Журнал "Право и безопасность"

Номер - 2 (11) Июнь 2004г

Силовое принуждение в условиях глобализации

Колотуша В.В., начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Галицинского пограничного института

Процесс глобализации, характерный для нашего времени, может быть определен как всеобщий переход от мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны, к другому, качественно отличному от предыдущего, который в том числе легализует нарушения ранее действующих норм и принципов мироустройства.

Смену мирового порядка можно фиксировать по самым различным признакам, в том числе по тому, как качественно меняются идейные основания силового принуждения. При этом старые основания утрачиваются и игнорируются, а новые утверждаются все больше и больше. История человечества свидетельствует, что идейные основания применения силы ее субъектами претерпевали постоянное изменение. Это, однако, не означает, что идеи не корректировались практикой применения силы. Периодически отдельные страны, а то и регионы превращаются в своего рода испытательный полигон утверждения нового мирового порядка, а следовательно, и новых оснований применения силы. В то же время экспансия, в том числе силовая, - дело старое и периодически повторяющееся и имеет свою логику. Это объективный процесс. Но у него есть свои пределы. Эти пределы служат и своего рода рубежом достижимости перемен. К сожалению, они могут быть обнаружены только после применения силы на практике.

Особенностью силового принуждения в период глобализации являются:

  • стремление с помощью высокоточного оружия минимизировать потери среди гражданского населения стран, подвергаемых нападению, и тем самым сохранить его безучастность;
  • использование для оправдания силовых акций гуманистической риторики.

Среди аргументов, которыми обычно пытаются оправдать применение силы, можно выделить такие:

  • наличие оружия массового поражения у того или иного государства, исходящая от него или с его территории террористическая угроза;
  • гуманитарное вмешательство с целью предотвращения геноцида.

Некоторым странам сулят расцвет демократии. Последнее основание вообще выглядит неуклюже в регионах, исторически не готовых воплотить западное понимание гуманизма и гуманнее было бы не принуждать их к этому. Исторические аналогии с послевоенными Германией и Японией здесь неуместны по целому ряду очевидных причин. При этом применение силы по гуманитарным основаниям носит явно избирательный характер, а саму силу стараются применить наверняка. Демонстрируемые "новыми освободителями народов" двойные стандарты - тоже дело достаточно старое и своего рода закономерность. Так, например, лидирующие в мире страны остались безучастными к случаям геноцида, которые произошли в африканских странах в последние десятилетия, или к появлению некоторых новых членов клуба ядерных стран. Сама легкость, новизна и многообразие поводов применения силы создает обстановку неуверенности и должно настораживать остальные страны мира. Не станут ли они очередной жертвой военного нашествия по вновь придуманным предлогам? Эпоха глобализации как никогда разрушает миф о том, что демократические страны не могут выступать угрозой населению других стран. НАТО перестала позиционировать себя как исключительно оборонительную организацию, отброшены нормы ранее действовавшего международного права, ряд стран осуществляет вторжение на территорию других государств, игнорируя мнение ООН.

Такого рода политика не способствует интеграции России и ряда других стран в сообщество западных государств по причине нежелания быть втянутыми в военные авантюры, стать заложником безоглядной политики, превратиться в буфер между ядром и периферией мировой системы. Вызывает сожаление безоглядная готовность ряда бывших стран "соцлагеря" и некоторых бывших советских республик, идентифицирующих себя как страны, освободившиеся от "советского гнета", легко жертвовать только что приобретенной независимостью и вновь превращаться в зависимые страны. Солдаты постсоветских государств теперь гибнут на чужбине, являясь по сути банальным "пушечным мясом", разменной монетой для политиков своих стран, стремящихся засвидетельствовать свою лояльность и почтение сильным мира сего.

Нетерпеливость некоторых западных лидеров, пьянящее ощущение всесилия приводит не только к достижению заявленных ими результатов, но и к ущемлению гуманизма как на территории атакуемых стран, так и на своей собственной территории. Акция в Косово, которая была призвана положить конец этническим чисткам, закончилась расправой над вновь появившимся национальным меньшинством. Иракская авантюра чревата непредсказуемыми гуманитарными последствиями. Ухудшается внутренняя атмосфера в странах - инициаторах силовых акций. Гуманизм сжимается в условиях насаждения мышления осажденной крепости, бункерного мышления, атмосферы истерии. Американцы, соскучившись жить без истерии "холодной войны", ввергли себя в новую, уже антитеррористическую истерию. Нужна новая разрядка. Именно разрядка международной напряженности привела, к конечном счете, к гибели тоталитаризма. Борьба с терроризмом должна способствовать консолидации, носить характер укрепления мирных связей между странами. Военная истерия - не лучшая среда для укрепления прав и свобод человека. Лучшей преградой на пути современных угроз может стать консолидированное сообщество демократических государств. Очевидные неудачи ныне проводимой странами-лидерами политики могут не только не уменьшить угрозы, против которых они борются, но и увеличить их, привести к серьезным разногласиям в сообществе демократических государств, к дискредитации идей гуманистического мирового правопорядка.

В то же время нельзя идеи, используемые для оправдания силового вмешательства, рассматривать только как изощренное лицемерие, а происходящие процессы - как банальные оккупацию или неоколониализм. В известной степени силовое вмешательство является объективным процессом. Применение силы всегда было средством универсализации общественной жизни независимо от подлинных или мнимых оснований ее применения. Мир, в конечном счете, превращается в относительно однообразный. Это происходит либо мирным путем, либо военным, либо сочетанием того и другого. Этот процесс периодически останавливается под действием также объективных обстоятельств. Среди них - невозможность реализации на практике провозглашенных целей либо ничтожность методов их достижения. Опыт показывает, что, по крайней мере, борьба с терроризмом и гуманитарное вмешательство на территории других стран приводят не к лечению болезни, а к ее усугублению. Тысячи и тысячи погибших, десятки тысяч раненых, лишения и страдания миллионов, радиоактивное загрязнение среды обитания, массовые нарушения международного гуманитарного права. Следовательно, можно утверждать, что ложность следствий свидетельствует о ложности оснований.

Анализ практики и оснований силового принуждения в современном мире показывает, что относительно самостоятельную политику в нем могут пока что себе позволить лишь очень крупные государства, к тому же, как правило, обладающие оружием массового поражения. Свобода для мелких и средних государств стала проблематичной. Сейчас могут балансировать между основными центрами силы, проводить более или менее самостоятельную политику только достаточно сильные страны, те, которые могут нанести неприемлемый ущерб сильным мира сего. Непременным условием самостоятельности является наличие общенационального консенсуса и национальной энергии и устремлений. Этих качеств России пока не хватает. Сейчас мелкие государства в отличие от времен биполярного мира такого себе позволить не могут, их суверенитет либо ограничивается добровольно, либо принудительно, в том числе ненасильственным принуждением. Надо заметить, что ненасильственное вмешательство, всякого рода "революции роз" также чреваты, они порождают неустойчивость правового порядка, подтачивают правосознание.

Действует правило - кто не с нами, тот против нас. Несогласные полностью или частично либо подавляются, либо уничтожаются, при этом корыстные мотивы камуфлируются гуманитарными соображениями. Хотя за субъективной стороной все же надо видеть объективную тенденцию к движению мира к единому человечеству. Но лучше и вернее это делать мирным путем. Тем более что пределы силового вмешательства ограничены не только его оправдывающими аргументами и недостаточностью ресурсов, но также очевидным бессилием даже самой мощной силы и готовностью и способностью слабых найти ассиметричный, но неприемлемый ответ. Следовательно, мир нуждается в новой разрядке, на этот раз между сильными и слабыми. Нынешний мир - уже не биполярный, но еще не однополярный. Современная практика показывает, что он не станет таковым в обозримой перспективе.

Колотуша Вячеслав Владимирович. Кандидат философских наук, доцент, начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Галицинского пограничного института ФСБ России. Полковник.