Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1 (10) Март 2004г

Личность организатора и участника незаконных вооруженных формирований

Бейбулатов Б.Ш., кандидат юридических наук

Индивидуальные особенности личности преступника оказывают довольно ограниченное влияние на уголовно-правовую квалификацию совершенного им общественно опасного деяния. Более существенную роль играют личностные свойства субъекта преступления при определении виновному лицу конкретной меры уголовного наказания.

К сожалению, в настоящее время отсутствуют развернутые характеристики личности организатора, руководителя и участника незаконного вооруженного формирования (НВФ) на достаточно репрезентативном уровне. Поэтому мы можем располагать лишь отдельными, даже разрозненными сведениями по этому поводу, имеющему весьма важное значение для понимания мотивации создания, руководства и участия в НВФ.

При изучении практического материала в процессе исследования темы нами было рассмотрено более 30 уголовных дел (одно по событиям 1997 г. в Юждаге, связанным с "лезгинской национальной вооруженной гвардией", остальные - по событиям 1999 г. в связи с нападением на Дагестан отрядов "вахабитов"). Изучение обвинительных заключений и приговоров в этих делах, а также имеющихся в них материалов, характеризующих личность виновных лиц, позволило составить более-менее ясную картину по личностям организаторов и участников НВФ (например, приговор Верховного Суда РД от 28.09.98 №2-56 в отношении Ризванова Д.З. по ст. 208 ч. 1 УК РФ, Каримагомедова С.М. по ст. 208 ч. 1 и Сефикулиева К.С. по ст. 208 ч. 2 УК РФ, приговор от 29.03.00 в отношении Альмурзаева Ч.А. по ст. 208 ч. 2 и ст. 279 УК РФ, приговор от 21.03.00 в отношении Хасбулатова Х.Н. по ст. 208 ч. 1, ст. 112 ч. 1, ст. 222 ч. 1 и ст. 280 ч. 1 УК РФ, приговор от 19.07.00 в отношении Хазатова А.М. по ст. 222 ч. 1 УК РФ, приговор от 10.03.00 в отношении Омашева Б.И. по ст. 222 ч. 1 УК РФ и др.).

Участники НВФ - это граждане мужского пола в основном молодого и среднего возраста (их век недолог, именно они наиболее уязвимы и для стражей порядка, и для уголовной юстиции), в основном уроженцы Дагестана (иногда и Чечни), различных национальностей Дагестана и Чечни, почти все женатые и имеющие на иждивении детей (нередко более 3). Почти у всех отсутствует высшее и даже среднее специальное образование. Практически все являются безработными. Соответственно, у этих лиц нет официальных и достаточных источников существования для них самих и своих семей. Практически им очень сложно трудоустроиться. В силу этих причин, а также их низкого культурно-образовательного уровня и особенностей психологии, эти лица в большей степени подвержены влиянию извне (у них слабый "внутренний стержень" и определенное безразличие к окружающей действительности, предрасположенность к зомбированию). Почти все они являются гражданами РФ и, как ни странно, не имеют ранее судимости. У большинства четко выраженное отношение к религии, склонность к скрытой агрессии и игнорированию правовых норм. Многие из них были не востребованы обществом, не могли найти самих себя и своего места в жизни. Многие просто не могли найти источников проживания. Большинство были подвержены очень сильному влиянию религиозного течения "вахабизм" в мусульманском мире. У большинства участников НВФ подтверждается наличие в относительно скрытом виде таких свойств, как индивидуализм, безразличие к определенным общественным интересам и требованиям, отрицательное и пренебрежительное отношение к некоторым нормативным предписаниям. Прежде всего это выражается в том, что организатор НВФ сознает, что он создает НВФ (т.е. нарушает уголовное законодательство, ст. 208 УК РФ), и желает этого. Аналогичны интеллектуально-волевые усилия руководителя НВФ. Участник вооруженного формирования сознает, что он вступил в НВФ и желает участвовать в его деятельности.

Несколько иначе характеризуются организаторы (создатели и особенно руководители) НВФ. Это личности более волевые и энергичные. Они, как правило, старше (средний возраст 39 лет) и материально более-менее обеспечены (хотя тоже могут быть безработными и малообеспеченными). Но главное их отличие в том, что они более образованны (70% имеют высшее или среднеспециальное образование) и в большинстве случаев прошли хорошую военную подготовку и являются специалистами - профессионалами по оружию и ведению боевых действий. Из числа руководителей НВФ более 50% проходили службу в органах внутренних дел, 25% - профессиональные военные, около 8% - представители других профессий, 17% нигде не работали. Социально-демографическая характеристика организаторов НВФ, участвовавших в противоправных действиях на территории Северного Кавказа, показывает, что все организаторы - лица мужского пола, 95% состояли и состоят в браке.

Говоря в общем об организаторах, руководителях и участниках НВФ, необходимо отметить, что 90% из них - мужчины в возрасте 18-40 лет, имеющие среднее и высшее образование, в большинстве случаев прошедшие военную службу или службу в правоохранительных органах. В основном это бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, сокращенные, уволенные или уволившиеся по каким-либо причинам со службы. Женщины составляют меньшинство среди террористов, но среди них встречаются весьма яркие личности.

Какой-либо специфики совершения особо опасных государственных преступлений в зависимости от принадлежности лиц той или иной национальности нет. Не может быть генетически и биологически преступной нации, поскольку преступность - это социальный феномен. Сказанное не означает, что лица разных национальностей и народностей представлены в структуре особо опасных государственных преступлений пропорционально их численности. За фактической принадлежностью человека к той или иной национальности просматриваются социально-политические проблемы общественной жизни. Следовательно, там, где органы безопасности чаще сталкиваются с особо опасными преступлениями лиц одной национальности, за национальным надо видеть социальные проблемы, интересы и взгляды. Национальный состав НВФ, совершающих особо опасные государственные преступления, представлен в логической связи с деятельностью тех спецслужб, которые активно проводя шпионскую (подрывную) деятельность против России.

Важным показателем интеллектуального уровня членов НВФ является образование. Оно находится в определенной связи с характером преступных действий. Особо опасные государственные преступления достаточно сложны по исполнению и требуют серьезного морально-нравственного осмысления своих поступков, следовательно, определенного уровня развития. Здесь речь не идет, конечно, о рядовых членах НВФ, которые зачастую набираются по принципу "чем меньше думает, тем лучше". В этом случае руководителям НВФ легче управлять своими подчиненными. При совершении особо опасных государственных преступлений наличие судимости обычно только подстегивает согласие лица на антиобщественные действия.

С точки зрения психологической характеристики можно выделить два типа участников НВФ:

  • нравственно деформированный тип (64% от всех лиц, состоящих в НВФ). Он характеризуется отрицательным или резко негативным отношением к конституционному строю, его политическим институтам, экономическому укладу, образу жизни. В основе преступной деятельности лиц данного типа лежат враждебные идеи различного содержания и направления (националистические, религиозные и т.п.). Отличительными чертами данного типа являются четко выраженная враждебная направленность личности, устойчивость и убежденность в своих идеях, иногда доходящая до фанатизма.
  • корыстно-преступный тип (28% от всех лиц, состоящих в НВФ1). Он характеризуется корыстными побуждениями. В основе поступков людей этого типа лежит корыстолюбие, стяжательство, всеподавляющая власть денег. В соотношении ценностей духовных и материальных их интерес ограничен рамками материально-вещных отношений, причем способы и средства достижения целей отступают на второй план.

Однако существуют некоторые особенности в характеристике личности субъекта преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ, - индивид может организовать или участвовать в деятельности НВФ, исходя из благих намерений (охрана общественного порядка, охрана населенного пункта от криминальных посягательств, борьба с преступностью и др.). В этом существенное отличие организаторов, руководителей и участников НВФ от субъектов других умышленных преступлений.

Примечания

1. Дьяков С.В. Государственные преступления (против основ конституционного строя и безопасности государства) и государственная преступность. М., 1999. 320 с.

Личность организатора и участника незаконных вооруженных формирований | Журнал "Право и безопасность" | http://www.dpr.ru

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1 (10) Март 2004г

Личность организатора и участника незаконных вооруженных формирований

Бейбулатов Б.Ш., кандидат юридических наук

Индивидуальные особенности личности преступника оказывают довольно ограниченное влияние на уголовно-правовую квалификацию совершенного им общественно опасного деяния. Более существенную роль играют личностные свойства субъекта преступления при определении виновному лицу конкретной меры уголовного наказания.

К сожалению, в настоящее время отсутствуют развернутые характеристики личности организатора, руководителя и участника незаконного вооруженного формирования (НВФ) на достаточно репрезентативном уровне. Поэтому мы можем располагать лишь отдельными, даже разрозненными сведениями по этому поводу, имеющему весьма важное значение для понимания мотивации создания, руководства и участия в НВФ.

При изучении практического материала в процессе исследования темы нами было рассмотрено более 30 уголовных дел (одно по событиям 1997 г. в Юждаге, связанным с "лезгинской национальной вооруженной гвардией", остальные - по событиям 1999 г. в связи с нападением на Дагестан отрядов "вахабитов"). Изучение обвинительных заключений и приговоров в этих делах, а также имеющихся в них материалов, характеризующих личность виновных лиц, позволило составить более-менее ясную картину по личностям организаторов и участников НВФ (например, приговор Верховного Суда РД от 28.09.98 №2-56 в отношении Ризванова Д.З. по ст. 208 ч. 1 УК РФ, Каримагомедова С.М. по ст. 208 ч. 1 и Сефикулиева К.С. по ст. 208 ч. 2 УК РФ, приговор от 29.03.00 в отношении Альмурзаева Ч.А. по ст. 208 ч. 2 и ст. 279 УК РФ, приговор от 21.03.00 в отношении Хасбулатова Х.Н. по ст. 208 ч. 1, ст. 112 ч. 1, ст. 222 ч. 1 и ст. 280 ч. 1 УК РФ, приговор от 19.07.00 в отношении Хазатова А.М. по ст. 222 ч. 1 УК РФ, приговор от 10.03.00 в отношении Омашева Б.И. по ст. 222 ч. 1 УК РФ и др.).

Участники НВФ - это граждане мужского пола в основном молодого и среднего возраста (их век недолог, именно они наиболее уязвимы и для стражей порядка, и для уголовной юстиции), в основном уроженцы Дагестана (иногда и Чечни), различных национальностей Дагестана и Чечни, почти все женатые и имеющие на иждивении детей (нередко более 3). Почти у всех отсутствует высшее и даже среднее специальное образование. Практически все являются безработными. Соответственно, у этих лиц нет официальных и достаточных источников существования для них самих и своих семей. Практически им очень сложно трудоустроиться. В силу этих причин, а также их низкого культурно-образовательного уровня и особенностей психологии, эти лица в большей степени подвержены влиянию извне (у них слабый "внутренний стержень" и определенное безразличие к окружающей действительности, предрасположенность к зомбированию). Почти все они являются гражданами РФ и, как ни странно, не имеют ранее судимости. У большинства четко выраженное отношение к религии, склонность к скрытой агрессии и игнорированию правовых норм. Многие из них были не востребованы обществом, не могли найти самих себя и своего места в жизни. Многие просто не могли найти источников проживания. Большинство были подвержены очень сильному влиянию религиозного течения "вахабизм" в мусульманском мире. У большинства участников НВФ подтверждается наличие в относительно скрытом виде таких свойств, как индивидуализм, безразличие к определенным общественным интересам и требованиям, отрицательное и пренебрежительное отношение к некоторым нормативным предписаниям. Прежде всего это выражается в том, что организатор НВФ сознает, что он создает НВФ (т.е. нарушает уголовное законодательство, ст. 208 УК РФ), и желает этого. Аналогичны интеллектуально-волевые усилия руководителя НВФ. Участник вооруженного формирования сознает, что он вступил в НВФ и желает участвовать в его деятельности.

Несколько иначе характеризуются организаторы (создатели и особенно руководители) НВФ. Это личности более волевые и энергичные. Они, как правило, старше (средний возраст 39 лет) и материально более-менее обеспечены (хотя тоже могут быть безработными и малообеспеченными). Но главное их отличие в том, что они более образованны (70% имеют высшее или среднеспециальное образование) и в большинстве случаев прошли хорошую военную подготовку и являются специалистами - профессионалами по оружию и ведению боевых действий. Из числа руководителей НВФ более 50% проходили службу в органах внутренних дел, 25% - профессиональные военные, около 8% - представители других профессий, 17% нигде не работали. Социально-демографическая характеристика организаторов НВФ, участвовавших в противоправных действиях на территории Северного Кавказа, показывает, что все организаторы - лица мужского пола, 95% состояли и состоят в браке.

Говоря в общем об организаторах, руководителях и участниках НВФ, необходимо отметить, что 90% из них - мужчины в возрасте 18-40 лет, имеющие среднее и высшее образование, в большинстве случаев прошедшие военную службу или службу в правоохранительных органах. В основном это бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, сокращенные, уволенные или уволившиеся по каким-либо причинам со службы. Женщины составляют меньшинство среди террористов, но среди них встречаются весьма яркие личности.

Какой-либо специфики совершения особо опасных государственных преступлений в зависимости от принадлежности лиц той или иной национальности нет. Не может быть генетически и биологически преступной нации, поскольку преступность - это социальный феномен. Сказанное не означает, что лица разных национальностей и народностей представлены в структуре особо опасных государственных преступлений пропорционально их численности. За фактической принадлежностью человека к той или иной национальности просматриваются социально-политические проблемы общественной жизни. Следовательно, там, где органы безопасности чаще сталкиваются с особо опасными преступлениями лиц одной национальности, за национальным надо видеть социальные проблемы, интересы и взгляды. Национальный состав НВФ, совершающих особо опасные государственные преступления, представлен в логической связи с деятельностью тех спецслужб, которые активно проводя шпионскую (подрывную) деятельность против России.

Важным показателем интеллектуального уровня членов НВФ является образование. Оно находится в определенной связи с характером преступных действий. Особо опасные государственные преступления достаточно сложны по исполнению и требуют серьезного морально-нравственного осмысления своих поступков, следовательно, определенного уровня развития. Здесь речь не идет, конечно, о рядовых членах НВФ, которые зачастую набираются по принципу "чем меньше думает, тем лучше". В этом случае руководителям НВФ легче управлять своими подчиненными. При совершении особо опасных государственных преступлений наличие судимости обычно только подстегивает согласие лица на антиобщественные действия.

С точки зрения психологической характеристики можно выделить два типа участников НВФ:

  • нравственно деформированный тип (64% от всех лиц, состоящих в НВФ). Он характеризуется отрицательным или резко негативным отношением к конституционному строю, его политическим институтам, экономическому укладу, образу жизни. В основе преступной деятельности лиц данного типа лежат враждебные идеи различного содержания и направления (националистические, религиозные и т.п.). Отличительными чертами данного типа являются четко выраженная враждебная направленность личности, устойчивость и убежденность в своих идеях, иногда доходящая до фанатизма.
  • корыстно-преступный тип (28% от всех лиц, состоящих в НВФ1). Он характеризуется корыстными побуждениями. В основе поступков людей этого типа лежит корыстолюбие, стяжательство, всеподавляющая власть денег. В соотношении ценностей духовных и материальных их интерес ограничен рамками материально-вещных отношений, причем способы и средства достижения целей отступают на второй план.

Однако существуют некоторые особенности в характеристике личности субъекта преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ, - индивид может организовать или участвовать в деятельности НВФ, исходя из благих намерений (охрана общественного порядка, охрана населенного пункта от криминальных посягательств, борьба с преступностью и др.). В этом существенное отличие организаторов, руководителей и участников НВФ от субъектов других умышленных преступлений.

Примечания

1. Дьяков С.В. Государственные преступления (против основ конституционного строя и безопасности государства) и государственная преступность. М., 1999. 320 с.