Журнал "Право и безопасность"

Номер - 2-3 (3-4) Август 2002г

Ветераны остаются в строю

Згерский Г.А. председатель координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, член оргкомитета "Победа", генерал-лейтенант

Международный Союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы образован в июне и зарегистрирован Министерством юстиции России в октябре 1994 г.

Созданию объединения предшествовала большая работа оргкомитета в регионах России и странах СНГ, ход которой определяла необходимость образования "Союза", намечались цели и задачи его дальнейшей работы. Все это делалось при широких контактах с большим количеством ветеранов, с руководством пограничных объединений, соединений и частей.

В результате выяснилось, что создание объединенной организации необходимо.

С одной стороны, это нужно ветеранам погранвойск. В прошлом, до развала Советского Союза, военные пенсионеры получали приличную пенсию, позволяющую им с семьей иметь хоть и не высокий, но вполне сносный материальный достаток, возможность периодически посещать своих детей, родственников, друзей, проживающих в других регионах страны. Ветераны особенно не нуждались в посторонней, в том числе материальной помощи, и вся работа существовавших при частях и округах ветеранских организаций сводилась к периодическим встречам за дружеским столом, поздравлениям друг друга с праздниками, участии в проводах ушедших из жизни товарищей.

В современных условиях положение военных пенсионеров, как и действующих военнослужащих, резко изменилось в худшую сторону, и многие ветераны без чьей-либо помощи в защите их интересов, социально-правового и материального положения прожить просто не в состоянии. Нужна была организация, как в регионах, так и в центре, которая бы на различных управленческих уровнях, как административных, так и военных, могла защищать их интересы, ставить перед руководством наболевшие вопросы и добиваться их положительного решения.

Особенно тяжело живется пенсионерам в бывших республиках СССР. В них бывшие пограничники получают пенсии в соответствии с законами этих государств, а пенсии эти столь мизерны, что многие заслуженные пенсионеры едва сводят концы с концами.

Этих ветеранов тоже необходимо защищать и помогать им. Ведь все мы, независимо от национальности, служили там, куда нас посылали, ходили одними пограничными тропами, защищая и охраняя границы единого Отечества.

Все это оценил оргкомитет и, согласовав с ветеранами регионов России и СНГ, предложил создать Международное объединение ветеранов-пограничников, что и было утверждено Конференцией "Союза" 30 июня 1994 г., а в последующем одобрено Советом Командующих погранвойсками государств СНГ на его заседании в Ашхабаде в марте 1995 г. Одобрив создание единой ветеранской организации пограничников СНГ, Совет командующих как бы взял на себя обязательства помогать ветеранам, и за все эти годы не было случая, чтобы кто-либо из руководителей пограничных ведомств невнимательно отнесся к нуждам ветеранов и не помог бы по возможности в решении их проблем.

Второй причиной необходимости организационного объединения ветеранов послужило то, что после известных событий начала 90-х годов руководство страны, в том числе и погранвойск, стремилось освободиться от старых военных кадров, воспитанных при советском строе и носителей его идеологии. Опытных пограничников массовым порядком увольняли из войск, а многие из них, видя, мягко выражаясь, пренебрежительное отношение к себе, добровольно уходили со службы.

Погранвойска наводнили армейские офицеры и генералы, многие из которых были призваны из запаса, будучи уже уволенными из армии. Даже самые добросовестные из них с большим трудом осваивали новое дело, им были чужды наши традиции, а армейские генералы, попавшие в верхние эшелоны руководства погранвойсками, стремились перекроить их на армейский лад.

Элитность погранвойск во многом была утрачена. Образовался большой некомплект офицеров, что привело к необходимости готовить их краткосрочным порядком.

В этой ситуации нужно было задействовать высокий профессионализм уволенных на пенсию ветеранов, организовать наставничество, передачу боевого и служебного опыта молодым офицерам, помочь наладить воспитательную работу среди пограничников и допризывной молодежи, что сделать без четкой организации невозможно. Создание Союза ветеранов помогло организовать эту работу, и это уже начало приносить положительные результаты.

В конце прошлого года на собрании ветеранов Западного регионального управления (г. Воронеж) начальник отдела воспитательной работы полковник Н.И.Ямчук в своем выступлении сказал, что в том, что объединение третий год подряд занимает призовые места в системе погранвойск России, очень большая заслуга ветеранов, оказывающих командованию неоценимую помощь.

Итак, Международное объединение ветеранов-пограничников было создано.

Вначале в его состав вошли 12 межрегиональных и региональных ветеранских объединений России и 4 объединения стран СНГ: Армении, Грузии, Киргизии и Таджикистана. В последующем в состав Союза вошли еще 4 объединения России, Беларуси и Украины.

Был образован Координационный Совет, в состав которого вошли представители всех региональных объединений ветеранов, избран Президиум Координационного Совета, который доверено было возглавить мне.

Организация начала практическую работу с поисков контактов с другими ветеранскими объединениями России и СНГ, объединившись с которыми получила возможность весомо ставить ветеранские вопросы перед управленческими структурами нашего государства и государств Содружества. Руководитель объединения пограничных ветеранов был введен в состав "Совета по взаимодействию с ветеранами, офицерами запаса и в отставке" при Президенте России, а когда этот Совет был упразднен, то стал членом организационного Комитета "Победа", возглавляемого Президентом РФ В.В. Путиным.

Члены Президиума нашего объединения работают в составе рабочих групп оргкомитета "Победа", других рабочих органах, вырабатывающих предложения по тем или иным ветеранским вопросам.

Подобная же работа проводится и в региональных советах как субъектов РФ, так и государств СНГ.

Что касается взаимодействия ветеранских организаций в центре и регионах с пограничными управленческими структурами, то оно осуществляется на основе приказа Директора ФПС России, четко определяющего пути и способы этого взаимодействия.

Сейчас подготовлен обновленный проект приказа, с подписанием которого это взаимодействие будет еще продуктивней.

Таким образом, мы пытаемся решать нашу главную уставную задачу: заботу о социальном, правовом и бытовом положении ветеранов-пограничников.

Президиум Союза ветеранов вынес на рассмотрение Совета Командующих пограничных ведомств СНГ вопрос о проведении смотра-конкурса на лучшую ветеранскую организацию по вопросам социальной защиты, социально-правовой и бытовой поддержки ветеранов-пограничников.

Совет Командующих одобрил это предложение и принял соответствующее решение.

Подготовлено и разослано Положение о смотре, который будет проводиться в течение 1,5 лет, и закончится подведением итогов в середине 2003 г. Это поможет активизировать работу ветеранских объединений по важнейшему вопросу их деятельности.

И еще один, не менее важный аспект нашей работы - военно-патриотическое воспитание пограничников и допризывной молодежи.

Пограничные войска особенно нуждаются в том, чтобы в их составе каждый воин был патриотом своего Отечества, границы которого он охраняет и защищает с оружием в руках.

В годы советской власти отбор в пограничные войска был очень скрупулезным. Существовала строгая система предварительного изучения призывников. Каждому из них давался органами КГБ специальный допуск, за достоверность которого давшие его работники несли ответственность вплоть до уголовной. Это ставило надежный заслон от проникновения в войска людей, которым нельзя было доверить охранять государственную границу. В войска не попадали не только хулиганы и наркоманы, но и те, кто имел простой привод в милицию или воспитывался в неблагополучной семье.

В списке категорий молодежи, призываемой в те или иные рода войск, мы были в первой четверке.

Войска были элитными, готовыми выполнять любые задачи, в том числе и боевые, что неоднократно подтверждено нашей историей.

Почему-то сейчас положение изменилось. Отбор в войска практически не осуществляется, допуска призывникам никто не дает, и на границу стали попадать люди, которых близко к ней подпускать нельзя, учитывая, что наш солдат повседневно несет службу с оружием и боеприпасами.

Отсюда и случаи неправомерного применения оружия, в том числе по своим сослуживцам.

Дабы как-то восполнить вышеизложенные пробелы, в действие приведена вся система воспитания и морально психологического обеспечения Пограничной службы.

На это же направлены усилия ветеранского объединения войск.

В течение 2000-2001 гг. наше ветеранское объединение, с одобрения командования Пограничных войск СНГ, провело смотр-конкурс на лучшую ветеранскую организацию по военно-патриотическому воспитанию пограничников и допризывной молодежи.

В конце 2001 г. были подведены итоги смотра-конкурса, при этом призовые места заняли организации ветеранов-пограничников Белоруссии, Киргизии, Грузии, а по России - объединения Западного, Северо-Западного и Северо-Восточного регионов.

Проведение смотра-конкурса позволило значительно активизировать деятельность ветеранов по военно-патриотическому воспитанию, выявило новые формы проведения этой важной работы как в войсках, так и среди допризывной молодежи.

Мне хотелось бы поделиться некоторыми из них.

В наших учебных заведениях ветераны - бывшие педагоги закрепляются за учебными группами, что позволяет осуществлять постоянный целенаправленный воспитательный процесс, хорошо знать обстановку в коллективах, своевременно предупреждать негативные явления.

Конечно, не каждый ветеран по своему состоянию здоровья и подготовке способен активно влиять на воспитание и обучение пограничников. В связи с этим во всех регионах подобраны специальные лекторские группы. При советах ветеранов созданы методические советы, которые готовят материал для выступлений, проводят инструктажи, дают методические советы выступающим перед личным составом.

Приоритетное значение мы придаем работе с допризывной молодежью, т.к. мы готовим будущее пограничных войск.

Выступление перед школьниками, проведение уроков мужества имеют какое-то воспитательное значение, но не решают задачи комплексного воспитания допризывников.

Мы начали с того, что в школах, ПТУ и других учебных заведениях многих городов и регионов России и СНГ по договоренности с соответствующими руководителями начали вести кружковую работу по интересам, в ходе которой даем молодым людям первичную служебную подготовку, прививаем любовь к пограничным войскам, знакомимся с родителями будущих призывников, что снимает напряженность в их отношении к службе в войсках.

Многие директора школ, почувствовав пользу в работе ветеранов, выделили помещения для организации музеев, классов специальной подготовки, а войска снабдили эти классы специальными приборами, литературой, пособиями.

В последующем ветеранские организации стали шефами над конкретными школами и стали проводить учебно-воспитательную работу во многих, в том числе и младших классах данной школы.

Некоторым школам решением администрации были присвоены имена героев-пограничников, ветераны со школьниками выезжают на места боевых столкновений на границе, посещают погранзаставы и корабли, в пограничных отрядах летом проводятся специальные лагерные сборы с проведением учений типа "Зарница", занятий по военной и специальной подготовке в учебных центрах.

Все это привело к тому, что в 2001 г. ни один член клуба или отряда юных друзей пограничников не уклонился от призыва, а в войска призваны более 1000 призывников по персональной рекомендации ветеранов.

И еще об одной форме работы хотелось бы сказать.

В 1995 г. в Ижевске ветераны войск согласовали с администрацией города и дирекцией одной из школ создание в ней "кадетского" класса. Вместе с военкоматом объявили конкурс желающих поступить в этот класс. Таких набралось 400 человек. Провели медкомиссию, отсеявшую 300 желающих, из состава оставшихся 120 юношей отобрали 25. Закупили для них пограничную форму, на Центральной площади города в присутствии родителей и многих других желающих, с участием администрации города организовали ритуал "торжественного обещания". Это был 9 класс. Директор школы, Людмила Александровна Баталова, выделила в этот класс наиболее подготовленных преподавателей, а ветераны проводили в нем специальную и военную подготовку.

Между школой и пограничным институтом в Голицыне было заключено соглашение, по которому институт выделял школе методическую и другую литературу, присылал консультантов, и по окончании 11 класса на месте организовал приемные экзамены в институт. Из 24 юношей, окончивших школу в этом классе, 18 поступило в пограничный институт, 6 - в другие военные и невоенные учебные заведения.

Сейчас в Ижевске в 3 школах работают 5 кадетских классов, а администрация города нашла возможность поддерживать их материально.

Этот почин был поддержан школами других городов и регионов, и сегодня такие классы существуют в школах Петербурга, Калининграда, Смоленска, Балтийска, Воронежа, Петропавловска Камчатского, Хабаровска, Еревана, Минска, Бреста и других городов.

Есть надежда, что через несколько лет военно-учебные заведения пограничных войск будут комплектоваться, в основном, из проверенных, хорошо воспитанных, подготовленных и желающих служить в войсках юношей и девушек, что в какой-то степени уменьшит отток молодых офицеров из войск.

Будем надеяться, что руководители государства, несмотря на имеющиеся трудности, сумеют обеспечить достойную материальную жизнь своим защитникам и тогда совместными усилиями мы добьемся соблюдения Закона о границе и надежной защиты интересов Отечества на его рубежах.

Есть просьба к руководству Министерства обороны и военкоматам на местах не мешать нам в этой работе. Призывать в войска юношей и девушек, которых мы выбрали, чему-то научили и воспитали, а не раздавать их другим видам Вооруженных Сил. Просьба заранее определять республиканским и областным военкоматам квоты призыва в погранвойска.