Журнал "Право и безопасность"

Номер - 2-3 (3-4) Август 2002г

Российский взгляд на борьбу с терроризмом

Коробейников А.А., член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам

Во всех известных документах по борьбе с терроризмом основной акцент делается на военное или оперативное противодействие террористическим организациям, на усиление правового поля в борьбе с этим злом, и крайне мало - анализу корней происхождения терроризма и универсализации конечного анализа, причем эта проблема часто решается на уровне двойных стандартов.

Решение о содействии информационно-аналитическому, научно-методическому обеспечению антитеррористической деятельности ситуацию в этом смысле не спасает. Нужно заставить мировое не только политическое, но и научно-экспертное сообщество поглубже заняться анализом террористических идей и настроений, поэтому не только военные, спецслужбы и политики должны участвовать в таких мероприятиях. Назрела международная научно-практическая конференция по этой проблематике, и России по силам взять ее проведение на себя.

Как всякое насилие, терроризм можно "обесточить", лишить не только финансовой, но и вооруженной подпитки. Поэтому давно назрел серьезный диалог о запрещении продажи в массовом порядке обычного вооружения. За последнее 10 лет продажа стрелкового оружия в мире утроилась. Кому выгоден массовый терроризм в первую очередь, догадаться не трудно. Проблему эту надо обсудить и в ООН, и в ЕС, и в НАТО. Блокированием в прессе бредовых выступлений бен Ладена и других террористов дело не спасешь, проблема только загонится вглубь. Народы не глупее политиков, чтобы разобраться, кто есть кто, а зло, которое представляет терроризм, можно победить, лишь публично обнажив его сущность.

То, что отношения между государствами все еще строятся с учетом их силы - аксиома. Но и то, что силовой путь не годен даже для тактики - теорема, которую не трудно доказать. Считать силовой путь сопутствующим стратегии мирового развития - сознательно приближать конец света. И терроризм можно "обесточить", только разоружив террористов.

А что происходит в реальности? Общемировой оборот военных товаров превысил 33 млрд долларов, доля России - 11,9%. Ведущие страны сначала вооружают мир, легально и нелегально торгуя оружием, а потом вынуждены тратиться на создание сил быстрого реагирования и миротворческие операции. Бесперспективная политика. Когда оружие является массовым товаром, то трудно уследить, в чьи руки оно попадет.

Участие личного состава вооруженных сил стран - членов НАТО в зарубежных миротворческих операциях - это тоже немалые расходы, однако число конфликтных зон и воюющих регионов не уменьшается. После Второй мировой войны до 1994 г. в мире произошло 114 вооруженных конфликтов в 68 странах, в которых погибло более 19 млн человек. В период с 1948 по 2002 г. под эгидой ООН состоялось 48 миротворческих операций. В них было задействовано более 200 тыс. солдат. Стоимость этих операций, по мнению российских экспертов, дороже, чем обошлись народам Первая и Вторая мировые войны.

В борьбе с террористическими актами правительства большинства этих стран больше внимания уделяют наращиванию репрессивных мер и военной составляющей, нежели поиску комплексных подходов в борьбе с этим злом, действуют по принципу: "ударом на удар". Таким образом успеха не добиться.

К сожалению, единой стратегии у антитеррористического альянса пока не существует, поскольку слишком разнородны состав его участников и понимание причин и истоков терроризма. И это объяснимо, ведь свою помощь в борьбе с терроризмом предложили 136 стран и 46 международных организаций. Сложить их мнение в одно нелегко.

Роль народной дипломатии может в данном вопросе быть более существенной, чем дипломатии официальной. И, может быть, надо собрать под эгидой международной организации структуры народной дипломатии всех стран на чрезвычайный всемирный совет.

Взять еще один аспект. Готовность сотрудничать с США в деле пресечения финансовой подпитки экстремизма выразили 196 стран. Уже заморожены авуары сотен экстремистов и радикальных группировок. Это верное, но пока далеко не столь масштабное направление. Блокировка десятков миллионов долларов - это мизер по сравнению с теми суммами свободных долларов, которыми располагают террористы. Поэтому над тем, как полностью перекрыть их финансовые каналы, еще надо крепко думать. Нужна серия закрытых семинаров-совещаний, на которых в сугубо конфиденциальном плане должны быть оговорены все компоненты в "обесточивании" террористических организаций и групп. При этих обсуждениях надо бы и решить, как лучше выполнить конвенцию о борьбе с терроризмом. Кроме этого нужны широкие обсуждения проблем борьбы с терроризмом с участием ученых, которые способны выяснить объективные причины, порождающие террористическую идеологию и антиглобалистские настроения. Только устранение корневых причин массового недовольства в мире позволит в перспективе оградить планету от таких крайностей, когда террорист, ни во что не ценящий собственную жизнь, готов убить десятки и сотни людей.

Упование политиков и военных на тайные операции, на ракетно-бомбовые удары точечного характера иллюзорно. Что толку, например, обучать грузинский спецназ американскими инструкторами для борьбы с чеченскими боевиками, засевшими в Панкисском ущелье, если корни произрастания бандформирований уходят в Грозный и в Москву? По всему миру разбросать группы спецназа - это означает, что военные схватки с террористами приобретут мировой масштаб, а нужен мировой масштаб поисков способов не только военного уничтожения террористической эпидемии.

Масштабы и характер недовольства населения бедных стран способом жизни "золотого миллиарда" столь обширны, что пытаться оградить только свою национальную безопасность никому не удастся. Надо научиться защищать людей планеты в целом. Это не просто, если не сказать невозможно. Но если именно такую цель не держат в головах лидеры современного мира, то приближения к успеху в борьбе с планетарным злом - международным терроризмом - не будет.

Все три направления - международный террор, выступления неонацистов и движения антиглобалистов следует анализировать вместе, в одном ключе. Армии этих оппозиционеров состоят из молодежи и поэтому надо обратиться в школы и вузы, где начинается формирование расовой ненависти. Надо думать, как ограничить хождение идеологии экстремизма в сетях Интернет.

Тяжелые последствия влечет за собой использование религиозных чувств молодых людей во имя столкновения интересов различных стран. А если учесть, что "вестернизация" исламской культуры рассматривается как смертельная опасность для мусульманской веры, то нетрудно представить степень "огнеопасности" сознания верующих.

Стратегическое долговременное будущее человечества возможно лишь на основе систематического общения молодых людей разных стран, ориентированных на конкретное сотрудничество. Надо подумать о молодежной составляющей в документах, касающихся отношений Россия-ЕС.

Доверие между людьми достигается не пропагандой, а проявлением заботы о нуждающихся. Я уже говорил о том, что и военные, и гуманитарные финансовые затраты не всегда рациональны - чем тратиться на военную компоненту миротворчества, лучше финансировать создание социально-экономических условий для возрождения экономики "неудобных" стран-изгоев. Вместо затрат на гуманитарную помощь этим странам лучше финансировать образование детей и молодежи.

Если бы средства, вложенные во второй половине прошлого века в миротворческие операции, были направлены на подъем экономики слаборазвитых стран, эффект был бы гораздо более существенным для упрочения бесконфликтного образа жизни населения Земли.

Ведь есть же примеры более разумного перераспределения средств. Кому не ясно, что экономическое процветание стран - членов НАТО имеет в своей основе и тот факт, что после "холодной войны" эти страны высвободили из военных расходов для гражданских секторов экономики огромные средства.

Если бы в Афганистане нынешние затраты альянса были направлены не только на погоню за бен Ладеном, но и на создание рабочих мест в этой разоренной стране, эффект был бы более перспективным. Бен Ладен не пойман, страна разрушена, начинена военными из десятков стран. Афганцы в этих условиях все равно будут выращивать мак, производить наркотики, чтобы сводить концы с концами и в то же время подпитывать наркобизнес, доходы которого вновь вернутся к террористам. Порочный круг не разорван.

В мире слишком много людей, которым нечего терять. И среди них всегда будут смертники. Развитые страны должны пойти дорогой борьбы с нищетой и несправедливостью, иначе они никогда не будут чувствовать себя в безопасности.

Мировая война против международного терроризма, как всякие войны, должна окончиться миром. Но это не та война, в которой можно победить силовым преимуществом, убив последнего в мире террориста. Если пальма первенства в борьбе с терроризмом все время будет отдаваться военным, то конца войны мы никогда не увидим. И когда министр обороны Великобритании Дж. Хун говорит о том, что мы должны обеспечить физическую и техническую способность армии вести военные действия не только сегодня, но и через 5 или 20 лет, - его можно понять. Но хотелось бы знать, каким образом будут вести себя не военные, а государственные, политические лидеры завтра и особенно в ближайшем будущем. Тем более, что сам Хун признает: у британских экспертов пока нет ответа на вопрос, что порождает терроризм. А без такого ответа, сколько не совершенствуй военное искусство, толку не будет.

Успешно решать международные проблемы можно лишь в том случае, если мы научимся разговаривать на одном содержательном языке, то есть одинаково понимать термины: "глобализм", "стратегическая безопасность", "миротворчество", "терроризм" и т.п. Это позволит на основе взаимопонимания быстрее подойти к поиску совместной формулы безопасности.