Журнал "Право и безопасность"

Номер - 4 (33), Декабрь 2009

Роль криминологической характеристики преступлений в борьбе с преступностью

Новикова Ю.В., Воронежский институт ФСИН России

Формирование государственной политики по борьбе с преступностью должно осуществляться, без сомнения, с учетом проводимых и предполагаемых реформ в экономике, политической и социальной сферах, а также в соответствии с потребностями общества в ограничении негативных явлений, нарушающих его нормальную жизнедеятельность.

По мнению одних ученых, борьба с преступностью - сложная, многоаспектная деятельность, самостоятельная сфера социального управления, включающая общую организацию борьбы с преступностью (анализ, прогноз, программирование, правовое регулирование, кадровое и иное обеспечение), предупреждение преступности, правоохранительную деятельность (карающую и правовосстановительную) [1]. По мнению других авторов, борьба с преступностью предполагает несколько подходов к решению проблемы «общество – преступность», и может включать в себя: контроль, нейтрализацию, противодействие, защиту и другие элементы [2].

В теории уголовной политики выделяют три направления борьбы с преступностью: предупреждение, вытеснение и сдерживание. При этом под вытеснением понимают такое направление борьбы с преступностью, которое связано с реализацией уголовной ответственности и наказания, а под сдерживанием - контроль за преступностью правоохранительными органами [3]. В.Н.Кудрявцев выделяет два направления борьбы с преступностью: 1) предупреждение преступности; 2) выявление преступлений и применение к виновным в их совершении лицам предусмотренных законом санкций [4].

Несмотря на достаточно широкий спектр предлагаемых вариантов, следует указать на одно из приоритетных направлений борьбы с преступностью - ее предупреждение. Правовые аспекты предупреждения преступлений исследуются, прежде всего, в криминологии. Преступность, личность преступника, детерминанты преступности, проблемы предупреждения преступности в своей совокупности образуют предмет криминологии. Как отмечали С.И.Голик и Б.П.Михайлов, «предупреждение преступности как определенного социального явления, отдельных ее видов, а также профилактика отдельных преступлений как деяний единичных составляет комплекс центральных проблем криминологии. Их разрешению подчинены все направления криминологических исследований, решение этих проблем является конечной целью всех практических усилий общества и государства в борьбе с преступностью» [5].

Очевидна необходимость развития общей теории криминологической характеристики преступлений (КХП), которая диктуется как внутринаучными потребностями криминологии, так и потребностями практики. И современный этап развития криминологии позволяет сформировать в рамках Особенной части науки, посвященной вопросам предупреждения отдельных видов (групп) преступлений, частные теории, одной из которых может стать учение о КХП.

Основной задачей теории КХП, как и любых науковедческих исследований, является поиск путей повышения эффективности научно-исследовательской деятельности, которые, во-первых: связаны с совершенствованием собственно творческого процесса и, во-вторых, с оптимизацией внешних условий, способствующих успеху творческой деятельности [6].

Именно здесь могут и должны быть решены наиболее принципиальные теоретические вопросы, такие как: понятие, предмет, сущность и значение КХП, ее место в системе криминологии и взаимосвязь с иными науками. Немаловажны вопросы о структуре и содержании основных элементов КХП, систематизации КХП, о методологических и информационных основах и принципах построения частных КХП и т.д.

КХП как частная теория криминологии - это система научно обоснованных положений, раскрывающих ее сущность, задачи, элементный состав, содержание, общетеоретическое и практическое значение.

Теория КХП призвана разрабатывать и совершенствовать философские, логико-научные, эвристические аспекты прикладных исследований отдельных видов преступлений. В частных КХП основные положения указанного раздела должны конкретизироваться применительно к целям предупреждения соответствующих видов преступлений.

Как результат практически-познавательной деятельности КХП определенного вида (группы) - это представленная в виде модели система сведений о специфических криминологических свойствах данного вида (группы) преступлений и о типичных признаках криминогенных объектов этих преступлений, которая сформирована на основе общности и взаимосвязи ряда элементов (причин и условий совершения отдельных видов (групп, категорий) преступлений, носителей этих причин и условий и т.д.) в целях разработки эффективных мер предупреждения преступлений.

Предмет КХП производен от предмета криминологии, и им является совокупность внешне выраженных преступных посягательств на объекты уголовно-правовой охраны, детерминанты определенного вида (группы) преступлений, личность лиц, совершающих или готовых совершить указанные противоправные деяния, закономерности и связи между вышеназванными элементами и их частными проявлениями, дающими возможность воздействовать и устранять их причины, нейтрализовать условия, пресекать начавшиеся или подготавливаемые преступления.

Предмет общей теории КХП образует также система методических, научно-технических, организационных и процессуальных положений о способах, приемах и средствах собирания, исследования, оценки сведений об определенном виде преступлений, их причинах, условиях, способствующих их совершению, личности преступников и других факторах, имеющих значение для разработки мер профилактического воздействия на преступность.

Реализация системы предупредительных мер, выработанных на основе криминологической характеристики определенной группы (вида) преступлений, осуществляется в специально направленной деятельности правоохранительных органов и иных субъектов, поэтому сущность КХП выражается в единстве теории и практики. Исходя из вышесказанного, практическая деятельность субъектов по исследованию элементов, образующих структуру КХП, а также практическое использование КХП в выработке предупредительных мер конкретных видов преступлений, являются предметом изучения теории КХП.

КХП призвана оказывать помощь субъектам предупредительной деятельности путем систематического социально-криминологического исследования отдельных видов (групп преступлений); установления причинной зависимости между неблагоприятными элементами социальных условий и негативными проявлениями в поведении людей; изучения личности преступников, совершающих определенные виды преступлений; определение возможностей и путей использования достижений других отраслей научного знания и международного опыта в разработке конкретных характеристик отдельных видов (групп) преступлений.

Соблюдение основных положений теории КХП позволяет обеспечить междисциплинарный подход к получению необходимой информации об определенном виде (группе) преступлений для эффективного воздействия на криминогенные объекты и реализовать принцип дифференцированного подхода к предупреждению преступлений путем разработки различных по степени общности КХП.

Развитие и совершенствование теории КХП, несомненно, способствует развитию иных разделов криминологии (учениях о личности преступника, об отдельных детерминантах преступности, о тактике предупреждения преступлений, о методике предупреждения преступления и т.д.) путем предоставления информации, полученной в результате разработки конкретных КХП.

В процессе изучения преступлений и построении КХП важен правильный отбор источников информации. Мы выделяем правовые источники, к которым следует отнести, прежде всего, нормы уголовного права и уголовного процесса. Существенное влияние на содержание ряда конкретных характеристик оказывает и административное, земельное, трудовое, семейное право, а также гражданское право и гражданский процесс и т.д.

Основными направлениями использования сопутствующих правовых источников при формировании КХП и методик предупреждения преступлений могут стать:

1) анализ особенностей правового регулирования той сферы деятельности, в которой обычно совершаются преступления. Используется преимущественно для формирования КХП, в частности, как параметр функционального элемента «ситуация (обстановка)» - условие совершения преступления;

2) разработка предмета (основания) формирования конкретной КХП и методики предупреждения преступлений (прежде всего, типовой), а также входящих в ее структуру частных характеристик (видовой, родовой, внутриродовых, внутривидовых, многоступенчатых и т.д.) на основе разнообразных классификаций преступлений, которая, в свою очередь, может быть построена на классификациях, используемых в сопутствующих правовых источниках;

3) анализ недостатков, пробелов в нормативно-правовом регулировании соответствующей сферы деятельности (отрасли законодательства), подталкивающих, «соблазняющих» преступников к совершению общественно-опасных деяний. Именно они предоставляют преступникам возможности для более эффективной преступной деятельности, позволяют получить наибольшие доходы и преимущества от преступной деятельности, а также возможность различными способами уклониться от ответственности за нее;

4) установление нормативной и фактической модели [7] деятельности лиц, наделенных правами и обязанностями в той сфере общественных отношений, которая регулируется соответствующим законодательством, т.е. выяснение того, как в соответствии с требованиями правовых норм должна была осуществляться деятельность, в рамках которой совершено преступление и последующее их сопоставление.

Другим источником КХП является практика, одной из форм выражения которой является юридическая, экономическая, социальная, демографическая и другая статистика. Для криминологии наиболее значимы следственная и судебная практика.

Необходимо признать, что на сегодняшний день у разработчиков криминологических методик предупреждения преступлений и, соответственно, КХП, нет единой, общепризнанной методологической программы (концепции) криминологического исследования криминогенных объектов, характерных для преступлений определенного вида. Полагаем, что это задача для специального исследования, потребность в котором назрела давно. Вместе с тем активно развиваются методологические подходы, связанные с изучением закономерностей преступной деятельности.

Третьим обобщенным источником сведений о криминогенных объектах принято считать науку. Не вдаваясь в перечисление всех наук, используемых КХП в качестве источников, следует отметить, что они достаточно обширны и варьируются в зависимости от вида преступлений. Естественно, что среди данных источников криминология, ее частные теории (например, теория КХП) занимают не последнее место.

Таким образом, КХП, представляя собой информационную основу предупреждения преступлений, является, с одной стороны, важнейшим средством оптимизации научно-исследовательской деятельности, направленной на выработку прикладных научных рекомендаций, непосредственно адресованных практике предупреждения преступлений, а с другой стороны - теоретическим обоснованием предлагаемых субъектам предупреждения преступлений предупредительных мер борьбы с преступностью.

Примечания

1. Криминология / Под ред. А.И.Долговой. М., 1999. С. 23.

2. Подробнее см.: Оперативно-розыскная энциклопедия / Авт.-сост. проф. А.Ю.Шумилов. М., 2004. С. 30.

3. Панченко П.Н. Борьба с преступностью как функция уголовного розыска. Омск, 1986.

4. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982. С. 231.

5. Голик С.И., Михайлов Б.П. Организационно-тактические проблемы профилактики правонарушений. М., 1982. С. 6.

6. Косолапов В.В., Щербань А.Н. Оптимизация научно-исследовательской деятельности. Киев, 1971. С. 11.

7. Криминалистика: учебник / Под ред. В.А.Образцова. М., 1997. С. 636-641.

НОВИКОВА Юлия Викторовна. Кандидат юридических наук. В 1993-2001 гг. - следователь, старший следователь ОВД г. Воронежа. Старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики ФГОУ ВПО Воронежский институт ФСИН России, подполковник внутренней службы.