Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3 (32), Октябрь 2009

Новые угрозы - новое понятие безопасности

Коробейников А.А., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Все озабочены глобальным финансово-экономическим кризисом. Но существуют более фундаментальные вызовы человечеству, которые держат планету в плену перманентных многочисленных кризисов.

Назову некоторые новые, на мой взгляд, угрозы, которые требуют более полновесного содержания национальной и международной безопасности.

Безопасность и как термин, и как смысловое понятие перестает быть принадлежностью только силовых структур. Национальная и международная безопасность - это больше, чем отсутствие непосредственной военной угрозы или насилия со стороны террористов. Появляются новые угрозы. Граждан все больше тревожит демография, нездоровье населения, преступность, в том числе электронная, техногенные катастрофы, катаклизмы климата, ксенофобия и религиозная нетерпимость.

Начну с такого вызова, который трудно назвать новым, но он все более актуализирует социальную напряженность на планете. Вызов таков: безуспешность приведения к единому знаменателю богатства и благосостояния.

Как искоренить на планете бедность, которая продолжает оставаться системной угрозой для мироустройства? Сытый человек с ружьем более предсказуем в своем поведении, нежели голодный и невооруженный. Мы никак не приближаемся к реализации этой целей тысячелетия ООН.

358 семей в мире располагают 40% всех богатств. Уже Папа Римский назвал новым смертным грехом сверхбогатство. И что? Он ведь не сказал, как обезопасить эти 358 семей от смертельного греха?

Чтобы богатство и благосостояние привести хотя бы в относительное равновесие, мировому сообществу предстоит сменить диктат приоритета ложных ценностей на мировосприятие реальной, а не декларируемой социальной справедливости. Но не только это. Надо будет найти рабочие механизмы реализации принципов более справедливого мироустройства. Иначе человечество никогда не сойдет с социал-дарвинистского пути развития.

Второй вызов: виртуальный финансовый капитал - причина глобального финансово-экономического кризиса. В чем его новизна? Это кризис не финансов, а философии, идеологии современной цивилизации потребления. Ныне господствующее мировоззрение алчного потребителя - это мировоззрение социального нездоровья. Оно возносит "хвалу" кризису. Он (кризис), якобы, является даже необходимым для будущего финансово-экономического бума. И тем самым те, кто просмотрел нарастание кризиса (может даже умышленно), снимают с себя даже моральную ответственность.

Один показательный пример. Еще 6 лет назад были известны такие цифры. Мировой спекулятивный (виртуальный) капитал достиг 420 трлн долл., а мировой ВВП составлял только 210 трлн долл. Этот разрыв и стал бомбой замедленного действия, которая взорвалась сегодня.

Приходится делать вывод: управлять так, чтобы избежать или смягчать кризисы, современные мировые институты не способны. Значит, их надо модернизировать.

В кризисе, конечно, виноваты не только международные организации, но и национальные правительства. К сожалению, и те, и другие, так и не дали примера эффективной конструктивной совместной работы. Автономность в делах в условиях "экономики без границ" вредит обеим сторонам. Как сделать международные институты методическими центрами бескризисного финансово-экономического развития всех государств - вот задача дня!

Следующий вызов можно назвать "экономическим эгоизмом" развитых стран. Большая часть мирового внешнеторгового оборота приходится на взаимный обмен между ними же. До остальной части планеты, где больше всего необходимо технологическое перевооружение, им почти нет дела. Такую ситуацию в интересах устойчивого развития надо менять? Надо. Нужен международный механизм вмешательства в регулирование глобальных торгово-экономических процессов. ВТО в этом отношении не эффективна. Периодические встречи "восьмерок" или "двадцаток" для "лечения" мировой экономики - этого тоже маловато.

Нужен механизм, который мог бы способствовать тому, чтобы развивающиеся страны получали, вместо гуманитарных подачек, самую широкую возможность для внедрения у себя передовых зарубежных технологий и чтобы в то же время обеспечивалась суверенность в выборе этими странами собственных финансово-экономических и управленческих решений.

Как бы ни казалось это парадоксальным, но особым вызовом становится слабеющее здоровье населения планеты, особенно детей и молодежи. Укоренившийся образ жизни и отдельного гражданина, и целых народов является сегодня фактором не очень здоровой жизни. Пора в полный голос заговорить о том, что физическое, психическое и нравственное здоровье как основная несущая категория цивилизации до сих пор нигде не стало в полном объеме ни объектом, ни целью государственных интересов, ни результатом национальных экономик, ни солью национальных культур. Замечено, что исцеление человечества уже давно зависит не только от врачей и медикаментов. Опыт национальных здравоохранений свидетельствует о том, что сложившееся в большей степени лечебное, нежели профилактическое, отношение к здоровью людей, все больше и больше не оправдывается. В силу интенсификации образования и его неадекватности природе детей у них появляются такие болезни, которые вряд ли могут быть излечены самыми совершенными лекарствами.

Конечно, без поликлиники, больницы, нынешняя жизнь пока немыслима. И вложения в здравоохранение как в отрасль населением только приветствуется. Но простой пример. Рубль, вложенный в медицину, восстанавливает ресурсы здоровья на 6 руб., а тот же рубль, вложенный в физическую культуру, - на 42 руб. Вот и думай семья, школа, общество - таблетки или спортплощадка?

Укреплять только "ремонтную базу" людей, а именно - больницы и аптеки - все-таки тупиковый путь в спасении здоровья цивилизации. Надо стремиться к другой, весьма далекой, но все-таки единственно спасительной перспективе - не допускать болезни до детей на основе всемерного внедрения здорового образа жизни и безвредной для здоровья педагогики. Благо, такая уже есть. Национальные и международные законы о приоритете здоровья учащихся должны заставить, чтобы в школах осуществлялся регулярный медико-педагогический мониторинг физических, психических и нравственных параметров каждого ребенка, своевременно оценивались школьные формы патологии, затрагивающие осанку, болезни костно-мышечной системы, зрение, нервно-психическую сферу.

Эффективной здравотворческой работе каждого учителя должны способствовать:

  • государственная политика, общественная востребованность здравотворческой работы в системе образования в целях гармоничного развития учащихся;
  • необходимый уровень инфраструктурного и кадрового обеспечения образовательных учреждений для осуществления здоровьеразвивающих задач.

Межрелигиозная и межнациональная нетерпимость - уже четко проявившийся вызов, который повседневно, на бытовом уровне формирует образ врага. Отдавать поле борьбы с таким врагом только политикам или силовым структурам - это одна бесперспективная крайность.

Другая крайность заключается в том, что нередко работа по межнациональному согласию ограничивается теоретическими рассуждениями в официальных залах и академических аудиториях.

Что же надо делать в целях упрочнения межнационального мира? Надо постоянно вносить в повестку дня вопросы, связанные с конструированием более эффективного механизма регулирования этнополитических тенденций. Например, сегодня из 20 наций с наименьшим уровнем рождаемости 18 - европейское. В 1960 г. люди европейской расы составили 25% мирового населения, к 2050 г., при сохранении нынешней тенденции, - останется 10%.

Нужно быть готовым (в недалеком будущем) к тому, что значительная часть населения европейских стран станет мусульманской. По прогнозу профессора Геттингенского университета Бассама Тиби, число исламских мигрантов в Европу уже в ближайшие годы увеличится до 40 млн человек.

Драматизировать ситуацию бесполезно, к ней надо готовиться. Как готовиться? Стремиться к тому, чтобы европеизированные мусульмане стали мостом взаимопонимания между Европой и всеми исламским миром. А для этого надо искать пути совместного проживания всех народов на базе органичного взаимодополнения их культур, традиций, укладов жизни в едином геополитическом пространстве. И современную европейскую историю должно двигать культурное многообразие, а не только универсализация человеческих ценностей.

Вызов, о котором официальные власти многих стран предпочитают не говорить вслух - всесторонняя экспансия CШA на всех континентах. Тем же европейцам, "открывшим" Америку, не удалось удержать американцев в лоне своих европейских традиций и европейской культуры. США, как этнический "плавильный котел", не только вырвались из-под культурного влияния Старого Света, но и стали диктовать не только Европе, но и другим континентам свои ценности.

Все бы ничего, если бы нынешние европейцы, азиаты, африканцы не были бы столь восприимчивыми к американскому образу жизни, если бы значительная часть национальных правительств не вторила во всем США. При этом как бы забывают, что интересы каждой страны только тогда будут приниматься во внимание, когда сами страны проявят более самостоятельную позицию. Я приведу одну цитату. Звучит она так: "Смесь покровительственной жалости и презрения - вот чем угрожают нам американцы". Кто и когда это сказал? Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан еще в 1952 г. Нельзя допустить, чтобы эти слова когда-нибудь полностью реализовались в жизни европейцев.

Нельзя допустить того, чтобы регионы планеты стали континентами, разделяющими участь только туристических провинций Америки. Европе и Азии по-прежнему есть что сказать не только США, но и всему человечеству. Но для этого Большая Европа и Юго-Восточная Азия, институционально все глубже интегрируясь, должны, наконец, ощутить себя, если хотите, авторитетными мировыми сверхдержавами.

Вызов, с которым надо бы давно покончить, - запрещение легальной торговли оружием и вооружением. Почему торговля наркотиками - беда, а торговля оружием - благо?! Только в миротворческих операциях после Второй мировой войны убито 19 млн человек. Надо приравнять официальную военную торговлю к международным преступлениям. Это непросто, если не сказать невозможно. Но если именно такую цель не держать в головах лидеров современного мира, то покончить с нелегальной торговлей оружием, с вооруженным насилием никогда не удастся. Политикам и парламентариям пора начинать разговор о сверхвооруженности планеты, которая порождает синдром перманентной войны, сумасшедшее желание наносить превентивные удары.

Еще одним вызовом в России считают продвижение НАТО на Восток. В возражении России против продвижения НАТО на Восток кроются не только отголоски прошлого воспитания нашего народа на базе лозунгов типа "НАТО - идеологический враг", но и действительного недоумения - а зачем расширяться сегодня, если классовый подход - больше не государственная доктрина России? В 1990 г. лидеры ведущих держав альянса давали заверения М.Горбачеву, что НАТО не намерено двигаться на Восток. Почему же сегодня, когда от СССР не осталось и следа, натовцы стремятся к рубежам России?

Лично я хотел бы пофантазировать по поводу возможного примирения России и НАТО. России надо вступить в НАТО. А почему бы и нет?

В случае вступления России в НАТО есть возможность совместно решать не только военно-политические, но и крупные геоэкономические проблемы. Соединение передовых технологий, используемых в странах НАТО, с природными супервозможностями России и огромной емкостью российского рынка может стать основой небывалого экономического подъема в Европе. О чем идет речь?

Россия может сдавать в концессии на десятки лет часть сибирских территорий для разработки западноевропейской технологией наших природных ресурсов. И страны НАТО могли бы подумать над тем, как добиться того, чтобы концессионеры их стран спокойно работали в Сибири, чтобы им не мешал самопроизвольный натиск населения других стран на российские земли.

Растущим вызовом являются негативные последствия массового внедрения электронных средств информации.

Дело в том, что влияние электронных СМИ становится всепроникающим. Это проникновение не только со знаком плюс, но и со знаком минус. Человек нередко становится заложником агрессивной информации.

Настало время обратить внимание органов законодательной и исполнительной власти, общественного мнения, специалистов и ученых, всего экспертного сообщества на настоятельную необходимость выявления и сокращения недобросовестной, деструктивной информации, содержащейся в электронных СМИ.

Не только по генетическому наследству, не только в виду наличия комплекса социально-экономических, экологических и других причин, но и под воздействием недостоверной информации возникают такие "болезни" поведения, как мании, фобии, неврозы и иные психосоматические расстройства здоровья, сознания, восприятия, понимания, о которых люди и, особенно, молодые в своей массе даже не подозревают. Кроме того, агрессивная информация способствует росту электронной преступности, информационного терроризма, экстремизма, зомбирования людей.

Необходимо создание национальных и общеевропейского советов по безопасности информации, которые проводили бы экспертизы международных конвенций, хартий, деклараций в части совершенствования информационной политики.

И еще одним, может быть небесспорным общемировым вызовом является рост региональных конфликтов, итогом которых нередко является необоснованное дробление государств.

Конфликты, связанные с изменением суверенитета и целостности государств, будут до тех пор неизбежными, пока мы не изменим международные нормы в вопросах права народов на самоопределение. Эти нормы поощряют сохранение государственного единства и волю народов к совместному проживанию, обладанию достаточными для их полноценной жизнедеятельности ресурсами.

Ведь если посмотреть на проблему в перспективе, то в условиях нарастания бескомпромиссной конкуренции и вступления крупных государств в борьбу за обладание невозобновляемыми природными ресурсами у малых стран остается все меньше возможностей для самостоятельного выживания.

Сегодня в ООН зафиксировано 45 микрогосударств, население которых составляет от 10 тыс. до 1 млн человек. Еще можно понять, когда такие государства являются островными. Но если начать деление материков на все более мелкие страны, то вряд ли будет порядок в мире. Если, например, представить возможность деления племен Индии на самостоятельные государства, а такие настроения существуют, то что останется от великой Индии?

Способствуя порождению государств-карликов, правящие элиты стран "золотого миллиарда" держат в голове одну цель - так легче управлять новорожденными странами. Разве это не наводит на мысль о том, что в будущем следует не дробить государства?

Принцип наций на самоопределение закреплен в Уставе ООН. И если меняется международная жизнь, то должны в соответствии с ней меняться уставы и декларации. Не может быть незыблемых международных документов, если они со временем изживают себя, если они не укрепляют, а дестабилизируют мировой порядок.

Поэтому право отдельных народов на самоопределение вряд ли впредь должно рассматриваться как панацея, как незыблемое право. Звучит кощунственно?! Ничего подобного! Скорее, непривычно.

Я не раз предлагал в различных европейских аудиториях подумать над тем, каким международным документом следовало бы ограничить стремление отдельных частей государств к сомнительному суверенитету.

Для начала можно было бы предложить ООН провести всемирную конференцию по теме: "Реальна ли правоспособность наций на самоопределение в условиях глобальной международной политики и практики?". Она могла бы снять накопившиеся в этой проблеме противоречия, которые все дороже обходятся малым странам и народам.

КОРОБЕЙНИКОВ Анатолий Антонович. Доктор философских наук. В 1996-2001 гг. - первый заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы ФС РФ; избирался депутатом местных Советов. Действительный государственный советник РФ 3 класса; имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника РФ 2-го класса. С 2001 г. - представитель от исполнительного органа государственной власти Ставропольского края. Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.