Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3 (28), Ноябрь 2008

Слово главного редактора

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Ф.И.Тютчев

Время течет неравномерно. Сто лет назад об этом первыми узнали физики. Потребовалась четверть века, чтобы теория относительности стала общепризнанной физической теорией, подтвержденной многочисленными экспериментами. Теперь экономически активное население планеты убедилось, что иногда время течет медленно, а иногда, когда накопились условия для радикальных перемен, за короткий срок мир меняется до неузнаваемости.

Сейчас - время быстрых изменений. За последние три месяца мир стал другим, и изменение было таким быстрым и неожиданным, что осознание перемен еще не пришло.

Потребуются месяцы, чтобы увидеть новую реальность и понять ее последствия.

Изменения затрагивают разные стороны жизни, в том числе разные факторы экономической, социальной, военной, информационной, энергетической и технологической безопасности.

Существующая система международной безопасности не смогла предотвратить односторонние шаги США по обеспечению своего военного превосходства в мире, не смогла отреагировать на "грузинский блицкриг", на проблемы Сербии, Ирака, Афганистана. Политическая система должна быть модернизирована - как в новых условиях должны быть обеспечены интересы России, защищен ее суверенитет? Тем более что мир постепенно перестает быть "однополярным", становится более сложным. В новых условиях, чтобы не оказаться на обочине мирового политического процесса и отстаивать свои национальные интересы, Россия должна быть креативной страной, т.е. предлагать свои модели новой мировой политической системы и механизмы принятия решений, исключающих достижение преимущества наиболее экономически развитых стран за счет всех остальных членов мирового сообщества. Причем с такими предложениями не следует медлить: время не ждет. На смену "права силы" должна прийти сила международного права. Как говорил святой благоверный князь Александр Невский, "Не в силе Бог, а в правде".

Показала свою неспособность к саморегуляции прежняя модель мировой экономики - на ее "руинах" должна быть выстроена новая система, но даже общие черты такой системы еще не ясны. Диспропорции в мировой экономике накапливались годами, финансовая система принимала все более спекулятивный характер. Слишком много призраков, т.е. производных финансовых инструментов, бродит по мировому фондовому рынку. Теперь должен произойти возврат к соизмерению экономической политики в первую очередь с производством материальных ценностей.

В России кризис разворачивается пока, главным образом, в кредитно-финансовой сфере, но он неизбежно перекинется и на реальный сектор, приведет к массовому изменению структуры собственности, сокращению объема производства и количества рабочих мест. Как обеспечить экономическую безопасность страны, как предотвратить расширение негативных социальных последствий? Как использовать время кризиса для подготовки к перевооружению производства, подготовке к новой, посткризисной структуре спроса и предложения на мировых рынках?

Наша экономика, государственное управление должны учитывать новые реалии. Нужна новая экономическая идеология, с акцентом на реальный сектор, нужна, соответственно, новая система подготовки и выдвижения кадров, как и новая система принятия решений, по-новому могут быть реализованы функции государства в экономике.

По-другому в новых условиях видятся и проблемы обеспечения безопасности государства, общества, личности. Все это требует осмысления, нормативного и организационного обеспечения. При этом существенно возрастает роль гражданского общества в выработке вектора экономических и политических решений, определяющих жизнь нашего общества. Мы будем печатать соответствующие материалы на страницах нашего издания.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков