Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1-2 (22-23), Июль 2007

Стратегии демографической безопасности в Юго-Восточном административном округе

Зотов В.Б., Префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы

Дебаты вокруг сокращения численности населения в России идут с начала 90-х и достигли предельного накала. Интенсивность сокращения численности населения страны составляет 0,6-0,7% в год. По данным исследований, в 2000-2005 гг. уровень смертности в стране (число смертей на 10 000 человек) был равен 14,6. По этому показателю в мировой классификации Россия занимает 35-е место. При такой скорости деградации численность коренного населения России сократится вдвое через 60-70 лет. Этот период ученые называют «временем полураспада нации».

Поэтому Президент РФ в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ среди самых острых задач, стоящих перед государством, на первое место поставил проблему демографии - «сбережение» народа. Она так или иначе затрагивалась и в предыдущих президентских посланиях. Например, в 2005 г. он также отмечал, что россиян становится всё меньше, продолжительность жизни у нас на 12 лет ниже, чем в США, на 9 лет ниже, чем в Китае. Но до недавнего времени ряд демографов убеждали руководство страны, что у нас ничего серьезного в этой области не происходит: рождаемость находится на уровне цивилизованных стран. Говорилось, что и со смертностью обычная ситуация: проблемы, которые у нас есть с депопуляцией, не стоит преувеличивать. Почти единственным решением демографической проблемы предлагалась иммиграция. Однако элементарный экономический анализ показывает, что Россия не в состоянии принимать ежегодно по миллиону новых граждан, т.к. при этом требуются расходы на обеспечение их жильем, профессиональную подготовку, пособия на время адаптации и т.д. Такая миграционная политика через 70 лет приведет к нежелательному результату: в России наполовину будет другой народ, начнутся этнические конфликты с опасностью перерастания в гражданскую войну. Наиболее правильная постановка вопроса в плане миграции - это обеспечить достойный прием русских, оказавшихся за рубежом по разным причинам, которые сегодня желают вернуться на свою родину.

Демографическая политика в демократическом обществе имеет три главных направления: рождаемость, смертность и миграцию. Вопрос в том, как расставить приоритеты. До сих пор приоритеты расставлялись следующим образом: на первом месте - миграция, на втором - фактор рождаемости и только потом фактор смертности.

Мое глубокое убеждение, основанное на наших теоретических исследованиях, в том, что на первое место в практической деятельности мы должны ставить задачу повышения рождаемости, искать пути сокращения смертности, а потом решать проблемы миграции. Это принципиально важный подход.

Осознавая трагичность демографического положения, 30.01.06 на совещании по новациям в управлении мы, окружное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» ЮВАО, которую я возглавляю (это самая крупная первичная партийная организация в стране, насчитывающая более 20 тыс. членов, представители власти, науки, общественных организаций, бизнеса), объединились для разработки конкретных практических действий. Важнее этой задачи нет сейчас ничего в стране. Еще 250 лет назад граф Петр Иванович Шувалов предложил императрице Елизавете руководствоваться как главным законом сбережением народа. Эта же задача стоит сегодня перед нами острейшим образом. Все наши практические дела должны быть направлены на сбережение народа. Естественно, мы не могли оставить без внимания такую проблему. Мы включили вопрос демографической безопасности в план на ближайший год и уже успели провести два «круглых стола». Проблема действительно очень важная. Количество преждевременных смертей растет в стране с каждым днем, и это чувствуется даже на местах.

Чтобы остановить демографический спад, необходимо, прежде всего, выявить его причины. Почему не рожают те миллионы замужних женщин, которые хотят иметь детей и готовы годами стоять в очереди на искусственное оплодотворение? Почему эпидемия опасных болезней охватила не стариков и детей, а лиц молодого и среднего возраста? Здесь дело не в бедности, т.к. сверхсмертность поражает в равной мере бедных и богатых, а рождаемость у богатых даже ниже. Почему вымирает население преимущественно центральных территорий страны, а в южных (Чечня, Дагестан, Ингушетия и др.) идет его интенсивный прирост по 1-2% ежегодно. Готовых решений по этим ключевым вопросам нет ни у отечественной, ни у мировой науки. А без ответа на них невозможно принятие адекватных государственных решений.

Для поиска ответов требуется не разовая акция, а проведение пролонгированного форума в виде серии «круглых столов» и Всероссийской конференции по разработке и реализации программы демографической безопасности России. Задача форума была предельно проста. Мы просто предоставили площадку, на которой все желающие могли высказать различные взгляды на возникшую проблему, а принявшие участие в их обсуждении специалисты - сконцентрироваться на конкретных рекомендациях по улучшению демографической безопасности в целом. Именно поэтому помимо докладов именитых ученых мы рассмотрели работы простых москвичей, пожелавших принять участие в работе «круглого стола».

В июне 2006 г. на заседании первого «круглого стола» мы попытались разобраться в первом аспекте проблем, связанных с повышением рождаемости. 28.09.06 на втором «круглом столе» мы попытались вскрыть причины сверхсмертности.

Согласно докладам процент смертности населения увеличивается в стране с каждым годом. После окончания школы более 70% детей уже имеют какие-либо заболевания, а численность населения России сокращается на 700 тыс. ежегодно. Если взять за точку отсчета конец 80-х гг., то прирост смертей (это явление медики и назвали сверхсмертностью) составил 9,5 млн человек. Согласно сухим цифрам статистики, чаще всего люди умирали от психических болезней и инфекционных заболеваний, но больше всего - 50% смертей произошло из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению участников «круглого стола», причин сверхсмертности в России может быть огромное множество: начиная от накопленной усталости поколений, роста табакокурения, плохой экологической обстановки, алкоголизации населения, наркомании, высокого содержания холестерина в крови из-за неправильного питания, ожирения, развала здравоохранения, обнищания, различных стрессов и заканчивая электронным облучением из космоса. Также на увеличение числа преждевременных смертей может влиять фактор материального состояния людей, хотя анализ последних лет показал, что для России такая причина не совсем типична. Начиная с 1998 г., благосостояние большинства россиян улучшилось: бедные стали питаться лучше, здравоохранение улучшилось, забастовки почти исчезли, а лечение основных заболеваний начало приближаться к европейскому уровню. Между тем количество смертей в эти годы увеличилось на 30-37%, а в группы риска попали люди в возрастной категории 20-49 лет. По мнению ученых, поводом к этому служит ощущение ущербности в случае потери работы, которое не снижается даже при полной материальной компенсации вынужденного простоя. Наоборот, социальный оптимизм, чувство служения делу, радость жизни, творческий подъем увеличивают продолжительность жизни. Проведенные исследования показали, что главной причиной сверхсмертности является так называемый агрессивно-депрессивный синдром. Депрессия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне приводят к тому, что человек не видит выхода из сложившейся проблемной ситуации. Возникают психические расстройства, которые приводят к суицидам, ослаблению иммунитета, повышенной агрессии и росту преступности. Нужно быть оптимистами, ставить перед собой красивые цели и идти к ним.

Придя к такому выводу, участники «круглого стола» убедились в том, что контролировать рост смертей в стране вполне возможно, но делать это нужно как на федеральном и городском, так и на местном - окружном уровне. Муниципальные и государственные руководители должны принять меры, чтобы все москвичи чувствовали себя социально защищенными в любых ситуациях, а мелкие житейские неурядицы не становились поводом покончить с собой или не приводили к затяжным или даже неизлечимым болезням.

Надо искоренять причины, которые могут довести человека до такого состояния. Наша задача - сделать так, чтобы жизнь человека длилась как можно дольше. Не надо делать это только за счет лекарств, чтобы человек годами жил, прикованный к кровати. Необходимо добиться, чтобы человек как можно дольше находился в так называемом социально-активном периоде жизни. Человек должен быть трудоспособным, но при этом мог хорошо отдыхать. Нужно, чтобы тонус у него был всегда очень высоким. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, бороться с курением, защищать людей от различных техногенных аварий. Только в ДТП ежегодно гибнут тысячи людей. Нужно строить такие дороги, чтобы этого не происходило.

Наша медицина, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. Это так же очень сильно влияет на сверхсмертность. Необходимо оснастить больницы самым современным оборудованием, где профессиональные врачи смогут оперативно делать все необходимые анализы и выявлять причину болезни. Нужно создать базы, где этих профессиональных врачей будут готовить. Все эти задачи уже стоят перед партией и выражаются в национальных проектах, которые успешно развиваются в стране. Но... несмотря на все это, людям надо и самим думать о своем здоровье. У нас к нему какое-то иждивенческое отношение. Мы не обращаемся к врачу, пока не «прижмет». Так к собственному организму относиться нельзя. Нужно беречь его и стараться давать ему отдыхать.

Мы, чиновники должны объяснять людям, как это делать. Детей необходимо обучать элементарным способам защиты здоровья. Нужно объяснять людям, что пищеварительная система тоже требует защиты, что к выбору продуктов нужно подходить очень серьезно. Как минимум - не есть продукты с высоким содержанием холестерина. Попробуйте это кому-то сказать! У нас сейчас половина людей вообще не знает, что это такое. Если люди грамотно будут подходить к вопросу питания и при этом еще вести подвижный образ жизни, то преждевременных смертей станет намного меньше.

Разобравшись, что происходит, мы с учеными и специалистами 30.11.06 собрались еще раз, чтобы определить задачи муниципальных и государственных органов власти в сокращении смертности и в укреплении репродуктивного здоровья, выработать ряд конкретных мер, как с помощью малозатратных оздоровительных технологий проводить коррекцию высокого риска бесплодия и высокого риска смертности на муниципальном уровне, что позволит повысить рождаемость, снизить смертность жителей округа и будет способствовать в целом продлению жизни.

Исходя из тех предложений, которые прозвучали на заседании третьего круглого стола (кстати, на это заседание было представлено 25 докладов, проектов и программ, в подготовке которых приняли участие 38 видных ученых и практиков), нам предстоит разработать программу мер и предложений, определить ряд конкретных мероприятий и обсудить их на предстоящей конференции. Многие из намеченных мероприятий начнут реализовываться уже в ближайшее время.

Зотов Владимир Борисович. Кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Заслуженный работник транспорта РФ. Префект Юго-Восточного административного округа, в ранге министра Правительства Москвы.