Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1-2 (18-19), Июнь 2006

Социальное служение бизнеса

А.А.Поклонский, заместитель генерального директора по финансам ОАО «ФСК ЕЭС», филиал «Электросетьсервис»

«Отпускай хлеб по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (ЕККЛ. 11-1)

«Бери от жизни всё!» - таким принципом, по оценке Святейшего Патриарха Алексия II, руководствуется по большей части современный мир, который, утратив чувство «священного», действует на основании исключительно прагматических, утилитарных мотивов. Но, к счастью, не все в нашем обществе следуют этой догме...

Возродить веру в сердцах

…Около 5 лет назад в стране был создан Российский клуб православных меценатов (РКПМ) - общественное объединение представителей различных сфер бизнеса, единомышленников, понявших и принявших, что надежду на будущее как для себя, так и для страны в целом дает только вера в Бога, стремление жить по заповедям Божиим, любовь к ближнему.

Нами движет глубокое убеждение в том, что сделать сильной нашу страну можно, только возродив веру в людских сердцах.

Ядро Клуба - это высокие профессионалы в сфере управления, финансов и маркетинга, элита российского бизнеса. В РКПМ думают о проблемах общества, не модных, а по-настоящему значимых, и в результате инициируют новые социальные и благотворительные проекты. И всё же глобальная цель Клуба - не какие-то отдельные акции, а всеобъемлющая интеграция нашего современника в православную культуру с ее многовековыми традициями. И для реализации данной цели осуществляются программы в самых различных сферах.

Так, программа защиты семьи предусматривает обучение основам устроения семейного быта, воспитание детей в традициях русского благочестия; помощь в организации православных лагерей для детей и подростков, семейных клубов и лекториев; проведение консультаций православных экономистов, юристов, психологов.предусматривает обучение основам устроения семейного быта, воспитание детей в традициях русского благочестия; помощь в организации православных лагерей для детей и подростков, семейных клубов и лекториев; проведение консультаций православных экономистов, юристов, психологов.

В программе защиты здоровьяосновное внимание уделяется обучению основам здорового образа жизни; консультациям православных врачей (наркологов, педиатров, терапевтов); организации паломнических поездок. основное внимание уделяется обучению основам здорового образа жизни; консультациям православных врачей (наркологов, педиатров, терапевтов); организации паломнических поездок.

В программе защиты жизни - православное просвещение и обучение основам духовной безопасности.православное просвещение и обучение основам духовной безопасности.

Примечательная черта нашего времени - заметное усиление и встречного движения: от Церкви к бизнесу. Значимым шагом на этом пути стало принятие на Всемирном Русском Народном Соборе в 2004 г. Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании.

Разработанный совместно Церковью, экономистами и учеными, этот уникальный документ предназначен для добровольного принятия руководителями предприятий и коммерческих структур, предпринимателями и их сообществами, всеми другими участниками экономических процессов. Свод не повторяет положений законодательства, не детализирует особенности хозяйственных отношений, которые регулируются специальными установлениями государства и профессиональных сообществ.

Сформулированные в нем положения основываются на 10 заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России. Скорее речь идет о положениях, вытекающих из Божиих "заповедей в их широком понимании, а также из многовекового религиозно-нравственного наследия, в том числе российского. И уже первый пункт документа гласит: «не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни; не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны».

Понятно, что Свод нравственных принципов и правил описывает идеальную модель хозяйствования, которая не существует сейчас, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности. Возможно, реальность еще долго не будет соответствовать данному документу. Но нельзя заранее говорить, что цель следования ему недостижима, ибо человек с помощью Божией может пройти сколь угодно трудными путями, даже если дело касается такой непростой сферы человеческого бытия, как экономика.

На проходившем в конце минувшего года Московском епархиальном собрании Святейший Патриарх Алексий II отдельно остановился на вопросе взаимоотношений духовенства с представителями предпринимательского сообщества.

В большинстве своем люди, составляющие данную общественную группу, образованны, социально активны, отметил он, и, обретя веру, стремятся к деятельному участию в жизни Церкви. К сожалению, в большинстве случаев желание предпринимателя помочь делу церковного строительства реализуется в форме оказания материальной помощи храму. Конечно, в таких случаях, священник бывает благодарен благотворителю за эту помощь. Однако, считает Патриарх, участие представителей бизнес-сообщества в жизни храмов и монастырей может быть гораздо более разнообразным, и, в первую очередь, опыт и возможности православных предпринимателей могут быть использованы на поприще социального служения Церкви.

Есть еще одна проблема, лежащая в сфере ответственности государства, - отсутствие эффективной законодательной базы, которая поощряла бы благотворительность. Между тем, по оценке, например, вице-президента Православного миссионерского фонда РПЦ, доктора экономических наук, игумена Филиппа (Симонова), наше законодательство составлено так, будто оно поставило себе целью препятствовать благотворительности.

Как известно, в развитых странах, например в Германии, существует и эффективно функционирует механизм налоговых изъятий. Суть его в том, что часть налога, которым облагается каждый гражданин, передается на нужды традиционно действующих в данной стране конфессий. При этом человек может выбрать, в пользу какой конфессии пойдут его отчисления; если такой выбор не осуществляется, то эти средства всё равно направляются на «дела благие» - в детские дома, приюты и т.д. Не назрела ли насущная необходимость в подобной практике и для нашей страны?

Вокруг чего объединяться?

Сегодня в нашем обществе ведутся жаркие дискуссии о том, что могло бы стать национальной идеей. Не вдаваясь в характер полемики, можно утверждать, что православные ценности, православное видение мира - это тот стержень, который способен объединить людей, думающих о судьбе своего Отечества. И наша история дала тому немало примеров. Так, наш новый праздник - День народного единства (4 ноября), напоминая об объединении всех социальных слоев общества в тяжелейшую годину испытаний, призывает к такому единению в наши дни. По сути, это один из шагов на пути к гражданскому обществу.