Журнал "Право и безопасность"

Номер - 4 (17), Декабрь 2005

Национальный океанографический комитет Российской Федерации

Мазуренко С.Н., руководитель Федерального агентства по науке и инновациям

Глобальные проблемы современности, связанные с деградацией окружающей среды, ухудшением обеспечения населения планеты продовольствием, водой и энергетическими ресурсами, затрагивают интересы всего человечества и требуют для своего решения международного сотрудничества. Все больше внимания все страны, независимо от уровня их развития, уделяют проблемам сохранения и рационального использования ресурсов и пространств Мирового океана как важного фактора своего устойчивого развития. Мировой океан является сферой политических и экономических интересов стран, общим достоянием мировой цивилизации.

Во второй половине XX в. деятельность стран в изучении Мирового океана заметно активизировалась. Для объединения средств и возможностей различных стран в изучении Мирового океана и его ресурсов в 1960 г. ЮНЕСКО приняла решение о создании Межправительственной океанографической комиссии (МОК) в соответствии с рекомендацией Межправительственной конференции по океаническим исследованиям (Копенгаген, 1960 г.).

В соответствии с Уставом целью МОК является содействие международному сотрудничеству и координации программ, касающихся исследований, служб и укрепления потенциала в интересах расширения знаний о природе и ресурсах океана и прибрежных районов, а также использование этих знаний для совершенствования управления, обеспечения устойчивого развития, охраны морской среды и облегчения процессов принятия решений ее государствами-членами.

В настоящее время членами МОК являются 130 государств (в 1960 г. было 40 государств-членов). Руководящими органами МОК являются Ассамблея и Исполнительный совет. На сессиях Ассамблеи МОК избирается председатель Комиссии и 5 его заместителей. В 2003 г. председателем МОК избран Дэвид Пью (Великобритания). Секретариат МОК располагается в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Исполнительный секретарь МОК - Патрисио Бернал (Чили) был назначен на этот пост в 1998 г. и является одновременно заместителем Генерального директора ЮНЕСКО.

СССР был одним из основателей МОК. Для координации участия мореведческих организаций СССР в деятельности МОК в 1967 г. был создан Океанографический комитет Советского Союза (ОКСС). Его деятельность обеспечивал Государственный комитет СССР по науке и технике (ГКНТ СССР). Председателями ОКСС со времени его создания были: академик Е.К.Федоров, адмирал А.И.Рассохо, академик Л.М.Бреховских, член-корреспондент РАН В.Г.Нейман. Ответственными секретарями ОКСС были А.П.Метальников, Ю.И.Беляев, П.Д.Агафонов, В.Н.Живаго. Деятельность Секретариата ОКСС обеспечивалась ГКНТ СССР в тесном взаимодействии с Комиссией СССР по делам ЮНЕСКО МИДа СССР.

На своих регулярных сессиях ОКСС рассматривал вопросы общей политики участия СССР в деятельности МОК, а также вопросы участия мореведческих организаций страны в конкретных программах МОК. ОКСС предлагал национальных координаторов по всем программам МОК, состав делегаций СССР на заседаниях руководящих органов МОК -Ассамблеи и Исполнительного совета, а также технические задания российским делегациям для последующего утверждения руководством Комитета. Финансирование участия российских делегаций в заседаниях руководящих и рабочих органов МОК осуществлялось МИДом СССР через Комиссию СССР по делам ЮНЕСКО. С самого основания МОК делегации СССР участвовали во всех сессиях Ассамблеи и Исполнительного совета МОК.

Советские представители и специалисты активно участвовали почти во всех рабочих органах МОК. Руководителем делегации СССР на первой сессии МОК в 1961 г. был адмирал В.А.Чекуров (руководитель Гидрографической службы ВМФ). В последующем делегации СССР возглавляли А.И.Рассохо (ГУНиО), А.Г.Евланов (ГУНиО), Е.И.Толстиков (Госкомгидромет), В.Г.Романов (ГУНиО), А.П.Метальников (Госкомгидромет), а с 1991 г. делегации России - В.Г.Нейман (РАН), В.Н.Живаго (Минпромнауки), А.А.Комарицын (ГУНиО).

Специалисты СССР и научно-исследовательские институты страны принимали активное участие в таких программах, как исследования течений Куросио и тропической Атлантики, Глобальная система океанических служб, Глобальная система наблюдений за загрязнением Мирового океана, международном обмене океанографическими данными.

ОКСС предлагал также кандидатуры советских специалистов для работы в Секретариате МОК в Париже, которые в последующем рассматривались Комиссией СССР по делам ЮНЕСКО и Постоянным Представительством СССР при ЮНЕСКО. В работе Секретариата МОК принимали участие К.Н.Федоров (в 60-е гг. был Секретарем МОК), О.И.Мамаев, А.Я.Толкачев, Ю.В.Олюнин, В.Н.Живаго, В.Г.Седов, Д.В.Травин. В последние годы представительство России в Секретариате МОК резко сократилось. В последние 2 года в нем работает один российский специалист - Д.В.Травин, и то на правах консультанта.

В 1992 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.09.92 № 771 был создан Национальный океанографический комитет Российской Федерации (НОК РФ). Этим постановлением на НОК РФ возложена ответственность за проведение политики Российской Федерации по вопросам международного научно-технического сотрудничества в изучении Мирового океана и его ресурсов и координацию участия министерств, ведомств, организаций и учреждений в деятельности Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО. Деятельность секретариата НОК РФ обеспечивается федеральным органом исполнительной власти по науке и технологиям. Сегодня - это Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука), находящееся в ведении Министерства образования и науки РФ. Работа секретариата НОК РФ осуществляется в тесном взаимодействии с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и Постоянным представительством РФ при ЮНЕСКО. НОК РФ представляет Российскую Федерацию в МОК ЮНЕСКО. В настоящее время председателем НОК РФ является начальник Главного управления навигации и океанографии Минобороны России адмирал А.А.Комарицын, а исполнительным секретарем - П.А.Татаринов (Роснаука).

В деятельности НОК России участвуют представители многих министерств, ведомств и научно-исследовательских институтов России, которые связаны с изучением Мирового океана и его ресурсов: МПР России, МИД России, Минобороны России, Минтранс России, Роснаука, Росгидромет, Росрыболовство, РАН и др.

Несмотря на определённые экономические сложности периода перехода к рыночной экономике, Россия продолжала в последнее десятилетие свое активное участие в деятельности МОК. Международное научное сообщество признает и высоко оценивает существенный вклад мореведческих организаций Российской Федерации в реализацию таких программ МОК, как «Океан и климат», «Картирование океана», «Обмен океанографическими данными и информацией», «Международная система предупреждения о цунами», «Обучение через исследования». Российские научные организации активно участвуют в деятельности Подкомиссии МОК для западной части Тихого океана а также Регионального комитета МОК по Черному морю. НОК России создал и поддерживает веб-сайт «Морские исследования России», который включает информацию о деятельности НОК России и участии Российской Федерации в программах МОК. Показателем высокой оценки успехов России в изучении Мирового океана является тот факт, что с 1991 г. российские представители постоянно избирались на должность заместителя председателя МОК ЮНЕСКО: А.П.Метальников (Росгидромет), В.Г.Нейман (РАН), С.С.Ходкин (Росгидромет) и А.В.Фролов (Росгидромет). На прошедшей в июне 2005 г. сессии Ассамблеи МОК ЮНЕСКО А.В.Фролов переизбран на второй срок.

В 1997 г. Президентом РФ одобрена концепция, а в 1998 г. Правительством РФ принята федеральная целевая программа «Мировой океан», которая определила цели и задачи страны до 2012 г. в решении комплексной проблемы изучения, освоения и эффективного использования ресурсов и пространств Мирового океана в интересах экономического развития, обеспечения безопасности страны и охраны ее границ. Многие научные направления программы связаны с программной деятельностью МОК.

В 2001 г. Президент РФ утвердил Морскую доктрину РФ на период до 2020 г. как документ, определяющий государственную политику Российской Федерации в области морской деятельности. Реализация ряда ее положений, в частности по совершенствованию морской научной деятельности, может проводиться через программную деятельность МОК.

Эти документы являются основополагающими для определения стратегии России в деятельности МОК на ближайшее десятилетие. В условиях сокращения финансирования морских научных исследований участие России в международной кооперации по изучению Мирового океана под эгидой МОК приобретает еще большее значение.

Для повышения эффективности участия Российской Федерации в деятельности МОК крайне важно: укрепить секретариат НОК России, обеспечить необходимое финансирование участия российских делегаций в заседаниях руководящих органов МОК и усилить представительство России в секретариате МОК.

За последние годы российские мореведческие организации провели специальные научные экспедиции, научные и учебные семинары, посвященные проблемам изучения и освоения Мирового океана. Получила широкое распространение Хартия Океанов. От имени Правительства РФ Хартия Океанов была подписана Министром науки и технологий РФ. Все эти мероприятия в России были представлены на выставке ЮНЕСКО, посвященной итогам проведения Года Океана.

По инициативе России 2007-08 гг. объявлены ООН Международным полярным годом. Необходимость и целесообразность проведения в 2007-08 гг. очередного Международного полярного года, приуроченного к двум юбилеям - 125-й годовщине первого Международного полярного года (1882-83 гг.) и 50-й годовщине Международного геофизического года (1957-58 гг.), обусловлены важностью исследования процессов, определяющих изменения окружающей среды полярных областей, а также разработки систем мониторинга и прогнозирования с учетом повышенной чувствительности высокоширотных зон нашей планеты к глобальным, естественным и антропогенным воздействиям.

В решении этих проблем НОК России играет одну из ключевых ролей как координатор мореведческих организаций России в международном сотрудничестве, касающемся исследований, координации программ, укрепления потенциала в интересах расширения знаний о природе и ресурсах Мирового океана, а также использования этих знаний для оптимизации управления, обеспечения устойчивого развития, охраны морской среды.