Журнал "Право и инвестиции"

Номер 3-4 (52), Декабрь 2013.

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Развитие экономики тесно переплетено с развитием правовой системы. Несколько замечаний в этой связи.

Задача правоохранительной системы — не искоренить преступления, вопреки ожиданию обывателя. Всегда небольшая часть населения (10%) будет законопослушна, независимо от того, эффективно ли работает закон.

И в то же время другая часть населения (тоже 10%) всегда будет стремиться нарушить закон, чтобы незаконно получить те или иные блага, даже если риск наказания велик.

Середина же (80% населения) — это «колеблющиеся», которые в зависимости от обстоятельств будут либо нарушать закон, либо соблюдать его. Мотивация у них может быть разная — и страх наказания, и желание соответствовать социальным нормам, и моральные ограничения.

Главная задача правоохранительной системы (это можно прочитать в любом учебнике по теории права) — склонить «колеблющихся» к соблюдению закона, что обеспечивает стабильность общества и государства. Этой главной задаче должна быть подчинена и законодательная система.

Отметим в этой связи два обстоятельства.

1. За 25 лет реформ России уровень уважения к закону снизился. «Средний» человек раньше редко нарушал закон, это было скорее исключением из обычной жизни. Были сильны и моральные стимулы, воспитание. Также удерживал страх перед наказанием. Но, что важно, человек мог жить, дотягиваясь до социальных норм, не нарушая закон.

После катаклизмов девяностых годов многое изменилось. Государство не смогло обеспечить защиту экономики. Ради обеспечения даже минимального уровня дохода люди стали гораздо легче преступать закон. Да и обществу стал навязываться более высокий стандарт потребления, никак не соответствующий состоянию экономики. Сегодня взятками, зарплатами «в конвертах» или «финансовыми пирамидами», а то и просто обманом ближних никого не удивишь. Это сегодняшняя реальность. Отношение к труду изменилось. Если раньше труд был важным содержанием жизни, критерием общественной оценки жизни человека, то сегодня в центре внимания — богатые и успешные, вне зависимости от того, как это богатство приобретено. Люди мотивированы не трудиться и получать оплату за труд (инженера, рабочего, предпринимателя), а хотят получать максимальный доход при минимальных затратах сил. Когда это происходит в масштабах страны, можно говорить о снижении качества человеческого капитала и о снижении инвестиционной привлекательности страны — дополнительном факторе, затрудняющем экономическое развитие.

2. Можно провести аналогию задач государства в области правооохранения и в области экономики. Сегодня обществом уже признается взаимная связь между материальным и духовным состоянием как самого общества, так и отдельного человека (концепция «материального базиса» осталась в прошлом). Понятие духовной безопасности включено в документы, определяющие государственную политику. Не вызывает сомнения, что общество, где работники, государственные служащие, предприниматели равно с частными интересами ориентированы и на служение интересам ближнего, интересам общества — такое общество более эффективно в целом.

Задачи духовного совершенствования — это, конечно, в первую очередь задачи религиозного, нравственного плана. Первая роль принадлежит тут негосударственным структурам (в первую очередь Церкви), но и позиция государства тоже важна.

По аналогии с задачами государства в правоохранительной сфере можно описать подход к социально-экономической сфере. Всегда малая часть населения (пусть это будет тоже 10%) будет жить, ставя духовные заповеди выше материального достатка.

Всегда часть населения (пусть тоже 10%) будет ориентироваться только на достижение личного богатства, не имея внутренних стимулов для защиты общественных интересов, помощи ближним.

Основная часть населения — «колеблющиеся», они будут склоняться к первым или вторым в зависимости от обстоятельств.

Задача государства — создать такую экономическую среду, которая склонила бы «колеблющихся» к поведению, которое и соответствует моральным нормам, и отвечает задачам развития экономики в целом.

Меры по созданию такой экономической среды задекларированы (поддержка малого бизнеса, поддержка отечественных товаропроизводителей), но здесь важна практика государственной политики:

1) Необходимо, чтобы высшие представители государства были безукоризнены в вопросах приоритета общественных интересов над личными интересами (как материальными, так и карьерными). Государство должно быть честным по отношению к бизнесу.

2) Необходимо, чтобы законы соответствовали экономическим реалиям. При сегодняшней налоговой нагрузке, рисках ведения бизнеса, отсутствии доступных кредитов перед предпринимателем (при наличии конкуренции с импортными товарами) зачастую встает вопрос: или часть деятельности вести «в тени» (в том числе выплачивая зарплату «в конвертах»), либо закрыть свое дело. При любом его выборе общество проигрывает. Законы, которые не работают, приносят больше вреда, чем пользы.

3) Мерам по созданию «экономики инноваций» надо придать человеческое измерение, чтобы поддержку получали проекты на основании независимой общественной экспертизы, а не по усмотрению чиновников.

4) При выборе форм хозяйствования, получающих государственную поддержку, необходимо учитывать и их социальную значимость с точки зрения формирования духовно-нравственной составляющей человеческого капитала. Здесь нужен и учет опыта Церкви в отношении хозяйственной деятельности (выраженный, в частности, в Основах Социальной концепции РПЦ), и поддержка не частных предприятий (кооперативов, предприятий, принадлежащих религиозным и общественным организациям, некоммерческих организаций, ведущих хозяйственную деятельность, и пр.)

«Не хлебом единым жив человек» — должно быть не только истиной в частной жизни одного человека, но частью экономической политики государства, иначе наша страна проиграет в экономическом соревновании с лучше социально организованными странами и не сможет обеспечивать свой суверенитет.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков

Скачать эту статью полностью в PDF.