Журнал "Право и инвестиции"

Номер 1-2 (51), Июнь 2013.

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Экономические потрясения последнего времени показывают необходимость четких экономических ориентиров и целей для обеспечения устойчивого, сбалансированного экономического развития с гармоничным учетом интересов разных слоев населения, регионов, стран.

Вопрос выбора ориентиров и целей всегда будет предметом дискуссий. В России цель экономического развития указана в Конституции – построение социального государства. Как раскрыть это понятие?

Говоря о благе населения, невозможно не затронуть этические, мировоззренческие вопросы. В некоторой степени можно провести аналогию между целями и жизнью отдельного человека и общества в целом, тем более что взаимовлияние этих двух масштабов очевидно.

Жизнь отдельного человека может быть либо посвящена погоне за богатством, властью, славой, удовольствиями, либо посвящена, при поддержании лишь необходимого материального достатка, главным образом духовному росту, служению Богу и ближним. Это вопрос личногомировоззренческого выбора человека.

Если говорить о государственной политике, можно выделить следующие факторы.

С одной стороны, государство само не является «действующим лицом», а выступает только через своих представителей, политиков и чиновников, которые сами в своей личной жизни и в своей работе руководствуются своим личным мировоззренческим выбором. Демократическая система в идеале должна приводить к тому, чтобы государством руководили, его представляли люди, ориентированные преимущественно на общественный, а не на личный интерес.

С другой стороны, государство отражает интересы людей, как их понимает население. Если люди одержимы погоней за богатством, готовы добиваться его любой ценой, то государство вряд ли сможет их удержать. Государство неизбежно будет вынуждено подстраиваться под существующий уровень самосознания, но при этом призывать, побуждать людей быть лучше, чем они есть. Это тоже важная функция государства — заботиться о духовнойбезопасности общества и личности.

К сожалению, за годы реформ государство часто показывало людям, что честным быть невыгодно, чем способствовало деградации человеческого капитала. Сегодня надо запускать обратный процесс — поддерживать тех, кто живет по совести, делает благо для общества, для других людей.

Сочетать данную работу с развитием рыночных отношений — непростая задача. Надо понять, какая «рыночная экономика» нам нужна, что соответствует задаче построения социального государства, и двигаться по пути ее реализации. Ни крайний либерализм, ни «ручное управление» не позволят решить эту задачу. Необходим научно обоснованный, практически тестируемый постепенный путь трансформации экономики. Главную роль на этом пути должно играть правовое регулирование, правопри- менительная, в первую очередь судебная практика.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков

Скачать эту статью полностью в PDF.