Журнал "Право и инвестиции"

Номер 3-4 (48), Декабрь 2011.

На смену нефти и газу - торф

Тарасюк В.М., Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике

***

В статье анализируется применение торфа и сапропелей в сельском хозяйстве, медицине, биохимии, энергетике, строительстве, промышленности. Государству надо добычу сапропелей превратить в составную часть единого комплекса программ, связанных с оздоровительной мелиорацией водоемов или выработанных торфяных месторождений. Необходима четкая и ясная государственная программа и политика в области недропользования и природопользования по отношению к торфу и сапропелю.

Ключевые слова: торф, сапропель, месторождения, топливо.

***

Многие эксперты указывают на то, что запасы нефти и газа со временем могут подойти к концу и надо уже давно задуматься над тем, как и чем заменить углеводородное сырье. Россия богата естественными ресурсами и, прежде всего, как никакая страна — торфом. Однако его значение и роль в современной и будущей экономике России пока не совсем верно оценена. Еще в давние времена из торфа могли получать не только смолу, кокс, его активнейшим образом применяли в сельском хозяйстве и даже в медицине. Однако с тех пор технология обработки торфа претерпела большие изменения. Как считают ученые России и других стран, из самого торфа сегодня можно добыть до 100 компонентов, а вот если их расщепить, — то и до 1000. Государство пока не обратилось всерьез к торфу как к замене углеводородов.

В массовом сознании упоминание о торфе связано с пожарами торфяных болот под Москвой и в других регионах России. Министерство мелиорации ставило рекорды в свое время по осушению торфяных болот. Причем это практиковалось на всей территории страны. Никому в голову не могло прийти, что на ветер выбрасываются и "осушаются", сгорают миллиарды рублей. Причем эти пожары стали экологической катастрофой для жителей многих городов.

Однако сфера применения торфа весьма разнообразна. Его сейчас активно используют в сельском хозяйстве, медицине, биохимии, энергетике, строительстве, пищевой и даже в косметической промышленности.

Например, в земледелии торф применяют для изготовления органических удобрений. С его помощью выращивают рассаду, добавляют при посадке деревьев и кустарников. Опыт показал, что именно торф является уникальным и идеальным материалом для создания и ремонта газонов, плотных дерновых открытий, слонов и откосов дорог, его используют для предотвращения водной и ветровой эрозии. Органическая часть верхнего слоя торфа не содержит ни семян, ни болезнетворных бактерий и вредителей. Это очень важно для использования именно торфа в тепличных условиях и парниках. Торф является утеплителем для животных на фермах. Очень высокая влагоемкость и сорбционная его способность, проверенные антисептические свойства и стойкость к микробиологическому разрешению позволяют торфу оставаться надежным эффективным фильтром на длительный срок. Земля с его помощью улучшает свою структуру. В торфе отсутствуют микроэлементы, однако его компоненты — гуминовые кислоты и аминокислоты — чрезвычайно полезны. Они создают максимально благоприятную среду для получения хорошей сельхозпродукции во всех регионах.

Торф издавна применяют и при экологических авариях и техногенных катастрофах. Он впитывает различные масла и другие опасные химические продукты. Как сорбент применяется торф и для очистки воды.

Не только эксперты и специалисты знают о том, что именно торф является сейчас ценнейшим химическим сырьем. На практике из торфа получают воск, фенол, метиловый и этиловый спирт, некоторые виды кислот, в частности, уксусную и щавелевую кислоту, удобрения для растений.

Издревле были известны и антисептические свойства торфа. Например, слой мха, находящийся на поверхности торфа, зачастую применяли в народной медицине как кровеостанавливающее и жаропонижающее средство. И пользовались этим длительное время. Сегодня все эти антисептические свойства торфа применяют в бальнеологии как лечебные грязи и торфяные ванны.

В ряде районов России торф используется для сжигания во взвешенном состоянии в виде россыпи, полуфабрикат торфа в виде куска прессуют из торфяной залежи, сам торфяной брикет, полученный таким образом с помощью высоких технологий, заменяет каменный уголь.

Например, в Сибири ученые вместе с предпринимателями уже сегодня получают торфяные гранулы, которые используются как топливо. Причем по калорийности при сжигании эти гранулы не уступают многим маркам угля.

Полубрикет или, как его еще принято называть, кусковой торф по калорийности соответствует дровам или бурому углю, сланцам, низкосортному каменному углю. В малых городах, селах, деревнях воинских частях брикеты торфа применяют в местных котельных, и это большое подспорье. Брикеты из торфа получаются с помощью прессования подсушенного фрезерного торфа на специальных брикетных прессах уже в заводских условиях. Именно этот вид топлива применяют на ГРЭС, в котельных. Большим спросом он пользуется у населения.

Богатые торфяные залежи находятся в Западно-Сибирском, Северном, Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Уральском районах. Много торфа и в центральных районах России. Несмотря на то что торфяные богатства велики, надо к ним относиться бережно. Не исключено, что наши огромные запасы углеводородов (нефть и газ) могут истощиться, тогда будущим поколениям следует оставить в наследство такой стратегический резерв, как торф и сапропель.

Еще в начале ХХ века о сапропеле активно заговорили, был создан Сапропелевый комитет во главе с академиком Н.Курнаковым. Главной задачей этого комитета было выяснение не только состава, но и природы сапропеля. Ученые должны были заняться изучением и разработкой ряда научных программ. Надо было создать опытные станции в местах наиболее типичных месторождений сапропеля, которые находятся в средней полосе России. Предстояло разрешить многие специальные научно-технические и теоретические вопросы по исследованию сапропеля.

Задачи были поставлены перед Сапропелевым комитетом еще в1919 г., и со временем они были решены.

С помощью экспериментов, разработанных методик из сапропеля стали изготавливать жидкое топливо, в том числе не только моторное масло, но и светильный газ, кокс, метиловый спирт, воск, многие виды изоляционных материалов, разные кислоты, например уксусную, масла и многое другое. Сырьем для их получения стал сапропелит — группа ископаемых углей, которые получаются при естественном уплотнении сапропеля в природных условиях.

Были разработаны сложные технологии по переработке органоминерального сырья. Однако вскоре после открытия богатейших месторождений нефти и газа в районах Западной Сибири переработка органоминерального сырья в основном прекратилась. Об этом остается только сожалеть, т.к. Россия в этой области могла бы обогнать многие страны мира.

Однако не везде свернулись работы по переработке торфа. Например, в Белоруссии на территории Мазурских болот был построен завод. Там занялись производством торфяного воска. Воск широко применяется в пищевой промышленности как консервант, а в металлургии — как смазывающее средство. Белорусский завод сейчас практически прекратил свое существование. Причин тут много — годы хаоса и перестройки, отсутствие денег на разработку новых технологий, изношенное оборудование. Сегодня более 90% торфяного воска производится в Германии, а Россия и Белоруссия превратились, к сожалению, только в поставщиков сырья. В итоге сегодня как Россия, так и Белоруссия ввозят готовую продукцию из-за границы, закупая ее в том числе в Германии. Среди экспортеров торфа Россия стоит на 15-м месте, в то время как первые 5 мест занимают такие страны, как Германия, Канада, Латвия, Эстония и Нидерланды.

Сапропель — это тонкоструктурные коллоидные отложения водоемов с содержанием органического вещества в пересчете на сухую массу более 15%. Сапропель образуется под влиянием сложных физических, химических и биологических процессов в результате отложения отмерших водорослей, микроорганизмов, погибших рыб и членистоногих, различных минеральных веществ и гумуса, а также органики, попадающих из ручьев и рек, а также с поверхности почвы при малом доступе кислорода.

В природе сапропели представляют собой многокомпонентные полидисперсные системы. Содержание органического вещества сапропелей представлено битумоидами, углеводным комплексом, состоящим из гемицеллюлозы и целлюлозы, гуминовыми кислотами, фульвокислотами, негидролизуемым остатком. Сегодня в России существует более 20 производств по добыче и переработке сапропеля.

Государству надо добычу сапропелей превратить в составную часть единого комплекса программ, связанных с оздоровительной мелиорацией водоемов или выработанных торфяных месторождений. На торфяных месторождениях озерного типа под торфом залегает сапропель, который является дополнительным сырьевым потенциалом. Именно он поможет при рациональном использовании расширить ассортимент продукции, выпускаемой торфоперерабатывающими предприятиями.

Сапропель используется в промышленности в некоторых производствах, таких как химическое, биотехнологическое, в строительстве, металлургии, а также при ведении буровых работ. В промышленном производстве применяют сапропели органического и органоминерального классов, а в химическом и биотехнологическом — органического класса.

Широко используются все классы сапропелей и озерные илы в сельском хозяйстве, мелиорации низкоплодородных земель, земледелии, животноводстве и растениеводстве. Производятся сапропелевые и торфо-сапропелевые удобрения.

Необходима четкая и ясная государственная программа и политика в области недро- и природопользования по отношению к торфу и сапропелю. Пока многое держится на энтузиазме российских ученых.

Думается, что у торфа большое будущее. Подготовлена комплексная программа по изучению и использованию торфа и сапропеля до 2030 г. Для импульса нужно привлекать и частное партнерство. Опыт показывает, что те частные кампании, которые заняты разработкой и добычей торфа, бережно относятся к торфяным болотам, и там не бывает пожаров.

Торф — полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. По определению торф является органической горной породой, образовавшейся в результате биохимического распада растений в условиях повышенной обводненности и дефицита кислорода, (содержит не более 50% золы). По физическим свойствам он отличается повышенным содержанием влаги, рыхлой структурой, низкой плотностью, и химическим - наличием широкого класса органических водорастворимых и легкогидролизуемых соединений, гуминовых кислот, сахаров, битумов, гемицеллюлоз и целлюлозы. С современных представлений физико-химической механики природных дисперсных систем торф представляет сложную многокомпонентную, многофазную, полидисперсную полуколлоидно-высокомолекулярную систему с признаками полиэлектролитов и микромозаичной гетерогенности.

ТАРАСЮК Василий Михайлович. Доктор экономических наук. В 1991-1995 гг. - депутат Когалымского городского Совета народных депутатов, в 2001-2003 гг. - депутат Когалымской городской Думы 3-го созыва. В 2003 г. назначен генеральным директором ООО "Афипский нефтеперерабатывающий завод", затем избран депутатом Государственной Думы. Член фракции "Либерально-демократическая партия России". В 2007-2011 гг. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам местного самоуправления. С 2011 г. - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике.