Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (46), Май 2011.

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Более десяти лет наш журнал публикует материалы по главным направлениям экономической политики и ее правовому обеспечению. Каковы тенденции?

Во-первых, экономическая политика опирается, главным образом, на мнения, формирующиеся в узкой среде высших чиновников. К сожалению, целостной экономической теории, на которой должна была бы основываться такая политика, не представлено. Соответственно, нет целостного понимания основ нашей современной экономики (даже наш экономический строй не назван), нет единой стратегии. Нет возможности общественного обсуждения альтернативных подходов, нет возможности оценить — в какой степени достигаются заявляемые цели?

Во-вторых, государство в силу разных причин полагается исключительно на материальную мотивацию при проведении экономической реформы. Отчасти это связано с тем, что государство опирается на идеологию либерализма и на крупный бизнес, отчасти — с тем, что в наследство от предшествующего периода нашей истории остался нигилизм в отношении патриотической риторики. Как негативное следствие — даже государственные служащие думают в категориях «выгодности» (пусть даже для их ведомства или структуры), а не общественной полезности (это также закрепляется в ставшем обычным переходе топ-менеджеров из частных компаний на госслужбу и обратно). Неудивительна вследствие этого та легкость, с которой коррупция поражает властные структуры.

В-третьих, Россия в отношении развития технологического, промышленного, кадрового потенциала «буксует», в то время как многие страны развиваются динамично. Происходит утрата позиций в контексте мировых рынков, для многих отраслей этот процесс уже необратим.

Как перевести наше экономическое развитие в позитивное русло?

Представляется, что достаточного внутреннего потенциала — идеологического, кадрового, технологического, научного, управленческого, институционального — у нас на сегодня нет[1]. Разумной альтернативой выступает интеграция с международными бизнес-процессами и структурами.. Разумной альтернативой выступает интеграция с международными бизнес-процессами и структурами.

При всем отличии нынешней ситуации от периода 20-х годов XX века, когда на короткий период времени в СССР была сделана ставка на иностранные концессии, многие параллели очевидны.

Вот некоторые выдержки из документов того времени:

«… вся государственная власть остается в наших руках, мы не даем концессионеру и тени политических прав, ни тени влияния на политику центральной власти, на наши суды, на прессу, на профсоюзы. В этом смысле гораздо опаснее мелкое производство мелкого хозяйчика. В мелком производстве все отношения спутаны, неясно, где эксплуататор, где эксплуатируемый. Мелкий нэпман как ржа внедряется в наш советский аппарат… Мы сами того не замечаем, как мелкий буржуй развращает и преобразует советский аппарат в угоду свои интересам…

Разумеется, всякая концессия в известном смысле невыгодна. Всего выгоднее добывать золото, медь, свинец, цинк самим, при помощи великолепно организованных советских рудников и заводов, на которых великолепные советские инженеры работают под руководством не менее великолепных советских чиновников и под надзором прекрасно понимающих техническое и всякое иное дело партийных комиссаров.

Но, к сожалению, таких совершенных предприятий мы не сможем иметь еще в течение десятилетий…»[2].

«… было бы гораздо рациональнее предоставлять концессии на тяжелую индустрию и некоторые главные отрасли промышленности, которые являются основой крупных промышленных предприятий. Другими словами, следовало бы предоставлять концессии, находящиеся под контролем государства, которые не имеют покупателей среди широких слоев населения, но являются поставщиками крупных промышленных предприятий…»[3]

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков

Примечания

[1] Для примера можно сравнить динамику развития Монголии и Забайкальского края России или динамику развития авиационной промышленности Китая и России.

[2] Записка Наркома внешней торговли Л.Б.Красина на имя Наркома РКИ В.В.Куйбышева от 26 марта 1924 года // Хромов С.С. Иностранные концессии в СССР. Часть II. М., 2006. С. 116.

[3] Записка английского инженера Петера С.Х.Александера от 8 октября 1928 года // Там же. С. 138.