Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 2 (43), Июль 2010.

Экономическая политика Забайкальского края в посткризисный период

Гениатулин Р.Ф., Губернатор Забайкальского края

***

В статье рассмотрены направления развития экономики Забайкальского края в период после мирового финансово-экономического кризиса. На устойчивое конкурентоспособное функционирование будут выведены отрасли, образующие каркас экономики Забайкальского края: горнодобывающая и горно-перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транзитная логистика и транспортная инфраструктура, внешнеэкономическая деятельность и приграничное сотрудничество.

Ключевые слова: Забайкальский край, экономический кризис, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура.

***

В последние годы Забайкальский край обладал устойчивой динамикой социально-экономического развития. По некоторым основным показателям, таким как валовой региональный продукт (ВРП), объем промышленного производства, объем инвестиций и ряду других параметров, темпы роста превышали среднероссийский уровень.

От финансового кризиса субъекты экономики края пострадали в гораздо меньшей степени, чем в промышленно развитых регионах, а показатели социально-экономического развития края в 2009 г. в преобладающей части позиций были выше среднероссийских.

Снижение ВРП, по экспертной оценке Минэкономразвития Забайкальского края, составило всего 2,5%, что меньше ранее прогнозируемого (по России - 7,9%). В основном это обусловлено ростом объема перевозки грузов всеми видами транспорта (на 10%) и объема производства сельскохозяйственной продукции (на 3,1%), результатами работы промышленности края. Индекс промышленного производства практически сохранился на уровне предыдущего года и составил 99,9% (по России - 88,5%). Этому способствовало сохранение темпов производства в сфере «добыча полезных ископаемых» (индекс производства - 101,2%) и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (101,6%).

Денежные доходы на душу населения выросли на 14,4%, реальные располагаемые доходы - на 1,8%, номинальная заработная плата на крупных и средних предприятиях составила более 17,5 тыс. руб. и увеличилась на 11%. Больше, чем в прошлом году введено жилья (на 2,4%). Численность официально зарегистрированных безработных на конец декабря 2009 г. составила 20,6 тыс. человек (3,9% экономически активного населения), что незначительно превысило уровень предыдущего года.

При этом из-за кризиса значительно была снижена инвестиционная активность и деятельность в сфере «обрабатывающие производства». Поэтому год функционирования экономики края в условиях финансового кризиса заставляет более критично отнестись к оценке её состояния, перспектив, структуры и качества.

Впереди не менее трудный посткризисный период, главной отличительной чертой которого будет резко возросшая конкуренция. Для предприятий Забайкальского края она, прежде всего, отразится в виде затруднений со сбытом продукции. На традиционных рынках будет доминировать товар с лучшим соотношением цены и качества, товар, предназначенный для современной экономики и современного потребления. На рынке останутся только те производители, кто освоил выпуск такого товара. Надеюсь, что среди них будут забайкальские производители. Вызовы этому, и достаточно серьезные, присутствуют. Для их нивелирования потребуется принятие адекватных мер.

В экономике края не должно остаться хронически убыточных и неспособных к саморазвитию секторов, средних и крупных предприятий, которые при сохранении специализации должны коренным образом модернизировать свое производство и товарную номенклатуру, чтобы выйти на стабильный рентабельный уровень.

При этом инвестиционная поддержка будет оказываться предприятиям, имеющим достаточно стабильное сырьевое и другое обеспечение, в обновлении материально-технической базы и освоении современных, эффективных технологий, а также в сохранении конкурентных позиций действующих производств, уже прошедших этап модернизации.

Действия будут направлены на формирование новых территориальных, отраслевых и межотраслевых производственно-хозяйственных комплексов (промышленный, агропромышленный, лесопромышленный и др.), чтобы иметь постоянно действующие кооперационно-интеграционные, мультипликативные и другие эффекты.

В экономике края будут сформированы и выведены на устойчивое конкурентоспособное функционирование отрасли, образующие каркас новой высокоэффективной её структуры и способные оказать решающую поддержку всем смежным секторам.

Для Забайкальского края это, прежде всего, горнодобывающая и горно-перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, в том числе мясное скотоводство и овцеводство, транзитная логистика и транспортная инфраструктура, внешнеэкономическая деятельность и приграничное сотрудничество.

Именно эти отраслевые направления в Забайкальском крае обладают неоспоримыми природно-ресурсными, географическими и другими преимуществами перед аналогичными структурами в большинстве российских регионов и должны стать наиболее конкурентоспособной частью нашей экономики в долгосрочной перспективе. Другие же сектора, особенно машиностроительный и ремонтно-технический, строительный, растениеводство и др., должны найти свое новое предназначение в сфере их деятельности.

В результате доля обрабатывающей промышленности будет увеличена в структуре экономики, расширена глубокая и экономически эффективная переработка минерального сырья и древесины на территории Забайкальского края (уход от сырьевого типа). Ускоренное развитие получит малое и среднее предпринимательство.

В части пространственного и институционального развития Забайкальского края будут сформированы зоны опережающего развития федерального и регионального уровней, специальные промышленные и аграрные зоны.

Эти меры закреплены в Законе Забайкальского края от 10.12.2009 № 295-ЗЗК «О стратегических направлениях развития Забайкальского края на период до 2025 года и программе социально-экономического развития Забайкальского края на 2010-2014 годы».

Наибольшие конкурентные преимущества Забайкальский край имеет как регион с мощным потенциалом развития приграничных торгово-экономических отношений. Этому способствует выгодное геоэкономическое положение края, прохождение через его территорию стратегических железнодорожных и автомобильных магистралей, наличие свободных энерго- и землересурсов.

Непосредственное соседство с Китаем, одной из самых крупных и быстрорастущих экономик мира, и наличие развитого транзитно-транспортного ресурса делают край территорией, чрезвычайно интересной для размещения здесь бизнеса, связанного с инвестиционными внешнеэкономическими и внешнеторговыми отношениями:

  • предприятий по промышленной сборке техники и оборудования, осуществляемой на основе иностранных и частично отечественных комплектующих, производству современных строительных материалов, востребованных российским рынком;
  • глубокой экспортно-ориентированной переработки древесины и использования ее побочных продуктов;
  • логистического бизнеса;
  • проектов по приграничному, международному туризму и др.

В целях стимулирования привлечения частных инвестиций и создания для них режима наибольшего благоприятствования Правительством края внесены изменения в декабре прошлого года в Закон Забайкальского края о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Забайкальском крае. Изменения предусматривают внедрение принципиально нового для Забайкальского края и отсутствующего в прилегающих регионах механизма государственной поддержки инвестиционной деятельности - субсидирования за счет средств бюджета края значительной части затрат, направленных инвестором на реализацию проекта краевого значения с объемом инвестиций не менее 50 млн руб.

Также этим Законом предусмотрены предоставление льгот по налогу на прибыль организаций (снижение на 4,5% ставки налога на прибыль организаций в части сумм налога на прибыль, зачисляемых в бюджет Забайкальского края) и налогу на имущество организаций (снижение на 50%) и ряд других видов поддержки.

Разработаны и в скором времени будут приняты проекты законов «О государственно-частном партнерстве в Забайкальском крае», «О промышленных парках Забайкальского края» и «О поддержке инновационной деятельности в Забайкальском крае», которые также направлены на создание в крае благоприятного для инвесторов климата.

На территории Забайкальского края выделено 10 зон опережающего развития, в том числе 6 зон опережающего развития федерального уровня значимости и 4 зоны опережающего развития регионального уровня значимости. Выделение этих зон и их включение в стратегические документы Российской Федерации позволяет позиционировать Забайкальский край на межрегиональном и международном уровнях как «перспективный центр экономического роста».

Зона опережающего развития «Забайкальский территориальный горно-металлургический комплекс»расположена в юго-восточной части края. Главной специализацией выделяемой зоны станет добыча и переработка полезных ископаемых (медь, золото, серебро, железо, цинк, свинец, уголь).

Выделение данной зоны опережающего развития обусловлено реализацией комплексного проекта "Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области" с участием Инвестиционного фонда РФ. Перспектива интенсивного социально-экономического развития этой части территории края связана с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов, развития транспортной инфраструктуры. В качестве производственной основы в перспективе предполагается создание горно-обогатительных комбинатов на базе Бугдаинского, Быстринского, Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений, освоение Нойон-Тологойского и Берёзовского месторождений, завершение строительства и выход на проектную мощность Новоширокинского ГОКа. Строящаяся линия железной дороги Нарын - Лугокан будет играть роль инфраструктурного каркаса данной территории. Вблизи комплекса расположены Кутинский и Харанорский угольные разрезы и Харанорская ГРЭС - филиал ОАО "ОГК-3", призванные обеспечить промышленные объекты энергоресурсами.

Зона опережающего развития «Чарский территориально-промышленный комплекс» расположена на севере Забайкальского края, на территории, прилегающей к Байкало-Амурской магистрали. Специализацией выделяемой территории будет являться горно-металлургическое производство.

Перспективы развития данной зоны связаны с освоением уникальных минерально-сырьевых ресурсов территории (месторождения Удоканское, Чинейское, Катугинское, Апсатское, Читкандинское, Голевское), созданием на их базе горно-обогатительных производств, обеспечивающих выпуск разнообразной продукции (медь, золото, железо, титан, редкие металлы, уголь, удобрения). В качестве опорной инфраструктуры территории будет выступать Байкало-Амурская магистраль, а также планируемая к строительству Мокская ГЭС на р. Витим в Республике Бурятия. Планируется реконструкция существующих железнодорожных путей, автодорог, линий электропередач.

Территория зоны опережающего развития «Торгово-промышленная зона пгт. Забайкальск» расположена в пгт. Забайкальск в непосредственной близости к российско-китайской границе. Развитие специализации зоны призвано обеспечить активное привлечение иностранных инвестиций (в первую очередь из КНР), развитие приграничного туризма, совершенствование приграничной инфраструктуры, строительство и реконструкцию участков федеральной автомобильной и железной дорог, оптимизацию работы международных пунктов пропуска. На территории зоны предусматривается создание производств по глубокой переработке древесины и сборке электробытовых приборов, строительство жилого микрорайона и приграничного торгового комплекса, создание транспортно-логистического комплекса, а также бизнес-инкубатора для развития малого и среднего предпринимательства.

Зона развития деревообрабатывающей промышленности расположена на северо-востоке Забайкальского края. Главными направлениями специализации зоны станут целлюлозно-бумажная промышленность и деревообработка, определяемые наличием качественных лесных ресурсов, высоким потенциалом спроса на продукцию лесопромышленного комплекса со стороны КНР и других стран. Зона расположена на северо-востоке края с центром в пгт. Амазар. Базовым для развития зоны станет формирующийся Амазарский лесопромышленный комплекс, деятельность которого будет способствовать развитию лесозаготовок и деревообрабатывающих производств. Развитие приграничной и транспортной инфраструктуры в районе пос. Покровка будет способствовать развитию в данной зоне торговой, таможенной и логистической деятельности.

Зона развития строительной индустрии предполагается к формированию на территории Оловяннинского и Могойтуйского районов края. Специализацией зоны будет являться производство строительных материалов. Развитие зоны обусловлено наличием на данной территории перспективных месторождений строительных полезных ископаемых. Базовым предприятием зоны станет планируемый к строительству цементный завод. Намечаемая в перспективе реализация масштабных инвестиционных проектов в Забайкальском крае и в Республике Бурятия создает благоприятные условия для развития производства других видов строительных материалов, включая производства по глубокой переработке древесины. На территории зоны имеется достаточно развитая транспортная инфраструктура, а также энергетическая инфраструктура (Харанорская ГРЭС - филиал ОАО "ОГК-3").

Туристско-рекреационная зона "Алханай"расположена в Дульдургинском районе края. Основой для выделения зоны является национальный парк "Алханай". Развитие этой зоны будет осуществляться в рекреационном и культово-религиозном направлениях специализации. На туристско-рекреационной территории национального парка "Алханай" планируется создание современной многофункциональной инженерной инфраструктуры.

Выделение зон опережающего развития регионального значения в Забайкальском крае призвано сыграть важную роль в обеспечении устойчивости пространственной структуры и придать динамизм социально-экономическому развитию края.

Формированиезоны агломерации на основе г. Читы и прилегающих населенных пунктов предполагает развитие электроэнергетики, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, стройиндустрии и жилищного строительства, транспортной инфраструктуры, торговли и сферы услуг, научно-образовательного, лечебно-оздоровительного и культурного комплексов, формирование мультимодального транспортно-логистического центра, международного туристическо-рекреационного городского района, формирование Читинской агломерации, интегрирующей значительный экономический, инвестиционный и инновационный потенциал края, содействующий динамичному развитию тяготеющей к региональному центру территории.

Сельскохозяйственная производственно-перерабатывающая региональная зона в Агинском Бурятском округе предусматривает создание сельскохозяйственного кластера, включающего предприятия и организации сельскохозяйственного производства, а также предприятия по заготовке, хранению и реализации продукции сельского хозяйства, предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, предприятия по производству кормов и по племенному животноводству.

Приаргунская сельскохозяйственная зона по производству зерна, кормов, развитию животноводства расположена в пойме р. Аргунь с притоками, в степной и лесостепной зоне юго-восточной части Забайкальского края. Специализацией зоны является производство зерна, переработка продовольственной пшеницы. Увеличение производства кормов при наличии значительных пастбищных площадей будет способствовать развитию мясного скотоводства, овцеводства, в том числе племенного. Динамичное развитие зоны отвечает задачам формирования независимой продовольственной базы региона.

Значительный интерес для бизнес-структур, готовых принять решение о размещении в Забайкальском крае собственного бизнеса, может представлять проект создания специальной промышленной зоны в п. МогойтуйМогойтуйского района, запуск которого ожидается во втором полугодии 2010 г. Данный проект представляет из себя выделенную территорию площадью 5,5 км2, находящуюся в 290 км от крупнейшего сухопутного порта КНР - г. Маньчжурия, обеспеченную административно-технической инфраструктурой, способной обслуживать до нескольких десятков сборочных и перерабатывающих производств (офисное здание, гостиница, общежития, централизованные системы электро-, тепло-, водо- и сантехобеспечения, таможенный пост и другие объекты).

В конечном итоге, экономическая посткризисная политика Правительства Забайкальского края будет направлена на обеспечение достижения стратегической цели - улучшение уровня и качества жизни населения Забайкальского края. Ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться с 63,6 лет в 2010 г. до 68,8 лет в 2020 г., удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума должен сократиться с 20% в 2010 г. до 11,2% в 2020 г. Объем производства ВРП увеличится в 2,2 раза и составит 702,6 млрд руб.