Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 2 (39), Июль 2009.

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Острота экономических дискуссий показывает, как в экономике накапливается своего рода «революционная ситуация», из которой возможны два выхода. Первый - переход экономики в новое динамичное состояние, смена технологического уклада, реновация производительных сил. Второй - дальнейшая утрата эффективности, функциональности «экономического организма» страны, что может привести к ослаблению суверенитета над собственными природными ресурсами, снижению доходов бюджета от «природной ренты», нарастанию социальных проблем.

Есть пословица: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Кто не хочет видеть свою страну процветающей! Но как этого добиться?

Представляется, что три аспекта являются ключевыми.

Первый - обеспечение мотивации экономически активного населения, при которой, с одной стороны, люди максимально вкладывают свои силы в работу, с другой стороны, обеспечивается баланс между частными и общественными интересами.

Сегодня видно, что ни чисто государственная экономика (ни в форме социалистического хозяйства, ни в форме «квазирыночных» госмонополий) не дает достаточной эффективности, чтобы выдержать соревнование с другими странами, так же как не дает такой эффективности и максимальный уход государства из экономики, предпринятый в 90-е годы.

России необходимо определить свою национальную модель смешанной экономики, в которой были бы отражены и геополитические реалии, и традиционные конфессиональные этические принципы хозяйствования. Важный шаг в этом направлении - развитие различных форм государственно-частного партнерства, основное отличие которого - гарантированность нацеленности экономических проектов на социально значимые цели при соответствующей поддержке предпринимателей со стороны государства.

Второй аспект - развитие инфраструктуры и снижение издержек бизнеса. Это задача в первую очередь государства, и самое важное здесь - радикальная борьба с коррупцией. Это вопрос экономического выживания страны, потому что коррупция губит в равной степени и государственное, и частное предпринимательство, делает ориентированное на результат производство невыгодным, ориентирует на минимизацию инвестиций во все формы капитала.

Третий аспект - государство должно задать четкие ориентиры экономической стратегии и определить долгосрочные правовые рамки (в том числе по линии государственных льгот и расходов) ее осуществления. Реализация поставленных стратегических задач должна быть зримой, так же как и необходима координация региональных и отраслевых стратегий с условиями мировой экономики, глобализации, межстрановой конкуренции, формированием новых финансовых и валютных рынков.

Многое делается, но пока все же недостаточно, чтобы быть уверенными в завтрашних перспективах страны. Среди прочего, необходимо больше аргументированных дискуссий по вопросам экономической политики, больше успешных проектов, большее вовлечение широкого круга предпринимателей, чиновников, ученых в выработку и реализацию необходимых решений. Только в спорах, столкновениях разных позиций может сформироваться оптимальная политика, поддерживаемая «снизу». Нашему изданию хотелось бы внести свой вклад в эту работу.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков