Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (38), Апрель 2009

Из выступления Ю.Д.Маслюкова, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности

Материалы "Правительственного часа" в Государственной Думе ФС РФ (Москва, 30.01.2009)

Согласно данным НИИ статистики, реальная ценность американской экономики составляет 4-5%, 95% - это всякого рода деривативы, акции, облигации инвестиционных банков и прочие бумаги, которые мы принимаем за чистую монету. То есть в эту яму, которую представляет вся эта масса бумаг, мы и нырнули с нашими ограниченными ресурсами. Мы вложили то, что подарила нам природа, то, что подарили нам 10 лет предыдущей работы, в этот рынок.

На прошлой встрече с министром финансов мы прослушали ликбез о том, что фондовый рынок - это основной источник инвестиций. Это тоже лопнуло. Мы остались без денег, мы остались без инвестиций и, кроме того, упустили контроль за валютными займами - и сегодня наши корпоративные долги составляют 500 млрд. Это тот итог, к которому мы пришли.

На наш взгляд, Россия уже должна была отказаться от этого экономического курса, нужно иметь собственный экономический курс, который был бы рассчитан на собственный внутренний рынок, на наши экспортные ресурсы. И самое главное, нужно, чтобы наш финансово-экономический блок работал в направлении диверсификации экономики.<…>

Экономика у нас сырьевая, но у нас нет другой экономики, это то, что осталось от бывшей экономики. Борьба с инфляцией путем сжатия денежной массы с помощью монетаристских методов - это совершенно непродуманное и не годящееся дело для нашей промышленности, для нашей экономики в целом, которое препятствует развитию наших производительных сил. Дефицит денежных средств, высокая стоимость кредита, высокие процентные ставки способствуют тому, что основная часть капитала устремилась в спекулятивные сделки, а результатом этой политики являются отмирание и свертывание производства во многих секторах экономики, рост импорта, зависимость финансовой системы от иностранных кредитов.

Россия потеряла время, чтобы диверсифицировать свою экономику. Те 10 лет, когда нефтяные доллары лились на нашу мельницу, потеряны безвозвратно. Мы не вложили ни рубля в развитие нашей экономики! Теперь вся надежда на то, что нынешний экономический кризис закончится буквально в течение полугода, как мы сначала слышали от Председателя Правительства. Потом мы слышали, что кризис, может быть, будет год, сегодня Министр финансов и Председатель Центробанка заявили, что это будет, наверное, 3 года. То есть мы попали в постоянную рецессию. Чем она закончится, никто не знает и внятно сказать ничего не может.

Надо исходить из того, что нынешний кризис - это фундаментальное системное явление, это кризис глобальной либеральной экономики, и нужно искать новые пути развития.<…> Необходимо укреплять государственное регулирование, установить мораторий на рост тарифов естественных монополий с учетом необходимости сокращения расходов естественных монополий на непрофильные активы и благодаря снижению цен на сырье и материалы. Нужно реформировать налоговую систему в интересах большинства населения и отечественных товаропроизводителей. Необходимо отменить налог на добавленную стоимость, кстати, он у нас за последние месяцы практически подошел к нулю и мы ничего с вами не почувствовали. Надо восстановить инвестиционные льготы по налогу на прибыль. Надо ввести практику предоставления налоговых каникул по основным налогам до момента выхода вновь вводимых мощностей на запланированные объемы производства. Необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, отказаться от мифических представлений о том, что это ущемляет права трудящихся.<…> Надо восстановить систему социальных льгот, бесплатных государственных услуг для граждан в образовании, здравоохранении и т.д.

Настало время вернуться от ультралиберальных идей к проверенным методам государственного регулирования и планирования, к отраслевым принципам управления в экономике.<…>