Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 3 (36) Ноябрь 2008

Вступительное слово на совещании по экономическим вопросам (Ново-Огарево, 29.10.2008)

Путин В.В., Председатель Правительства Российской Федерации

<…>За последнее время были оперативно приняты меры по защите финансовой системы нашей страны. За счет государственных ресурсов предоставлена дополнительная ликвидность банковскому сектору. Банки должны направить эти средства на кредитование экономики по нормальным, рыночным ставкам - хочу обратить на это внимание представителей финансового сектора. По рыночной - не значит спекулятивной ставке для извлечения сверхприбылей. Министерство финансов и Центральный банк должны жестко контролировать соблюдение такого условия. Необходимые поручения уже даны. Надеюсь, они будут исполнены.

Подчеркну, нам крайне важно обеспечить устойчивую работу ключевых отраслей реального сектора экономики страны. Прежде всего, имею в виду строительство, системообразующие предприятия розничной торговли, сельское хозяйство, малый бизнес, ОПК, нефтяную промышленность. Конечно, для каждой из этих сфер разрабатываются и будут предложены и другие стабилизационные меры. Их практическая реализация уже начата либо начнется в ближайшее время.

Не буду перечислять все, но напомню, что в строительстве - это выкуп домов высокой степени готовности для того, чтобы обеспечить жильем военнослужащих, расселить аварийное жилье. Это поддержка ипотечного кредитования путем увеличения уставного фонда Агентства ипотечного жилищного кредитования. В сельском хозяйстве - это увеличение уставных капиталов Россельхозбанка и Росагролизинга. Кроме того, это компенсация за удорожание ГСМ. Дополнительно 20 млрд руб. выделяются на программы "Молоко" и "Удобрения".

В малом бизнесе - увеличение масштабов поддержки за счет федерального бюджета. Это пока обсуждается, но прошу это ускорить и подготовить предложения Минэкономразвития по этим мерам. В нефтяной промышленности - снижение налогового бремени.

Добавлю, что, реализуя этот "стабилизационный пакет", мы должны защитить права всех заинтересованных лиц. Так, выкупая недостроенные типовые дома, государство окажет финансовую поддержку строительному сектору. Одновременно появляется надежная гарантия, что граждане, купившие квартиры на стадии строительства - а, по сути дела, отчасти профинансировавшие это строительство, - получат свое жилье.

Должны быть также защищены интересы миноритарных акционеров, которые прибегнут к государственной помощи для решения проблемы задолженности перед иностранными кредиторами.

Безусловно, поддержка финансовой системы и реального сектора экономики потребует значительных бюджетных расходов. Их объем должен быть адекватен масштабу возникающих проблем. Полумеры результата не принесут. Тем не менее мы не вправе выйти за рамки существующих бюджетных ограничений. В этой связи особо актуальной становится задача повышения эффективности бюджетных расходов - как дополнительных, так и текущих.

Принимаемые Правительством стабилизационные меры направлены на то, чтобы минимизировать влияние глобального финансового кризиса на российскую экономику. Многие из них носят не вполне типичный для рыночной экономики характер. Добавлю, что в такой же логике действуют и наши зарубежные партнеры. И вы об этом хорошо знаете.

Однако хотел бы подчеркнуть - нашей задачей не может быть и не будет огосударствление российской экономики. Расширение присутствия государства в экономической жизни - мера вынужденная и временная, рассчитанная на период нестабильности в мировой экономике в том числе.

В стратегическом плане - чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, мы по-прежнему делаем ставку на стимулирование частной инициативы, на создание благоприятных условий для привлечения инвесторов - как отечественных, так и иностранных.

Поэтому все наши действия мы должны оценивать не только с точки зрения решения сиюминутных задач, но и тщательно анализировать их долгосрочные последствия для российской экономики. Прошу исходить именно из такого понимания наших действий.

Давайте начнем работать.