Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 2 (35) Июль 2008

Выступление Я.И.Кузминова, Президента Государственного университета "Высшая школа экономики"

ВШЭ, как и другие научно-аналитические центры страны, принимала самое активное участие в работе над стратегией, поэтому то, что я буду говорить, не следует относить к критике со стороны, это скорее констатация того, на каком этапе мы сегодня вместе находимся.

Безусловно, есть два как бы ключевых направления, которые должна охватить стратегия. Первое - это настройка системы, это полномочия, ресурсы и планирование, некая дорожная карта государственной политики по настройке этого дела - важнейшего, которое выходит за рамки полномочий Минрегиона, но Минрегион должен выступать инициатором и координатором соответствующей работы.

 Вторая часть связана с так называемой «тонкой настройкой» государственной политики, по отношению к различным социальным, экономическим и другим аспектам развития регионов.

И третья, примыкающая, наверное, к ней, проблема - это региональная дифференциация, ее ограничение или преодоление - одна из самых сложных проблем.

 Концепция справедливо совершенно отмечает, что процесс передачи полномочий неоправданно затянулся, а результат передачи полномочий на сегодняшний день является плодом компромиссов, но главным в этом процессе является не столько скорость, сколько соблюдение баланса интересов и обеспечение качественного изменения для граждан и бизнеса. Нельзя допустить, чтобы переданные полномочия уже переходили, т.е. в следующие 5 лет, без должного обеспечения ресурсами, это является источником постоянных конфликтов, постоянным источником неудовлетворенности граждан государством, погашения инициатив, возможных инициатив бизнеса в недостаточно обеспеченных ресурсами регионов и т.д.

Я думаю, что ключевые направления, которые мы здесь видим в концепции, построены на то, чтобы ответить на этот вопрос. Но я еще раз повторюсь и остановлюсь на неких проблемах и нерешенных сторонах.

1. Формулировка целей. У меня по-прежнему вызывает сомнение формулировка целей региональной политики. Фактически, у нас цели звучат как сбалансированное развитие, в первом, и главном прочтении, - это сокращение различий в уровне социально-экономического развития.

2. Обеспечение баланса между наращиванием экономического потенциала и обеспечением комфортной среды обитания. То есть внутри регионов мы, условно говоря, видим экологические аспекты экономического роста и пытаемся его расширить, что совершенно правильно. Но мне представляется, что у нас, несмотря на критику, которая и с нашей стороны, и со стороны других экспертов звучала, ушла такая цель, как содействие росту, поддержка лидеров. Видите, мы вообще очень боимся лидеров. Как только лидер появляется, как только у нас появляется успешный, развивающий, зарабатывающий регион, мы, наша рука сразу тянется перераспределять. А ведь задача экономического роста - это задача центральная для России в пределах, по крайней мере, периода действия концепции долгосрочного развития, а по моему экспертному мнению, до 2050 г. И только обеспечив нормальный экономический рост, который не происходит единым фронтом, мы можем надеяться добыть ресурсы, в том числе для поддержки слабых, и распределить единовременно те или иные ресурсы<…>.

Поэтому я бы все-таки содействие сбалансированному росту расшифровывал бы как:

1) политика поддержка лидеров;

2) обеспечение постоянного повышения уровня социально-экономического развития всех регионов, сближение уровня развития регионов.

И я предлагаю сделать некоторые расшифровки, в концепции мы вполне можем это сделать во вступительной части. Механизмы лидерства регионов и механизмы поддержки лидеров, не обязательно лидеров по уровню, но в первую очередь лидеров по динамике социально-экономического развития. И второе, - стратегия по отношению к регионам-аутсайдерам - выделение типологии разных типов аутсайдеров и инструментальная политика по отношению к аутсайдерам, она рассеяна на сегодняшний день.<…>

Я хотел бы остановиться также на проблеме регулирования административных процессов как части данной концепции. Современный опыт модернизации нашего госуправления показывает, что передаваемые полномочия, будь это функции контрольные, например, или услуги государственные, могут быть на основе процессного подхода не только стандартизированы, но и оценены с точки зрения необходимых ресурсов для их качественного исполнения. Я не отвергал бы сразу возможность введения социальных стандартов, они должны быть оптимизированы по уровню бюджетного обеспеченности региона<…>.

Мне кажется, что значение регламентации деятельности и, особенно, формирование стандартов государственных услуг и социальных услуг, во-первых, технически достижимо и, во-вторых, в перспективе должно стать важным элементом реализации государственной региональной политики. Это позволит найти обоснованную точку компромисса между федеральным центром и регионами в области разграничения полномочий, который обеспечивал бы надлежащий уровень удовлетворенности населения по отношению к функциям и услугам исполнительной власти.

Я напомню, что Правительство РФ сейчас организует мониторинг качества исполнения административных регламентов. Если мы удачно его в течение 2 лет проведем по регламентированным на сегодняшний день функциям, то у нас будет некая методическая основа для того, чтобы опираться на этот инструмент, на мониторинги удовлетворенности населения, по качеству именно исполнения регламента и стандартов услуг.

Минэкономразвития разработан проект закона о стандартах государственных услуг, административных регламентах исполнения, и данный проект закона должен быть пропущен, я считаю, через Государственную Думу в самые короткие сроки. Это позволит тогда иметь такой рычаг, как работа с административными регламентами и в руках Минрегиона. Сейчас это невозможно по отношению к региональным и местным органам власти, как вы понимаете.

3. В концепции верно отмечены необходимость координации инструментов выравниваний и стимулирования регионального развития - это налоговое регулирование, трансферты, ФЦП, фонды развития. Из-за несогласованности этих инструментов может возникать конфликт, который выражается в разнонаправленности последствий их применения, что снижает результативность финансово-экономического регулирования. В связи с этим важным является разработка единой методической базы и механизмов координации применения этих инструментов в региональном разрезе. Решению этой задачи, на наш взгляд, может способствовать внедрение инструментов оценки регулирующего воздействия. В мировой практике они применяются. В первую очередь, это выработка и нормативное закрепление методики сценарного прогнозирования последствий применения механизма стимулирования выравнивания. В частности, для целей среднесрочного и долгосрочного прогнозирования, в условиях недостаточно полной информационной базы может быть использован "Форсайт", который первоначально был разработан для научно-технического прогнозирования, но в целом ряде стран, в первую очередь в Швеции и Японии, Форсайт активно применяют для социально-экономического прогнозирования. Да, это сложно, разброс возможных результатов шире, но, тем не менее, это дееспособный метод, и я бы методику Форсайта здесь не отбрасывал.

4. Одним из способов стимулирования развития может быть реализация конкурсного принципа распределения бюджетных грантов под предлагаемый проект. Вообще, у нас в концепции, мне представляется, конкурсному принципу и поддержке региональных инициатив уделено недостаточно внимания. У нас очень долго не было планирования, есть некоторая эйфория от того, что мы снова стали планировать. Но не только советский опыт, а мировой опыт, даже корпоративного планирования, доказывает, что планирование с постановкой задач сверху - рационально до определенного момента. И в такой сложной системе, где все невозможно посчитать совершенно точно и невозможно запланировать все возможности, предпринимательские и производственные, которые здесь создаются, мне кажется, что правильно развивать и опробовать элементы планирования. Наряду с ними надо создавать институты, которые позволяли бы субъектам предпринимательства и местным и региональным органам власти в конкурсном, конкурентном порядке выдвигать и моделировать точки роста, заказывая государству в рамках государственно-частного партнерства необходимые для долгосрочного развития этих проектов инфраструктуры. Такого рода механизмы конкурсного распределения и поощрения инициатив могут быть приведены в отношении бюджетных грантов, федеральных субсидий на основе соответствующих полномочий и в отношении федеральных инфраструктур.

5. В концепции на сегодняшний день не уделено должного внимания формированию институтов развития, которые уже создаются в регионах, в том числе механизмов государственно-частного партнерства. В частности, например, даже не обозначены механизмы обобщения и распространения лучшей практики, что особенно важно для региональных и муниципальных администраций, которые наделены сходными полномочиями. Вот это инструмент, который просто должен находиться в руках Минрегиона, и я считаю, что он по чистому недоразумению на сегодняшний день в концепцию не попал.

 6. Недостаточно раскрыта типология регионов в целях дифференциации по отношению к ним механизмов региональной политики<…>