Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (34) Апрель 2008

Тезисы выступления на открытии конференции "Инновации - основа диверсификации экономики. Бизнес-диалог России и Японии" (Токио, 05.11.07)

Нарышкин С.Е., заместитель Председателя Правительства России

1. С благодарностью принял приглашение организаторов сегодняшней встречи. Рад выступить перед профессиональной аудиторией представителей японского и российского бизнеса. Уверен, что диалог деловых кругов Японии и России откроет новые широкие перспективы для практического взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Конференция по вопросам российско-японского инновационного сотрудничества проводится впервые. Это важное начинание, которое должно вывести наши экономические взаимоотношения на качественно новый уровень.

2. В последние несколько лет российская экономика развивается высокими темпами - по 6-7% в год, что значительно опережает динамику роста мировой экономики. По итогам текущего года мы рассчитываем выйти на объем ВВП 1 трлн 250 млрд долл. Причем по структуре это качественно новый ВВП, обеспеченный более чем на 70% ростом обрабатывающих отраслей промышленности, торговли, а также сферы услуг - прежде всего транспорта и связи. Впечатляющие результаты демонстрирует фондовый рынок. С 2000 по 2006 гг. капитализация российского рынка акций увеличилась в 12 раз и сравнялась с годовым объемом ВВП.

Кроме того, за счет благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуры и взвешенной финансово-бюджетной политики создан "запас прочности" для российской экономики. Большие золотовалютные резервы (434 млрд долл.), накопления Стабилизационного фонда, низкий уровень государственного долга, бездефицитный бюджет стали своего рода "подушкой безопасности", способной обеспечить стабильное развитие экономики при возможных внешних потрясениях.

3. Важной задачей обеспечения конкурентоспособности и устойчивого роста национальной экономики в будущем является взятый Правительством страны курс на инновационное развитие. В России идет формирование информационного общества, подразумевающего принципиально новые парадигмы экономики, политики, управления, новый стиль мышления и образа жизни. Для решения задачи перехода на инновационные рельсы создаются специальные инструменты, стимулирующие развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей.

Во-первых, это Инвестиционный фонд, осуществляющий поддержку инфраструктурных общегосударственных проектов. Данный институт развития уже стал мощным катализатором притока частных инвестиций и осуществления проектов на основе частно-государственного партнерства.

Второй значимый инструмент - особые экономические зоны, создающие необходимые условия для инноваций и апробирования новых, нестандартных моделей взаимодействия в условиях льготного налогового режима.

В 2006 г. создана Российская венчурная компания с уставным капиталом 200 млн долл. В течение 2007 г. с помощью средств данной компании создано 3 венчурных фонда с совокупным капиталом более 300 млн долл. К 2008 г. планируется дальнейшее увеличение капитализация РВК (Российской венчурной компании?), что позволит создать 7 новых венчурных фондов с капиталом более 900 млн долл. Указанные венчурные фонды специализируются на инновационных проектах, в том числе с участием иностранного капитала. Кроме того, на базе Внешэкономбанка создан Банк развития, который, как ожидается, предоставит к 2010 г. инвестиционные ресурсы на сумму свыше 28 млрд долл. Все эти меры направлены на дальнейшую поддержку инвестиций в российскую экономику.

4. Укрепление дружественных отношений с Японией - нашим соседом и партнером, являются одним из главных приоритетов российской внешней политики в Азии. Это твердая позиция руководства страны, и мы будем ее придерживаться.

Особое значение придаем двустороннему экономическому сотрудничеству. За последние 3-4 года мы уже серьезно продвинулись в создании партнерских отношений и углублении практического взаимодействия в торговле, энергетике, промышленности, туризме и т.д. Наглядные примеры успешной совместной работы - проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", строительство в России заводов "Тойоты", "Нисана" и "Судзуки". Динамично растет двухсторонний товарооборот.

Однако достигнутые результаты - "начальная точка отсчета" для перевода потенциальных возможностей, которыми располагают Россия и Япония, на несравненно более высокий количественный и качественный уровень. Это, в частности, относится к области инвестиционного взаимодействия, где Япония все еще заметно отстает от других внешнеторговых партнеров России. Думается, что новые инструменты сотрудничества, о которых было сказано, заинтересуют японских инвесторов и позволят существенно расширить двухстороннее взаимодействие в научно-технической сфере, создавать совместные предприятия в области машино- и приборостроения, эффективной и экологически чистой энергетики и т.д.

4. В заключение хотел бы отметить, что побудительным механизмом развития инноваций, в первую очередь, является рыночная конкуренция. В условиях рынка производители товаров и услуг должны находиться в постоянном поиске путей сокращения издержек и выхода на новые рынки сбыта. Фирмы, первыми освоившие эффективные инновации, получают весомое преимущество перед конкурентами. Уверен, что собравшиеся в этом зале представители деловых кругов прекрасно это понимают и готовы к инновационному сотрудничеству на благо наших стран и народов.

Желаю участником конференции плодотворной работы, которая реализовалась бы в конкретные инновационные проекты.