Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (34) Апрель 2008

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Несмотря на непрестанные усилия, наша экономика пробуксовывает во многих вопросах. Причины отчасти объективные, связанные с тяжелым «наследством»: высоким уровнем износа основных фондов, низкой производительностью труда, недостаточностью инфраструктуры и рыночных институтов, неподготовленностью трудовых ресурсов. Все это происходит на фоне усиления глобализации мировой экономики и межстрановой конкуренции.

Однако часть причин имеет под собой недостаток проработки идеологии экономической реформы. Не удается остановить череду переделов собственности. Остается высоким коррупционное давление на бизнес. Продолжается действие «серых» таможенных схем, «обналичивания», выплаты зарплат «в конвертах». Высока доля теневой экономики. Во всех этих вопросах - сочетание как объективных причин, так и «человеческого фактора».

Человек до сих пор остается объектом экономической политики. Но ведь весь смысл экономических реформ в том, чтобы улучшить жизнь человека. Человек (и госслужащий, и работник, и предприниматель) должен стать ключевой движущей силой преобразования экономики, а не пассивным приложением к средствам производства и экономическим институтам.

Одно лишь ужесточение правоприменительной практики не решит проблему. Это лозунг большевистского преобразования страны: «железной рукой загоним человечество к счастью». История показала всю бесперспективность такого экономического курса. Упор на карательные методы приведет к чрезмерному усилению силовых структур, ослаблению защиты собственности, подавлению предпринимательской инициативы, ослаблению конкурентоспособности страны.

Власть должна заручиться поддержкой предпринимателей, всего населения в проведении экономической политики. Необходимо, чтобы само предпринимательское сообщество предпринимало шаги к оздоровлению делового оборота, развитию механизмов гражданского контроля власти. Основой сотрудничества власти, гражданского общества, предпринимательского сообщества в построении сильной, социально ориентированной экономики может быть лишь признаваемая и поддерживаемая всеми экономическая идеология.

Для России такая экономическая идеология - это построение нравственной экономики.

Значительный шаг в этом направлении сделан VIII Всемирным Русским Народным Собором, который принял в 2004 г. Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании. Постепенно концепция нравственной экономики находит все большее отражение и в трудах отечественных экономистов.

Без нравственной основы невозможно и построение правового государства. Правовой нигилизм возникает, когда человек не принимает в целом сложившийся порядок в обществе и государстве. Когда этот порядок не обеспечивает перспективу его материального и духовного развития. В этом случае человек не чувствует морального права следовать установленным правилам. Подрываются все экономические институты, как и управляемость вертикалью власти.

Человек не чувствует, что государство служит его интересам - материальным и духовным. В ответ он считает государство «чужим», а сбор налогов - «кражей». Раздуваемые в СМИ факты нечистоплотности чиновников и предпринимателей лишь утверждают человека в его мнении о враждебности ему общественных и государственных структур. Возможная связующая система между человеком и властью - гражданское общество - находится лишь в зачаточном состоянии.

В обращении Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II к читателям нашего журнала в 2005 г. подчеркивалось: «Построение хорошо работающей экономики - одна из важных задач нашего общества. Эта задача не может быть решена при помощи оторванных от жизни экономических моделей, в которых человек рассматривается лишь как средство созидания материальных благ. В жертву экономике не должны приноситься Богом данные права человека на жизнь, здоровье, свободу, духовное и творческое развитие. Предпосылки для реализации этих прав должно обеспечивать любое государство.

Развитие экономики не может не быть основано на трудолюбии и добросовестности граждан. Русская Православная Церковь, наряду с представителями других традиционных религий, свидетельствует: одно лишь стремление к материальному благополучию не может быть фундаментом процветающего государства. Напротив, я уверен, что «нравственно-нейтральная» экономика никогда не принесет достойных плодов».

Необходимо, чтобы в экономической доктрине России были заложены духовные основы экономики, духовные традиции.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков