Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1-2 (30-31) Июль 2007

Элита для государственного управления

Еремин В.Л., первый заместитель директора ВШГА МГУ

Идея создания учебного заведения для подготовки элиты государственного управления давно витала в воздухе. В свое время мне посчастливилось учиться во французской Национальной школе управления (L’Ecole national d’administration(ENA). ENA основана в 1946 г. генералом Шарлем де Голлем, это одно из самых престижных учебных заведений во Франции, где не так много учащихся. Российских выпускников здесь совсем мало: за последние 15 лет ее полный цикл окончили около 20 наших соотечественников.

Именно во время обучения во Франции я понял, насколько важно, чтобы государственная администрация обеспечивала эффективное функционирование государственного механизма.

Уже в России я и мои однокашники создали ассоциацию российских выпускников ENA для обмена мнениями, обсуждения различных проблем, в том числе перспектив развития страны и вопросов подготовки кадров для государственной службы.

Через несколько лет я узнал, что в России планируется создать аналогичное учебное заведение. В 2004 г. замысел обрел конкретные черты. Мне предложили возглавить этот проект, и в должности советника ректора МГУ я занялся созданием Высшей школы государственного администрирования (ВШГА). Работа шла одновременно по нескольким направлениям, в числе которых - подготовка учебных программ, международная деятельность, реконструкция здания и многое другое. Наиболее активными участниками проекта были ректор МГУ В.А.Садовничий, инициировавший создание этого учебного заведения в рамках Московского университета, а также О.В.Дерипаска, который активно поддержал инициативу и оказал помощь в развитии проекта, финансировании реконструкции здания и формирования материально-технической базы. На мой взгляд, абсолютно правильно, что ВШГА создана именно в рамках МГУ, а не как самостоятельный вуз: у Московского университета уже есть обширная база, которая может эффективно использоваться при развитии Школы.

В 2005 г. между МГУ и ENA было подписано соглашение о совместной работе по подготовке кадров для государственной службы, которое предусматривало создание в России Школы по модели французской ENA.

В течение двух последних лет непрерывно функционировала российско-французская рабочая группа, и именно французская сторона внесла решающий вклад в создание модели Школы, в дизайн проекта. С французской стороны в рабочую группу входили Мари-Элен Берар (руководитель проекта), директор ENA Антуан Дюрлеман, почетный член Госсовета и бывший генеральный секретарь Правительства Франции Жак Фурнье, ранее принимавший участие в разработке российской административной реформы, и член Конституционного и Государственного советов Оливье Дютейе де Ламот.

Нам была оказана методологическая поддержка - помощь в создании учебных планов и программ, а также в преподавании. Совместно мы проанализировали российское законодательство и подготовили проект, который учитывал все отечественные образовательные стандарты и при этом был ориентирован на французскую модель подготовки кадров для высшего звена государственной службы.

Обучение в ВШГА МГУ им. М.В.Ломоносова проводится по 6 основным направлениям:

  • государственное администрирование;
  • макроэкономика;
  • право;
  • иностранные языки (английский и французский);
  • международные отношения;
  • государственные финансы.

Если говорить о конкретных дисциплинах, то среди приоритетных можно назвать финансовый и стратегический менеджмент (разумеется, с упором на публичный сектор), блок экономических дисциплин, корпоративное управление, административное право, государственное управление.

В учебном процессе ВШГА планируется широкое участие иностранных преподавателей. На основании соглашения МГУ с ENA мы приглашаем для проведения занятий французских преподавателей высочайшего уровня, в их числе префектов - фактически руководителей регионов. Крайне важно, что передавать знания слушателям нашей Школы будут опытные практики, которые разрабатывают проекты, руководят бюджетами, управляют рисками и принимают серьезные управленческие решения как на региональном, так и на национальном уровне. В дальнейшем также предполагается привлечение специалистов из органов управления Европейского Союза: они могли бы рассказать о процедуре принятия решений в рамках европейских структур, об управлении рисками и о многом другом, что актуально для России.

Все поступающие в ВШГА проходят строгий отбор. У кандидатов должны быть одно (по крайней мере) высшее образование и опыт работы, а также лидерские качества - их придется им проявить при поступлении. Кроме того, необходимо иметь запас знаний в области экономики и менеджмента и свободно владеть английским языком - и потому, что это язык международного общения, и потому, что часть занятий будет проводиться именно на английском. При таких критериях, думаю, уже можно говорить о подготовке в нашей Школе элиты государственного управления, задача которой - вывести Россию на достойное место среди мировых держав.

Изначально у нас было более 30 кандидатов на поступление, из них мы отобрали всего 18. Причем гарантии, что все они дойдут до выпуска, нет - возможно, будет проводиться отсев. Учиться в ВШГА сложно - нужна максимальная отдача, чтобы освоить все дисциплины, каждая из которых уникальна, потребуются серьезные усилия.

Срок обучения - 2 года.

Большое внимание в Школе уделяется прохождению практики: если в процессе обучения вас только готовят к работе, то во время стажировки или практики вы уже отвечаете за конкретное направление. Это незаменимый способ приобретения необходимых навыков и умений. Слушатели ВШГА будут проходить практику как в российских органах власти различного уровня (федерального, регионального, муниципального), так и - по согласованию с нашими партнерами из ENA - за рубежом.

Кроме того, мы планируем организовать прохождение практики на предприятиях и в компаниях, где слушатели Школы смогут составить полное представление о том, как функционирует частный сектор. На сегодня интересы частных компаний и государства заметно различаются. Вот почему необходимо сделать так, чтобы их интересы стали общими.

Еремин Владимир Львович. Работал в Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, преподавал в Военном университете. С 2006 г. - первый заместитель директора ВШГА МГУ