Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1-2 (14-15) Июнь 2003г

Оптимизация государственных инвестиций - новые решения и подходы

Карахотин C.Н. заместитель руководителя свободного департамента промышленности и науки Минпромнауки

Правительством Российской Федерации в 2003 году поставлена задача о сокращении бюджетных расходов с целью их оптимизации. Дефицит бюджетных ресурсов в рамках предусматриваемых расходов, принятых Правительством РФ в реализации федеральных целевых программ и других решений, а также ограничения, заложенные перспективным финансовым планом на среднесрочный период, требуют принятия ряда принципиальных решений, направленных на оптимизацию расходов федерального бюджета по государственным капитальным вложениям.

Результатом их реализации должно являться устранение дублирования в части финансирования бюджетных расходов и недопущение их неэффективного использования, а также их оптимизация по всем разделам бюджетной классификации. К числу принципиальных решений следует отнести предложения, сформулированные Комиссией Правительства РФ по вопросам оптимизации бюджетных расходов и предусматривающие консолидацию всех капитальных расходов, финансируемых из федерального бюджета, в составе федеральной адресной инвестиционной программы (далее ФАИП) с разработкой единого нормативного подхода в их реализации.

В развитие принципиальных решений, направленных на оптимизацию расходов федерального бюджета по капитальным вложениям, представляется целесообразным разделение консолидированной ФАИП на две категории.

Первая категория непосредственно формируется на основе принципа прямого бюджетного финансирования, при этом, исходя из необходимости существенного сокращения перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд, должны быть четко определены критерии отнесения к задачам государственных нужд мероприятий, реализуемых указанным перечнем. Одним из показателей критериального отбора включения инвестиционного проекта в перечень может являться невозможность успешной его реализации в условиях рынка. К числу подобных проектов могут быть отнесены проекты, связанные с реализацией прямых функций государства в социальном секторе и некоторые специфические задачи в сфере промышленного производства.

Вторая категория формируется на принципе непрямого бюджетного финансирования, основанного на использовании механизма субсидирования процентных ставок коммерческих кредитов и страхования некоммерческих рисков.

В качестве примера, как успешно реализуемого финансового механизма, следует привести результаты применения субсидирования процентных ставок коммерческих кредитов, полученные от использования этой формы государственной поддержки в 2002 году Минпромнауки России. Так, посредством направления из федерального бюджета 25 млн. рублей на частичное возмещение процентных ставок по кредитам объемом 370 млн. рублей, привлеченным организациями легкой промышленности на закупку сырья и материалов, было выпущено дополнительной продукции на 600 млн. рублей, при этом налоговые отчисления составили 130 млн. рублей. При таком же уровне возмещения платы за кредиты и объеме субсидирования в 2003 году в размере 50 млн. рублей может быть привлечено дополнительно кредитов на сумму 750 млн. рублей. Объем дополнительно выпущенной продукции при этом составит 1,2 млрд. рублей, а налоговые отчисления - 230 млн. рублей.

Аналогичный объем государственной поддержки (25 млн. рублей), направленный на те же цели в лесной промышленности, позволил в 2002 году привлечь кредиты в размере 680 млн. рублей. Это дало возможность заготовить дополнительно свыше 2 млн. куб. метров древесины, выпустить продукции на сумму 3,7 млрд. рублей и перечислить в бюджеты всех уровней свыше 500 млн. рублей. По самым скромным подсчетам, на 1 рубль, вложенный из федерального бюджета, государству возвращается до 5 рублей в качестве налоговых поступлений. Также следует отметить наличие мультипликативного эффекта от данной формы государственной поддержки, заключающегося в стимулировании ориентации банковского сектора в направлении промышленности, а также решение проблем социального аспекта.

Применение этого механизма государственной поддержки в отношении финансирования оборотного капитала предприятия (компании) подтверждает принятие заемщиком (предприятием) приемлемых условий ведения бизнеса. То есть, субсидирование доли процентной ставки по привлекаемому кредиту является существенным звеном в финансовой схеме бизнес-проекта, позволяющим успешно его реализовать. В порядке распространения подобного стимулирующего механизма на финансирование инвестиций в основной капитал при реализации инвестиционных проектов представляется целесообразным также направлять средства федерального бюджета, например, на стройки и объекты федеральной адресной инвестиционной программы. При этом с одной стороны, в условиях недостаточности бюджетных ресурсов перед государством стоят задачи завершения строительства ранее начатых строек и объектов, по которым имеются невыполненные обязательства государства, и в случае подобной государственной поддержки у инвесторов появляется стимул дореализовывать незавершенные инвестиционные проекты. С другой стороны, в сложившейся ситуации в настоящий период в большинстве отраслей промышленности, при которой основным источником финансирования остаются собственные средства предприятия, при дефиците бюджетных средств это также позволит стимулировать реализацию инвестиционных проектов, финансовые схемы которых определяются заемным капиталом.

Следует отметить, что в период экономических реформ в Европе и Америке в 80 - 90-е годы через механизм совершенствования налогового законодательства были приняты меры, направленные на стимулирование предприятий (компаний) привлекать заемный капитал, в том числе в форме банковского кредита. В соответствии с нормами налогового законодательства, принятыми в этих странах, предприятия (компании) имели право вычитать из своего облагаемого дохода сумму процентов, выплаченных по займам, привлеченным компаниями для финансирования своей инвестиционной деятельности. Эта налоговая льгота обусловлена отнесением процентных выплат по банковским кредитам и разного вида долговым обязательствам к издержкам, связанным с производственной деятельностью предприятий (компании). В то же время при преимущественном использовании средств акционеров - собственный капитал компании облагался корпорационным налогом, который являлся существенным финансовым обременением.

Обусловленное налоговой системой "удорожание" собственного капитала ведет к тому, что предприятия (компании) склонны использовать привлеченные кредитные финансовые ресурсы, как альтернативное средство финансирования, и стимулирует предприятия (компании) к расширению источников инвестирования и, в конечном счете, к увеличению объемов инвестирования.

Использование в российской практике подобного подхода в налоговом стимулировании инвестиционной деятельности, наряду с другими специальными мерами, несомненно, сыграло бы положительную роль в ориентации банковской системы на реальную инвестиционную деятельность, отвечающую приемлемому "среднему" уровню доходности капитала. В независимости от процесса снижения процентной ставки при финансировании Центральным банком и соответствующим снижением ставки коммерческими банками, механизм возмещения "самым надежным" инвестором - государством в лице федерального бюджета имеет большую стимулирующую роль для активизации инвестиционной деятельности, как заемщиков кредитных ресурсов, так и кредитодателей - коммерческих кредитных организаций. Продолжающийся процесс формирования российской банковской системы, характеризующийся началом ориентации на реальный сектор экономики, несомненно, показывает своевременность и актуальность применения данной формы государственной поддержки, как стимулирующей и в том числе процесс развития банковской системы.

В части использования механизма страхования некоммерческих рисков предполагается его ориентация на реализацию инвестиционных проектов, в финансовых схемах которых предусматриваются значительные объемы привлеченного капитала. До настоящего времени, как пример использования этого механизма, существовали лишь отдельные меры по обеспечению гарантий частным инвесторам от некоммерческих рисков, реализованные в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. №500 "О предоставлении Российской Федерацией гарантий от некоммерческих рисков иностранным кредиторам инвестиционных проектов в лесной и угольной промышленности Российской Федерации" и нацеленные на привлечение частных иностранных инвестиций в приоритетные проекты и сектора российской экономики. Таким образом, указанное направление будет нацелено на использование в реализации тех инвестиционных проектов, по которым государственная поддержка необходима в виде страхования некоммерческих рисков. При этом государственный внешний долг не будет увеличен.

Важной особенностью в данном случае в рамках совместной гарантии Правительства России и Всемирного банка является то, что она дает инвесторам возможность не только получать компенсацию потерь, вызванных некоммерческими рисками, но и эффективно предотвращать такие потери. Система мониторинга проектов, раннее предупреждение рисков, активный диалог инвесторов с Правительством дают возможность устранять риски до возникновения убытков.

К некоммерческим рискам относятся такие риски, как экспроприация, дискриминационные ограничения на перевод валюты, повышение налогов, неправомерный отказ в лицензии, военные действия и гражданские беспорядки. Программа предполагает покрытие рисков, как на федеральном, так и на региональном уровнях, что поможет инвесторам оградить свои проекты от произвола местных властей и от проблем, связанных с несовершенством правового регулирования. Так, например, общий объем гарантийной линии составляет 200 млн. долл., причем при наличии спроса проектам угольной отрасли, а также любым другим инвестиционным проектам в угледобывающих регионах может быть предоставлено гарантий на сумму до 150 млн. долл. Подобный механизм страхования, адаптируемый на инвестиционные проекты второй части федеральной адресной инвестиционной программы, привнес бы значительный эффект от государственной поддержки со стороны Федерального Правительства.

Второе решение, направленное на оптимизацию расходов федерального бюджета по капитальным вложениям, заключается в необходимости отнесения инвестиционного проекта, претендующего на государственную поддержку в указанных категориях, через механизм экспертизы соответствия его инновационной направленности, позволяющей более полно оценить конкурентоспособность продукции и расширить горизонт оценки. В первую очередь экспертиза подразумевается в отношении инвестиций, выполняемых в рамках федеральной адресной целевой программы и проектов, полностью или частично финансируемых за счет федерального бюджета. В рамках инновационно - технологической экспертизы предполагается оценка технологического уровня инвестиционных проектов. Помимо этого, инновационно - технологическая экспертиза включает патентные исследования, призванные обеспечить, с одной стороны, патентную защиту товаров и услуг, а с другой - гарантию патентной чистоты производимой на основе инвестиций продукции.

Третье решение, связано с необходимостью введения механизма "возвратной бюджетной ответственности", включающего в себя обязательность возврата бюджетных средств, в случае не достижения проектных целей. То есть, при прямом, а также непрямом бюджетном финансировании при не достижении целей строительства, реконструкции, технического перевооружения в проектный период, бюджетные средства должны быть возвращены в денежной форме со штрафными санкциями. Подобная мера позволит обеспечить "качественную" бюджетную эффективность государственных капитальных вложений.

Принятие решений, столь кардинально отличающихся от существующей практики механизма реализации государственных капитальных вложений, может существенно повысить их эффективность и определит "более четкие" позиции государства и его роль в развитии рыночной экономики в России.