Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1-2 (14-15) Июнь 2003г

Инвестиционная стратегия промышленных предприятий в регионах

Фомин А.А., депутат Государственной Думы ФС РФ

Становление рыночной экономики в России тесно связано с либерализацией и развитием инвестиционной деятельности предприятий во всех отраслях экономики и прежде всего в машиностроении. Это важно как для предприятий, строящих свою инвестиционную стратегию на принципах самофинансирования, так и для властных органов, инвестиционных институтов, выделяющих финансовые ресурсы на реализацию проектов. Развитие рынка инвестиционных услуг - достаточно сложный и многоплановый процесс, реализация которого нуждается в соответствующей концептуальной основе.

Промышленность играет важную роль в региональной экономике, именно в ней сосредоточен наибольший потенциал обеспечения жизнедеятельности региона. Способность органов местного самоуправления сформировать благоприятные условия для привлечения необходимого объема инвестиций в промышленность региона проявляется в эффективности управления инвестиционной деятельностью.

В современных условиях, когда экономические процессы протекают в соответствии с законами рыночных отношений, необходимо стимулировать и регулировать инвестиционные процессы с помощью привлечения инвестиционных ресурсов и формирования благоприятного инвестиционного климата.

При отходе от принципов централизованного планирования основные функции, задачи и полномочия властных органов, осуществлявших ранее управление инвестиционной деятельностью, переносятся на уровень отрасли, регионов и самих предприятий.

Российские промышленные предприятия вынуждены в рыночных условиях корректировать свою структуру управления. Командно-административная структура выработала централизованный тип управления. Компоненты организационной структуры являются основным инструментом, который имеется у руководителей, чтобы контролировать рисковые ситуации, связанные с неопределенностью воздействия внешних факторов. Опыт развития страны показывает, что формирование стратегического подхода к инвестиционной деятельности зависит и определяется инвестиционными возможностями промышленного предприятия и регионального уровня. Именно децентрализация государствен-ного управления экономикой привела к повышению значимости регионального уровня.

Инвестиции в рыночной экономике как процесс вложения капитала внутри страны и за рубежом неразрывно связаны с получением дохода и положительного эффекта. Затраты на создание и реализацию инвестиций растягиваются во времени, а доходы от инвестиций появляются обычно после осуществления затрат.

Изменившиеся условия функционирования предприятий машиностроительного комплекса диктуют изменения методов и форм инвестиционного процесса на предприятии.

Использование стратегического планирования в инвестиционной деятельности обусловлено постоянными изменениями окружающей среды и долгосрочным характером отдачи вложений инвестиционных ресурсов. Децентрализация государственного управления экономикой страны привела к повышению значимости регионального уровня регулирования экономических процессов.

Различия в социально-экономическом развитии каждого региона диктуют необходимость формирования такой стратегии инвестиционной деятельности, которая бы учитывала эти возможные различия.

Современное состояние российской экономики во многом определяется состоянием инвестиционной сферы. Кризис, которой переживают предприятия машиностроительного комплекса, по сути, является кризисом инвестиционным.

Экономическую сущность инвестиций составляют:

  • цели инвестирования, которые будут достигнуты спустя промежуток времени;
  • инвестиционные ресурсы, затраты которых и приводят к достижению инвестиционных целей;
  • отказ от части текущего потребления, который определяет норму отдачи от инвестиций.

Осуществление инвестиционной деятельности невозможно без стратегического подхода. Модель инвестиционной стратегии должна включать элементы общего стратегического подхода и инвестиционного проектирования.

Инвестиционная активность промышленных предприятий является функцией состояния экономики регионов.

Регионы можно сгруппировать таким образом:

  • регионы "столичного типа" с дифференцированной экономикой;
  • экспортно-ориентированные регионы;
  • финансово сильные регионы с крупной промышленностью;
  • богатые природными ресурсами республики, имеющие определенную экономическую самостоятельность;
  • экономически слаборазвитые регионы, зависящие от федерального бюджета;
  • депрессивные регионы;
  • отдаленные северные и восточные регионы.

Необходимость исследования внешней среды обусловлена основными принципами стратегического подхода. Поэтому параметры внешней среды рассматриваются с точки зрения инструментов влияния на деятельность предприятия и с позиций субъектов воздействия на него. В первом случае параметры внешней среды включают в себя среду - экономическую, социальную, технологическую, правовую, государственно-политическую.

Во втором случае внешнее окружение предприятия состоит из потребителей, поставщиков ресурсов, конкурентов, общественных организаций, проводников государственной экономической политики.

Благоприятные факторы и угрозы со стороны внешней среды влияют на формирование инвестиционной стратегии.

В первую очередь, внешняя среда влияет на систему целей предприятия. Предприятие должно инвестировать в те проекты, которые будут решать проблему замкнутости рыночного и стратегического пространства предприятия. Решение этой проблемы находится в области сбалансирования рыночной и ресурсной ориентации предприятия. Следующий шаг в формировании инвестиционной стратегии - выбор содержания, который состоит из выбора направлений инвестиционной деятельности и источников инвестирования.

Приоритетными направлениями инвестирования на предприятии могут быть:

  • развитие интегральных связей по территориальному и/или отраслевому признаку;
  • развитие маркетинговой сети предприятия;
  • повышение таких видов потенциала, как кадровый, финансовый, органи-зационный;
  • реализация энергосберегающих технологий.

Основными источниками инвестирования могут быть следующие:

  • средства регионального фонда развития;
  • средства, привлеченные за счет закрытого размещения акций;
  • средства, получаемые в процессе создания стратегических альянсов с другими предприятиями;
  • налоговые льготы.

Стратегическое планирование инвестиций следует рассматривать как механизм разработки инвестиционной стратегии предприятия. Под стратегическим планом понимается развернутый во времени, сбалансированный по ресурсам перечень стратегических мероприятий. Алгоритм формирования инвестиционной стратегии может быть представлен в виде следующей схемы (рис.1).

Рис.1. Алгоритм формирования инвестиционной стратегии. (нажмите на ссылку, чтобы увидеть схему).

Под инвестиционной стратегией предприятия понимается определение в стратегическом плане основных инвестиционных целей и задач предприятия и утверждение курса действия и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих стратегических целей.

Экономическая постановка задачи разработки инвестиционной стратегии промышленного предприятия понимается как выбор наиболее эффективного распределения стратегических ресурсов, обеспечивающих достижение стратегических целей предприятия. Применительно к такой постановке задачи должны рассматриваться основные особенности инвестиционной стратегии - учет основных параметров внешней среды и учет потенциальных внутренних сильных и слабых сторон промышленного предприятия.