Общество

«Яндекс» по уши в государстве

Госструктуры поучаствуют в управлении компанией.

Акционеры «Яндекса» ожидаемо поддержали изменение в процессе управления интернет-компании. В ее структуре появится Фонд общественных интересов, который сможет блокировать передачу более 10% акций «Яндекса» в одни руки. Запущенная реорганизация пока не привела к отказу от законопроекта о значимых интернет-ресурсах, внесенного в Госдуму минувшим летом.

Акционеры «Яндекса» 20 декабря утвердили изменение структуры корпоративного управления компании, сообщила ее пресс-служба. Публичные акционеры «Яндекса» отдали более 99% голосов за создание Фонда общественных интересов. Голосовать за это рекомендовала и консалтинговая компания Institutional Shareholder Services, сообщил “Ъ” источник в инвестиционных кругах.

Фонд общественных интересов получит полномочия по согласованию сделок по консолидации свыше 10% акций «Яндекса» в одних руках. Фонд будет также заниматься вопросами передачи существенной интеллектуальной собственности, изменениями в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей и возможными партнерствами «Яндекса» с правительствами других стран. В совет директоров фонда войдут представители государственных вузов ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО, школы управления «Сколково», Фонда поддержки 57-й школы в Москве, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян, гендиректор «Яндекса» в России и HR-директор Елена Бунина. «Яндекс» планирует завершить создание Фонда общественных интересов в первом квартале 2020 года.

Акционеры «Яндекса» также поддержали создание трастового фонда AV Family Trust, в котором будут сосредоточены акции Аркадия Воложа (48,41% голосов). AV Family Trust фактически будет держателем акций господина Воложа, пояснили в пресс-службе компании. Кроме того, Аркадий Волож взял обязательство не продавать 95% своего пакета в течение двух лет. Наконец, акционеры «Яндекса» избрали в совет директоров проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и гендиректора «ВТБ Капитала» Алексея Яковицкого.

«Яндекс» задумался об изменении структуры управления еще в 2018 году. Вопрос стал актуальнее минувшим летом, когда депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин внес законопроект, ограничивавший голосующую долю иностранцев в значимых интернет-ресурсах 20%.

Проект подвергся критике со стороны отрасли и Минкомсвязи, а также за один день обрушил акции «Яндекса» почти на 20%. Правительство позднее предложило изменить планку на 50% минус одна акция.

Совет директоров «Яндекса» предложил акционерам изменить структуру управления компанией 18 ноября. Введение в капитал «Яндекса» Фонда общественных интересов в самом «Яндексе» назвали концепцией «золотой акции 2.0». Первую «золотую акцию», которая давала право блокировать сделку по продаже доли более 25% в компании, в 2010 году получил Сбербанк. 19 ноября правление Сбербанка одобрило продажу этой акции «Яндексу» за €1.

18 ноября, следом за предложением «Яндекса», Антон Горелкин заявил о намерении отозвать проект закона «на доработку», однако, судя по данным системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, этого так и не произошло. Решение акционеров «Яндекса» не отменяет необходимость законопроекта о значимых интернет-ресурсах, хотя документ следует переработать с учетом отзыва правительства и позиции бизнеса, пояснил “Ъ” Антон Горелкин. Этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании Комитета по информполитике Госдумы в январе, полагает депутат.

Российский IT-рынок долго развивался, не привлекая особого внимания властей, а сейчас ситуация меняется, констатирует интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В ходе взаимодействия между интернет-игроками и государством важно сохранить свободу для компаний, являющихся системообразущими для отрасли, и важно не забывать про интересы общества, рассуждает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Иностранные инвесторы «Яндекса» это понимают и поддерживают, заключает он. Вчера к 21:15 по Москве акции «Яндекса» на NASDAQ выросли на 1,6%, до $43,4 за штуку, капитализация компании составила $14,25 млрд.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4204745

Показать больше

Рекомендуем статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close