Общество

ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд

Иск ФАС о пересмотре сделки по продаже алмазного актива ЛУКОЙЛа за $1,45 млрд может обернуться бегством из России российских и иностранных инвесторов. Об этом предупредил банк ВТБ, который консультировал покупателей — «Открытие».

Группа ВТБ предупредила, что пересмотр сделки по продаже алмазодобывающей компании «Архангельскгеолдобыча», которую в 2017 году приобрел «Открытие Холдинг» Вадима Беляева и партнеров у ЛУКОЙЛа, создаст предпосылки к пересмотру десятков и сотен многомиллиардных инвестиционных соглашений.

На прошлой неделе стало известно, что ФАС оспорила эту сделку через суд, потребовав признать ее недействительной, потому что при ее анализе выявила нарушение закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия — среди бенефициаров «Открытие Холдинга» были бизнесмены с зарубежными паспортами, о чем они не уведомили правительственную комиссию. А ЦБ, который выступает как третья сторона по этому иску, в процессе санации банка «Открытие» выявил, что сумма этой сделки ($1,45 млрд) более чем в два раза превысила стоимость предприятия.

ВТБ выдал кредит «Открытие Холдингу» на большую часть этой сделки ($1 млрд) и держит в залоге 100% «Архангельскгеолдобычи». «Группа ВТБ предупреждает об угрозе пересмотра всех инвестиционных сделок минувших лет, в том числе одобренных правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Более того, создается прецедент, который, по сути, позволяет новым собственникам пересматривать под надуманным предлогом любые сделки, совершенные предыдущими собственниками», — говорится в сообщении пресс-службы ВТБ, поступившем в РБК.

«Речь идет о сделке, состоявшейся между двумя частными коммерческими структурами. Очевидно, что госорганы в этой истории грубо используются в решении сугубо коммерческих задач. Это дезориентирует участников рынка и подрывает базовое условие для ведения бизнеса — доверие», — указывает банк.

По мнению ВТБ, это нанесет огромный ущерб инвестиционной привлекательности России для зарубежных и даже для российских инвесторов. Сам факт такого судебного разбирательства может повлечь за собой приостановление хозяйственной и финансовой деятельности «Архангельскгеолдобычи» и «разрушит» всю процедуру одобрения и согласования подобных сделок. «В то время как правительство и все деловое сообщество разрабатывает и реализует планы по стабилизации экономики, ее восстановления и последующего роста, предпринимаются шаги, которые грозят обернуться бегством из России не только иностранных, но и российских инвесторов», — указывает пресс-служба банка.

Сделка по продаже алмазодобывающего актива ЛУКОЙЛа прошла «тщательную многостороннюю экспертизу», цена компании была признана рыночной консультантами с обеих сторон сделки и удовлетворила покупателя и продавца, подчеркивает ВТБ. ВТБ не только кредитор, но и консультант «Открытие Холдинга», а ЛУКОЙЛ консультировал американский инвестиционный банк Goldman Sachs. РБК направил запрос его представителю.

РСПП пожаловался Мишустину

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) также посчитали, что иск ФАС ставит под сомнение процедуру госконтроля иностранных инвестиций и создает предпосылки «для серьезного имиджевого удара по предпринимательскому климату в России». Об этом глава РСПП Александр Шохин написал в письме председателю правительства Михаилу Мишустину в понедельник, 1 июня.

У РБК есть копия письма Шохина, его подлинность подтвердил представитель РСПП.

Шохин напомнил, что ФАС в течение нескольких месяцев самостоятельно проводила проверку представленных сторонами сделки материалов и по ее итогам выдала положительное заключение. Согласие правительственной комиссии действует в настоящее время и может быть оспорено только в Верховном суде, пишет глава РСПП. Он попросил Мишустина дать поручение Минэкономразвития, Минюсту и ФАС обсудить ситуацию с представителями бизнеса и рассмотреть возможность отзыва иска, а также варианты решения спора во внесудебном порядке.

ЛУКОЙЛ после получения иска ФАС также заявил о несогласии с претензиями службы, которая в 2017 году перед заключением сделки дала свое положительное заключение. В сообщении нефтяной компании отмечалось, что этот судебный процесс «ставит под сомнение» процедуру государственного контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия в России, установленную законом. Но представитель службы говорил РБК, что при направлении ходатайства в ФАС была представлена неполная информация, о чем стало известно только сейчас.

Суд уже принял обеспечительные меры, запретив «дочке» «Открытие Холдинга» «Открытие Промышленные инвестиции» совершать любые действия и сделки, влекущие за собой отчуждение или обременение акций «Архангельскгеолдобычи». Предварительное заседание по иску назначено на 2 июля.

Источник: https://www.rbc.ru/business/01/06/2020/5ed4e6959a79474315aca19a?from=newsfeed

Показать больше

Рекомендуем статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close