Общество

Партнеры пошли по аптекам

Спрос на франшизы упал почти везде

Из-за кризиса рынок франчайзинга несет потери: с апреля по октябрь этого года число таких проектов сократилось на 12%. Хуже всего ситуация в сегменте общепита и на fashion-рынке. Аптеки и продуктовые магазины — среди немногих сегментов, показывающих положительную динамику.

В апреле—октябре 2020 года количество заявок на покупку франшизы на российском рынке сократилось на 12% год к году, говорится в исследовании Franshiza.ru. За это время число точек общепита упало год к году на 24%, на столько же сократилось количество франчайзинговых магазинов одежды, обуви и косметики.

Российский fashion-рынок еще до кризиса стал жить в реальности, где спрос не превышает предложение, а текущее положение в экономике только усугубило ситуацию, говорит гендиректор российского подразделения D’S Damat Эмил Оруджлу. Поэтому Melon Fashion Group (Befree, Love Republic, Zarina и Sela), как сообщили в компании, за последние семь месяцев пришлось закрыть 26 франчайзинговых точек, при этом открылось 13 новых магазинов.

Не самые лучшие перспективы и у ресторанного рынка: по данным «Infoline-Аналитики», если не будут вводиться новые жесткие ограничения, то падение оборота всего рынка общепита в РФ по итогам 2020-го составит около 30% год к году, до 1,8 трлн руб. Сеть «Правда Кофе», рассказывает ее представитель, с начала пандемии закрыла две франчайзинговые точки из-за конфликта с арендодателями, но открыла шесть новых заведений.

Между тем, отмечают в Franshiza.ru, в непродуктовом ритейле заметный рост показала фармрозница: количество аптек, открытых по договору концессии, увеличилось на 21%.

По данным исследовательской компании IQVIA, по итогам двух кварталов 2020 года общий оборот фармрозницы в РФ достиг 463,4 млрд руб., что на 5,4% больше, чем за тот же период 2019 года.

В апреле—октябре ожидаемо выросло количество продуктовых магазинов — на 23%, так как этот сегмент в кризис особо не пострадал. Кроме того, на 15% увеличилось число партнерских точек в сфере услуг, в основном это пункты выдачи заказов маркетплейсов. Немецкий ритейлер Metro с апреля по октябрь запустил 241 франчайзинговый продуктовый магазин под брендом «Фасоль», сообщили в пресс-службе сети. Вместе с тем в компании наблюдают снижение темпов экспансии и увеличение сроков на подготовку партнеров к открытию новых объектов.

С начала кризиса, констатируют в Franshiza.ru, менялась и динамика по открытию и закрытию точек. Так, в самый пик локдауна, в апреле—мае, сети потеряли около 20% партнерских точек год к году, в сентябре из-за отложенного спроса рынок показал рост на 15%. Однако со второй половины октября эксперты Franshiza.ru вновь фиксируют отрицательную динамику: минус 8% год к году. Это связано с опасением предпринимателей введения повторного локдауна на фоне всплеска заболеваемости COVID-19.

Несмотря на кризис, более 72% франчайзеров не стали совсем отменять роялти для своих партнеров во время пандемии, но из них 56% все же снизили плату, говорится в исследовании Franshiza.ru.

Так, в «Правде Кофе», где роялти составляет 1% от оборота, не отказались от взносов, зато помогали франчайзи вести переговоры с собственниками помещений, сообщили в сети. Представитель KFC добавил, что условия поддержки партнеров обсуждались индивидуально. Эмил Оруджлу и представитель Melon Fashion Group отмечают, что кроме преференций партнерам по платежам его сеть также консультировала их по взаимодействию с арендодателями. В Metro сообщили, что отменяли штрафы партнерам, кредитовали их и программу лояльности, для ряда франчайзи ритейлер заморозил обязательства по контракту.

Многие франчайзи — более 80%, опрошенных Franshiza.ru,— не получили в кризис помощь от российских властей либо не стали за ней обращаться. «Хотя для франчайзи была обещана властями компенсация части затрат по платежам и расходам»,— говорит представитель Franshiza.ru.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4559691

Показать больше

Рекомендуем статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close