Маркетинг и IT глобализацияНовости России и МираОбщество

Не только Zoom: какие приложения «взлетели» во время пандемии

По данным Sensor Tower, в странах Европы на 15% выросла активность в приложениях для онлайн-доставки, на 40% — скачивания приложения Uber Eats, а вот у приложения такси Uber доля наоборот упала на 60%. В марте на 28% вырос спрос на стриминговые сервисы: Netflix, Disney+ и Twitch. Книги скачивали больше на 21%, мобильные игры — на 19%, а приложения для фитнеса — на 46%.

Эксперты говорят, что все эти привычки останутся с нами и после коронавируса: многие перейдут на удаленку, будут чаще заказывать онлайн, играть с телефона, а смотреть кино и заниматься спортом — у себя дома.

Карантин почти закончился, и самое время посмотреть: как пандемия изменила онлайн-приложения и сервисы? И помогут ли они нам, если вторая волна все-таки наступит?

1. Apple и Google объединились, чтобы бороться с пандемией

Два ИТ-гиганта совместно разработали API — то есть общую технологическую платформу. На ее базе запустят приложения, которые будут отслеживать контакты людей, зараженных коронавирусом. Разработкой займутся организации общественного здравоохранения, доступ к API уже предоставлен более чем в 20 странах.

Приложения будут оповещать людей о потенциальной опасности заражения. Расстояние между людьми будут определять с помощью Bluetooth, через нее же происходит обмен данных в зашифрованном виде. Если вы контактировали с зараженным COVID-19, вам посоветуют сдать тест, а потом оповестят о результате и тоже внесут в базу. Создатели считают, что это поможет врачам быстро выходить на связь с потенциальными больными, назначать им анализы и лечение — еще до того, как они успеют кого-то заразить.

Сейчас API тестируют, а Apple и Google уже подготовили необходимые обновления для iOS и Android.

В iOS уже работает приложение для скрининга COVID-19: оно помогает отслеживать состояние и вовремя распознавать опасные симптомы.

2. Приложения для борьбы с вирусом

Covid Symptom Study — совместная разработка медицинской компании Zoe Global, Массачусетской больницы общего профиля и Университетского колледжа Лондона. Это приложение, в котором можно отмечать симптомы и вовремя определять потенциальную инфекцию.

Чтобы диагноз был максимально точным, авторы провели исследование среди 2,5 млн жителей США, Великобритании и Швеции: в течение месяца они сообщали о своих симптомах. За основу берут самые надежные признаки — потеря обоняния и вкуса, постоянный кашель, усталость и потеря аппетита. Также учитывают количество симптомов, пол, возраст, хронические заболевания.

В итоге приложение помогает не только распознавать признаки инфекции с точностью 80%, но и следить за ее распространением. На основе полученной информации органы здравоохранения рекомендуют пациентам соблюдать карантин еще до того, как придут результаты тестов. В будущем приложение поможет выявлять вспышки инфекций в городах, чтобы максимально быстро направлять туда лекарства и оборудование.

HowWeFeel — еще одно приложение, которое оценивает симптомы. Отличие в том, что все данные здесь анонимны и отправляются в исследовательские и медицинские центры для анализа.

Над проектом работают десятки ученых и медиков из MIT, Гарварда, Стэнфорда и других американских вузов и научных лабораторий. Они надеются, что полученные данные помогут в поиске эффективного лечения для больных COVID-19, а также борьбе с распространением инфекции. На пике пандемии тестов на коронавирус может не хватать, и тогда можно бросить все силы туда, где риск самый высокий.

В Польше работает приложение ProteGO Safe, выпущенное при поддержке Министерства цифровых технологий. Оно предоставляет информацию о количестве зараженных коронавирусом в определенных местах, а также отслеживает контакты инфицированных. Как только пользователь узнает, что у него нашли COVID-19, он сможет анонимно оповестить всех, кто с ним контактировал — при условии, что они тоже пользуются приложением.

Подобный сервис начали разрабатывать британцы, под руководством Национальной службы здравоохранения на острове Уайт. В нем пользователи также смогут отмечать симптомы COVID-19, а приложение будет отслеживать контакты с зараженными. Оно также экономит заряд батареи, подключаясь к Bluetooth в энергосберегающем режиме. Свои разработки в этой области ведут Франция, Германия, Норвегия, Исландия, Япония, Австралия, Сингапур. Некоторые приложения разработаны как раз на базе объединенного API. Европейская комиссия выпустила специальные инструкции для подобных сервисов, чтобы защитить данные и права пользователей.

Такие приложения вряд ли станут массовыми: когда пандемия сойдет на нет, люди потеряют к вирусу и симптомам всякий интерес. Но разработчики надеются, что сервисы помогут хоть немного сдержать последствия снятия карантина и ограничений.

3. Сервисы для тех, кто сидит дома

Houseparty — это приложение для социальных сетей, в котором могут общаться до восьми человек. При этом вы можете запустить сразу несколько групповых видеочатов и перемещаться между ними — как будто с одной вечеринки на другую.

В чаты можно добавлять друзей из Facebook и Snapchat. Во время групповых чатов все участники могут знакомиться и общаться друг с другом в личке. А еще в приложении есть игры, в которые можно играть с друзьями онлайн.

С февраля по март число загрузок приложения выросло почти в десять раз: со 130 тыс. до 1 млн, а число новых пользователей — до 50 млн. К концу марта, по данным Medium One Zero, Houseparty вышло на 1 место по загрузкам с Apple iStore в Австралии, Канаде и Великобритании, обогнав Zoom. Разработчики отмечают, что их приложение, в отличие от Zoom, надежно хранит данные и не было замечено в утечках.

В мае в приложении прошла трехдневная онлайн-вечеринку In The House с участием Алиши Киз, Кэти Перри, Джона Ледженда, Снуп Дога, Нила Патрика Харриса («Как я встретил вашу маму»).

Watchworthy — приложение, которое работает как рекомендательный сервис на основе алгоритмов. Оно анализирует, какие сериалы вы смотрите на разных стриминговых платформах и советует те, что могут вам понравиться.

Приложение HearMe.App — это что-то вроде телефона доверия онлайн. Оно подойдет тем, кто нуждается в чутком собеседнике, с которым можно поговорить о чем угодно. Можно выбирать заданные темы или общаться в свободном режиме. На звонки отвечают волонтеры, которые прошли специальную подготовку. Общение происходит на английском.

W1D1 — приложение от российских разработчиков. Оно каждый день дает творческие задания с отсылками к работам художников. Например, нарисовать автопортрет с закрытыми глазами или сфотографировать сюжет с тенями. Результатами можно анонимно делиться с другими пользователями. Главная цель — отвлечься от повседневной рутины и побудить к творчеству, даже если вдохновения совсем нет.

Quarantine Together — приложение для знакомств для тех, кто сидит в самоизоляции или на карантине. Каждый день оно спрашивает, помыли ли вы руки? Если да, то вы сможете пообщаться в чате с другим пользователем. Если спустя 15 минут вы все еще на связи, вам предложат перейти в видеочат. В другое время нам бы и в голову не пришло проходить подобные квесты, но когда заняться особо нечем — почему бы и нет?

Желающих воспользоваться оказалось так много, что создатели запустили лист ожидания.

4. Для тех, кто работает на удаленке

Сервис Timely отслеживает, сколько времени сотрудники тратят на работу, включая конкретные задачи. Он анализирует время, проведенное в каждом из приложений, суммирует данные и выводит общий график продуктивности — его можно отправлять в качестве отчета. При этом сервис учитывает работу с документами и локацию. Можно также выставлять себе тайминг для каждой задачи.

Bonusly помогает мотивировать удаленных сотрудников, которым порой кажется, что они существуют в вакууме. Раз в месяц каждому пользователю начисляют баллы, которые он может раздавать коллегам за помощь или полезные советы. В конце месяца баллы можно обменять на оплачиваемые отгулы, поездки или другие бонусы от компании.

CleverControl — облачный сервис для контроля над тем, как работают сотрудники на удаленке. Он следит, сколько времени каждый проводит в рабочих программах и приложениях, а сколько — в соцсетях и других посторонних сайтах. Можно видеть историю поисковых запросов и даже записывать происходящее на экране в скрытом режиме. Сервис помогает выявить неэффективных сотрудников, вовремя предотвратить утечку данных и собрать доказательства промышленного шпионажа.

5. Вся жизнь — в онлайне

Похоже, совсем скоро мы сможем находить в сети все, что нам нужно. При этом неважно, сидите вы дома на карантине или перемещаетесь по миру. Яркий пример — технология screenlife, которую теперь используют для съемок кино: когда все действие происходит на экране смартфона или компьютера. Ее первооткрыватель — компания «Базелевс» во главе с режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. С помощью screenlife сняты фильмы «Поиск» и «Убрать из друзей» — оба многократно окупились в прокате.

Источник: https://trends.rbc.ru/trends/industry/5f1aaa269a79475327924a00?from=newsfeed

Показать больше

Рекомендуем статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close