написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Право и инвестиции"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3 (12) Октябрь 2004г

Выступление председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева Исмаил-хаджи

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники заседания!

Разделяя горе людей, потерявших своих родных и близких, глубоко сочувствую и переживаю это горе вместе с ними. Все мы отчетливо понимаем, что настал момент всем нам сплотиться и искать пути противодействия экстремизму и терроризму. Именно поэтому от имени традиционных мусульманских религиозных организаций России я хочу выразить полную поддержку Вашим, Владимир Владимирович, решительным и верным, на наш взгляд, шагам по обеспечению единства нашего государства, пресечению террористической угрозы. Эти шаги крайне актуальны и своевременны. Международный терроризм объявил России войну. И мы все вместе должны противостоять ему. Это правильно. Но еще раньше международный терроризм, прикрываясь псевдоисламскими лозунгами, совершил нападение на российский ислам.

Я много общаюсь с муфтиями Северного Кавказа и других регионов страны, в том числе далеких от Кавказа: везде одна и та же картина - повсеместно под носом у местных органов власти действуют иностранные псевдоисламские организации и проповедники. Часто используются российские граждане, получившие религиозное образование за рубежом с соответствующей антироссийской направленностью. Эти организации и проповедники имеют значительно большие, чем мы, материальные возможности, постепенно захватывают души социально обездоленных людей. Действуют эти люди нагло и жестоко, угрожают религиозным деятелям и членам их семей, расправляются с неугодными физически. Здесь, наверное, надо отметить то, что в Чечне почти два десятка имамов, которых убили эти же самые бандиты. То, что муфтия Дагестана взорвали, когда он ехал в мечеть, - они тоже находились на службе. И этих людей, мне кажется, точно так же нужно поддерживать - их семьи. Остались дети, дедушка - у нас учителем работал, он просто не в состоянии их кормить.

В связи с этой агрессией против традиционного российского ислама необходимо принимать меры, я бы даже сказал, по его спасению. Вновь и вновь мы предлагаем создать единую мусульманскую религиозную организацию России. Здесь я постоянно об этом говорю - со мной согласны и остальные, - что единый центр, именно мусульманский центр нужен, чтобы мы там могли проверять ту литературу, которая выпускается у нас в России, а ее выпускает каждый, кому не лень. Никто там не смотрит, что они там выпускают, как делают. Те, которые идут на учебу за границу, - их никто не контролирует, откуда они едут, когда они вернутся, какими они вернутся. Чтобы это делать, нам нужен один единый центр. Мне кажется, настало время, чтобы все это объединить. Как это сделать? У нас есть проработки, мы это можем потом уже конкретно обговорить.

В качестве первого объединяющего шага мы создали мусульманский антитеррористический и антиэкстремистский центр. Он только-только начинает свою деятельность, и в этой связи я бы хотел попросить государство, чтобы если мы смогли бы сделать международную конференцию стран СНГ - хотя бы в первую очередь подключить этому делу. Созвать такую конференцию было бы полезно.

В прошлом году, когда мы вместе с покойным Ахмат-хаджи Кадыровым ездили в Саудовскую Аравию, там, разговаривая с шейхом и с духовенством, мы поняли, что они тоже присоединяются к нам именно вот в этом антитеррористическом и антиэкстремистском движении.

Во-первых, речь идет о недопущении на территорию страны филиалов радикальных негосударственных институтов, зарубежных исламских эмиссаров. Тем более важно максимально ограничить их возможности по проведению проповеднической работы.

Во-вторых, крайне необходимо разработать механизмы недопущения неконтролируемой преподавательской деятельности, в том числе в исламских учебных заведениях России, иностранных проповедников, а также разработать механизмы контроля за ними.

В-третьих, необходимо ликвидировать дефицит духовной литературы. Вот здесь как раз нужно нам провести то, чтобы тот человек, который выпускает литературу, чтобы это был конкретный определенный центр, чтобы мы знали, кто это выпускает и что оно в себе несет. Понимаю сложность и щекотливость этого вопроса - по-видимому, необходимо решать нам всем вместе: мусульманским религиозным организациям и правоохранительным органам.

В-четвертых, крайне важно прекратить неконтролируемые направления на учебу за границу будущих мусульманских священнослужителей. Такие кадры необходимо готовить в России, чтобы будущие священнослужители были патриотами своей Родины - и не работали, и не были рабами антироссийских организаций. О тех студентах, которых мы сейчас готовим в исламских институтах, есть закон, чтобы им предоставляли отсрочку от службы в армии, но на самом деле это не действует.

В школах преподавать религию вроде бы все согласны, но министерство просвещения против этого. Наверное, уже надо понять всем, что религия - это не враг обществу. И то, что раньше говорили, что религия - опиум народа, нужно забыть и как-то уже прислушаться, как сказал уважаемый Патриарх, что нам нужно в этом деле сотрудничать.

Очень важно, чтобы государство помогло нашей молодежи в изучении светских дисциплин, способствовало патриотическому воспитанию будущих священнослужителей. Такой опыт у нас есть. С Вашей помощью, Владимир Владимирович, в МГУ уже первая группа из 18 человек начала обучение. Но здесь есть свои проблемы: чтобы получить высшее образование, нужны большие средства, а мы не в состоянии это все потянуть, поэтому здесь нужна помощь именно государства. Тут надо заметить, что когда готовят за границей эти кадры, они бесплатно все это делают - это немаловажно.

И пятое. В нынешних условиях, когда важно организовать правильное оперативное взаимодействие всех религиозных организаций с государством, чтобы скоординированно противостоять пришедшему на землю злу, ваххабизму и международному терроризму, мы, представители Северного Кавказа, неоднократно предлагали создать на федеральном уровне государственный орган по взаимодействию с религиозными организациями и национальным вопросам. Это не то, что вот в понимании советских времен, - уполномоченные по делам религии; нет, они нам не нужны. А вот орган, который как бы способствовал и помогал, - это, мне кажется, очень нужно именно сейчас. Это мы остро ощущаем, когда в регионах у нас есть непонимание. Нам легче обратиться к Вам, Владимир Владимирович, ведь чаще мы с Вами общаемся, чем с губернатором Ставропольского края. Я всего один единственный раз с ним встретился и то перед выборами, когда он на второй срок шел, вот мы тогда встретились, а больше нет.

В результате во взаимодействии религии и государства создается вакуум, который бывает тяжело преодолеть, а это, на наш взгляд, неправильно, особенно сегодня, когда на повестке дня стоит острейший вопрос нашей общей борьбы за будущее России.

И последнее, уважаемые члены Совета, полагаю необходимым выразить наше отношение к развязанному против России террору, а также наши скоординированные действия против этой угрозы принятием заявления членов Совета. Соответствующий проект подготовлен рядом членов Совета и имеется в материалах заседания.

Спасибо за внимание.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Материал из журнала "Право и безопасность". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию журнала Вы можете узнать на его сайте. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83130. Подписной индекс в каталоге«Газеты. Журналы» Роспечати – 82830. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319, тел./факс (499) 246-5781. (C) 2001 - 2014 "Право и безопасность".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100