Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1 (10) Март 2004г

Слово главного редактора

Мы продолжаем обсуждать тему, поднятую в декабрьском номере журнала, - духовные пути России. Становится все более ясным, что без возвращения к нашим духовным истокам, культурным и историческим традициям мы не решим стоящих перед страной проблем.

Невозможно постоянно бороться со следствиями, не затрагивая причин. Основная причина - утрата духовных ориентиров общества. Когда каждый сам за себя, когда важнее известность или сколько денег в твоем кармане, чем поиск и осуществление предназначения своей жизни, работа для блага ближних и своей Родины, когда новое поколение часто и не догадывается, что существует жизнь иная, чем показывается во второсортных западных и отечественных фильмах, - можем ли мы остановить маховик преступности, терроризма, наркомании, коррупции, социального разлада, кризиса семьи, внутренней опустошенности? Отсутствие внутренней опоры делает человека уязвимым, толкает на причинение зла всему окружающему.

Что в наших силах сделать в этом направлении? Надо создать условия, чтобы те, кто может и хочет помочь, были услышаны. Это зависит и от законодательной, и от исполнительной, и от судебной властей. Русская Православная Церковь и организации других традиционных конфессий готовы помочь. Хотя Православие обращается в первую очередь к конкретному человеку, заботясь о его спасении, Церковь играет огромную роль в обществе. Ее авторитет помогает выверить государственную политику, погасить амбиции противоборствующих сторон, заставляет помнить о слабых, поддерживает моральные законы, поднимает людей на общее дело. Так было всегда в истории России.

Надо использовать наработанный в рамках Церкви опыт, он поможет и в этот трудный момент. Она станет тем стержнем, который даст силу духа нашим воинам, "силовикам" для защиты страны как от внешних угроз, так и от внутренних болезней. Она станет тем барьером, который защитит нашу молодежь от чужой идеологии, разрушающей нравственные идеалы. Ведь страна - это не только национальные богатства, военная и экономическая мощь. Церковь может на общей основе примирить разделенные и враждебно настроенные друг к другу слои общества. Она может указать путь за пределы ставшей привычной борьбы за деньги и власть.

Тезис об отделении Церкви от государства должен пониматься как невмешательство государства в свободу вероисповедания граждан. Но он не означает, что нужно допускать вакуум в области духовности, потому что этот вакуум заполнится либо влиянием сект, либо циничным материализмом, направленным и против государства, и против его граждан. Что секты могут сильно повлиять на нашу жизнь - мы уже видели по террористическим акциям в разных концах страны. На основе же чистого материализма/прагматизма, попирающего любые нравственные законы, строятся современные преступные сообщества, вовлекающие в свою сферу, к сожалению, значительную часть молодежи.

Долг государства - защитить наши традиционные духовные ценности. Запреты необходимы лишь в крайних случаях. Но государство обязано обеспечить, чтобы источники нашей духовности были доступны, чтобы каждый делал жизненный выбор с открытыми глазами. Должно быть доступно и соответствующее образование, и просвещение.

Необходимо принять меры правовой и финансовой поддержки воссоздания отечественных традиций воспитания государственно мыслящих людей.

Необходимо выделить часть времени государственных электронных СМИ для раскрытия духовного потенциала нашей страны, знакомства с нашей подлинной историей. Необходима поддержка журналистов и писателей, дающих позитивную перспективу молодежи.

Необходимо пересмотреть оценку ущерба (а соответственно, и ответственность) от действий, нарушающих наш нравственный, духовный уклад. Это относится и к непрерывной рекламе пива, в результате чего на улице подросток с бутылкой уже воспринимается, как норма, и к объемному показу "боевиков" и смакованию картин преступлений и катастроф по телевидению, из-за чего девальвируется сама ценность человеческой жизни. Жить бездумно, украсть и остаться безнаказанным, жить для себя, в эйфории опьянения, кто сильнее, тот и прав - этому учит большая часть пришедшей из-за границы масскультуры. Должны ли мы уступить ей место?

Необходимо усиление ответственности (и ее неотвратимость в судебной практике) за преступления на национальной и религиозной почве. Мирное соседство народов и религий - наш капитал, доставшийся дорогой ценой.

Необходима общая работа.

У России свой духовный путь. И мы должны его продолжить.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков