Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3-4 (8-9) Декабрь 2003г

Слово главного редактора

"…какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"

Евангелие от Матфея 16:26

"Духовность - это не достижение, а путь"

Антоний Митрополит Сурожский

Мы переживаем долгий период реформ - как в экономике, так и в организационном устройстве государства, идеологии, меняется система ценностей и приоритетов. Этот период тянется уже почти 20 лет. В других странах экономические и политические реформы удавались быстрее и эффективнее, у нас же их окончательный исход еще не ясен. В чем причина? Обычно говорят об огромных размерах страны, о сложности и многоукладности жизни, о десятилетиями копившихся проблемах, о негативном влиянии других стран, об ошибках руководства… Вероятно, в той или иной степени все это значимо. Но хотелось бы не останавливаться только на материальной стороне жизни.

В жизни и страны, и государства, и отдельного человека на сегодня на первом плане - материальные мотивы. Это объяснимо. Но не должны теряться ранее найденные духовные ориентиры. Более того, их утрата во многом может объяснить сложности в решении основных сегодняшних проблем - от борьбы с преступностью до восполнения кадрового потенциала государственного аппарата и построения эффективной правовой системы.

Русский православный философ Николай Бердяев в своей работе "Новое Средневековье" (1924 г.) пишет: "…жизнь определяется изнутри и духовно, а не извне и политически, как думают все революционеры и подобные им контрреволюционеры, она призывает к духовной работе и нравственному оздоровлению. Нельзя верить в спасительность политических форм, демократических или монархических. Спасает только дух, который создает свои новые формы… Большевизм должен быть прежде всего преодолен изнутри духовно, а затем уже политически. Должен быть найден новый духовный принцип организации власти и культуры… Вне духовного перерождения Россия не может быть спасена".

Эффективно наше общественное устройство будет строиться, когда мы будем руководствоваться не столько своими частными интересами, или страхом за свое будущее, а когда заинтересованно будем стремиться улучшить жизнь своих ближних, своих соотечественников. Не стоит идеализировать западные "эталоны". В той же книге Бердяев пишет: "Власть есть обязанность, а не право… И вся политическая жизнь, основанная на борьбе за право власти, должна быть признана нереальной, фиктивной, вампирической жизнью… Демократии связаны с господством буржуазного строя, с индустриально-капиталистической системой, отстаивающей свои интересы, с образованием слоя профессиональных политиков… Власть никогда не принадлежала и не может принадлежать большинству. Это противоречит природе власти. Власть имеет иерархическую природу и иерархическое строение. Так будет и в будущем… В демократических республиках правит совсем не народ, а незначительное большинство вожаков политических партий, банкиров, газетчиков и т.п.… Сложение общества и государства, образование социального космоса есть всегда процесс возникновения неравенства и иерархии, выделение правящего слоя… И вполне возможно, …выльется в формы монархические. Народные массы сами могут пожелать монарха, узнают своего вождя и героя".

Критика западного порядка есть и изнутри. Джордж Сорос, американский миллиардер, в своей последней книге "Мыльный пузырь американского превосходства" пишет: "Власть в самой сильной державе на Земле оказалась в руках экстремистов, которые руководствуются одной из самых диких форм социального дарвинизма: жизнь есть борьба за существование, и мы должны в основном рассчитывать на силу, чтобы выжить… Существует противоречие между концепцией свободы и демократии, которой придерживается администрация Буша, и реальными принципами свободы и демократии. Когда президент Буш говорит, и говорит довольно часто, что свобода победит, в действительности он имеет в виду, что победят Соединенные Штаты… Президент Буш ставит знак равенства между свободой и "американскими ценностями". У него упрощенный взгляд на то, что такое хорошо и что такое плохо: мы - хорошо, они - плохо… Вторжение в Ирак стало первым случаем практического применения доктрины Буша…". Нужна ли России демократия западного образца? Или нам все же лучше опираться на собственный исторический, культурный, духовный опыт?

Духовные традиции никогда не прерывались в России. Во время советской власти многие и многие бескорыстно служили на благо своего Отечества, своего народа. Без их самоотверженности нам невозможно было бы одержать победу в Великой Отечественной войне, подготовка к 60-летию которой должна объединить нас, напомнить, кто мы, помочь вернуться на путь, достойный нашей великой страны.

Будущее покажет, какие политические формы на разных уровнях выберет наше общество. Важно только, чтобы к управлению пришли люди духовно богатые. А чтобы они были, нужна духовная работа всех - ведь духовное состояние общества передается и власти. Если главенствующий настрой будет "каждый сам за себя", долго еще до всеобщего процветания, да и само существование нашей страны будет под угрозой в связи с нарастающими глобальными вызовами. Проблема в каждом из нас. Но это еще и личный вопрос к каждому: "Зачем ты есть, что ты делаешь для своих ближних, для своей родины?".

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков