написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Право и инвестиции"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1-2 (6-7) Июнь 2003г

Об итогах работы Управлений ФСБ Юга России в 2002г

Федеральной службе безопасности России - 85 лет

Российские чекисты отметили этот юбилей, несмотря на все трудности, хорошими результатами по всем направлениям своей деятельности, доказывая тем самым, что они являются высококлассными специалистами и патриотами своей Родины.

В каждом уголке нашей страны они эффективно решают сложнейшие задачи по оздоровлению общества, нормализации обстановки и снятию напряженности, вырабатывая на местах свои методы, свою "формулу успеха".

Созданная 20 декабря 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности (именно так полностью называлась легендарная ВЧК на момент создания) по праву считается предшественницей нынешней Федеральной службы безопасности России. Прежде всего, наверное, потому, что те три задачи, которые 85 лет назад поставило перед своей специальной службой государство, остаются более чем актуальными до сих пор. Во что-то время, конечно, внесло свои поправки. На смену "контрреволюции" пришел терроризм. "Саботаж" приобрел форму финансово-экономических преступлений. Но должностные преступления, коррупция по-прежнему, как и 85 лет назад, являются одной из чрезвычайных проблем государства и общества. Именно поэтому Россия нуждается сегодня в эффективной службе безопасности. Это прекрасно понимает большинство наших соотечественников, которые, согласно опросам ВЦИОМ, именно ФСБ считают наиболее эффективной специальной службой нашей страны, способной бороться с преступностью. Именно российские чекисты, согласно тем же опросам общественного мнения, пользуются наибольшим доверием населения, уступая по этому показателю лишь Президенту РФ В.Путину и Русской Православной Церкви.

Волгоградские чекисты сохранили стране почти миллиард рублей

Начальник Управления ФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенант Николай Федоряк рассказал, что в Волгоградской обл. в 2002 г. сохранялась достаточно напряженная оперативная обстановка. Это было связано как с угрозой совершения террористических актов, так и с вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объектах повышенной опасности. К счастью, каких-либо серьезных ЧП удалось избежать. Минувшей осенью, после трагических событий в Москве, в нашей области был создан специальный антитеррористический штаб. Практика работы подобного штаба, координирующего деятельность силовых и административных структур региона, уже оправдала себя в конце 2000 г., когда была предотвращена попытка группы террористов из Чечни совершить диверсии на крупных экономических объектах Волгограда и Волжского. На этот раз штаб занимался достаточно масштабными профилактическими мероприятиями. Были не только предприняты все необходимые специальные меры, но и проведены важные встречи с лидерами чеченской диаспоры Волгоградской обл., сделано все возможное для недопущения конфликтов на межнациональной почве. Сотрудниками УФСБ совместно с областной прокуратурой были пресечены попытки распространения в Волгограде литературы националистического и экстремистского содержания.

Важной проблемой для Волгоградской обл. является усиление миграционных потоков из Закавказья, Средней Азии и Северного Кавказа. Одним из последствий этого становится формирование на территории региона этнических землячеств, в том числе из лиц, занимающихся преступной деятельностью. Другая проблема - повышение уровня организованности и технологичности преступных сообществ в экономике области. В результате, растет коррумпированность органов власти и управления, объединяются усилия криминалитета и части сотрудников контролирующих органов по сокрытию преступлений в финансовой и кредитной сферах. Нельзя не сказать и о проблеме увеличения объемов контрабандного ввоза в Волгоградскую обл. дорогостоящих товаров из стран Ближнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Достаточно тесно с этим переплетаются попытки организации транзитного канала для транспортировки наркотиков. продолжает сохраняться интерес иностранных спецслужб к информации политического, экономического и оборонного характера. Сотрудники Волгоградского УФСБ ведут активную работу в этом направлении, защищая интересы нашей страны. В органы власти и управления волгоградскими чекистами было направлено почти 1000 информационных материалов по наиболее актуальным проблемам безопасности. В рамках взаимодействия с правоохранительными структурами в 2002 г. в Волгоградской обл. постоянно действовали Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, Антитеррористическая комиссия, а также штаб операции "Вихрь-Антитеррор". В нынешнем году в ГУВД области, управление налоговой полиции и в прокуратуру нашим Управлением направлено 335 материалов по их подследственности.

В 2002 г. УФСБ по Волгоградской обл. было предотвращено нанесение материального ущерба государству на сумму 995 млн руб. По материалам оперативно-розыскной деятельности возбуждено 98 уголовных дел. В результате 52 преступника осуждены, из них 6 - по делам, расследованным УФСБ.

В процессе совместных оперативно-розыскных мероприятий: операции "Трал-Перехват", "Караван-Авто", "Канал", "Курьер" - выявлено 50 случаев нарушения законодательства РФ при перемещении внешнеторговых грузов, вскрыто 489 фактов нелегальной миграции иностранных граждан, задержаны 4 наркокурьера. Кроме того, изъято 38 единиц огнестрельного оружия, взрывчатые и наркотические вещества. Было задержано 243 человека, находящихся в розыске, в том числе 94 в федеральном. Волгоградскими чекистами было также установлено местонахождение захваченных в заложники рядовых срочной службы 42-й мотострелковой дивизии, а также проведено их освобождение и изъят склад оружия.

Продолжается работа по реабилитации жертв незаконных политических репрессий. В нынешнем году было рассмотрено 431 заявление по вопросам восстановления прав репрессированных, пересмотрено и направлено в прокуратуру 928 архивных уголовных дела, по которым реабилитированы 2304 человека.

Работа волгоградских чекистов ведется в полном соответствии с федеральными законами об органах ФСБ и оперативно-розыскной деятельности. В 2002 г. оперативно-служебную деятельность Волгоградского УФСБ 4 раза проверяли органы прокуратуры. Никаких нарушений выявлено не было.

Главный результат - сохранение стабильности

Начальник Управления ФСБ по Республике Калмыкии генерал-майор Николай Терентьев считает, что юбилейный год для УФСБ по Республике Калмыкия был напряженным по всем направлениям работы. Особое значение наши сотрудники придавали контртеррористическим мероприятиям. Это во многом обусловлено географической близостью с Чеченской Республикой, а захват заложников в Москве 23 октября заставил всех с особой остротой ощутить себя на линии фронта борьбы с терроризмом.

В течение 2002 г. сотрудники Управления решали задачи по предотвращению попыток переноса террористических и иных экстремистских акций на территорию Калмыкии, пресекали попытки проникновения боевиков и их пособников вглубь страны, занимались розыском лиц, причастных к совершенным взрывам в ряде российских городов, а также проводили мероприятия по противодействию незаконному обороту оружия, взрывчатых веществ и наркотиков.

В начале 2002 г. в столице республики - Элисте - было обнаружено взрывное устройство. В короткие сроки преступник был найден и привлечен к уголовной ответственности.

Сотрудниками УФСБ Калмыкии также был привлечен к уголовной ответственности ряд лиц - участников незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Чеченской Республики, и осевших на жительство в Калмыкии. Один из задержанных - выходец из Чечни - занимался похищениями людей с целью выкупа.

В Республике не ослабляется работа по приоритетным направлениям контрразведывательной деятельности. Так, например, чекистами была пресечена деятельность нескольких представителей зарубежных неправительственных общественных и религиозных организаций, занимавшихся сбором политической и экономической информации, а также предпринимавших попытки распространения идей сепаратизма как внутри Калмыкии, так и в других субъектах Южного федерального округа. Кроме того было прекращено функционирование нескольких представительств тоталитарных религиозных сект.

Борьба с коррупцией также находится в зоне особого внимания чекистов Республики. В 2002 г. УФСБ были вскрыты факты коррупции со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе УИН Министерства юстиции РФ по Республике Калмыкия и МВД Калмыкии. Часть преступников уже осуждена. В настоящее время прокуратурой Республики по материалам УФСБ расследуется уголовное дело в отношении группы лиц, занимавшихся незаконным распространением и сбытом наркотиков, и связанных на преступной основе с некоторыми сотрудниками МВД Калмыкии.

Главный позитивный результат работы Управления ФСБ в Республике Калмыкии - это сохранение политической стабильности в обществе, недопущение актов терроризма и политического экстремизма. Эта задача остается приоритетной для чекистов республики и в нынешнем году.

В борьбе с информационным терроризмом

Ростовские чекисты считают, что проблема информационной безопасности и информационного терроризма - одна из наиболее важных и для общества, и для государства. Информационные ресурсы органов государственной и муниципальной власти, хозяйствующих субъектов все больше переводятся на использование вычислительной техники, цифровых носителей и систем коммуникации. Это, с одной стороны, повышает эффективность работы с ними, но, с другой, увеличивает опасность несанкционированного доступа, что может нанести крупный ущерб как государству, так и частным лицам. Поэтому сегодня и в центре, и на местах созданы специальные подразделения по противодействию угрозе информационной безопасности РФ. На федеральном уровне - это Центр информационной безопасности ФСБ России, в субъектах РФ - соответствующие подразделения территориальных управлений ФСБ. Спектр угроз, с которыми им приходится бороться, очень широк: иностранные спецслужбы, попытки террористов и транснациональных преступных группировок проникнуть в информационное пространство РФ (информационно-пропагандистские войны, воздействие на массовое сознание, доступ к сведениям, составляющим государственную и коммерческую тайну), компьютерные преступления.

Уже есть конкретные примеры, когда чекистам приходится сталкиваться с преступными группами, угрожающими информационной безопасности общества. Так, в 2002 г. в Ростовской области было расследовано достаточно крупное и громкое дело о группе лиц, занимавшихся перепрограммированием и продажей так называемых телефонов-двойников стандарта СDMA. При совершении преступления происходила модификация и блокирование компьютерной сети ОАО "Электросвязь". В результате во время разговора "двойника" по телефону терминал настоящего владельца номера блокировался, однако счет после разговора приходилось оплачивать именно ему. Телефоны-двойники пользовались большим спросом у лиц, имеющих проблемы с законом.

Несмотря на то, что преступники соблюдали определенную конспирацию, их деятельность была раскрыта и пресечена сотрудниками УФСБ. По мнению сотрудников пресс-службы ростовских чекистов, этот эпизод может являться своеобразным предупреждением и обществу, и государству. Тем более, что в Ростовской области уже были попытки не только создания телефонов-двойников, но и взлома банковских систем. Таким образом, проблема информационной безопасности для субъектов Южного федерального округа приобретает особое значение и является приоритетным направлением в работе управлений ФСБ.

ФСБ - заслон на пути экстремизма

Начальник Управления ФСБ по Республике Адыгея генерал-майор Юрий Ансимов считает, что сохранение стабильности в Республике, недопущение переноса на ее территорию вооруженных конфликтов из "горячих точек" и втягивания региона в орбиту деятельности экстремистских организаций - вот те задачи, которые решало в 2002 г. УФСБ по Республике Адыгея. Одно из важнейших мест занимает деятельность Антитеррористической комиссии при Президенте Республики в задачу которой входит координация, объединение усилий правоохранительных структур, административных органов, всех здоровых сил в обществе для обеспечения безопасности в Адыгее.

Сотрудниками ФСБ в Республике организована работа по пресечению незаконной миграции, использованию подложных документов иностранцами при пересечении государственной границы РФ. В 2002 г. чекистами Адыгеи выдворено за пределы страны свыше 20 иностранцев, чья деятельность создавала угрозы интересам безопасности государства.

Офицеры-чекисты УФСБ Адыгеи выполняют воинский долг в "горячих точках" нашей страны. Офицеры и прапорщики принимали участие в операциях по ликвидации бандформирований на территории Северного Кавказа, многие из них отмечены государственными наградами. Все они зарекомендовали себя только с положительной стороны, проявили себя как смелые и преданные Родине офицеры.

Чекисты Адыгеи не проходят мимо человеческой беды. В 2002 г. во взаимодействии с другими органами безопасности и прокуратуры сотрудникам УФСБ удалось освободить жителя Республики А.В.Манько, который около 2 лет фактически находился в рабстве одной преступной группы в Азербайджане.

Большая работа проводится Управлением для обеспечения экологической безопасности, сохранения здоровья жителей Республики, ее природных богатств. По информации УФСБ удалось предотвратить массовое отравление людей из-за попадания в систему водоснабжения высокотоксичных соединений, воздействие которых на окружающую среду сопоставимо с боевыми отравляющими веществами. Помимо этого чекистами была предотвращена угроза отравления жителей региона продуктами питания с просроченными сроками годности, поставленными в Адыгею по линии гуманитарной помощи из-за рубежа.

По-прежнему остается в зоне внимания чекистов проблема коррупции среди сотрудников административных и правоохранительных структур. В 2002 г. в результате принятых Управлением мер несколько чиновников разного уровня потеряли работу либо были привлечены к уголовной ответственности.

Кубань остается спокойной

Географическая особенность Краснодарского края накладывает свой отпечаток на приоритеты в деятельности кубанских чекистов. Борьба с распространением терроризма, наркобизнеса, незаконной миграцией, разведывательной деятельностью иностранных государств - вот неполный перечень задач, которые выполняет сегодня Краснодарское УФСБ.

Кубанскими чекистами были добыты данные на 23 арабских террористов, направленных в Чечню, а также подготовленных для совершения террористических актов в Москве и других городах России. Проведены операции по разоблачению агентуры спецслужб Турции, занимавшейся организацией пересечения границы турецкими гражданами по подложным документам. Некоторые из них затем пополняли банды террористов в Чечне. Сотрудниками УФСБ был выявлен и разоблачен иностранец, причастный к международной террористической организации "Фронт освобождения Джамму и Кашмир". Он разыскивался за подготовку и проведение терактов против мирного населения. В Новороссийске был разыскан и задержан обвиняемый в организации террористического акта в Ессентуках и скрывшийся от следствия К.Байрамуков.

Кубанскими чекистами вскрыт и пресечен канал нелегальной транснациональной переброски мигрантов по маршруту Дели - Ташкент - Краснодар - Сочи - страны Европы.

Сотрудниками УФСБ задержаны 6 членов "чеченской" этнической организованной преступной группировки, которые готовили взрыв мощного самодельного взрывного устройства в Краснодаре. В мае 2002 г. при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ у жителя города Славянск-на-Кубани было изъято 1,5 кг тротила, которые он намеревался использовать для подрыва железнодорожного полотна.

Кроме того пресечена деятельность ОПГ, специализировавшейся на подпольном изготовлении и торговле оружием. Чекистами было изъято 20 изготовленных пистолетов-пулеметов и около 1000 незавершенных заготовок, 2 автомата, более 12 тыс. единиц боеприпасов, пульт дистанционного подрыва взрывного устройства. Ликвидированы 3 подпольных цеха по изготовлению огнестрельного оружия. У одного жителя Армавира чекистами изъято большое количество различного оружия, в том числе пушка, которой оснащается БМП, 2 спаренных крупнокалиберных пулемета, автоматы, пистолеты, взрывчатые вещества и боеприпасы, а также радиостанции, приборы ночного видения и другая военная амуниция.

Чекисты Краснодарского УФСБ в 2002 г. не только успешно выполняли свои служебные обязанности, но и активно оказывали помощь тем людям, которые в ней особенно нуждались. Так, например, офицеры ФСБ приняли участие в оказании помощи пострадавшим во время июньского наводнения в Краснодарском крае. Только из личных средств сотрудников УФСБ было собрано 35 тыс. руб. Чекисты поддержали призыв краевой администрации о перечислении однодневного заработка в соответствующий краевой фонд помощи пострадавшим.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Материал из журнала "Право и безопасность". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию журнала Вы можете узнать на его сайте. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83130. Подписной индекс в каталоге«Газеты. Журналы» Роспечати – 82830. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319, тел./факс (499) 246-5781. (C) 2001 - 2014 "Право и безопасность".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100