Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1-2 (6-7) Июнь 2003г

Роль судебно-медицинской экспертизы Министерства обороны Российской Федерации в решении вопросов, связанных с расследованием преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и сильнодействующих средств на территории Российской Федерации

Колкутин В.В., Главный судебно-медицинский эксперт Министерства обороны Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, Соседко Ю.И., консультант центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации

Исходя из определения, данного Всемирной организацией здравоохранения, наркотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющее законного применения в медицине), которое является предметом злоупотребления в других целях, кроме медицинских.

Еще в 60-х годах ХХ в. специалисты установили, что чрезмерное употребление галюциногенных веществ вызывает психические расстройства, тяжелые патологические состояния. Физиологические свойства наркотиков, вовлеченных в сложный химический процесс, происходящий в человеческом организме, обладают притягательной силой и принуждают жертву обращаться к ним повторно или, чаще всего, непрерывно после того, как эта привычка или зависимость прочно вступила в свои права.

Состояние наркомании характеризуется тремя основными свойствами:

1) непреодолимое желание или даже потребность продолжать принимать наркотики и доставать их любыми способами;

2) стремление к увеличению дозы;

3) появление зависимости психического, а затем и физического характера от воздействия наркотика.

В результате принятия наркотического средства возникает так называемый синдром наркомании, причем он возникает независимо от того, происходит употребление наркотиков случайно или оно является систематическим.

Злоупотребление наркотическими средствами, незаконная торговля ими в последнее время во многих, особенно развитых странах мира приняло катастрофические размеры. Официальная пресса таких государств, как США, Германия, Франция, Англия, Швеция почти ежедневно сообщает о смерти своих граждан, последовавшей в результате злоупотребления наркотическими и психотропными веществами.

К сожалению, не обошла эта проблема и нашу страну. Определенную негативную роль в распространении наркомании в нашей стране сыграла война в Афганистане 1979-89 гг. Одно из ее печальных последствий - несколько тысяч военнослужащих, ставших наркоманами. К концу 80-х гг. прошлого века в Советском Союзе сформировалось устойчивое преступное сообщество наркоторговцев. Оборот наркотиков составлял в этот период около 500 т в год.

К началу ХХI столетия наркомания превратилась в одну из самых серьезных угроз национальной безопасности Российского государства. На переломном этапе своего развития Россия, не знавшая ранее многих проблем открытого общества, оказалась неподготовленной к их эффективному решению.

Чем же характеризуется наркоситуация в России на сегодняшний день? Важнейшие ее признаки следующие:

1. Резкое возрастание производства и распространения наркотиков в стране.

2. Фактическое включение России в международную систему наркобизнеса.

3. Превращение нашей страны в международный перевалочный пункт для транспортировки наркотических веществ.

С ростом организованной преступности происходит усиление и интернационализация связей криминальных структур, превращающих наркобизнес в самую прибыльную сферу преступности. Облегчает проникновение в Россию наркотиков и прозрачность границ между странами СНГ. Обстановка в современной России характеризуется совокупностью условий и факторов, способствующих распространению наркотических веществ и росту потребления наркотиков. Сюда входит глубокий системный бизнес, социальная дезорганизация, идеологическая дезориентация, деформация общественных устоев и, наверное, самое главное - резкая социальная поляризация, дифференциация нашего общества.

К социальным факторам, способствующим увеличению незаконного оборота и злоупотребления наркотическими средствами, относятся:

  • рост безработицы;
  • неуверенность в завтрашнем дне;
  • разрушение морально-нравственных идеалов;
  • снижение уровня образования;
  • общий курс на снижение уровня материального благополучия населения.

Вследствие указанных обстоятельств распространение наркомании стало происходить быстрыми темпами. Неуклонно растет потребление наркотических и психоактивных веществ, а также объем незаконного оборота наркотиков и количество преступлений, совершаемых на этой почве.

Наркомания стремительно молодеет, все большее количество несовершеннолетних приобретают "опыт" потребления наркотических и психотропных препаратов, возрастает число женщин-потребителей наркотиков, а вслед за этим возрастает заболеваемость социально значимыми заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекции, гепатиты, туберкулез и ряд других. Смертность от употребления наркотиков (особенно среди детей) увеличилась в десятки раз по сравнению с советским периодом.

Распространение наркомании в России представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Все это выводит проблему наркомании на уровень проблем, связанных с национальной безопасностью государства. Средний возраст лиц, употребляющих наркотики, прогрессивно снижается. В настоящее время более 3 млн россиян потребляют наркотики, две трети из них - молодежь в возрасте до 30 лет, составляющая основную группу ВИЧ-инфицированных. Новым опасным явлением стало появление семейной наркомании, когда один член семьи вовлекает в это занятие других, что особенно заметно в городах и прежде всего в Москве. По предварительным данным, таких фактов насчитывается несколько десятков тысяч.

Таким образом, употребление наркотиков в настоящее время приобрело характер эпидемии.

Результаты многочисленных исследований показывают, что реальные масштабы злоупотребления наркотическими средствами и сильнодействующими веществами на несколько порядков превышают данные официальной статистики. Известно, что каждый наркоман втягивает в употребление наркотиков 6-10 человек, а на одного зарегистрированного наркомана приходится 9-10 незарегистрированных, так называемых подпольных.

Очевидно, что проблема наркомании достигла глобальных масштабов, имеет многогранный характер, включает экономический, медицинский, социальный, правовой, воспитательный аспекты.

Наркотики и наркобизнес являются сферой, способствующей масштабному росту преступности. Следует отметить, что наша страна сегодня находится в "уникальном" положении. Она принадлежит к тому небольшому количеству государств, которые одновременно являются потребителем, производителем и зоной транзита наркотических и сильнодействующих веществ.

Нельзя не остановиться и на проблеме злоупотребления алкоголем в России и в Вооруженных Силах РФ. По данным только официальной статистики, среднедушевое потребление алкогольных напитков, реализованных через государственную продажу, в 1991-92 гг. составило 5,6 л абсолютного спирта в год, а в 1999 г. - 14,7 л. С учетом исключения детей, женщин, инвалидов на каждого трудоспособного мужчину в год приходится 42-43,5 л абсолютного спирта, в переводе на водку это составляет 105-108 л водки в год, т.е. практически каждый из нас, хотим мы этого или нет, но по статистике употребляет 300 г водки в день.

Вопрос злоупотребления алкоголем офицерами, прапорщиками и другими военнослужащими в настоящее время стоит очень остро. Закрепленность в обыденном сознании военнослужащего отношения к алкоголю как к средству, способствующему улучшению психологического состояния, своеобразному инструменту для установления межличностных контактов, является отличительной чертой нормативности форм алкогольного поведения в армейской среде.

Алкогольные обычаи военных поддерживаются спецификой сугубо мужского окружения. Фактическое одобрение социальной средой питейной практики в значительной степени формирует установку на принятие спиртных напитков. По данным опроса семей кадровых военнослужащих, проведенного Институтом социологии РАН, число офицеров, потребляющих спиртные напитки, составляет 94,3% от числа опрошенных. Практически все они хотя бы раз употребляли спиртное в течение последнего месяца, около 60% - 1-2 раза в месяц, 28% - примерно 1 раз в неделю и 2%, по собственным признаниям, пьют практически ежедневно.

Таким образом, каждый десятый офицер злоупотребляет спиртными напитками, а около 2% переступили черту алкоголизма.

Многие особенности неблагоприятной наркоситуации в российском обществе находят свое адекватное отражение в Вооруженных Силах. Очевидно, что наркомания несовместима с военной службой, которая отличается напряженной интеллектуальной деятельностью, выполнением обязанностей, требующих больших физических и психологических затрат. Военнослужащий, употребляющий наркотические вещества, способен на любые непродуманные действия, которые могут стать источником выхода из строя оружия и техники, техногенных аварий и катастроф, гибели сослуживцев.

Большое место занимает проблема наркотизации военнослужащих, участвующих в боевых действиях. Согласно результатам социологических исследований, более 55% солдат и сержантов употребляют алкоголь во время военных действий в Чеченской Республике, а каждый четвертый - систематически наркотики и транквилизаторы. Причем более половины опрошенных делали это 1 раз в неделю или чаще, т.е. находились по сути в постоянной наркотической зависимости. Характерно, что среди участников войны в Афганистане наркомания была распространена намного меньше, в частности, на употребление алкоголя указывало 25% опрошенных военнослужащих, а наркотических веществ - менее 10%. Как и во всем государстве, Минобороны России за последние 3 года (1999-2000 гг.) зафиксирован рост гибели военнослужащих в результате смертельных отравлений примерно в 2 раза, из них от отравления этиловым спиртом - в 2,1 раза, от отравления наркотическими веществами - в 1,9 раза. Для своевременной диагностики отравления, а также для установления количественного и качественного состава наркотических веществ, введенных в организм пострадавшего, в экспертных судебно-медицинских учреждениях проводят химико-токсикологические исследования крови и иных биологических материалов. За последние 3 года произошел резкий количественный рост судебно-химических и химико-токсикологических экспертиз и исследований, выполняемых экспертными учреждениями Минобороны России. Это можно проиллюстрировать на примере работы отдела химико-токсикологических экспертиз 111 центров судебных экспертиз Минобороны России, которое осуществляет экспертное обеспечение органов военной юстиции Московского региона. При этом количество экспертиз и исследований по определению этилового спирта возросло на 43%, наркотических веществ - почти на 30%, а сильнодействующих лекарственных препаратов - на 136%.

Сеть наших лабораторий осуществляет экспертное обеспечение оперативно-следственной работы на значительной территории РФ. Вместе с тем в силу ряда объективных и субъективных причин нынешнее состояние материально-технической базы экспертных учреждений военного ведомства не позволяет полноценно решать задачи, изложенные в распоряжении Правительства РФ от 31.03.01 № 447р, ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Федеральной целевой программе "Комплексные меры противодействия наркотикам и их незаконному обороту на 2002-2004 год", утвержденной в январе 2002 г. постановлением Правительства РФ № 44. Данная ситуация объясняется тем, что, начиная с 1989 г., практически полностью было приостановлено оснащение судебно-медицинских лабораторий Вооруженных Сил специальным оборудованием для производства судебно-химических и химико-токсикологических исследований. Имеющееся на сегодняшний день в судебно-медицинских учреждениях Минобороны оборудование выслужило по 2-3 установленных срока эксплуатации, морально устарело, а во многих регионах просто пришло в негодность. В настоящее время проведение почти всех судебно-химических экспертиз и химико-токсикологических исследований по методикам, утвержденным постоянным комитетом по контролю наркотиков Минздрава России, не представляется возможным ввиду отсутствия необходимого оборудования, приборов, аппаратов, стандартных образцов. Для решения данной проблемы в 111 центрах судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России при участии специалистов ведущих фирм-производителей аппаратно-технических средств для проведения судебно-химических исследований разработан план комплексного переоснащения основных судебно-медицинских лабораторий видов Вооруженных Сил РФ, военных округов и флотов.

В этот план материально-технического переоснащения включается не только собственно его материальная часть, но и подготовка, переподготовка специалистов, разработка документов, регламентирующих профессиональную деятельность, постоянное систематическое снабжение экспертных учреждений Министерства обороны России инвентарным оборудованием и расходными материалами, оснащение экспертных учреждений аппаратами и техническими средствами не только для базовой работы в стационарных условиях, но и для их функционирования в условиях локальных вооруженных конфликтов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Для реализации данного плана технического переоснащения экспертных учреждений Минобороны России необходимо целевое выделение денежных средств порядка 30 млн долл. США. Без проведения указанных мероприятий экспертные судебно-медицинские учреждения Минобороны России будут искусственно выключены из общественно-воспитательной системы по противодействию незаконному обороту наркотических и сильнодействующих веществ на территории РФ, что, на наш взгляд, является абсолютно неправомерным.