написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Право и инвестиции"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 4 (5) Декабрь 2002г

Тоталитарная пирамида для "элиты"

Бугаец А., помощник прокурора Кемеровской области, член Сибирской ассоциации интегративной психиатрии

Преступность чутко реагирует на прогресс. Если раньше мошенничество было индивидуальным, то теперь, когда разработаны разнообразные техники психологического воздействия, корыстный обман ставится на поток. Именно такое впечатление возникает после знакомства с материалами уголовного дела, расследование которого завершилось в Кузбассе. И хотя загадывать его юридический исход еще рано: криминальные технологии всегда идут на обгон закона и ответственности, - некоторые соображения уместны уже сейчас. Их диктуют требования общественной безопасности.

Коротко суть дела. В Кемерово и Новокузнецке под прикрытием общественных организаций "Эрайз" и "Авангард" происходило изъятие крупных денежных сумм у населения. Граждан завлекали на семинар, где после массированной обработки вынуждали внести благотворительный взнос в 1300 - 1500 долл. за вступление в ее ряды. При этом человек расписывался в документах о добровольной передаче средств. Вернуть же утраченное можно было, лишь заманив на такое же сборище еще нескольких платежеспособных.

Подробнее - об ином. В эпопее с "Эрайзом" и "Авангардом" проявилось немало... положительного. Кузбасс получил пример того, как в нашем обществе пресса может выполнять функцию "сторожевого пса", присущую ей в демократических странах. Ведь прежде были МММ, Селенги и Хопры, которым бесцензурные масс-медиа оказывали молчаливое пособничество в обмен на плату за рекламное время и место. Для россиян это стало хорошей школой разочарований. В нынешней ситуации средства массовой информации провели мощную разоблачительную компанию. Но самое, пожалуй, важное их достижение - они реабилитировали самооценку пострадавших, вернули им веру в себя, показали, что общество не отворачивается от тех, кого в среде обывателей принято величать дураками.

Тревогу забили еще на стадии самобичевания, когда обманутые винили во всем собственную глупость. Честные журналисты (а были и те, кто взахлеб рассказывал о благотворительности и спонсорстве КГОО "Авангард" - вероятно, не безвозмездно) догадались: здесь было нечто, от индивидуальной воли не зависящее. Помогли людям почувствовать себя потерпевшими и, самое главное, - направили их в правоохранительные органы. Ведь только получив заявления, прокуратура смогла возбудить уголовное дело, а милиция приступила к расследованию (без заявлений на обвинения силовиков, "под носом у которых творится безобразие..." ушли бы еще тонны газетной бумаги).

Афера строилась на принципах НЕЕСТЕСТВЕННОГО отбора. В природе всегда выживает сильнейший, наиболее приспособленный к среде. Человек на равных со средой - когда он морален. Признак его силы - способность отказаться от личной выгоды, если она ущербна большинству. В этих же АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ организациях происходило выбраковывание сильных и выживание социальных паразитов. Духовные киллеры "отстреливали" тех, кто не в силах обмануть ближнего, наносили им тяжелейший душевный урон. В остальных будили порочные страсти, умело играя на низких струнах души. Мишенью мог стать любой, а чтобы продемонстрировать это - небольшой тест.

Представьте двух человек. Один - будто сошел с рекламного ролика: костюм красив, безупречно причесан, источает дорогой аромат. Хлопает дверцей роскошной иномарки, движется дворцовой походкой, по пути щедро дарит милостыню. Беспрерывно разговаривает по сотовому телефону и широко улыбается. В общем, - ночь, огни, Голливуд.

Второй - выгодно дополняет интерьер обшарпанной "хрущевки". В его лике сквозит вековая усталость. На поношенной кожанке - заплатка. Он с трудом выдергивается из переполненного троллейбуса, достает пачку "Петра Первого" и понуро ступает, глядя под ноги. Утро, дым, проходная.

А теперь ответьте:

  • Первый удачливее второго?
  • Он счастливее?
  • Он моднее?
  • Его детям живется лучше?
  • Хотели бы Вы, чтобы и Вашим детям жилось не хуже?
  • Таких удачливых людей мало?
  • Хотели бы и Вы оказаться на месте этого господина, среди немногих?

Если на эти вопросы Вы ответили утвердительно, то Вы - потенциальная жертва мошенников и финансовых пирамид, пациент клиники неврозов.

Продолжение.

  • Любите ли вы играть и выигрывать?
  • Хотели бы вы стать богатым и удачливым, как можно быстрее?
  • Хотели бы вы затратить на это минимум усилий?
  • Готовы ли вы ради такой цели использовать любые средства?

Если и на эти вопросы вы ответили "да", то вы - потенциальный мошенник, участник финансовых пирамид и обвиняемый по уголовному делу. Организаторы любой пирамиды актуализируют именно эти потенции. Бросают дрова в тлеющий огонек и разжигают пламя, в котором гибнут здоровые мысли.

Нас заставляют поверить в чудо, что не так уж и сложно, поскольку в каждом живет ребенок. Потому первая задача мошенников - вернуть нас в детство, отключить память с ее опытом обманов, и для этого создается ситуация, когда человек реагирует не рационально, а инстинктивно.

Легче всего включается древнейший инстинкт подражания, или стадный. Мы подражаем всему, что кажется успешным. Можно читать о коварстве "наперсточников" многократно, но поддаться им, увидев, как другой человек (подставной) все-таки выигрывает. И глубоко спящая доселе идейка разрастается до гигантских размеров: чем черт не шутит! В мозгу возникает так называемая "доминанта", устойчивый очаг возбуждения, который заставляет мозг работать в одном направлении. Нас очаровывают.

Подражание - это побуждение повести себя, как другой, овладеть тем, чем на твоих глазах владеет он. "Передовой класс", вроде авангарда, создает иллюзию владения хорошей жизнью. В том, что она хороша, нет сомнения - образ удачливого человека сформирован современной культурой, в том числе медийной. Образ создает психологический дискомфорт, порождает "кризис идентичности", когда мы сравниваем себя с эталоном и понимаем: живем неправильно, работаем не там, выучились не на того, ведем себя не так, а наши архаичные принципы не сулят и десятой доли того, что является неотъемлемым признаком благополучия, обеспечивая лишь стабильный порог бедности.

Но подражать станешь не каждому, а только авторитетному лицу. Ставку на авторитет и делали "авангардисты" Своих адептов они учили находить клиентов из числа близко знакомых - кто доверится. Разумеется, не совсем и не сразу, но в том и уникальность технологии, что главное - побудить прийти на так называемый семинар, благо стоит он всего 150-200 рублей. А дальше - дело техники, в прямом смысле слова.

Итак, заговорщицкий тон нашего приятеля (еще недавно такого же пропащего, о чем он не уставал твердить при каждой встрече) разбередил душу. С недоверием, но мы выслушиваем об уникальном финансово-интеллектуальном труде, сулящем гигантскую прибыль. Причем "бизнес" этот убивает сразу двух зайцев: не тяжел и не требует специальных знаний. Зато позволяет приобщиться, наконец, к элите.

Еще на подходе к ДК или кинотеатру начинаем убеждаться: товарищ прав. У входа - дорогие авто, в помещении, судя по нарядам, разгуливает высший свет. Лоск, блеск, красота. Слепящие улыбки, обходительные манеры. На них, как на товар дефицитный, нельзя не запасть. Такова особенность психики - реагировать на все яркое и необычное. Но сомнения все еще терзают: почему вдруг счастье выпало именно мне? Волноваться заставляет и строгий контроль на входе: досматривают, чтобы не было записывающей аппаратуры и прочих "запретностей". Тревога убывает, когда в зале мы находим известных личностей: депутатов, чиновников администрации (их привлечение - важная стратегическая деталь). Ну, раз такие персоны не побоялись включиться, значит действительно все надежно!

Доминанта в мозгу разрастается до размеров чугунного ядра и начинает ускоренно вращаться. Посторонние сигналы, способные помешать воплощению сказки в быль, перестают восприниматься. Приятель нам рассказывал, что число мест ограничено и может повредить любая оплошность. Поэтому стараемся четко следовать инструкциям: производить впечатление (для чего перед семинаром красиво одеваемся, причесываемся), держаться уверенно, в беседе с организаторами отвечать утвердительно. Боимся, что нас выведут из зала и счастье ускользнет, если, к примеру, вместе со всеми не встать и не захлопать в ладоши.

Раздается громкая музыка шаманского ритма (ритм - испытанный способ изменения сознания, недаром его любят диктаторы всех идеологий (марши, речевки, слоганы). Вставание, хлопанье в ладоши. Выслушиванье гимна и прочих осовремененных штучек из арсенала зоопсихологии ("кричалками" стадо показывает врагам и конкурентам, что его члены живы и едины). Потом - лекция. "Авангард - кто такие? Чем занимаются?..". Но ответ растворяется в байках о баснословном заработке, от которого отделяет совсем немного. Долго твердят не о том, что же такого ценного нужно произвести, а о том, как и куда потратить деньги. Прибыль, дескать, неминуема. Подчеркивают, что не имеют ничего общего с пирамидами, поскольку нет пострадавших, а есть фундамент - доверие друг другу.

Говорящий на сцене - безусловный вождь. По мановению его руки прекращается музыка и все замирает или, напротив, приходит в движение. Вот он командует, и стайка расфуфыренных девчат рассовывает нам бумаги, в которых нужно расписаться (обещание все хранить в тайне, не передавать конкурентам). Нужно бы осмыслить текст, но что-то мешает - это девочки добросовестно выполняют указание шефов бесцельно носиться по залу со скоростью 50 километров в час. Срабатывает безусловный рефлекс, нервная система автоматически регистрирует массу запороговых сигналов и перегружается. "Пробки" вылетают, разум отключается (если проводить аналогию с животными, то можно вспомнить собаку, которая не реагирует на идущего человека, но срывается на лай при виде бегущего (когда бегущих много и бегут они в разные стороны, у собаки случается нервный срыв). Подпись поставлена, но под чем - не воспринято, поскольку сознание сужено, голова разбухает как от всенощного решения уравнений.

Наступает момент индивидуальной беседы. Ее форма чем-то похожа на наш "тест", где использована логика ряда: после нескольких "да", скорее всего, последует утвердительный ответ и на провокационный вопрос (например, "готовы ли Вы на преступление?"). Особенно, если отвечает "отключенная" голова. Смысл разговора сводится примерно к следующему: удача - скорый поезд. Так случилось, что он проходит через станцию под названием "Ваша жизнь", но остановится всего лишь на миг. - Прыгайте же в него! Или всю оставшуюся жизнь будете жалеть!

Обычно той категории собеседников, что на вторую часть нашего теста отвечала "да", достаточно. Они окончательно покидают реальность, в которой, говоря словами Эфраима Севелы, выглядят нежными и ранимыми и садятся в автобус последними. Им уже кажется, что теперь они в силах обидеть кого угодно. Родные их уважают и называют кормильцами. Начальники здороваются с ними за руку и часто советуются. Женщины при их появлении принимают выигрышные позы. А все потому, что они - настоящие мужчины. И сделал их такими "Авангард".

Остальным - порядочным - давят на материнский, отцовский инстинкт, возбуждают чувство вины. "Да, лично Вам ничего лишнего не нужно, но соседский-то сын ест досыта и вкусно, играет в компьютер, в институт ездит на своей машине...". В общем, мы начинаем явственно ощущать голод, названный социологами "сравнительным". Подзуживает и приведший нас дружок: соглашайся, соглашайся. Посоветоваться с кем-то из подобных себе не получается, так как в перерывах нас умело изолируют.

Влиятелен и сам факт индивидуального обращения. В жизни мы привыкаем к тому. что кроме самих себя никого не интересуем. А тут - пристальное внимание, подчеркнутое уважение, понимание наших профессиональных и бытовых проблем. И улыбки, улыбки... Этот прием используют все религиозные секты, а называется он "бомбардировка любовью". Не ответить добром на "доброе" отношение очень сложно. К тому же нам предлагают не подчиненную роль, а равного - ПАРТНЕРА. Определенно, - уникальный бизнес, в обычном-то начинать всегда нужно снизу.

Когда мозг окончательно размягчается, наступает решающая фаза. Нам подсовывают добровольное заявление "необязывающего" характера. Подписываем. Затем просят внести полторы тысячи долларов. Срочно! Поезд уходит! Единственный в жизни шанс упускается! На слабые возражения типа "нет такой суммы", предлагают: займите у знакомых. Но не позднее, чем в течение двух часов. "Транспортом я обеспечу", - охотно поддерживает "друг". И вот наша телесная оболочка уже топчет соседскую прихожую. Не получив внятных объяснений, сосед все же протягивает нам драгоценную "заначку". То же делает и второй сосед, и коллега по работе…

Успели! Теперь мы - элита. Нам назначают время следующей встречи и поздравляют, поздравляют. "Друг" объявляет, что это дело нужно непременно отметить. приглашает в ресторан, где все расходы берет на себя, а мы и не догадываемся, что в этот момент он просто четко выполняет инструкцию. Нас уподобляют собаке Павлова, которую тоже вкусно кормят после электрического звонка. Закрепляют условный рефлекс безусловным. Только наш звонок - КГОО "Авангард".

Домой попадаем за полночь. Страсти утихают, чугунное ядро в голове рассасывается. Возвращается способность мыслить. И тут мы осознаем, что же на самом деле произошло. Нас бросает в жар. Мы снова превращаемся в ребенка и очень хотим чуда: вернуться на два дня назад...

С повышенным давлением и тремором в руках приходим на учебу в "круг", где собираемся потребовать назад деньги. Но уже понимаем: вряд ли чего-то получим. Кто-то все же решается вступить в бой, однако его остужают: ваши деньги уже в деле, обращаться куда-либо бессмысленно - вот документы с вашими подписями. А вот - наш адвокат.

Затем "элитарная" дамочка заводит песню о том, какие тяжелейшие муки испытала она, вступив некогда в организацию. Упоминает про петлю, яд и прочие аксессуары суицидента. Бархатным голоском описывает все то, что прочувствовали и мы. На душе легчает. Настроение поднимают и воскрешенные образы скорой благодати (теперь у нее дорогая иномарка, отборное меню). Слушаем, как, с помощью чего и кого эту благодать достичь.

Мы - партнеры "первой ступени". Наша задача - создать свою структуру и подняться по иерархической лестнице. То есть нужно приводить гостей, желательно - семейные пары. С каждого приглашенного нам достанется по 250 долл. Ни в коем случае нельзя звать студентов, алкоголиков, наркоманов или лиц с криминальным прошлым (они-то эту технику хорошо знают). Учимся, как демонстрировать окружающим "бодрый успех", как создавать обстановку праздника, как вводить "гостей" в цейтнот - состояние спешки и торопливости, как растворять посторонние мысли главной - обойти других, пройти собеседование первым, как вести себя с "плачущими партнерами". Зубрим тексты, которые нужно произносить, даже шутки и анекдоты. Записываем конституцию организации.

Оказывается, у "элиты" железная дисциплина. Малейшее несоответствие карается крупным штрафом: несоблюдение субординации, курение при "партнерах", ошибки в документах, нечищеные туфли, амбиции, медленное движение по залу, общение с гостем без улыбки, минутное опоздание в "круг". И роскошь здесь - принудительная. Обязательны ежедневная прическа (500 рублей), хорошие костюмы, сотовый телефон (за несанкционированное отключение - штраф), хороший портфель, посещение ресторанов и кафе.

А дома нас ожидает душевная борьба. Мы понимаем, что стали заложниками. Вернуть огромный долг каким-либо другим способом нереально. Тем же, что предлагают, - значит, обманывать ближних. Ложь - основное средство производства в "Авангарде", компании по оптовой продаже иллюзий.

...Те господа и дамы, кто все же выбрал дьявольский вариант, сейчас ожидают своей участи: кто-то в тюрьме, кто-то на свободе, внеся денежный залог. Следствие вменило им крупное групповое мошенничество, а части из них - еще и участие в преступном сообществе.

Те люди, кто не поддался искушению, достойны общественного уважения. Лишениями и страданиями они закалили свою мораль.

Наверное, плох тот человек, кто не мечтает быть избранным. Но одного желания мало. Оно лишь помогает спекулянтам, так как позволяет вталкивать нам массу "элитной" парфюмерии, одежды или обуви. Заставляет нас отдавать детей в "элитные" ясли, заниматься "элитными" шейпингами или диетами. Путь в настоящую элиту (не псевдо-, по праву рождения в семье олигарха) никогда не бывает прост. Пропуск туда дают лишь упорная учеба, не менее упорный созидающий труд и способность брать ответственность на себя, не доверяя свою судьбу кому-то. И пока мы не поймем это, будем оставаться в арьергарде - хвосте общества: среди криминального контингента или среди вероятных жертв новоявленных "пирамидчиков".

В заключение - вопросы:

  • можно ли сварить кашу из топора?
  • бывает ли вечный двигатель?
  • существует ли лекарство против смерти?
  • бывает ли бесплатный сыр?
  • производят и продают ли что-нибудь кроме иллюзий "пирамидчики"?
  • могут ли все участники пирамид оказаться с прибылью?

Возможно, ответы послужат противоядием при встрече с остальными благодетелями.

P.S. В настоящее время уголовное дело по обвинению лиц в мошенничестве и участии в преступном сообществе, а некоторых - в организации преступного сообщества под прикрытием общественных организаций "Авангард", "Эрайз" и "Рона" (уголовные дела были объединены в одно производство) рассматриваются Кемеровским областным судом. Потерпевшими по делу проходят 159 человек.

Следственными органами ГУВД Кемеровской области расследуется уголовное дело другой, теперь уже "страховой" организации, которая аналогичными методами обирала граждан. Число потерпевших от "страховщиков" уже больше 100 человек, понесенный ими ущерб исчисляется миллионами рублей.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Материал из журнала "Право и безопасность". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию журнала Вы можете узнать на его сайте. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83130. Подписной индекс в каталоге«Газеты. Журналы» Роспечати – 82830. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319, тел./факс (499) 246-5781. (C) 2001 - 2014 "Право и безопасность".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100