Журнал "Право и безопасность"

Номер - 2 (35), Июль 2010

Кировских бизнесменов спросили. И они ответили

Мустафина Н., Администрация Кировской области

С энтузиазмом восприняли кировские предприниматели принятие Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», ведь обилие плановых и неплановых проверок их бизнеса со стороны десятков контролирующих государственных структур длительное время изрядно сковывало инициативу.

Четверть решений - незаконны

Прошел год, как начал действовать новый закон. Как повлиял он на практику государственных и муниципальных органов власти и управления, насколько закон осознаваем и применяем предпринимателями? Ответ на этот вопрос дал, например, проведенный в Кировской области мониторинг, участниками которого стали 150 предпринимателей. Это организаторы малого и среднего бизнеса, причем со стажем работы более 5 лет, так что их мнение является веским и аргументированным.

В соответствии с полученными данными, в среднем в 2009 г. каждый из опрошенных проверялся 2 раза. Наиболее активными в осуществлении своих контрольно-надзорных функций выступали, по их мнению, государственная противопожарная служба, налоговая инспекция, Роспотребнадзор и УВД. На эти четыре органа власти приходится около 70% проверок.

Респонденты оценивали влияние органов надзорно-контрольной деятельности на работу своих компаний, причем наиболее негативное отношение выявилось по отношению к государственной противопожарной службе и управлению охраны окружающей среды и природопользования. Тем не менее результативность проводимых проверок показывает, что более трети (34,9%) завершились благополучно для проверяемых - нарушения не были выявлены, что свидетельствует о достаточно высоком уровне законопослушности вятских предпринимателей.

Правом обжалования вынесенных контролирующими органами решений воспользовалось только 8 человек, из них в вышестоящие инстанции обратился лишь один, в суд - 7 человек. Решение контролирующего органа признано судом законным в 37,5% случаев, а незаконным - в 25% случаев, еще 37,5% жалоб на момент проведения исследования находились на рассмотрении.

С одной стороны, эти показатели могут свидетельствовать о высоком уровне компетенции и профессионализме проверяющих органов, с другой - говорят о недостаточном уровне правовой грамотности руководителей. Совершенно очевидно, что предприниматели могут активнее пользоваться своими правами, т.к. минимум четверть решений контролирующих органов признается судом незаконными.

В Кировской области за последний год заметное снижение проверок фиксируют собственники компаний и собственники, являющиеся одновременно менеджерами. И это реальный сигнал, что вновь принятый закон работает.

Заводите книгу учета проверок

В целом же проведенный в Кировской области мониторинг позволил сделать оптимистические выводы, что количество проверок сократилось в пределах 10-20% в зависимости от профиля бизнеса, а наиболее заметно - в оптовой и розничной торговле, промышленном производстве.

Конечно, значимо, что государственный и муниципальный контроль преимущественно осуществляются с соблюдением порядка и регламента проводимых контрольно-надзорных мероприятий. Впрочем, все-таки были выявлены некоторые нарушения со стороны проверяющих органов в ряде отраслей. Это, прежде всего, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, а также оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, предоставление медицинских, санаторно-оздоровительных, жилищных и коммунальных услуг. К счастью, зафиксированные показатели не являются критическими или преобладающими.

Отмечен и другой факт. Анализ полученных данных по уровню правовой грамотности руководителей среднего и малого бизнеса в вопросах защиты своих прав и интересов при проведении мероприятий по государственному и муниципальному контролю выявил, что при достаточно высокой самооценке своих знаний в области законодательства они не имеют достаточного уровня компетенции в этих вопросах, слабо отслеживают изменения законодательства, не используют предоставленные формы контроля за правомочностью и частотой проверок, например, в виде книги учета проверок.

Естественно, для правительства региона это стало сигналом. Оперативно разработаны мероприятия, направленные на повышение уровня правовой грамотности руководителей предприятий и организаций среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. К реализации подключены департамент развития торговли и предпринимательства Кировской области, Фонд поддержки малого и среднего бизнеса районов области, бизнес-инкубаторы. Планируется детальное рассмотрение положений ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», а также разъяснение правил ведения книги учета проверок, порядка и регламента осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

Надо сказать, что в вятском регионе созданы возможности для расширения информативной базы. В области действуют 26 бизнес-центров, где предприниматель может получить любую поддержку, начиная от юридической консультации и заканчивая льготным кредитом, субсидированием процентных ставок по кредитам и лизинговых платежей, а также выставочно-ярмарочной деятельности. Такая практика способствует эффективному решению конкретных проблем бизнесменов в регионе.