написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Право и инвестиции"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3 (32), Октябрь 2009

Добровольным пожарным нужна поддержка на законодательном уровне

В последние годы сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества пожаров и людей, погибших и получивших травмы при них. Так, за первое полугодие 2009 г. число пожаров в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 10%. Это, безусловно, связано с повышением подготовки и организации работы пожарных частей в нашей стране. Важную роль играет и совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей сферу пожарной безопасности.

Однако серьезные проблемы остаются. Особенно остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности. На сегодняшний день более 32 тыс. населенных пунктов остаются неприкрытыми подразделениями пожарной охраны. Пожарных частей попросту не хватает. А между тем в настоящее время на сельскую местность, где проживает более четверти населения страны, приходятся 34,8% от общего количества пожаров и 43% от общего числа погибших при пожарах людей.

Конечно, органы власти планируют очень жестко подойти к генеральным планам застройки городов и сельских поселений с тем, чтобы по возможности соблюсти установленные техническим регламентом нормы размещения пожарных депо. Но на это понадобится около 20 млрд руб. Сумма немалая. При этом, по статистике, ни одна страна в мире не может позволить себе организацию профессиональной пожарной службы в каждом населенном пункте.

Решением проблемы может стать развитие добровольной пожарной охраны (ДПО).

Добровольцы есть везде

Во всех странах Европы существуют добровольные пожарные организации. В некоторых они имеют свои интересные особенности. Например, в Ирландии только в Дублине есть профессиональная пожарная охрана, а все остальные населенные пункты охраняются смешанными пожарными командами, состоящими из добровольных пожарных и профессионалов.

В Бельгии почти вся пожарная охрана страны состоит из добровольных пожарных. Они пользуются достаточно серьезными льготами, поэтому при комплектовании пожарных дружин предпочтение отдается техническим специалистам, спортсменам, людям, которые в силу специфики профессии имеют достаточно много свободного времени. Показательно, что 7% добровольных пожарных в Бельгии - женщины. Представительницы слабого пола привлекаются к службе и в графстве Люксембург. ДПО широко развита по всей Европе: в Великобритании, Австрии, Дании, Италии, Финляндии, Франции, Германии, а также в США.

Особенностью ДПО европейских стран является то, что они входят в общественные объединения - союзы, ассоциации - наряду с профессиональными пожарными и научно-техническими организациями, занимающимися вопросами разработки и производства пожарной техники и пожарно-технического вооружения.

В России волонтерство в области тушения пожаров тоже существует, и достаточно давно. 117 лет назад, во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге, жизненно важным было признано создание общероссийского центра ДПО. Этот год считается годом рождения Российского пожарного общества. В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, а в 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским.

Наиболее широкое развитие в России добровольческое движение в тушении пожаров получило в период с 60-х годов до начала 90-х годов XX века. Деятельность ДПО была очень весомой, быть добровольным пожарным считалось престижно и почетно. Не случайно силами добровольцев в те времена ликвидировалось до 15% от общего числа пожаров. В начале 90-х деятельность ДПО по профилактике и тушению пожаров начала сокращаться в связи с экономическими преобразованиями.

Сегодня активно распространяется практика создания групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций в Московской, Пензенской, Курской областях, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге. В Ярославской и Ленинградской областях такие группы функционируют на 16 объектах. Наиболее показателен опыт создания подразделений ДПО в сельской местности в Оренбургской области, где созданы 22 добровольные пожарно-спасательные команды.

На сегодняшний день в Российской Федерации имеется около 17 тыс. добровольных пожарных. Но это всего лишь официальные цифры... Когда в огне полыхает родное село, пожарные не успевают приехать, в домах гибнут люди, люди понимают: нужно что-то делать. Не допустить, чтобы «твое, родное», превратилось в руины и пепел.

Как один из многочисленных примеров можно привести пожар в одном из поселков Челябинской области. Если бы на помощь не пришли пожарные сельского поселения Багаряк, то рождественские праздники могли обернуться страшной трагедией. В крайне неблагоприятных погодных условиях благодаря смелым и самоотверженным действиям добровольных пожарных был ликвидирован сильнейший пожар в одном из домов. Удалось избежать гибели людей, огонь не распространился на соседние строения, были спасены материальные ценности. Ни одного погибшего, а ведь все могло выгореть дотла.

Законодательное обеспечение ДПО

Развитие добровольчества в сфере пожарной охраны требует, прежде всего, законодательного обеспечения. На сегодняшний день МЧС России разработан проект закона «О добровольной пожарной охране». Предполагается, что этим законодательным актом будут урегулированы отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями пожарной охраны, должностными лицами и гражданами.

Планируется законодательно закрепить права и обязанности пожарных-волонтеров и установить для них ряд привилегий и льгот.

Так, например, планируется, что добровольные пожарные и штатные работники оперативных подразделений ДПО, проработавшие в данной должности 5 и более лет, будут иметь право на: льготное получение жилья, скидки при оплате коммунальных услуг, предоставление путевок в оздоровительные учреждения, льготное медицинское обслуживание.

Предполагается, что пожарные-добровольцы смогут получить приоритетное право на поступление в пожарно-технические образовательные учреждения.

Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, предприятия и организации должны получить право устанавливать дополнительные компенсации и льготы для стимулирования деятельности добровольных пожарных и штатных работников оперативных подразделений ДПО. Для пожарных, добросовестно исполняющих свои обязанности, планируется предусмотреть денежное вознаграждение.

Возможно, добровольные пожарные, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не находящиеся в запасе, получат право на замену военной службы альтернативной гражданской.

Предполагается обучение добровольцев в течение 6 месяцев по типовой программе в учебных и оперативных подразделениях ГПС на безвозмездной основе с выдачей свидетельства установленного образца. Последующая подготовка добровольных пожарных будет осуществляться непосредственно в оперативных подразделениях ДПО или на ежегодных сборах в учебных и оперативных подразделениях ГПС.

Труд волонтера - добровольный, не предусматривающий оплаты. Мотивы - не в материальном поощрении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей. Но при этом добровольность труда предполагает, что отношения между волонтером и нанимающей организацией должны регулироваться договором, строго определяющими объемы работ. Несмотря на добровольность, не исключается ответственность за выполнение норм и требований, сохранность материальных ценностей, деятельность, подрывающую репутацию организации. Таким образом, добровольные пожарные будут связаны особой системой трудовых отношений, которая, как и любая другая, будет строиться на определенных механизмах стимулирования.

Но главное, что должно стать стимулом в организации системы добровольных пожарных обществ - важность спасения человеческой жизни. Ведь в российской глубинке добровольцы будут оберегать, спасать от огня свои же родные села, дома, своих родных и близких.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Материал из журнала "Право и безопасность". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию журнала Вы можете узнать на его сайте. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83130. Подписной индекс в каталоге«Газеты. Журналы» Роспечати – 82830. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319, тел./факс (499) 246-5781. (C) 2001 - 2014 "Право и безопасность".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100   

Добровольным пожарным нужна поддержка на законодательном уровне | Журнал "Право и безопасность" | http://www.dpr.ru написать письмо первая страница первая страница switch to english

Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Право и инвестиции"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3 (32), Октябрь 2009

Добровольным пожарным нужна поддержка на законодательном уровне

В последние годы сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества пожаров и людей, погибших и получивших травмы при них. Так, за первое полугодие 2009 г. число пожаров в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 10%. Это, безусловно, связано с повышением подготовки и организации работы пожарных частей в нашей стране. Важную роль играет и совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей сферу пожарной безопасности.

Однако серьезные проблемы остаются. Особенно остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности. На сегодняшний день более 32 тыс. населенных пунктов остаются неприкрытыми подразделениями пожарной охраны. Пожарных частей попросту не хватает. А между тем в настоящее время на сельскую местность, где проживает более четверти населения страны, приходятся 34,8% от общего количества пожаров и 43% от общего числа погибших при пожарах людей.

Конечно, органы власти планируют очень жестко подойти к генеральным планам застройки городов и сельских поселений с тем, чтобы по возможности соблюсти установленные техническим регламентом нормы размещения пожарных депо. Но на это понадобится около 20 млрд руб. Сумма немалая. При этом, по статистике, ни одна страна в мире не может позволить себе организацию профессиональной пожарной службы в каждом населенном пункте.

Решением проблемы может стать развитие добровольной пожарной охраны (ДПО).

Добровольцы есть везде

Во всех странах Европы существуют добровольные пожарные организации. В некоторых они имеют свои интересные особенности. Например, в Ирландии только в Дублине есть профессиональная пожарная охрана, а все остальные населенные пункты охраняются смешанными пожарными командами, состоящими из добровольных пожарных и профессионалов.

В Бельгии почти вся пожарная охрана страны состоит из добровольных пожарных. Они пользуются достаточно серьезными льготами, поэтому при комплектовании пожарных дружин предпочтение отдается техническим специалистам, спортсменам, людям, которые в силу специфики профессии имеют достаточно много свободного времени. Показательно, что 7% добровольных пожарных в Бельгии - женщины. Представительницы слабого пола привлекаются к службе и в графстве Люксембург. ДПО широко развита по всей Европе: в Великобритании, Австрии, Дании, Италии, Финляндии, Франции, Германии, а также в США.

Особенностью ДПО европейских стран является то, что они входят в общественные объединения - союзы, ассоциации - наряду с профессиональными пожарными и научно-техническими организациями, занимающимися вопросами разработки и производства пожарной техники и пожарно-технического вооружения.

В России волонтерство в области тушения пожаров тоже существует, и достаточно давно. 117 лет назад, во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге, жизненно важным было признано создание общероссийского центра ДПО. Этот год считается годом рождения Российского пожарного общества. В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, а в 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским.

Наиболее широкое развитие в России добровольческое движение в тушении пожаров получило в период с 60-х годов до начала 90-х годов XX века. Деятельность ДПО была очень весомой, быть добровольным пожарным считалось престижно и почетно. Не случайно силами добровольцев в те времена ликвидировалось до 15% от общего числа пожаров. В начале 90-х деятельность ДПО по профилактике и тушению пожаров начала сокращаться в связи с экономическими преобразованиями.

Сегодня активно распространяется практика создания групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций в Московской, Пензенской, Курской областях, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге. В Ярославской и Ленинградской областях такие группы функционируют на 16 объектах. Наиболее показателен опыт создания подразделений ДПО в сельской местности в Оренбургской области, где созданы 22 добровольные пожарно-спасательные команды.

На сегодняшний день в Российской Федерации имеется около 17 тыс. добровольных пожарных. Но это всего лишь официальные цифры... Когда в огне полыхает родное село, пожарные не успевают приехать, в домах гибнут люди, люди понимают: нужно что-то делать. Не допустить, чтобы «твое, родное», превратилось в руины и пепел.

Как один из многочисленных примеров можно привести пожар в одном из поселков Челябинской области. Если бы на помощь не пришли пожарные сельского поселения Багаряк, то рождественские праздники могли обернуться страшной трагедией. В крайне неблагоприятных погодных условиях благодаря смелым и самоотверженным действиям добровольных пожарных был ликвидирован сильнейший пожар в одном из домов. Удалось избежать гибели людей, огонь не распространился на соседние строения, были спасены материальные ценности. Ни одного погибшего, а ведь все могло выгореть дотла.

Законодательное обеспечение ДПО

Развитие добровольчества в сфере пожарной охраны требует, прежде всего, законодательного обеспечения. На сегодняшний день МЧС России разработан проект закона «О добровольной пожарной охране». Предполагается, что этим законодательным актом будут урегулированы отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями пожарной охраны, должностными лицами и гражданами.

Планируется законодательно закрепить права и обязанности пожарных-волонтеров и установить для них ряд привилегий и льгот.

Так, например, планируется, что добровольные пожарные и штатные работники оперативных подразделений ДПО, проработавшие в данной должности 5 и более лет, будут иметь право на: льготное получение жилья, скидки при оплате коммунальных услуг, предоставление путевок в оздоровительные учреждения, льготное медицинское обслуживание.

Предполагается, что пожарные-добровольцы смогут получить приоритетное право на поступление в пожарно-технические образовательные учреждения.

Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, предприятия и организации должны получить право устанавливать дополнительные компенсации и льготы для стимулирования деятельности добровольных пожарных и штатных работников оперативных подразделений ДПО. Для пожарных, добросовестно исполняющих свои обязанности, планируется предусмотреть денежное вознаграждение.

Возможно, добровольные пожарные, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не находящиеся в запасе, получат право на замену военной службы альтернативной гражданской.

Предполагается обучение добровольцев в течение 6 месяцев по типовой программе в учебных и оперативных подразделениях ГПС на безвозмездной основе с выдачей свидетельства установленного образца. Последующая подготовка добровольных пожарных будет осуществляться непосредственно в оперативных подразделениях ДПО или на ежегодных сборах в учебных и оперативных подразделениях ГПС.

Труд волонтера - добровольный, не предусматривающий оплаты. Мотивы - не в материальном поощрении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей. Но при этом добровольность труда предполагает, что отношения между волонтером и нанимающей организацией должны регулироваться договором, строго определяющими объемы работ. Несмотря на добровольность, не исключается ответственность за выполнение норм и требований, сохранность материальных ценностей, деятельность, подрывающую репутацию организации. Таким образом, добровольные пожарные будут связаны особой системой трудовых отношений, которая, как и любая другая, будет строиться на определенных механизмах стимулирования.

Но главное, что должно стать стимулом в организации системы добровольных пожарных обществ - важность спасения человеческой жизни. Ведь в российской глубинке добровольцы будут оберегать, спасать от огня свои же родные села, дома, своих родных и близких.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Материал из журнала "Право и безопасность". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию журнала Вы можете узнать на его сайте. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83130. Подписной индекс в каталоге«Газеты. Журналы» Роспечати – 82830. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319, тел./факс (499) 246-5781. (C) 2001 - 2014 "Право и безопасность".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100