Журнал "Право и безопасность"

Номер - 2 (31), Июль 2009

Комплексная безопасность: от экспозиции - к действию

Шойгу С.К., Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

В мае во Всероссийском Выставочном Центре прошел Второй международный салон «Комплексная безопасность». Об его итогах мы беседуем с главой МЧС России С.К.Шойгу.

- Сергей Кужугетович, давайте сначала расшифруем понятие «комплексная безопасность».

- Комплексная безопасность - это своего рода реакция на появление такого понятия, как «комплексные риски», которое касается каждого. Есть, к примеру, риск высокой преступности - эту проблему решает МВД. Есть риск увеличения дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями - тут разбираться ГИБДД. Но есть комплексные риски, которые могут коснуться и сотрудника ГИБДД, и водителя, и сотрудника МЧС, и его семьи. Это, в частности, риски, связанные с деятельностью крупных систем жизнеобеспечения, с транспортными системами, с авариями на химически- и радиационно-опасных объектах. Смысл понятия «комплексная безопасность» в том и заключается, что безопасность нашей страны мы рассматриваем не как отдельную локальную задачу, а как комплекс задач.

- Понятно, что силами одного МЧС весь комплекс задач не решить. Дело за малым: убедить различные ведомства работать сообща?

- Да, у каждого ведомства свои функции. Но есть задачи, которые мы должны решать вместе. Для управления в кризисных ситуациях, мониторинга обстановки нужна комплексная система.

Прошедший в этом году Салон представил очень много разработок, касающихся именно комплексной безопасности. Например, продемонстрировал модели управления под названием «Безопасный город», «Безопасная область». Это, можно сказать, завтрашний день.

Информационные технологии, технологии управления рисками сегодня шагнули очень далеко. И не только по вопросам безопасности, но и в части управления экономикой на практическом уровне. Сегодняшние технологии - аэрофотосъемка, космическая съемка - позволяют определить, какова урожайность тех или иных культур на конкретных площадях, как обстоят дела с вырубкой лесов. То же самое касается систем ЖКХ. Тепловизорная съемка города дает возможность увидеть, сколько изношено труб, где самые большие теплопотери, сколько надо поменять дверей в подъездах, чтобы эти теплопотери устранить. Такие системы позволяют, например, управлять городом без участия большого количества людей.

- Стало быть, внедрение концепции комплексной безопасности решит проблему не только собственно безопасности, но еще и даст колоссальный экономический эффект в масштабах страны?

- Конечно. Зачем мы по три раза платим за одно и то же, зачем повторяем и делаем то, что уже было сделано кем-то? Именно для того и нужны такие салоны, такие выставки, чтобы, например, береговая охрана увидела, что есть нужные ей катера. Чтобы формируемые горные бригады посмотрели, какое существует оснащение для альпинистов, для спасателей, которые работают в горах. Чтобы понять: совсем не обязательно создавать каждому свою систему связи, когда она уже создана Министерством по чрезвычайным ситуациям. Просто берите на вооружение то, что уже разработано, включайтесь в эту общую систему.

Представьте ситуацию, когда рядом с датчиком замера радиации Росатома стоит аналогичный датчик МЧС. Зачем? Мы живем в одной стране и должны пользоваться единой системой. Все это позволяет сокращать затраты, избегая создания параллельных структур и проектов. Вспомните, 10 лет назад для ведомств было неприличным не иметь своего ситуационного центра. Причем у многих это сводилось к тому, что у чиновника есть телевизор, с помощью которого можно пообщаться с другим чиновником. Сейчас понимают: проще иметь один национальный ситуационный центр, в котором у вас будет свой блок и возможность ознакомиться с большим массивом информации, чтобы правильно оценить ту или иную ситуацию.

- Что представлял собой Салон «Комплексная безопасность-2009»? Чем он отличался от прошлогоднего?

- В этом году мероприятие обрело свое лицо, стало более популярным и привлекательным. Достаточно сказать, что на Салон 2009 г. прибыли делегации из 44 стран, в нем приняли участие более 500 российских и зарубежных компаний, продемонстрировавших самые современные технологии. Многие из них уже внедряются в производство. Нынешнее мероприятие прошло в рамках Шанхайской организации сотрудничества, поэтому мы постарались показать не только то, что применяется и разрабатывается в России, но и разработки государств - членов ШОС.

Первый Салон мы совместно с Министерством внутренних дел проводили как пробный. Сегодня мы не просто пробуем, а уже многие проекты делаем вместе. В основе лежит некая разработка, а потом уже каждое заинтересованное ведомство использует ее для собственных нужд.

Например, есть такой скоростной катер, достаточно большой, морского класса - «Мангуст» Рыбинского завода. Он был представлен на Салоне в прошлом году. Сегодня этот катер стоит на вооружении МЧС и Федеральной пограничной службы. Но если нам нужна опускаемая сеть для подъема пострадавших из воды, то береговой охране необходимо свое вооружение. Нам нужна локация на предмет нахождения пострадавшего судна или человека в воде, а им - локация на предмет обнаружения нарушителя.

Еще пример. На нынешнем Салоне был представлен объединенный стенд компаний «Моторика», «Бронто» и «Супер-Авто». Эти компании выпускают автомобили "LADA" различной комплектации. В зависимости от модификации этой техникой могут быть оснащены не только подразделения МЧС и МВД, ее могут использовать в своей работе службы эксплуатации и ремонта в нефтегазовой и электротехнической отрасли, медицинские службы.

- Что принципиально новое из своих разработок представило на Салоне-2009 МЧС России?

- В основном это продолжение наших проектов. Например, системы с применением "GPS Глонасс". Мы уже испытывали ее на Балтийском море и сейчас адаптируем под предстоящую сочинскую Олимпиаду. Сегодня в режиме реального времени можно точно сказать, где какая машина находится, например, в Сочи. Кстати, мы предъявляем повышенные требования к технике и не принимаем в эксплуатацию машины, которые не оснащены этой системой.

В числе собственных уникальных разработок МЧС России - модель регионального центра управления в кризисных ситуациях. Это образец межведомственного ситуационного центра местных органов власти, связанного единой информационно-телекоммуникационной сетью с аналогичными ведомственными центрами федеральных и региональных структур. В день открытия Салона сотрудники МЧС продемонстрировали его работу.

В прошлом году мы увидели на Салоне самое современное оборудование компании «Розенбауэр». Сегодня наша гордость - совместная российско-австрийская разработка - новая пожарная и спасательная техника. Это автомобили компании «Розенбауэр» для спасателей и пожарных на базе отечественных автомобилей КаМАЗ и ЗИЛ. Они обладают высокой эргономикой: здесь нет пустых мест, очень удобно расположены отсеки, укладка пожаротехнического вооружения существенно лучше, чем в автомобилях отечественного производства. Машина более устойчива на дороге. Очень скоро эта техника начнет сходить с конвейера АЗЛК, на базе которого совсем недавно открылось предприятие по ее производству.

- Какие новые разработки, представленные на Салоне, лично у Вас вызвали наибольший интерес?

- Мы начали довольно активное внедрение системы «Стрелец». Очень важная система для безопасности объектов с массовым пребыванием людей, особенно людей с ограниченными возможностями. Система на редкость проста и эффективна. Она по максимуму исключает человеческий фактор. Видите на потолке датчик? Он соединен проводом с другим, тот еще с одним. И они вместе соединены в систему. Когда что-то здесь случится, поступит сигнал. А если провод перегорел?.. А система «Стрелец» - беспроводная. На радиочастоте передает сигнал дежурному по зданию, а затем на пульт дежурного по пожарной части. У того на компьютере появляется план этого здания, маршрут подъезда к нему, места, где стоят гидранты, к чему подключиться, где вода. Мало того, видно, на каком этаже, в каком углу горит. Или еще не горит, а просто возникло задымление. И не надо никаких дежурных в домах престарелых, которые должны позвонить по номеру «01». А если дежурный уснул, не дай Бог, или отошел по своим делам? Нет этого промежуточного звена. Время доведения команды до реагирования сокращается примерно в 8 раз. В 1000 раз по сравнению с проводными системами сокращается количество ложных срабатываний.

В систему «Стрелец» входит еще одна интересная новинка. Недавно я показывал ее Президенту. Это браслет с красной кнопкой. Человек надевает его на руку. Если даже в дальнем углу помещения - возьмем опять-таки дом престарелых - сработал тревожный датчик, браслет издает звуковой сигнал и начинает вибрировать. Или, если с человеком что-то случилось, он нажимает кнопку, и тут же дежурному по дому престарелых поступает сигнал о том, что он неважно себя чувствует. Если реакции нет, сигнал идет на пульт дежурного спасательной либо пожарной части. Система «Стрелец» получила премию Правительства России и уже внедряется в лечебных и образовательных учреждениях.

Много важных авиационных разработок и разработок по части медицины катастроф. Сейчас все больше компаний обращают внимание на то, что действительно необходимо в работе по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Более того, многие из них работают вместе с нами.

Именно к таким заинтересованным в нашей работе организациям могу отнести Санкт-Петербургскую компанию «Сопот». Впервые в мире ее сотрудниками создана пожарная установка комбинированного тушения пожаров ВСУ «Пурга», в которой использована новейшая технология одновременной подачи струй пены низкой и средней кратности. ВСУ «Пурга» наиболее эффективна при тушении лесных пожаров, крупномасштабных пожаров на железнодорожных узлах, морском и авиационном транспорте, при ликвидации пожаров разлива топлива на нефтяных терминалах, предприятиях нефтехимии и при транспортировке горючего. Это серьезный шаг в решении проблем борьбы с огнем. Впервые установка была представлена на прошлогоднем Салоне, но тогда она не выходила на испытания. В этом году ВСУ «Пурга» показала себя в действии на полигоне в Ногинске. Система уникальна тем, что обеспечивает с одного слива создание заградительной полосы до одного километра, тушение разлитого горючего на площади до 1500 м2. Разработка не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Интересны, на мой взгляд, разработки ЗАО «Атом-Мед Центр». Они основаны на производстве газа ксенон и могут быть использованы в различных сферах. Для нас очень важна возможность применения этого газа в чрезвычайных ситуациях, например, во время спасения людей из завалов. Ксенон - сильный анестетик, его использование позволяет перевезти раненого на достаточно большое расстояние к месту оказания медицинской помощи. Газ применяют и как наркоз при проведении операций, и в процессе реабилитации и восстановления. Спектр его действия очень широк. К тому же сами сотрудники МЧС работают в экстремальных условиях. А времени на реабилитацию, как правило, нет. Ксенон используют для снятия стрессовых ситуаций после длительной нагрузки, восстановления нормального физического и психологического состояния.

- Что бы Вам хотелось отметить по итогам Международных комплексных учений на полигоне в Ногинске?

- На полигоне в Ногинске мы провели международные учения «Богородск-ШОС», в которых вместе с подразделениями МЧС и МВД России участвовали команды зарубежных государств - членов ШОС.

По легенде, мы проводили аварийно-спасательные работы по ликвидации последствий разрушительного землетрясения силой 9 баллов. Был разработан сценарий условной ситуации, по которому в зоне стихийного бедствия одновременно создалась критическая пожарная, химическая, инженерная и медицинская обстановка. Таким образом, нам удалось максимально продемонстрировать возможности работы служб МЧС, МВД, их скоординированное взаимодействие между собой и спецподразделениями стран ШОС.

Мероприятие заслужило высокую оценку главы администрации Президента Сергея Нарышкина и директора ФСБ России Александра Бортникова. Учения показали: техническая оснащенность их участников отвечает самым высоким требованиям. В ходе тушения очагов пожаров и их локализации была продемонстрирована работа сводных авиационных групп МЧС, на вооружении которых состоят самолеты ИЛ-76 и БЕ-200, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-32. Был представлен медицинский модульный вариант вертолета Ми-8МТВ-1 - летающий госпиталь, благодаря которому пострадавшим может быть оказана квалифицированная медицинская помощь в условиях полета, включая хирургическое вмешательство. Зрители увидели в действии робототехнические средства - «Брок 110» и комплекс "ЕЛЬ-10", которые применяются при проведении инженерных и аварийно-спасательных операций, тушении пожаров, ликвидации последствий аварий.

Но самое главное, это, безусловно, работа людей - наших высококвалифицированных специалистов: спасателей, пожарных, водолазов, медиков, психологов. Они продемонстрировали слаженные действия по ликвидации последствий землетрясения, освобождению заложников, оказанию первой помощи и эвакуации пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации, тушению пожаров различной сложности, поиску и подъему затонувшего груза.

- По сценарию учений Правительством РФ принимается решение запросить международную помощь. В «бой» вступают спецподразделения стран - членов ШОС. Как Вы оцениваете степень их подготовки и продемонстрированные в ходе учения действия?

- Это хорошо организованные, высокопрофессиональные, отвечающие всем международным требованиям и стандартам поисково-спасательные подразделения. Они работали четко и скоординированно, как друг с другом, так и с нашими специалистами. В совместных поисково-спасательных работах участвовали отряд Китайской Народной Республики и спасатели из Республики Казахстан, в операции по эвакуации пострадавших со скалы - сводный отряд спасателей МЧС России и Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Таджикистан.