Журнал "Право и безопасность"

Номер - 2 (31), Июль 2009

Вятская дружина возвращается

Белых Н.Ю., Губернатор Кировской области

В последнее время на разных уровнях власти много говорится о профилактике правонарушений. Разразившийся кризис, естественно, добавил проблем. Какие меры обеспечивают контроль над ситуацией? На этот и другие вопросы мы попросили ответить губернатора Кировской области Никиту Белых.

- Никита Юрьевич, какова в Кировской области база по профилактике правонарушений и каковы Ваши приоритеты в этой работе?

- Для начала скажу, что этой работой в области активно занимаются органы исполнительной власти и местного самоуправления: управления образования и образовательные учреждения, управления культуры и учреждения культуры, управления физической культуры, спорта и туризма и их учреждения, органы и учреждения по делам молодежи, управления здравоохранения, социальной защиты населения, органы службы занятости, опеки и попечительства. Это и комиссии или советы по профилактике правонарушений, созданные как в Правительстве области, так и в администрациях муниципальных образований, и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и административные комиссии. Это, наконец, правоохранительные и контролирующие органы.

В области создана нормативно-правовая база, а для того, чтобы были конкретные ответственные за результаты, образованы областная и муниципальные комиссии по профилактике правонарушений. Кроме этого, приняты меры по укреплению подразделений милиции общественной безопасности органов внутренних дел, в первую очередь службы участковых уполномоченных милиции.

Безусловно, сформированы и приоритеты в профилактической деятельности. В ряде муниципальных образований используются многими, к сожалению, забытые формы профилактики - советы профилактики, женсоветы, домовые (уличные) комитеты, комиссии по борьбе с пьянством, добровольные народные дружины (ДНД). Надо сказать, что они довольно эффективны. Найдены и новые подходы - молодежные объединения, общественные фонды. Все это, без сомнения, - позитивные моменты, и они дают хороший результат.

Так, в 2008 г. на территории Кировской области зарегистрировано около 26 тыс. преступлений, это на 10,8% меньше аналогичного показателя предыдущего года. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, а среди них - убийства, разбои, грабежи, кражи. Меньше преступлений произошло на улицах, сократилось число правонарушений, совершенных подростками и ранее судимыми.

За прошедшие годы стало очевидно: для того чтобы остановить преступность, необходимы усилия не только правоохранительных органов, но и других государственных структур, а также общественных организаций. Нужен более высокий уровень их координации и взаимодействия. Потому что службы правопорядка начинают работать, как правило, когда преступление или иное правонарушение уже совершено. А, как говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Так и преступление целесообразнее предотвратить, чем потом тратить значительные средства и силы (порой с риском для жизни) на то, чтобы его раскрыть, провести судебный процесс и содержать преступника в местах лишения свободы за наш с вами счет.

- От чего, на Ваш взгляд, зависит успех борьбы с правонарушениями?

- Успех любых начинаний, в том числе профилактика правонарушений, зависит от ответственности и заинтересованности жителей области. Оговорюсь об очень важном условии: желательно, чтобы появилась добровольная активность, а не по указке сверху.

Как положительный пример могу отметить, что в городах и районах области сохранились общественные формирования граждан правоохранительной направленности - ДНД, молодежные (студенческие и ученические) оперативные отряды, женсоветы, советы ветеранов, клубы школьников «Юный друг милиции», «Юный друг закона» и т.п.

ДНД созданы во всех муниципальных образованиях Кировской области. Наиболее активно они работают в Кикнурском, Омутнинском, Подосиновском, Лузском, Свечинском, Юрьянском и других районах.

А опыт работы дружины при ЗАО «Омутнинский металлургический завод» заслуживает особого внимания. Она насчитывает 40 человек. Руководство завода совершенно правильно сделало вывод о том, что осознание работниками собственной безопасности, их спокойствие за близких и за свое имущество напрямую влияют на эффективность труда и конечный результат. Поэтому администрация предприятия оказывает моральную и материальную поддержку заводчанам-дружинникам. Самые активные из них поощряются денежными премиями.

Неплохо применяется также Закон «Об административной ответственности в Кировской области», в том числе вновь введенные статьи: об ответственности за бытовое дебоширство и за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в игровых и компьютерных залах в ночное время.

С 2003 г. в регионе действует закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Кировской области». Кстати, область стала одним из первых регионов, где появился такой документ. Сегодня здесь реально оказывают содействие органам внутренних дел более 3000 дружинников. С их помощью раскрыто значительное количество преступлений, а за административные правонарушения привлечено более 15 тыс. человек.

- Кризис подталкивает рост безработицы. Будет ли в связи с этим в Вятке корректироваться работа по обеспечению безопасности?

- Как показывает статистика, около 70% правонарушителей - это люди без определенного места работы и занятий, без постоянного источника дохода либо попавшие в сложную жизненную ситуацию. С ними в первую очередь должна вестись профилактическая работа. Задача всех органов в том, чтобы не допустить среди них правонарушений. А для этого надо выработать механизм занятости социально незащищенных категорий граждан, в том числе вернувшихся из мест лишения свободы. Предприятия не очень охотно принимают их на работу. А у многих из этих людей есть семьи, престарелые родители, которым нужна финансовая поддержка. Не каждый способен самостоятельно решить подобные вопросы в рамках правового поля.

Есть проблемы и с трудоустройством несовершеннолетних. Не везде должным образом используются такие формы трудоустройства, как временные и общественные работы. Пока еще не все подростки охвачены организованными формами досуга, особенно по месту жительства и, особенно, в сельской местности. Безусловно, положительный момент - это федеральная помощь в рамках областной антикризисной программы по занятости населения, под которую нам гарантировали почти 700 млн руб.

Так что проблемы есть, мы их знаем и с их учетом строим работу. Взять хотя бы такое направление, как ресоциализация лиц, освобожденных из мест отбывания наказаний. Не секрет, что освобожденному из колонии нелегко найти работу, есть проблемы с жильем, порой необходима специальная медицинская помощь… Зачастую проблемы обустройства он вынужден решать один. Кто-то с ними справляется и находит свое место в обществе, ну а большинство, к сожалению, вновь встают на преступный путь. Часто от отчаяния.

Для оказания практической помощи конкретному человеку областная Комиссия в октябре прошлого года рекомендовала новый и более результативный механизм организации этой работы.

За основу взят опыт Яранского района Кировской области. Суть его в том, что при постановке лица на регистрационный учет в паспортном столе ему выдается бланк Карты социального сопровождения лица, освобожденного из мест лишения свободы (осужденного без изоляции от общества). В нем указаны все органы социальной сферы, которые предлагается посетить, если необходима какая-либо помощь. Должностные лица этих ведомств делают записи об оказании конкретной помощи или данных рекомендациях. Цель этих мер - организовать системную индивидуальную работу по социальной адаптации судимых.

- Какие проблемы, в том числе в вятской молодежной среде, требуют особого внимания?

- Самая, без преувеличения, острая задача - профилактика алкоголизма и наркомании. В области принята целевая программа по противодействию немедицинского потребления наркотиков, из областного бюджета выделяются дополнительные ассигнования на реализацию ее мероприятий. Особенно злободневным является вопрос создания при областном наркологическом диспансере реабилитационного отделения для лиц, прошедших курс лечения.

Не менее важно решение проблем проникновения в молодежную среду экстремизма, ксенофобии, правового нигилизма, криминальной субкультуры. В этом направлении наиболее результативно работают администрации крупных городов.

Остается актуальной и проблема насилия в семье. Значительная доля преступлений совершается на почве семейно-бытовых отношений. Жертвами становятся, как правило, женщины и дети. Департаментом социального развития Кировской области обобщен опыт работы по социальной адаптации жертв насилия. Наиболее эффективной признана работа центров социального обслуживания населения в Вятскополянском районе, а также центра социальной помощи семье и детям в г. Кирово-Чепецке, которые отмечены и на российском уровне. Их опыт будет рекомендован для использования во всех муниципальных образованиях.

- Чем, по Вашему мнению, интересен опыт Кировской области в военно-патриотическом воспитании молодежи?

- Воспитание у молодежи любви к Отечеству, малой родине - в числе приоритетных направлений в работе областного правительства, правоохранительных органов и военных комиссариатов. В этом смысле могу отметить успешную реализацию стартовавшей 2 года назад областной программы «Патриоты Вятки». Ее цель - создание условий для формирования у кировской молодежи позитивных ценностей и качеств и проявления их в созидательном процессе в интересах Вятки и России в целом. Успех программы я вижу в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Большую работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, поиску и захоронению останков солдат, а также архивную работу проводит областная общественная молодежная поисковая организация «Долг». В области сегодня работают 18 поисковых отрядов, все они действуют на базе учебных заведений и объединяют более 400 человек. За минувшие 2 года наши поисковые экспедиции прошли на территориях Новгородской, Ленинградской, Тверской областей и Украины. Результатами их ребята по праву гордятся.

- Популярны ли в Вятке военно-спортивные клубы?

- Думаю, да. Самый заметный - военно-спортивный патриотический клуб «Этан» в поселке Первомайском Слободского района, им руководит участник афганских событий, бывший сотрудник милиции Сергей Кузнецов. Вся работа клуба направлена на подготовку будущих защитников Отечества. Члены клуба (среди них есть и девочки) занимаются парашютной, тактической и строевой подготовкой, изучением стрелкового оружия, занятиями силовой гимнастикой. Сами убирают помещение клуба, прилегающую территорию, занимаются обустройством и ремонтом.

Время показало, что навыки, приобретенные в клубе, помогают ребятам преодолеть трудности воинской службы. Воспитанники клуба успешно служат в правоохранительных органах. Некоторые из них принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Есть среди «этановских» ребят и награжденные государственными наградами за личное мужество. Например, Алексей Парфенов удостоен Ордена Мужества.

Помимо клубов на территории области работают 49 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, они объединяют усилия разных ведомств в преодолении детской безнадзорности. Считая военно-патриотическое направление самым оптимальным инструментом воспитания мальчишек, многие из них взаимодействуют с военными комиссариатами, частями и учебными заведениями, общественными организациями военных.

Ярким примером такого взаимодействия может служить проект комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Первомайского района г. Кирова по организации военно-спортивного лагеря для подростков, находящихся в социально опасном положении. Партнерами комиссии в этом деле являются военный комиссариат Октябрьского и Первомайского районов г. Кирова, Кстининская военная часть и общественная организация «Боевое братство».

Вот уже третий год представители этих ведомств вместе реализуют программу военно-спортивного лагеря для подростков, склонных к правонарушениям. В рамках программы проводится курс «Армейская школа». В Кстининской военной части для ребят проводятся экскурсии, они принимают участие в стрельбах. Ветераны из «Боевого братства» организуют для участников лагеря прыжки с парашютом на базе Кировского городского авиационно-технического спортивного клуба, посещение подростками музея Героя Советского Союза А.Я.Опарина, погибшего в Афганистане. В течение лагерных смен подростки занимаются физической, строевой и огневой подготовкой, в программе есть игры в футбол, волейбол, занятия по рукопашному бою, спортивные соревнования, туристические походы и другие интересные дела.

Кроме того, мальчишки приобретают массу полезных знаний и умений. Прожив пусть небольшой кусочек своей жизни в этом лагере, ребята, как правило, в дальнейшем не возвращаются на кривую дорожку правонарушений.

Как видите, у нас в Вятке много людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, болеющих за свою малую родину, а значит, эффективность профилактической работы должна только нарастать.

БЕЛЫХ Никита Юрьевич. В 1998-2001 гг. - вице-президент Пермской финансово-производственной группы. В 2001 г. стал председателем областной организации СПС, избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области. Работал заместителем, председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп "Промышленники Прикамья" и "Союз правых сил". В 2004 г. назначен вице-губернатором Пермской области. В 2005-2008 гг. - председатель партии "Союз правых сил". В 2008 г. наделен полномочиями Губернатора Кировской области.