Журнал "Право и безопасность"

Номер - 2 (31), Июль 2009

Опорный край державы

Россель Э.Э., Губернатор Свердловской области

Богатые недра Среднего Урала всегда определяли нашу хозяйственную специализацию, но в последние годы главной опорой быстрого развития Свердловской области стали самоотверженный труд, хозяйственная сметка, уральский характер.

Мы разработали стратегический документ - Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 г. В нем предвосхищены многие задачи, поставленные впоследствии перед страной Президентом РФ, такие как удвоение за десятилетие валового регионального продукта, кардинальное снижение уровня бедности, опережающий рост высокотехнологичных отраслей.

Эти планы уральцы успешно выполняют. Свердловская область уверенно входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ практически по всем основным социально-экономическим показателям. Быстрое развитие экономики обеспечивается увеличением инвестиций. Наиболее заметные изменения происходят в развитии высокотехнологичного сектора Среднего Урала. Вместе с "Российской корпорацией нанотехнологий" будет реализован ряд уникальных проектов по выпуску продукции, находящейся на передовых рубежах мировой науки.

Свердловская область и её столица - Екатеринбург быстро превращаются в постиндустриальный, финансовый, торговый, транспортно-логистический и инфраструктурный центр не только России, но и всего евразийского пространства.

Наша политика направлена не только на развитие успешных сфер, но и на сокращение отстающих отраслей и территорий.

Например, в труднейших условиях первых лет реформ нам удалось сохранить предприятия областного оборонно-промышленного комплекса. Было организовано регулярное проведение выставки вооружений и военной техники в городе Нижний Тагил, которая является лучшей в стране и стабильно приносит уральским заводам новые заказы.

Для выравнивания качества жизни в городе и на селе в Свердловской области приступили к реализации уникальной комплексной программы "Уральская деревня", предусматривающей кардинальную модернизацию всей производственной и социальной сферы села, в том числе строительство сельского жилья и дорог.

Сегодня перед нашим регионом стоят новые задачи. Президент РФ Д.А.Медведев и Председатель Правительства РФ В.В.Путин сформулировали основные положения Стратегии развития Российской Федерации до 2020 г. - Стратегии-2020.

Нашей стране предстоит войти в пятерку крупнейших экономик мира, в 4 раза повысить производительность труда, довести уровень среднего класса до 60-70% и решить целый ряд других ключевых задач.

Во исполнение этих установок у нас разработана Стратегия социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 г., в которой поставлены ещё более напряженные задачи. К 2020 г. Свердловская область должна выйти на стандарты жизни развитых европейских стран. Нам нужно изменить структуру экономики, в разы увеличить объемы инвестиций, довести до 70% долю среднего класса, более чем в 5 раз увеличить доходы консолидированного бюджета. Свердловская область сохранит свой статус одного из ведущих регионов России по ключевым показателям развития социально-экономического комплекса.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ подчеркнул: "мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса, и выйдем из него более сильными". И мы, уральцы, настроены именно в таком ключе.

В этом году мы отметили 75-летие Свердловской области. Этот юбилей уральцы встретили, полностью оправдывая девиз региона - "Опорный край державы". Так было всегда, так будет в нынешнее сложное время, когда нам всем предстоит серьезная и ответственная работа по преодолению последствий мирового экономического кризиса.

Отмечу, что за 75 лет уральцам удалось сохранить и преумножить все достижения предшествующих поколений.

Одной из наших сильных сторон является здравоохранение. Еще до старта национального проекта "Здоровье" на Среднем Урале была заложена его основа. В 2001 г. была обозначена стратегия сбережения населения. Началась реализация комплекса региональных программ в сфере здравоохранения.

Одной из первых была начата программа "Поддержка и развитие кардиохирургической помощи населению". Благодаря ее реализации в области ежегодно проводится около 5000 сложнейших операций. У нас впервые среди регионов России были проведены успешная операция по пересадке сердца, сделанная не в московской клинике, и операция по пересадке печени.

Огромная работа проводится в Свердловской области для лечения онкозаболеваний. Сегодня в области работают онкологический центр, три онкодиспансера и три онкогематологических центра. При этом у нас внедрен комплексный подход к решению проблем онкологии - от первичной диагностики до трансплантации костного мозга.

Поистине прорывом в сфере здравоохранения стала программа "Мать и дитя", которая действует у нас с 2000 г. Она обеспечивает доступную, квалифицированную и бесплатную помощь беременным, матерям и новорожденным. Ее результаты уникальны: показатели материнской смертности уменьшились вдвое.

Свердловчане первые в России обратили внимание и на здоровье мужчин, приступив к реализации программы "Урологическое здоровье мужчин".

В нашей области успешно начата программа создания общих врачебных практик. На сегодня их уже более 230. Там, где появляется общая врачебная практика, смертность от инфарктов и инсультов сокращается в 3-4 раза, материнская и младенческая смертность снижаются до нуля.

В прошлом году мы запустили первый в стране уникальный роботизированный хирургический эндоскопический комплекс "Да Винчи". Только недавно аналогичный комплекс был установлен под Москвой.

В ближайшее время будут построены сеть перинатальных клиник и высокотехнологичных центров. Предстоит развернуть систему медицинских пунктов на дорожных трассах. Кардинально будем улучшать систему профилактики заболеваний через сеть общих врачебных практик и производственную медицину.

С 2007 г. в Свердловской области действует программа демографического развития до 2025 г. "Уральская семья". Благодаря этой программе планируется комплексно усилить поддержку семей. Уже сегодня рождаемость в Свердловской области растет, а смертность - снижается.

Свердловская область по праву считается одним их крупнейших образовательных и научных центров страны. 300 тыс. студентов проходят обучение в 18 государственных и ряде негосударственных вузов. 120 учреждений среднего профессионального образования готовят специалистов, востребованных во всех отраслях экономики. Лучшие студенты ежегодно поощряются губернаторскими стипендиями, за 10 лет их получили уже более 4000 человек.

Уверенно развивается уникальное учебное заведение Свердловской области - Высшее техническое училище им. Никиты Демидова. В 2007 г. состоялся первый набор.

Свердловская область занимает ведущее место в стране по научному потенциалу. У нас продуктивно работают 18 институтов Уральского отделения Российской академии наук, 100 отраслевых НИИ, конструкторских и проектных организаций. Руководство Свердловской области своим долгом считает поддерживать развитие уральской науки, поощрять достижения ученых. Именно у нас, на Среднем Урале ежегодно вручается премия Ефима и Мирона Черепановых. Предметом особой гордости стало возрождение общенациональной Демидовской премии.

Если говорить о развитии культуры и спорта, то к четырем национальным проектам мы добавили еще два региональных компонента - "Развитие культуры" и "Развитие физкультуры и спорта".

На территории Свердловской области действуют 95 стадионов, 14 Дворцов спорта, свыше 2000 других спортивных сооружений. В области проводятся крупные международные турниры, многие из которых можно назвать спортивной визитной карточкой нашей области. Это - международный турнир по волейболу на приз первого Президента РФ Б.Н.Ельцина, международный женский шахматный супер-турнир "Кубок Северного Урала", зимние легкоатлетические соревнования "Рождественские старты", лыжный марафон "Европа-Азия", Кубок "Европа-Азия" по спортивным танцам, международный турнир по настольному теннису.

На Среднем Урале сегодня настоящий бум строительства объектов спортивного назначения. В Екатеринбурге принимает спортивные соревнования Дворец игровых видов спорта, проведена реконструкция Ледового Дворца, в планах - открытие Дворцов тенниса и водных видов спорта, восстановление Уктусского трамплина и комплекса трамплинов "Аист" в Нижнем Тагиле.

Свердловская область по праву считается признанным культурным центром России. Более 20 тыс. человек трудятся сегодня в сфере культуры Среднего Урала. На территории нашего региона действует более 30 профессиональных театров, 7 концертных организаций, около 200 школ искусств, около 900 культурно-досуговых учреждений, почти 1000 библиотек.

Более 10 лет в Свердловской области вручаются Губернаторские премии деятелям культуры, литературы и искусства, именные стипендии - молодым талантам, проводятся замечательные конкурсы и фестивали.

Успешному социально-экономическому развитию территорий у нас пока не очень соответствует внешний облик многих городов и сел. Поэтому мы приняли областную программу "За чистый Урал". На Среднем Урале намерены в полной мере выполнить установку руководства страны - сделать Россию самой привлекательной для жизни человека страной.

Важнейшее направление социальной политики в Свердловской области - обеспечение граждан доступным и комфортным жильем. Согласно областной Стратегии-2020 за 12 лет в регионе должно быть построено 60 млн м2 жилья. Мы приступили к реализации крупнейшего в России проекта строительства жилья по европейским технологиям - микрорайона "Академический" на 350 тыс. человек. Особые программы разработаны по обеспечению жильем молодых семей и специальных категорий граждан, прежде всего военных и чернобыльцев.

Кризисные явления мировой экономики могут временно ограничить темпы реализации задуманных руководством области планов. Но мы можем с уверенностью сказать, что в целом областная Стратегия-2020, все приоритетные национальные проекты и социальные областные программы будут непременно воплощены в жизнь.

Свердловская область по праву относится к регионам России с высоким уровнем развития гражданского общества. В настоящее время число общественных организаций различных организационно-правовых форм в Свердловской области превысило 5000. Это один из самых значительных показателей по стране.

На территории Среднего Урала действуют общественные организации, функционирующие в самых разных сферах социально-политической жизни: организации ветеранов и инвалидов, профсоюзные и молодежные, экологические и правозащитные, национальные и религиозные, детские и спортивные организации и др.

Сегодня в Свердловской области институты гражданского общества продолжают укрепляться и совершенствоваться. Конструктивные и партнерские отношения между общественниками и представителями органов власти, сложившиеся в нашем регионе, являются зримым свидетельством консолидации основных общественных сил, согласия между властью и обществом. Так, с 2002 г. у нас в регионе активно работает Свердловское областное общественное учреждение "Центр общественных связей Свердловской области". В настоящее время Центр общественных связей объединяет более 70 общественных организаций. С первых шагов своей деятельности Центр общественных связей взял курс на совершенствование институтов гражданского общества и укрепление взаимодействия общества, власти и бизнеса.

Развитое гражданское общество невозможно без сильной и независимой прессы, которая, без преувеличения, является "четвертой властью". Первой газетой на Среднем Урале стала "Екатеринбургская неделя". Она начала выходить с 25 июля 1879 г. С тех пор информационное сообщество Свердловской области продолжает неуклонно расширяться. Сегодня, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения и Фонда развития информационной политики, аудитория местных газет стабильно превышает показатели общефедеральной прессы более чем в 2 раза. Доля читателей федерально-региональных газет общественно-политической направленности (федеральные и сетевые издания) в последние годы колеблется в пределах 28%, доля региональных изданий составляет 25%, а доля муниципальной прессы (районные и городские газеты) - 36%.

Третье тысячелетие ознаменовалось в области стремительным ростом средств массовой информации. На 01.01.2001 на Среднем Урале насчитывалось 543 газеты, 136 журналов, 50 информационных агентств. Всего - 729 средств массовой информации. По данным на начало 2008 г., общее число печатных и электронных СМИ увеличилось почти вдвое. Ежедневно областные типографии печатают свыше 2 млн экземпляров газет. Около 350 тыс. экземпляров составляет средний тираж районных (городских) изданий - муниципальной прессы области, которая ближе всего к населению.

"Областная газета" в 2008 г. увеличила свой тираж на 25%: он теперь составляет в обычные дни более 127 тыс. экземпляров, а в четверг - 128 тыс. экземпляров. По этому уровню "Областная газета" - признанный лидер не только в Уральском федеральном округе, но и по Российской Федерации.

Одна из основных задач "четвертой власти" заключается в том, чтобы донести информацию о том или ином событии до каждого человека. В этой связи развитие цифрового телевидения на Среднем Урале открывает совершенно уникальные возможности. Уже сегодня цифровое вещание покрывает 95% территории Свердловской области, и все больше семей могут на практике оценить преимущества нового телевидения: если раньше в некоторые уголках нашей области были доступны 1-2 телевизионных канала, то теперь их количество увеличилось в разы. Безусловно, работа в этом направлении будет продолжена.

Характерная черта Свердловской области - межнациональный и межконфессиональный мир и согласие. Наш край всегда был многонациональным. На территории Среднего Урала проживают представители народов, исторически связанных со средневековыми государствами Азии и Европы (татары, башкиры), народов, отличающихся большими культурно-хозяйственными связями с русскими (коми, мари, удмурты, чуваши, мордва), малочисленных народов Севера (ханты, манси), представители других народов, дисперсно расселенных по территории России (немцы, поляки, евреи, украинцы).

Результаты переписи населения 2002 г. показали значительное увеличение количества национальных групп населения в Свердловской области. Если в 1989 г. общесоюзная перепись зафиксировала на Среднем Урале 120 национальностей, то по последней переписи 2002 г. в области проживают представители более 140 национальностей.

Отличительная черта Свердловской области - это прочный межнациональный мир, крепость которого проверена десятилетиями совместного проживания самых разных национальностей на территории Среднего Урала.

Потенциал национальных общественных объединений Свердловской области очень высок и по степени организованности, и по степени готовности к сотрудничеству с органами власти, и по степени позитивного взаимодействия между самими организациями. Можно перечислить немало примеров общественных инициатив, которые поддерживаются органами государственной власти региона. Это - идея празднования Дня народов Среднего Урала и выпуск телевизионной программы "Национальное измерение", создание областного миграционного Центра и организация на базе Горного университета Центра поддержки национально-культурных объединений Свердловской области.

Средний Урал на протяжении всей своей истории являлся и поликонфессиональным регионом. Так, на 01.01.2008 в Свердловской области работают 611 религиозных организаций 26 религий, направлений, течений. Екатеринбургская (Свердловская) епархия Русской Православной Церкви всегда была одной из крупнейших в России.

В конце 1990-х гг. у нас в регионе началось возрождение православной уральской "жемчужины" - Верхотурья, где был создан Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и начались реставрационные работы. Храмы Верхотурского Кремля ещё были в строительных лесах, когда со всей России сюда потянулись паломники.

В Екатеринбурге на месте расстрела Царской семьи вознёсся величественный Храм-на-Крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших. И теперь каждый гость города - от президентов и министров до паломников и школьников - стремится побывать в нём.

В апреле 2005 г. открыл свои двери общинный центр "Екатеринбургская синагога" - один из крупнейших в Европе. Помимо молельного зала здесь работают комната памяти жертв Холокоста, благотворительная столовая, спортивный зал, компьютерный класс, библио- и видеотека, музыкальная студия, учебные классы, благотворительный центр, кошерный ресторан. А в ноябре 2007 г. на берегу Исети был заложен памятный камень, ставший началом строительства Екатеринбургской соборной мечети. Двухэтажную красавицу-мечеть с 4 минаретами, как и принято на Руси, строят всем миром. Уже сейчас проступают черты Площади согласия в Екатеринбурге, которая символически объединит Свято-Троицкий кафедральный православный собор, иудейскую синагогу и Соборную мечеть, а также находящиеся поблизости католический костёл и вновь возводимую армянскую апостольскую церковь как зримый образ межконфессионального мира и согласия на Среднем Урале.

В феврале 2008 г. начал свою деятельность Межрелигиозный совет Свердловской области. В него вошли представители традиционных религиозных организаций области. Деятельность совета сделает более эффективным сотрудничество власти и религии в целом ряде общих проблем: духовно-нравственном укреплении общества, сохранении традиций, воспитании молодого поколения, сохранении межконфессионального мира и согласия.

75 лет - выдающийся юбилей Свердловской области, которая была, есть и будет важнейшим регионом страны, "опорным краем державы".

Благодаря славным уральским традициям и, безусловно, благодаря всем его жителям, сегодня Свердловская область находится в авангарде развития страны. Такое положение мы сохраним и приумножим в будущем.

На Среднем Урале есть все основания для этого: мощная промышленная база, передовой научно-образовательный комплекс, развитые инфраструктура, социальная сфера, сформированные политико-правовые условия и общественные институты. Есть опыт стратегического планирования и новые долгосрочные ориентиры развития во всех сферах деятельности.

Самое главное - есть замечательные люди разных национальностей и вероисповеданий, те самые настоящие уральцы, которым не безразлично будущее своего края, достижение намеченных планов области. С такими людьми можно преодолевать любые возникающие трудности и препятствия, решать все проблемы.

РОССЕЛЬ Эдуард Эргартович. Кандидат технических наук, доктор экономических наук. Академик Российской инженерной академии. Академик международной академии регионального сотрудничества и развития. В 1991-1993 гг. - глава администрации Свердловской области. С 1994 г. - председатель Свердловской областной думы. С 1995 г. - губернатор Свердловской области. В 2005 г. по представлению Президента РФ надёлен Законодательным собранием Свердловской области полномочиями губернатора Свердловской области.