написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Право и инвестиции"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3-4 (20-21), Декабрь 2006

Материалы VII Съезда партии «Единая Россия» (Екатеринбург, 02.12.06)

Лужков Ю.М., сопредседатель Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», Мэр города Москвы

На эти дни приходится два важных и памятных для нас события. Это 15-летие так называемых либеральных реформ и 5-летие нашей Партии. Совпадение примечательное и знаковое. Самое время расставить точки над «i»: сказать, что мы получили по итогам этих реформаторских экспериментов, и чего мы добились нашей работой за последние 5 лет.

Сначала о том, от какого наследства мы отказываемся. Некоторые господа сегодня слишком уж активно и торжественно принялись отмечать 15-летие своей кипучей деятельности и всего того, что они натворили. С понятной только им теплотой и блуждающей улыбочкой, с причмокиванием стали вспоминать либерализацию цен, шоковую терапию, чубайсовы ваучеры, зависимость страны от подачек и кредитов, развал промышленности, ограбление и обнищание граждан, провал сельского хозяйства...

Эти люди без зазрения совести называют себя реаниматорами, которые якобы спасли страну в начале 90-х гг. На самом деле это были не реаниматоры, а коновалы. Коновалы, которые на протяжении почти десятилетия методично и цинично мастерили гроб отечественной экономике и будущему России. Это не просто слова. В результате их совместной с иностранными советниками деятельности экономика провалилась в 4 раза. Страна в плане экономического развития была отброшена на 35 лет назад. И только после дефолта 1998 г., ясно показавшего крах и беспомощность этих так называемых реформ в России, власти действительно перешли к созиданию. Нам удалось за последние годы разгрести самые большие завалы, начать восстанавливать промышленность, развивать национальную инфраструктуру.

Российский народ сделал свой исторический выбор в пользу демократии. В России формируется собственная национальная модель демократии, она тесно связана с политической традицией, с принципами нашей политической культуры. Только такая модель демократического развития может быть органична для России. Более того, политика национальной демократии, отвечающая национальным интересам и особенностям, проводится в любой развитой стране мира: и в США, и в Европе, и в Японии.

Не могу не напомнить здесь высказывание видного западного философа Френсиса Фукуямы. Не так давно мы все знали его как автора концепции «конца истории» и доктрины победы «золотого миллиарда» в «холодной войне». Он говорил, что история закончилась, что все страны должны брать пример с самой демократической и развитой страны мира - США, и нечего искать: у нас есть образец для стопроцентного подражания. Однако что он говорит сегодня, уже после террористических атак на Нью-Йорк? Он говорит, что демократия - это феномен культуры и потребность в ней формируется только изнутри самого общества, экспортировать или навязать демократию однозначно невозможно, выбирать за народ то, что ему нужно, - не получится.

Правильные слова. Они начинают что-то понимать. Не существует никакого одного штамповочного стандарта демократии. Не существует и одного единственного на весь мир конвейера по ее сборке. Как бы этого кому-то ни хотелось. Любая страна стремится к оптимальному сочетанию двух вещей. Первое: традиционные ценности своей культуры, без которых общество перестает существовать. И второе: демократические принципы, без которых общество не сможет развиваться. Ровно такая политика проводится сегодня в России.

Наконец о том, что происходит сегодня с Россией в мире. Россия вновь набирает силу. Россия вернулась на мировую политическую арену. Вернулась в игру после взятого ей болезненного тайм-аута и тяжелых травм распада Советского Союза. Россия сегодня строит сильное демократическое суверенное государство и становится полноправным членом мирового сообщества суверенных демократий. Россия сегодня вновь осознает свои национальные интересы и готова их защищать. Не лучше, но и не хуже, чем США, европейские державы, другие страны мира.

Что касается участия России в глобальной экономике, то нас 15 лет учили жить по рыночным законам, и теперь им не стоит досадовать, что мы оказались хорошими учениками. А то у некоторых в отношении России до сих пор свербит, и существует желание, как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Ничего не выйдет! Эти времена прошли. Россия никогда не будет ничьим сырьевым придатком. Россия никогда не перейдет в отношениях с кем-либо в режим индейцев, которые отдали все свои природные богатства и существуют в резервациях по установленному извне распорядку дня. Россия готова сотрудничать и вкладывать свои ресурсы в обеспечение экономической безопасности всего мира. Но одновременно наша страна будет добиваться справедливых правил игры и равноправного участия в экономике XXI в.

В современном мире главное - это интеллектуальный суверенитет как способность управлять своим будущим и влиять на глобальные процессы, выстраивать конкурентоспособную стратегию своего развития. Такова для современного мира, как говорил Суворов, наука побеждать. Кратковременный период однополюсного мира завершен. Претензии одной страны на роль мирового рефери и жандарма не сделали мир ни устойчивым, ни безопасным. Это сегодня понимают все, даже и сами Соединенные Штаты.

Современный мир многополярен, но это не многополярность силового противостояния. Господство, основанное на феномене грубой силы, ушло в прошлое вместе с «холодной войной». Сегодня мир построен на умной мощи, на способности влиять, привлекать к себе других. И на первый план выходит интеллектуальная, технологическая мощь страны, ее моральное лидерство. Быть в разных областях таким наиболее привлекательным, надежным, выгодным партнером и лидером для максимально большого числа стран мира - это и значит быть сверхдержавой мира ближайшего будущего.

Чтобы этого добиться, у нас есть все возможности. Есть невероятные ресурсы и природные богатства, развитая индустриальная база, есть уникальное географическое положение, богатейший инновационный и научный потенциал, человеческий потенциал. Есть богатейшая культура, есть уникальный цивилизационный опыт гармоничного сосуществования и совместного развития разных национальностей и конфессий. Важно сохранить и усилить эти наши традиции.

Уникальность российского положения делает нашу страну ключевым субъектом истории XXI в. Усиливающееся участие России в мировом политическом процессе - это залог общей стабильности.

Мировыми лидерами сегодня могут быть только страны, которые добились наиболее полного и качественного сочетания эффективной национальной экономики с эффективной социальной политикой. Нами решены пока только задачи-минимум по восстановлению экономики и социальной системы после провала 90-х. На повестке дня более важные, более масштабные вопросы. Они связаны с необходимостью структурной перестройки экономики, промышленности и сельского хозяйства. Модернизация производств и развитие инновационной экономики, образования и здравоохранения. По всем этим направлениям пора повеселить жизнь сонному царству наших министров.

Я рад, конечно, что Грефу нравится, как развивается инновационный сектор в Китае. Но я хочу напомнить, что он министр экономического развития не Китая, а России. И пора уже не только, открыв рот, смотреть на других, но и заниматься новациями в нашей экономике. Хватить говорить о порочности нефтяной иглы, пора уже, наконец, с нее слезать. А то наше правительство все больше напоминает пытающегося «завязать» заядлого курильщика, который все время говорит: «Ну, вот докурю - и брошу». А потом: «Следующую докурю - и тогда уж брошу».

Я призываю Партию обратить внимание еще на одну проблему. До сих пор наша страна теряет тысячи специалистов и ученых, которые уезжают за рубеж. Ежегодные потери для нашей страны от «утечки мозгов» составляют миллиарды долларов. Основная масса уехавших - физики, биотехнологии, специалисты по информационным технологиям. Это те профессии, которые обеспечивают сегодня глобальное лидерство.

Удалось нам, «Единой России», членам Партии «Единая Россия» спасти и поддержать потенциал высшей школы. Мы сегодня готовим не меньше специалистов, не хуже, чем в других странах, - и с потенциалом, который абсолютно соответствует современным потребностям науки, техники, технологии. Но если наши прикладные научно-исследовательские институты, если наша наука сегодня стагнирует, куда же молодым специалистам прикладывать свои таланты, свои силы? Они поедут за границу, и там будут участвовать в тех процессах, которые являются главными процессами конкуренции в современном мире. И там они будут помогать побеждать. В том числе - помогать побеждать нас.

Приоритетом должна быть национальная программа возвращения в Россию интеллектуального, научного, постиндустриального потенциала. Сегодня необходимо заявить о такой программе как еще об одном приоритетном проекте Партии. Для того чтобы все это сделать, нужно побороть рецидивы волюнтаризма в нашей социально-экономической политике. Главным из них остается политика накопительства и скупердяйства Правительства России и его финансового блока в особенности.

Нам продолжают пудрить мозги по поводу того, что вложения в развитие национальной инфраструктуры - в дороги, больницы, детские сады, в образование, в науку - это источник инфляции. Нам продолжают рассказывать сказки про то, что омертвление в Стабилизационном фонде триллионов рублей - это высшее благо для России. Налицо раздвоение сознания у наших финансистов. Они все время стонут по поводу того, что им некуда девать лишние деньги, закапывают их в стабфонде и одновременно душераздирающе кричат, что денег на развитие страны нет.

Я боюсь, случилось страшное. Стабилизационный фонд превратился для некоторых в языческое божество. А стерилизация денежной массы - главная молитва его жрецов. Почивание на трубе и недрах уже до такой степени застит им глаза, что они уже готовы принести в жертву своим богам будущее России.

Между тем будущее России под вопросом. Главным ограничителем развития страны становится демографическая проблема. Еще в 1761 г. великий Ломоносов писал, что главное направление действий власти должно заключаться в сохранении и размножении российского народа. И что в этом состоит величество, могущество и богатство всего государства, а вовсе не в обширности территории. Эти слова сегодня - главное руководство к действию.

Сейчас принято говорить, что к 2050 г. мировыми экономическими лидерами будут страны «БРИК» - Бразилия, Россия, Индия, Китай. Но из этих стран только у нас отрицательная динамика численности населения. Если мы ничего не будем делать, то в 2050 г. лидировать в этом регионе мира не будем.

Статус материнства в обществе должен быть кардинально повышен. Материнство - это, по сути, одна из важнейших и самых нужных сегодня в России профессий. Поддержка молодых семей является сегодня абсолютным приоритетом государственной социальной, жилищной политики. И недаром здесь в основном докладе говорилось об этой проблематике. И недаром правительство Москвы и Московская городская Дума, где 80% депутатов - члены «Единой России», объявили 2007 г. Годом ребенка. Я думаю, что эту инициативу имеет смысл осмыслить, воспринять и реализовать в регионах России…

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Материал из журнала "Право и безопасность". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию журнала Вы можете узнать на его сайте. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83130. Подписной индекс в каталоге«Газеты. Журналы» Роспечати – 82830. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319, тел./факс (499) 246-5781. (C) 2001 - 2014 "Право и безопасность".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100