написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Право и инвестиции"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3-4 (20-21), Декабрь 2006

Терроризм с корыстными умыслом

Борисенко Д.С., ФСБ России

За последнее время многими специалистами дано достаточно большое количество определений терроризма. Отсекая те из них, которые были сформулированы с позиции философии, социологии, политологии и других дисциплин, обратимся к уголовно-правовому значению понятия «терроризм» для последующего определения содержания понятия «преступления террористического характера».

В ФЗ «О борьбе с терроризмом», который потерял свою юридическую силу вследствие принятия ФЗ «О противодействии терроризму», содержалась достаточно здравая мысль, согласно которой под преступлениями террористического характера понимаются преступления, предусмотренные ст. 205-208, 277 и 360 УК РФ, а также иные преступления, предусмотренные УК РФ, если они совершены в террористических целях.

В связи с бурным развитием информационных и иных технологий террористы стараются использовать все новые и новые методы, позволяющие им максимально напугать население с целью воздействия на органы государственной власти. И если в начале XX в. основным методом террористической деятельности являлась организация взрыва самодельного взрывного устройства, то в начале XXI в. террористы уже вовсю рассматривают возможность использования ядерного либо биологического оружия, а также нарушения работы информационных компьютерных сетей, контролирующих различные процессы жизнедеятельности. Очевидно, что в скором времени могут появиться и другие методы террористической деятельности. Таким образом, ст. 2051 УК РФ в части, касающейся понятия «преступления террористического характера», должна будет постоянно пополняться все новыми и новыми составами преступлений. В то же время при наличии правовой нормы, предусматривающей, что преступлениями террористического характера могут являться любые преступления, совершенные в террористических целях, данная проблема может быть решена. Более того, справедливо говорить и о том, что при наличии указанной нормы права общественные отношения, связанные с борьбой с терроризмом, будут регламентированы более полно.

В связи с изложенным актуальным остается вопрос: что же такое террористическая цель? Что мы под ней понимаем? Ведь именно с ее помощью можно отграничить террористические проявления от совпадающих с ними по объективной стороне чисто криминальных, корыстных насильственных действий (например, террористический акт от убийства, а захват заложника в целях принуждения органов власти выполнить социальные либо политические требования - от аналогичного захвата бизнесмена в целях получения выкупа от его родственников).

В ходе насильственных действий террористы пытаются достичь промежуточной цели - нарушить общественную безопасность и инициировать чувство страха у населения. Для этого террористы стремятся к обнародованию своей деятельности, пропаганде идей, целей террора. В отличие от других преступлений, которые обычно скрываются, терроризм носит публичный характер. Чем больше масштабы террористической акции, чем больше людей узнало о ней, тем больше у террористов шансов, что органы власти в целях нормализации обстановки будут вынуждены совершить действия, удовлетворяющие их требования.

Таким образом, специальной целью, характерной для всех преступлений террористического характера, является принуждение органов власти к совершению действий, выгодных террористам.

Теперь попробуем разобраться, какие же требования лежат в основе терроризма. В большинстве своем специалистами выделяются три вида терроризма: политический, религиозный и корыстный1.

Политический терроризм, как правило, включает в себя насилие, связанное с:

  • борьбой за власть между государственными органами и оппозицией;
  • стремлением обратить внимание органов власти на ту или иную проблему в какой-либо области жизнедеятельности общества;
  • попыткой влияния одного государства на политические, экономические, идеологические процессы, происходящие в другом государстве;
  • идеологическими вопросами, которые по тем или иным причинам оказываются исключенными из рамок официальной или легитимной политики;
  • социальными вопросами, когда происходит личное восстание индивида против общества и его социальных институтов.

В религиозном терроризме субъектом выступает религиозное меньшинство или активный авангард мажоритарной религии, попавший под отчуждающее и враждебное влияние властей. Революционный расизм имеет теологическую окраску, антропологическое принуждение представителей иной религии. Особым видом религиозного терроризма является терроризм неортодоксальных приверженцев религий, сект и т.д., которыми насилие оправдывается тем, что оно применяется «спасенными», «избранными» в отношении проклятых.

Более спорным, неоднозначным является содержание понятия корыстного терроризма. В данной связи С.Дикаев приводит примеры террористических актов, осуществляемых организованными преступными группами в целях устрашения конкурентов на рынке товаров или услуг. Однако в указанном случае преступники стараются воздействовать не на органы власти, а на конкретных лиц в сфере бизнеса.

В 90-е годы ХХ в. были широко распространены случаи захвата заложников на борту самолета с последующим выдвижением требований о получении крупной суммы денег взамен их освобождения. Данные случаи также нельзя причислить к террористическим проявлениям по нескольким причинам. Во-первых, преступник не старается своими действиями посеять всеобщую панику среди населения. Для него главное - это получить выкуп. Во-вторых, он не стремится к публичности своих действий, не требует приглашения сотрудников средств массовой информации для освещения указанного акта терроризма.

Кроме того, объективно посеять панику среди населения возможно лишь, когда акты терроризма осуществляются на системной основе. Единичная акция терроризма, как бы ни велик был ее масштаб, породит у жителей скорее чувство сострадания к жертвам терроризма, нежели страх за свою безопасность. Страх будет порожден, когда акты терроризма идут один за другим и не известно, кто станет жертвой в следующий раз.

Корыстный терроризм же не подразумевает под собой проведение последующей террористической деятельности. Все усилия преступника сосредоточены лишь на удачном проведении одного действия, которое в результате принесет ему столько денег, сколько требуется для безбедной жизни в обозримом будущем.

Оставляя практические примеры, обратимся к теории, в частности, к ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно ст. 1 указанного нормативного правового акта терроризм является одной из радикальных форм экстремистской деятельности, которая заключается, по сути, в совершении действий по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы. Таким образом, террористическая деятельность неизбежно сопряжена с выдвижением лозунгов, требований, направленных на изменения в политической, идеологической либо религиозной сферах общества.

В случае же осуществления корыстного терроризма никаких подобных лозунгов не присутствует. Преступник старается лишь достичь собственной выгоды, никакие политические вопросы его не интересуют.

Подводя итог сказанному, цель терроризма можно определить как побуждение органов власти к удовлетворению требований террористов в политической и религиозной сферах. Преследование личной, корыстной цели терроризмом не является. Такие деяния следует рассматривать в рамках общеуголовных преступлений.

Литература

1. См.: Дикаев С., Турецкий Н. Терроризм: понятие и классификация. Пособие. Алматы, 2005.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Материал из журнала "Право и безопасность". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию журнала Вы можете узнать на его сайте. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83130. Подписной индекс в каталоге«Газеты. Журналы» Роспечати – 82830. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319, тел./факс (499) 246-5781. (C) 2001 - 2014 "Право и безопасность".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100   

Терроризм с корыстными умыслом | Журнал "Право и безопасность" | http://www.dpr.ru написать письмо первая страница первая страница switch to english

Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Право и инвестиции"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 3-4 (20-21), Декабрь 2006

Терроризм с корыстными умыслом

Борисенко Д.С., ФСБ России

За последнее время многими специалистами дано достаточно большое количество определений терроризма. Отсекая те из них, которые были сформулированы с позиции философии, социологии, политологии и других дисциплин, обратимся к уголовно-правовому значению понятия «терроризм» для последующего определения содержания понятия «преступления террористического характера».

В ФЗ «О борьбе с терроризмом», который потерял свою юридическую силу вследствие принятия ФЗ «О противодействии терроризму», содержалась достаточно здравая мысль, согласно которой под преступлениями террористического характера понимаются преступления, предусмотренные ст. 205-208, 277 и 360 УК РФ, а также иные преступления, предусмотренные УК РФ, если они совершены в террористических целях.

В связи с бурным развитием информационных и иных технологий террористы стараются использовать все новые и новые методы, позволяющие им максимально напугать население с целью воздействия на органы государственной власти. И если в начале XX в. основным методом террористической деятельности являлась организация взрыва самодельного взрывного устройства, то в начале XXI в. террористы уже вовсю рассматривают возможность использования ядерного либо биологического оружия, а также нарушения работы информационных компьютерных сетей, контролирующих различные процессы жизнедеятельности. Очевидно, что в скором времени могут появиться и другие методы террористической деятельности. Таким образом, ст. 2051 УК РФ в части, касающейся понятия «преступления террористического характера», должна будет постоянно пополняться все новыми и новыми составами преступлений. В то же время при наличии правовой нормы, предусматривающей, что преступлениями террористического характера могут являться любые преступления, совершенные в террористических целях, данная проблема может быть решена. Более того, справедливо говорить и о том, что при наличии указанной нормы права общественные отношения, связанные с борьбой с терроризмом, будут регламентированы более полно.

В связи с изложенным актуальным остается вопрос: что же такое террористическая цель? Что мы под ней понимаем? Ведь именно с ее помощью можно отграничить террористические проявления от совпадающих с ними по объективной стороне чисто криминальных, корыстных насильственных действий (например, террористический акт от убийства, а захват заложника в целях принуждения органов власти выполнить социальные либо политические требования - от аналогичного захвата бизнесмена в целях получения выкупа от его родственников).

В ходе насильственных действий террористы пытаются достичь промежуточной цели - нарушить общественную безопасность и инициировать чувство страха у населения. Для этого террористы стремятся к обнародованию своей деятельности, пропаганде идей, целей террора. В отличие от других преступлений, которые обычно скрываются, терроризм носит публичный характер. Чем больше масштабы террористической акции, чем больше людей узнало о ней, тем больше у террористов шансов, что органы власти в целях нормализации обстановки будут вынуждены совершить действия, удовлетворяющие их требования.

Таким образом, специальной целью, характерной для всех преступлений террористического характера, является принуждение органов власти к совершению действий, выгодных террористам.

Теперь попробуем разобраться, какие же требования лежат в основе терроризма. В большинстве своем специалистами выделяются три вида терроризма: политический, религиозный и корыстный1.

Политический терроризм, как правило, включает в себя насилие, связанное с:

  • борьбой за власть между государственными органами и оппозицией;
  • стремлением обратить внимание органов власти на ту или иную проблему в какой-либо области жизнедеятельности общества;
  • попыткой влияния одного государства на политические, экономические, идеологические процессы, происходящие в другом государстве;
  • идеологическими вопросами, которые по тем или иным причинам оказываются исключенными из рамок официальной или легитимной политики;
  • социальными вопросами, когда происходит личное восстание индивида против общества и его социальных институтов.

В религиозном терроризме субъектом выступает религиозное меньшинство или активный авангард мажоритарной религии, попавший под отчуждающее и враждебное влияние властей. Революционный расизм имеет теологическую окраску, антропологическое принуждение представителей иной религии. Особым видом религиозного терроризма является терроризм неортодоксальных приверженцев религий, сект и т.д., которыми насилие оправдывается тем, что оно применяется «спасенными», «избранными» в отношении проклятых.

Более спорным, неоднозначным является содержание понятия корыстного терроризма. В данной связи С.Дикаев приводит примеры террористических актов, осуществляемых организованными преступными группами в целях устрашения конкурентов на рынке товаров или услуг. Однако в указанном случае преступники стараются воздействовать не на органы власти, а на конкретных лиц в сфере бизнеса.

В 90-е годы ХХ в. были широко распространены случаи захвата заложников на борту самолета с последующим выдвижением требований о получении крупной суммы денег взамен их освобождения. Данные случаи также нельзя причислить к террористическим проявлениям по нескольким причинам. Во-первых, преступник не старается своими действиями посеять всеобщую панику среди населения. Для него главное - это получить выкуп. Во-вторых, он не стремится к публичности своих действий, не требует приглашения сотрудников средств массовой информации для освещения указанного акта терроризма.

Кроме того, объективно посеять панику среди населения возможно лишь, когда акты терроризма осуществляются на системной основе. Единичная акция терроризма, как бы ни велик был ее масштаб, породит у жителей скорее чувство сострадания к жертвам терроризма, нежели страх за свою безопасность. Страх будет порожден, когда акты терроризма идут один за другим и не известно, кто станет жертвой в следующий раз.

Корыстный терроризм же не подразумевает под собой проведение последующей террористической деятельности. Все усилия преступника сосредоточены лишь на удачном проведении одного действия, которое в результате принесет ему столько денег, сколько требуется для безбедной жизни в обозримом будущем.

Оставляя практические примеры, обратимся к теории, в частности, к ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно ст. 1 указанного нормативного правового акта терроризм является одной из радикальных форм экстремистской деятельности, которая заключается, по сути, в совершении действий по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы. Таким образом, террористическая деятельность неизбежно сопряжена с выдвижением лозунгов, требований, направленных на изменения в политической, идеологической либо религиозной сферах общества.

В случае же осуществления корыстного терроризма никаких подобных лозунгов не присутствует. Преступник старается лишь достичь собственной выгоды, никакие политические вопросы его не интересуют.

Подводя итог сказанному, цель терроризма можно определить как побуждение органов власти к удовлетворению требований террористов в политической и религиозной сферах. Преследование личной, корыстной цели терроризмом не является. Такие деяния следует рассматривать в рамках общеуголовных преступлений.

Литература

1. См.: Дикаев С., Турецкий Н. Терроризм: понятие и классификация. Пособие. Алматы, 2005.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Материал из журнала "Право и безопасность". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию журнала Вы можете узнать на его сайте. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83130. Подписной индекс в каталоге«Газеты. Журналы» Роспечати – 82830. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319, тел./факс (499) 246-5781. (C) 2001 - 2014 "Право и безопасность".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100