написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Право и инвестиции"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Право и безопасность"

Номер - 1-2 (18-19), Июнь 2006

О взаимодействии Российской Федерации и Республики Таджикистан по перекрытию каналов незаконной транспортировки наркотиков железнодорожным и воздушным транспортом

В.В.Захаренков, Начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России

Злоупотребление наркотическими средствами, поглощение этой «черной дырой» все более широких слоев населения, их повсеместное распространение и отравляющее проникновение во все стороны жизни стало одной из наиболее трудноразрешимых глобальных проблем. Не случайно в своем очередном послании Федеральному Собранию Президент РФ В.Путин поставил наркотическую угрозу в один ряд с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

Тенденция количественного и качественного (за счет роста доли высококонцентрированных наркотиков) увеличения поставок кокаина, опия, героина на территорию России и Таджикистана находится в прямой зависимости от политической и экономической ситуации, складывающейся в соседнем Афганистане, с которым Республика Таджикистан имеет самую протяженную и, увы, трудноконтролируемую границу. Наркобизнес в стране, где на протяжении последних 25 лет практически не прекращались военные действия, ощутимо определяет уклад и влияет на уровень жизни значительной части населения. По оценкам экспертов, урожай опия и других наркосодержащих растений в Афганистане за последние 4 года неуклонно растет, достигнув в 2005 г. уже 4500 т, а с ним растет и производство наркотических средств.

Анализ суммарного изъятия наркотиков органами внутренних дел наших стран за последние годы, к сожалению, не отражает эти «успехи» афганской «экономики». Поток наркотиков через Таджикистан и республики Средней Азии в Россию все время растет, в основном, за счет афганского героина. Это заставляет искать новые подходы и методы оперативно-розыскной деятельности по выявлению каналов наркопоставок и их пресечению, нарабатывать новые формы взаимодействия между нашими правоохранительными системами, не останавливаться на достигнутом и не довольствоваться малым. Слишком высоки ставки в этой борьбе, и наши страны в силу сложившихся географических и исторических факторов оказались на самом горячем участке и решающем направлении этого противостояния.

МВД России, Департаментом обеспечения правопорядка на транспорте и управлениями внутренних дел на транспорте установлены прямые контакты с соответствующими подразделениями МВД Республики Таджикистан. Осуществляется взаимный обмен информацией о лицах, занимающихся незаконной транспортировкой наркотиков воздушным и железнодорожным транспортом, о разыскиваемых преступниках и по другим направлениям работы.

В целом во взаимодействии сторон можно выделить несколько основных направлений:

1) организация межгосударственного обмена информацией, в том числе:

  • совместное использование автоматизированных информационно-поисковых систем для выявления лиц, находящихся в розыске, занимающихся незаконной транспортировкой наркотиков на транспорте, идентификации документов;
  • обмен информацией о юридических и физических лицах, совершающих преступления на объектах транспорта;

2) проведение совместных целевых оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению преступных посягательств против личности и собственности в сфере пассажирских и грузовых перевозок, в том числе связанных с нелегальным оборотом наркотических средств.

В результате совместных действий сотрудников органов внутренних дел на транспорте России и Республики Таджикистан 17.03.05 на станции Шартуз задержан гражданин Пардаев, который пытался провезти в Россию пассажирским поездом сообщением Куляб-Астрахань контрабандным путем более 2 кг героина.

13.01.05 на ст. Аксарайская в поезде № 334 сообщением Куляб-Астрахань вскрытой полости межпотолочного пространства вагона-ресторана сотрудниками Приволжского УВДТ был обнаружен тайник с содержащимся в нем героином массой около 8 кг. Главное действующее лицо - директор вагона-ресторана Зиеев, гражданин Таджикистана.

27.01.05 в ходе проведения контролируемой поставки наркотиков в парке станции Верхний Баскунчак сотрудниками того же Приволжского УВДТ задержан осмотрщик вагонов Санакулов, который извлёк из технологического отсека порожного вагона, следовавшего из Таджикистана, упаковку с героином общей массой около 3 кг.

Как показывает практика и подсказывают оперативные наблюдения, необходимо пристальнее изучать потенциально возможных наркокурьеров, сопровождающих определенный грузобагаж и обслуживающих вагоны в пути следования, у которых по роду своей работы имеется возможность контролировать изнутри и при остановках - снаружи свое сложное хозяйство.

Участились факты задержания сотрудниками ОВДТ на территории Российской Федерации наркокурьеров - граждан Таджикистана, использовавших внутриполостной способ сокрытия наркотиков. Только в аэропорту Домодедово сотрудниками ЛОВД за первое полугодие было осуществлено 6 изъятий героина в особо крупном размере у «гостей» из Душанбе с массами наркотиков 400-800 г.

Не прекращаются попытки провезти гражданским авиатранспортом из Таджикистана и более значительные партии героина другими, не менее изощренными способами. Так, 01.05.05 в аэропорту Пулково сотрудники Северо-Западного УВДТ в ходе досмотра рейса Душанбе-Санкт-Петербург у гражданки Ахмедовой обнаружили 2 кг 153 г героина в чемодане с двойным дном. 30.07.05 в чемодане с двойным дном в том же аэропорту Пулково у гражданина Таджикистана Муминова, прилетевшего из Душанбе, o6наружен героин массой около 3 кг 700 г.

Определенных положительных результатов мы смогли добиться при активной помощи наших таджикских коллег. В этом году сотрудниками нашего министерства совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Республики Таджикистан в целях документирования и пресечения преступной деятельности транснациональной преступной группировки, организовавшей устойчивый канал поставок героина из Таджикистана в Россию была разработана специальная операция, включавшая оперативно-розыскные мероприятия «международная контролируемая поставка» и«оперативное внедрение». В результате в мае в аэропорту Домодедово данная операция была успешно завершена с изъятием крупной партии героина общей массой более 21 кг. В итоге на территории Московской области было задержано и арестовано 7 активных членов организованной преступной группировки, трое из которых являются гражданами Республики Таджикистан.

Регулярные задержания граждан Таджикистана, прибывающих в Россию с крупными партиями героина, неотложно требуют усилить взаимодействие между службами двух государств по постоянному анализу с помощью имеющихся автоматизированных систем всего массива лиц, перемещающихся на железнодорожном и авиатранспорте между нашими государствами, оперативному отслеживанию и изучению тех фигурантов, которые курсируют с юга на север более 2-3 раз в год.

Нетрудно спрогнозировать, что с учетом непрекращающихся фактов задержания наркокурьеров, прибывших пассажирскими поездами, наркодельцы частично переориентируют транспортировку наркотиков в сферу грузовых перевозок. В виду невозможности охватить контрольными проверками весь грузопоток, идущий из Средней Азии в Россию, нам необходимо с таджикской стороной осуществлять выборочные комиссионные проверки наиболее «сомнительных» грузов, идущих прямым транзитом из Таджикистана, с одновременным тщательным осмотром самого подвижного состава.

Наглядным подтверждением нашего прогноза на практике стал свежий пример блестящей реализации оперативного дела, заведенного еще в сентябре 2004 г. по инициативе отдела криминальной милиции Западно-Сибирского УВДТ на конкретных фигурантов - владельцев коммерческой структуры ЧП «Шинкоренко», в чей адрес ожидалось прибытие груза из Таджикистана. 01.08.05 на ст. Рубцовск сотрудники уголовного розыска ЛОВД на ст. Рубцовск совместно с сотрудниками Рубцовского таможенного поста во время тщательной проверки крытого вагона, груженого луком, прибывшего со станции Исфара Республики Таджикистан, обнаружили и изъяли партию героина массой 73 кг 400 г! Проводник, сопровождавший данный «грузовитамин», гражданин Таджикистана Рахимбердиев Абду-Али арестован.

Транспортная милиция России в свою очередь оказывает практическое содействие таджикским партнерам в установлении и задержании разыскиваемых преступников.

В 2004 г. с помощью ПТК «Розыск-Магистраль» сотрудниками ОВДТ МВД России задержано 623 лица, находившихся в розыске в странах СНГ, из них 33 преступника, объявленных в межгосударственный розыск Республикой Таджикистан.

В 1-м полугодии 2005 г. для стран СНГ задержано 445 человек, объявленных в межгосударственный розыск, из них 11 лиц, объявленных врозыск органами внутренних дел Республики Таджикистан.

Вместе с тем взаимодействие российских и таджикских правоохранительных органов требует совершенствования.

1. Не решен вопрос о нормативном урегулировании использования ПТК «Розыск-Магистраль» с возможностью получения информации из баз данных аналогичной системы МВД Республики Таджикистан.

2. Не полностью отработан механизм обмена оперативной информацией об активных преступных группировках, наркокурьерах, путях и маршрутах транспортировки наркотических средств. От таджикских коллег нерегулярно поступают сведения о реагировании на направляемую министерством внутренних дел информацию о задержанных на территории России таджикских гражданах с целью отработки их преступных связей.

3. Отсутствует единая информационная база данных всего перевозочного процесса, что не позволяет использовать в полной мере возможности информационных центров железных дорог, морских и речных пароходств, служб воздушного транспорта и, как следствие, своевременно выявлять и раскрывать преступления в сфере грузовых перевозок, в том числе незаконного оборота наркотиков.

Вопросы борьбы с наркобизнесом и связанной с ним миграцией, а также принятие скоординированных мер по розыску скрывшихся преступников, особенно важны для УВДТ, находящихся в непосредственной близости от Казахстана, граница с которым, как известно, очень протяженная и в связи с этим в некоторой степени местами почти условная. Это Приволжское, Средне-Волжское, Южно-Уральское, Средне-Уральское и Западно-Сибирское УВДТ. Именно эти управления обслуживают те транспортные магистрали, которые соединяют Россию через «прозрачный» Казахстан со среднеазиатским регионом и территориально наиболее близки к Таджикистану.

В некоторой степени это и объясняет следующую статистическую закономерность: почти по всем категориям преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - от крупного и особо крупного размера до перевозки и сбыта, выявленных сотрудниками транспортной милиции всей России, на эти 5 УВДТ приходится более 30%.

Несомненно, ключевые проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков находятся в прямой зависимости от количественных и качественных аспектов процессов миграции и связанных с ней вопросов по отслеживанию и предупреждению негативных последствий криминального характера.

Обозначим ряд из них:

  • длительность процедуры закрытия въезда Российскую Федерацию для лиц, административно выдворенных или депортированных из России;
  • отсутствие ответственности перевозчиков за необеспечение граждан, въезжающих на территорию России, бесплатными бланками миграционных карт, за полноту их заполнения;
  • отсутствие специализированных помещений на территории областей, граничащих с Казахстаном, и в линейных подразделениях приграничных УВДТ;
  • крайне медленное решение вопросов по переносу пунктов пропуска непосредственно к российско-казахстанской границе, в частности, со станции Аксарайская в район населённого пункта Малый Арал.

Совершенствование взаимодействия между органами внутренних дел России и Таджикистана открывает большие возможности для перекрытия каналов незаконной транспортировки наркотиков железнодорожным и воздушным транспортом. Это взаимодействие должно быть многоуровневым, не только между транспортниками, но и между работниками территориальных органов внутренних дел.

Захаренков Вячеслав Владимирович. Доктор юридических наук, Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ. Генерал-лейтенант милиции. Начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Материал из журнала "Право и безопасность". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию журнала Вы можете узнать на его сайте. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83130. Подписной индекс в каталоге«Газеты. Журналы» Роспечати – 82830. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319, тел./факс (499) 246-5781. (C) 2001 - 2014 "Право и безопасность".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100