Журнал "Право и безопасность"

Номер - 4 (17), Декабрь 2005

Казаки - государевы люди

Трошев Г.Н., советник Президента России по делам казачества, генерал-полковник, Герой России

Возрождение казачества в современной российской истории началось вконце 90-х гг. с образования мелких разрозненных казачьих структур (общины, союзы, братства и т.п.) и только в апреле 1991 г. с выходом Федерального закона «О реабилитации репрессированных народов» начался активный процесс формирования крупных казачьих объединений, таких как «Союз казаков России» во главе с А.Г.Мартыновым.

Поскольку процесс возрождения казачества не носил организованного характера, первый Президент РФ Б.Н.Ельцин в августе 1995 г. подписал Указ «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», призванный упорядочить деятельность казачьих организации в России.

В этот период казачество прошло нелегкий путь, прежде чемпроизошло его организационное оформление и государственное становление.

Начиная с 1996 г. началось формирование войсковых казачьих обществ и вхождение их в государственный реестр. По состоянию на 1 июля 2005 г. в государственный реестр внесено 10 войсковых и 8 отдельных окружных казачьих обществ общей численностью свыше 670 тыс. человек.

За прошедшие годы издано более 40 указов и постановлений Президента и Правительства РФ, которые регулировали деятельность казачьих обществ и способствовали их развитию.

В 1997 и 1999 г. на основании поручений Президента РФ проведены эксперименты по привлечению членов казачьих обществ к поддержанию общественного порядка и охране государственной границы. Руководители эксперимента в итоговых докладах Президенту отмечали положительные результаты работы казаков, вместе с тем констатировали, что без соответствующего федерального закона в отношении казачества движение вперед невозможно.

Президент РФ В.В.Путин 05.12.05 подписал Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Возрождение традиционной для России государственной службы казачества является элементом становления российской государственности и укрепления ее безопасности.

Основными видами государственной службы, к которой привлекаются члены казачьих обществ, являются:

  • военная и правоохранительная служба;
  • охрана Государственной границы РФ;
  • участие в охране общественного порядка;
  • участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне;
  • обеспечение экологической и пожарной безопасности;
  • участие в природоохранных мероприятиях.

Кроме того, в этом федеральном законе прописано, что члены казачьих обществ принимают участие и в борьбе с терроризмом, а также могут осуществлять и иную деятельность на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов РФ.

В прошедшие годы казаки в той или иной мере занимались исполнением обязанностей государственной службы и оказывали содействие органам государственной власти в исполнении ими своих полномочий, несмотря на отсутствие федерального закона в отношении казачества. Этот закон призван узаконить деятельность казачьих обществ в этой области.

Работу казачьих обществ в 2004 г. можно охарактеризовать следующим образом.

Только в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях создано свыше 280 муниципальных казачьих дружин по охране общественного порядка общей численностью более 20 тыс. казаков.

С участием членов казачьих обществ задержано около 2.5 тыс. преступников, доставлено в органы правопорядка около 50 тыс. граждан за административные правонарушения.

Ежедневно в обеспечении общественной безопасности участвовало свыше 1000 казаков.

В ходе этой работы изъято 18 единиц огнестрельного оружия и несколько сот килограмм наркотических средств.

В 48 районах Краснодарского края созданы и работают мобильные группы по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств. Совместно с Госнаркоконтролем проведено 2304 рейдовых мероприятия, в ходе которых изъято 206 кг наркотических средств, задержано 43 распространителя наркотиков и 62 наркомана.

Прошли обучение по программе правоохранительной направленности около 2 тыс. казаков юга России.

Подобные дружины (отряды содействия милиции) созданы в Енисейском, Иркутском, Сибирском, Забайкальском и других войсковых (окружных) казачьих обществах.

Кроме того, казаки привлекались к работе по предупреждению и выявлению фактов незаконной миграции, профилактике правонарушений и охране общественного порядка в пограничной зоне.

Казачьи общества активно занимаются охраной государственной границы. При поддержке пограничной службы ФСБ России казаки проводят совместные мероприятия по предупреждению правонарушений на Государственной границе (рейды, патрулирование, засады), а также разъяснительную работу среди населения этих районов.

Примерами успешного сотрудничества вэтой области являются взаимодействие Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы с Кубанским войсковым казачьим обществом, а также Юго-Восточного регионального управления с Оренбургским войсковым казачьим обществом.

В казачьих обществах созданы казачьи охранные предприятия, которые на основе договоров осуществляют охрану государственной, муниципальной и личной собственности граждан. Только в Сибирском войсковом казачьем обществе взяты под охрану свыше 300 таких объектов.

Новым направлением деятельности казачьих обществ является охрана важных государственных и муниципальных объектов (школы и другие образовательные учреждения, плотины, объекты водоснабжения и т.п.), охрана и сопровождение общественного транспорта и грузов. Подобных охранных предприятий в войсковых (отдельных окружных) казачьих обществах созданы десятки, только в Оренбургском казачьем войске их 8, общей численностью свыше 380 чел. (Новотроицк, Бугуруслан, Оренбург, Орск и др.).

С участием казачьих обществ сегодня создано немало казачьих фермерских хозяйств, способных наладить поставку сельхозпродукции для Вооруженных Сил и других силовых структур государства (казачья холдинговая компания «Краснодонское» - одно из них), однако наши военные предлагают казакам участвовать в конкурсе на единых условиях с остальными поставщиками. Разве смогут казаки победить в тендере c крупными скупщиками сельхозпродукции или с зарубежными поставщиками?! Конечно нет, хотя продукция казаков порой на порядок качественнее и дешевле других.

Казачьими обществами созданы и успешно работают подразделения природоохранной направленности. За прошедшие годы казакамипредотвращено десятки лесных пожаров, удалось сохранить сотни гектаров леса от незаконной вырубки. Только казаками Иркутского войска задержано более 60 человек, осуществлявших вырубку леса без соответствующих документов,

А казаки Республики Тыва занимаются вопросами охраны и воспроизводства рыбных запасов в верховьях Енисея, на его притоках и озерах. Считаю, что сохранение благоприятной для россиян экологической обстановки, природных ресурсов - важнейшая государственная задача. Сегодня мы не замечаем последствий безхозяйственной, а подчас преступной деятельности человека, эти последствия в полном объеме смогут ощутить на себе только наши дети и внуки, и если мы не хотим, чтобы наши потомки жили на выжженной земле, нам нужно думать об этом уже сейчас.

Сегодня в нашем государстве набирает обороты движение по развитию казачьего кадетского образования, В казачьих обществах создано 20 казачьих кадетских корпусов, в которых казачата проходят полный курс начальной военной подготовки, воспитываются патриотами нашей Родины. Только во «Всевеликом войске Донском» сегодня создано и успешно работают 9 казачьих кадетских корпусов, а в Енисейском - 6 кадетских корпусов и 2 Мариинские гимназии для девочек. Это совсем не значит, что вэтих кадетских казачьих корпусах обучаются только казачата, здесь обучаются и воспитываются детишки-сироты; те, у кого отцы погибли вЧечне; очень высок процент беспризорников, детей из неблагополучных и многодетных семей.

Кроме того, на базе общеобразовательных школ создано свыше 300 кадетских классов с казачьим компонентом.

На Дону сегодня проводят эксперимент уже по созданию казачьих технических училищ на базе ПТУ. Забота о будущем нашей молодежи должна стать предметом особого внимания всего общества и, прежде всего, органов государственной власти. Конечно же, этим учебным заведениям нужна поддержка со стороны федерального центра. Отдавать эту проблему на откуп только органам образования, взваливать эту ношу только на субъекты РФ, на мой взгляд, было бы не совсем правильно.

Кадетские корпуса выполняют сегодня большую и нужную работу наблаго России - воспитывают патриотов нашей Родины, прививают православие, готовят молодых людей к службе в армии.

За прошедшие годы с участием казачества восстановлены десятки православных храмов, на их средства построены новые очаги православия в регионах. Все войсковые (отдельные окружные) казачьи общества окормляются сегодня войсковыми священниками.

В казачьих обществах действует система летних спортивно-оздоровительных лагерей, в которых проходят патриотическое воспитание и оздоровление дети, значительная часть которых направлена комиссиями по делам несовершеннолетних (фактически, это малолетние правонарушители).

Успешно работает подобный спортивно-оздоровительный лагерь Иркутского войскового казачьего общества, через который в последние годы прошло свыше 800 детей. Он является лауреатом областного конкурса на лучший спортивно-оздоровительный лагерь.

Практически во всех войсковых (отдельных окружных) казачьих обществах созданы спортивные клубы (секции) по рукопашному бою, самбо и другим видам спорта. Проводятся турниры и соревнования, которые способствуют развитию массового спорта, утраченного в годы перестройки, но так необходимого нашему обществу.

В целом следует отметить, что в условиях непринятия казачества отдельными руководителями регионов, непонимания со стороны представителей федеральных министерств и ведомств работа казачьих обществ в основном строилась на местном уровне.

С завершением работы по законодательному обеспечению государственной службы казачества открываются широкие возможности для реализации его потенциала в решении задач, стоящих перед органами государственной власти, в интересах государства.