Журнал "Право и безопасность"

Номер - 4 (13) Декабрь 2004г

Слово главного редактора

Все больше внимания на самом высоком государственном уровне уделяется идеологии развития нашего общества, идейному стержню построения государства.

В этом направлении складываются и усилия по патриотическому воспитанию, подготовке к встрече 60-летия Победы, и меры по оздоровлению каждодневной общественной жизни. Сюда же можно отнести и законодательные инициативы по ограничению распития пива в общественных местах, ограничению несовместимых с нашей духовной традицией материалов в СМИ, фактически пропагандирующих жестокость и потребительское отношение к жизни, меры по возврату исторических долгов Церкви, более полному использованию ее авторитета и возможностей для решения государственных задач.

Обращение к духовной традиции дает цельность мировоззрения, дает силы для работы и веру в возрождение России. Хотелось бы привести фрагменты из выступлений в начале 1990-х гг. митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Иоанна:

"Духовное строительство есть подвиг. В первоначальном, духовном смысле этого слова - "по-двиг" - оно означает движение по пути нравственного самосовершенствования. Неутомимое стремление к святости. Народ, идущий таким путем, воплощает в государственной и общественной жизни свои нравственные идеалы. Поэтому державное строительство невозможно без опоры на его религиозные святыни…

Церковная основа русского бытия сокрыта в самом сердце России, в самых глубоких корнях народного мироощущения... То, что хотят "возродить" люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия. Вполне допуская их личную благонамеренность и честность, надо все же ясно понимать - такой путь ведет в тупик. Лишенное религиозно-нравственных опор, национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечести, либо выродится в неоправданную национальную спесь. И то, и другое для России - гибель…

В России во все века Церковь была заинтересована в сильной, здоровой, ответственной власти. Не из подобострастия, конечно, а потому, что такая власть - это мир вместо гражданских конфликтов и войн, это возможность воспитать из русских детей достойных граждан, а не безродных рвачей и беспамятных себялюбцев, это возможность научить русских девушек быть верными женами и любящими матерями, а не размалеванными блудницами. Это возможность спокойно и внятно объяснить людям, что смысл жизни - в спасении души, то есть в творении добра и правды, а вовсе не в бешеной гонке за деньгами и славой.

Такая власть всегда укрепляла на Руси свое единство с народом бережным отношением к его святыням. Поэтому-то их взаимоотношения даже в худшие времена быстро теряли характер конфликта, недоверия и отчуждения, без лишнего труда становясь отношениями со-служения, со-работничества…

На попечительном, отеческом отношении Церкви к духовно-нравственной стороне государственной и общественной жизни веками основывалась "симфония властей" - светской и духовной. Эта симфония есть такое их взаимное отношение, когда каждая несет полноту ответственности в своей области, в то же время взаимно поддерживая, дополняя и обогащая друг друга. К этому идеалу не может не стремиться Церковь, ибо в нем воплощен многотысячелетний опыт христианской национальной государственности - человеколюбивой и сострадательной…"1.

Сейчас мы на деле наблюдаем, как все это воплощается в жизнь. 6 октября на встрече с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви Президент РФ Владимир Путин отметил: "…православное духовенство веками являлось объединяющей силой для многонационального российского общества. Сохраняло традиции мирного сосуществования разных культур, различных религий, содействовало укреплению единства российской государственности. Сегодня государству крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры. Мы рассчитываем на ваше активное участие в совместной работе, в том числе в рамках Общественной палаты России. Но мы также надеемся на ваше участие в социальных программах, таких как борьба с детской беспризорностью, с наркоманией, организация социальных приютов и помощи престарелым и инвалидам. Я убежден, в этой сфере очень важно использовать богатые традиции Церкви в делах благотворительности и милосердия. Государство высоко ценит эту историческую роль Русской православной церкви. И сегодня мы рассчитываем на ваше содействие в деле распространения гуманизма и укрепления общероссийского единства".

Можно сказать, основа для отладки государственного механизма и общественной жизни, духовного возрождения страны установлена. Теперь осталось приложить к ней энергию и труд.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков

Примечания

1. Митрополит Иоанн. Русский Узел. СПб., 2004. С. 29-41.