Правовые вопросы

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Обвиняемый во взятках, хищении и попытке побега бывший начальник ЦСКА Михаил Барышев заявил о предвзятом отношении к нему военного следствия и заинтересованности двух генералов СКР в деньгах, полученных устроителем III Всемирных военных игр в Сочи от коммерсантов.

Как объясняет Барышев, инсценированная им попытка побега во время конвоирования по коридору здания военного следственного управления (ВСУ) СКР по Москве, стала причиной отказа главы СКР Александра Бастрыкина передать его уголовное дело в ГСУ СКР, объясняя это необъективностью военных следователей. А целью инсценировки было обращение внимание на предвзятое отношение во время проходящего следствия.

В письме Бастрыкину Барышев сообщал, что в неформальные имущественные отношения с руководством ВСУ по Москве и Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР он вступил еще в конце 2016 года, во время подготовки к III Всемирным военным играм, проходившим в феврале 2017 года в Сочи. Барышев, по его словам, попал тогда в сложную экономическую ситуацию: мероприятие не финансировалось вплоть до конца декабря 2016 года. В связи с этим организатору пришлось привлекать «огромные средства» знакомых коммерсантов, «в том числе наличные», чтобы расплатиться с фирмами, предоставившими ЦСКА форму для спортсменов, автотранспорт, мониторы и программное обеспечение для трансляции соревнований и т. д.

Понимая, что его действия носят не совсем законный характер, Михаил Барышев, по его словам, стал консультироваться с чиновниками, «к мнению которых прислушивался».

В их число, по его словам, попали начальник ГВСУ Александр Сорочкин, глава ВСУ по Москве Андрей Генералов и даже один из чиновников военной контрразведки ФСБ. Все они, как полагал Барышев, одобрили его коммерческие инициативы, поскольку направлены они были только на решение государственной задачи.

Однако уже после того, как военные игры были с успехом проведены, ВСУ по Москве пришло к выводу о том, что их организатор брал взятки с бизнесменов, пожелавших принять участие в обеспечении масштабного мероприятия. Кроме того, следствие решило, что Барышев использовал в личных целях средства Фонда спортивных инициатив ЦСКА, созданного для финансирования внебюджетных проектов Минобороны, да еще и выписывал подчиненным фиктивные премии, которые заставлял потом возвращать. В итоге офицеру были предъявлены обвинения в десятке преступлений.

Михаил Барышев сообщил Александру Бастрыкину, что добытыми им на организацию военных игр деньгами активно пользовались консультанты в погонах, к которым он обращался. Так, например, генералы Сорочкин и Генералов, по словам полковника, просили его профинансировать «нужды военных следственных подразделений». «Я был вынужден на это пойти — например, организовать пошив спортивной формы для сотрудников ВСУ»,— признался офицер. Кроме того, по его словам, из собранных для игр средств он якобы оплачивал посещение фитнес-центра дочерью Александра Сорочкина. Накопившийся у него компромат, по мнению полковника, и послужил одним из оснований для его уголовного преследования, пишет «Коммерсант».

Напомним, что руководитель ЦСКА и бывший главный политрук Минобороны Михаил Барышев был задержан осенью прошлого года по подозрению в получении откатов. Взятки ему якобы заносили коммерсанты, которые хотели поучаствовать в подрядах на поставки обмундирования и оборудования, а также оказание услуг во время III Всемирных военных игр в Сочи.  В настоящее время сумма вменяемых претензий составляет 31,8 млн рублей.

 

Источник: https://pasmi.ru

Показать больше

Рекомендуем статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close