Новости России и Мира

Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США

Онлайн-ретейлер Ozon провел размещение американских депозитарных акций на бирже NASDAQ. Компания продала инвесторам 33 млн бумаг за $990 млн.

Во вторник, 24 ноября, интернет-ретейлер Ozon провел первичное размещение (IPO) своих американских депозитарных акций (ADS) на бирже NASDAQ. Компания разместила 33 млн ADS по цене $30 и привлекла $990 млн.

Сразу после начала торгов стоимость ADS Ozon на NASDAQ превышала $40 за штуку, что более чем на 33% больше цены размещения. Капитализация превысила $7,4 млрд.

Андеррайтерами IPO выступили Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Sberbank CIB, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». Они получили 30-дневный опцион на покупку до 4,95 млн ценных бумаг после размещения.

Еще $135 млн компания получила от своих акционеров Baring Vostok и АФК «Система», продав им по 67,5 млн акций в ходе частного размещения. До размещения «Система» и Baring владели 45,2 и 45,1% Ozon соответственно, после доля каждого снизилась до 37,2%. Еще 7,8% было у группы топ-менеджеров и членов совета директоров Ozon, их доля снизилась до 6,2%. Фонду Index Ventures принадлежало 6%, а Princeville Global — 5,6% ретейлера, их доли сократились до 4,7 и 4,5% соответственно (общая сумма превышает 100%, поскольку учитывает доли всех держателей акций после конвертации всех долговых обязательств).

Сразу после размещения ADS на NASDAQ торги бумагами Ozon должны начаться на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Однако в итоге на Московской бирже торги начались раньше, чем на NASDAQ. В первые минуты стоимость бумаг здесь выросла до 3 тыс. руб. за штуку при ориентире для размещения в 2395 руб.

Как Ozon готовился к IPO

Ozon подал официальное заявление об IPO в начале октября. Размещение на бирже стало альтернативой продажи доли крупному инвестору, в роли которого мог выступить Сбербанк: в начале лета источники Reuters рассказывали, что банк ведет переговоры о покупке около 30% Ozon, но затем издание сообщило, что переговоры зашли в тупик. В самой компании не комментировали вопрос, но в материалах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), Ozon указал, что Сбербанк потребовал от него выплатить 1 млрд руб. неустойки за расторжение некоего соглашения. В середине ноября ретейлер сообщил, что выплатил указанную сумму.

Изначально Ozon планировал разместить 30 млн ADS по цене от $22,5 до $27,5 за штуку, еще 4,5 млн должны были получить андеррайтеры по опциону. Компания рассчитывала на капитализацию в размере от $4,6 млрд до $5,6 млрд. Чистая выручка от IPO должна была составить от $693 млн до $798 млн без учета средств, полученных от Baring и «Системы».

Однако позднее Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Ozon повысил как объем размещаемых ценных бумаг, так и стоимость их покупки, поскольку увидел большой спрос со стороны инвесторов. В итоге чистая выручка компании от размещения должна составить от $922 млн до $1,06 млрд, если андеррайтеры реализуют свои опционы.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий рассказал РБК, что интерес иностранных инвесторов к Ozon вызван значительными перспективами роста сегмента e-commerce в России. «Сейчас уровень проникновения электронной торговли в России находится на уровне 7–8%, при этом концентрация игроков низкая — на топ-3 игроков приходится 18–20% рынка, в то время как в остальном мире этот показатель достигает 60–70%», — указал аналитик. Он отметил, что выход Ozon на NASDAQ обоснован исключительно поиском финансирования и не говорит о планах выхода компании на международный рынок. «Сегмент e-commerce во всех странах быстро растет только на локальных рынках. Активно выходить на международный рынок пытается только [американская] Amazon, фактически даже у [китайской] Alibaba доля внутренних продаж достигает 95%. Пока компании не переведут в онлайн продажи на местных рынках, идти за рубеж нет смысла», — считает он.

«За 21 год с момента нашей инвестиции Ozon прошел долгий путь от маленького онлайн-книжного с большими амбициями до ведущего игрока на рынке электронной коммерции в России», — отмечалось в обращении старшего партнера Baring Vostok Capital Partners Елены Ивашенцевой по итогам IPO, опубликованном на странице управляющей компании в Facebook. Она напомнила, что компания инвестировала в Ozon в 1999 году, спустя год после основания. По словам Ивашенцевой, команда и инвесторы Baring Vostok «проявили невероятное терпение и веру в то, что бесконечные инвестиции и сдвигающиеся сроки по выходу на безубыточность в конечном счете будут не зря». «И ведь правда все было совсем не зря! <…>. Ozon — стоическая компания, которой всегда удавалось превратить вызовы в возможности и обращать сложности в свою пользу», — написала она.

Листинг Ozon стал вторым с 2013 года IPO российской компании на американской бирже после выхода компании HeadHunter. В мае этого года она разместила на NASDAQ 16,3 млн ADS по цене $13,5 за штуку и привлекла $220,1 млн, вся компания была оценена в $675 млн. В июле 2020 года в рамках вторичного размещения акционер HeadHunter продал еще 5 млн ADS по $20,25 за штуку. В результате он привлек чуть более $101 млн, а вся компания была оценена в более чем $1 млрд. Сейчас капитализация компании составляет $1,22 млрд.

Источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/11/2020/5fbcf4f39a794716275b7d48?from=from_main_6

Показать больше

Рекомендуем статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close