написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 2-3 (11-12) Август 2002г

О вступлении России в ВТО1

Греф Г.О., Министр экономического развития и торговли РФ

Рассмотрение вопроса о вступлении России в ВТО представляет обоюдный интерес Правительства РФ и Государственной Думы РФ в силу того, что важно понимать отношение и позицию депутатов и парламента в целом к этому достаточно серьезному вопросу.

С какой угрозой сегодня может столкнуться Россия в этой сфере? Эту угрозу, наверное, нужно назвать одним словом: глобализация. Каким может быть наш ответ, наше адекватное поведение в период глобализации? В первую очередь, я остановлюсь на происходящих экономических и торговых процессах в мире.

Происходит несколько сложных процессов, если говорить о международной экономике, международной торговле и мировом разделении труда: процесс глобализации, специализаций и процесс регионализации товарного производства и рынка услуг. Все больше намечается тенденция концентрации производства услуг в развитых странах и перенос товарного производства в страны, где это производство наиболее оптимально с точки зрения требований законодательства этих стран, стоимости рабочей силы и других, благоприятных для товарного производства факторов. Как итог - происходит глобализация правил мировой торговли.

На сегодняшний день воплощением этих правил и воплощением клуба стран, которые активно участвуют в формировании этих правил, стала Всемирная торговая организация. В ее составе на сегодняшний день - 144 страны, на долю которых приходится свыше 96 процентов мирового торгового оборота. Таким образом, можно сказать, что правила международной мировой торговли охватывают все, за исключением 4 процентов мировой торговли, из которых 1,5 процента приходится на Российскую Федерацию. То есть 1,5 процента нашей и еще 2,5 процента мировой торговли на земном шаре не регулируется правилами ВТО.

Какие возможности, какие альтернативные варианты есть сегодня у нашей страны для того, чтобы адекватно отреагировать на складывающуюся в мировой экономике и в мировой торговле ситуацию?

Безусловно, есть первый альтернативный вариант. Можно не вступать в ВТО и можно попытаться выстроить свою российскую торговую систему и российскую экономику в качестве некоего изолированного острова в этих мировых глобальных процессах, которые происходят сегодня. Можно попытаться выстроить свой региональный рынок со странами - не членами ВТО, допустим со странами ЕврАзЭС, хотя и там уже есть раскол: Киргизия уже стала членом ВТО. Тем не менее, можно попытаться построить такой рынок. На сегодняшний день во всем российском товарообороте доля стран - членов ВТО составляет свыше 85 процентов. То есть, если вычесть фактически страны СНГ - не члены ВТО, кроме Молдавии, которая стала в этом году членом ВТО, и Киргизии, то, собственно говоря, на их долю приходится 15 процентов. 85 процентов нашего торгового оборота - это торговый оборот со странами - членами ВТО.

Мы можем обсуждать еще одну тему - это сроки вступления в ВТО. Если мы понимаем, что не в состоянии выдержать первый из предложенных мною альтернативных вариантов, выстроить свой локальный или региональный торговый рынок, - думаю, большинство депутатов меня поддержат в том, что это на сегодняшнем этапе невозможно, - тогда мы стоим перед выбором либо вступать во Всемирную торговую организацию, либо играть на чужом поле по чужим правилам (а фактически на 86 процентов мы играем на чужом рынке и по чужим правилам) и не участвовать в создании правил этой торговли, не участвовать в регулировании этого рынка. Либо мы пытаемся попасть в состав клуба, который устанавливает правила мировой торговли, и пытаемся донести до наших партнеров особенности российской экономики, сложившуюся структуру и отстаиваем наши национальные интересы при установлении правил мировой торговли. Если мы делаем для себя вывод, что играть на чужом поле и по чужим правилам для нашей страны неприемлемо, нужно говорить о вступлении в ВТО, чтобы помогать формировать эти правила и сделать это поле, в том числе, своим.

Возникает вопрос: в какие сроки и на каких условиях? Это действительно серьезный вопрос, который является дебатируемым, в том числе и на заседаниях Правительства РФ, на которых достаточно часто рассматривается эта проблема, и в ходе переговорного процесса о вступлении России в ВТО. На какой стадии переговорного процесса мы находимся сегодня? На сегодняшний день мы ведем переговоры одновременно с более чем восьмьюдесятью странами.

Собственно говоря, весь процесс глобализации или регулирования рынков принято делить на четыре основные сферы: перемещение рабочей силы, так называемый рынок труда; перемещение капитала; предоставление и перемещение услуг; перемещение товаров. Но выделяется еще пятое направление, пятый сектор, - это системные вопросы, которые затрагивают правила регулирования, условия доступа, условия субсидий со стороны государства и т. д.

Какие, если говорить об этих четырех секторах, меры или угрозы мы видим при присоединении России к ВТО, и каковы действия Правительства РФ в связи с этим?

Открытие рынка труда не является предметом переговоров в рамках ВТО. Это, в основном, предмет переговоров при создании локальных межстрановых союзов, таких, как ЕЭС, Панамериканская группа и так далее. В рамках этих союзов так или иначе, если мы будем формировать для себя в качестве целей вступление в такого рода союзы, эта тема будет, конечно, дискутироваться.

В рамках ВТО сейчас является дискуссионной проблема в отношении так называемого социального демпинга. Это новый вопрос, который появился в повестке дня нового раунда переговоров по ВТО. Что имеется в виду? Имеется в виду, что в качестве расчета при антидемпинговых процедурах могла бы быть заложена в качестве социальной субсидии разница в оплате труда в разных странах. Понятно, что для нас это очень болезненная мера, если будут сравнивать уровень заработной платы в России с ее уровнем в развитых европейских странах или Соединенных Штатах - безусловно, это очень тяжелая позиция для нас. Поэтому мы заинтересованы участвовать в новом раунде переговоров в качестве членов ВТО, чтобы отстоять наши интересы.

Либерализация рынка перемещения капиталов. На наш взгляд, здесь проблема для России не критичная, не очень острая, так же, как и проблема открытия рынка услуг. Что имеется в виду? В первую очередь, это сектор банковских услуг, сектор услуг в области телекоммуникаций, связи и сектор страховых услуг. Вопрос является дискуссионным - насколько мы можем открыть эти сектора? На мой взгляд, мы можем пойти на достаточную степень либерализации правил торговли и доступа на наш рынок в секторах услуг, хотя в российской переговорной концепции пока сформулирована очень жесткая позиция для наших партнеров. Мы предлагаем от себя такие ограничения для иностранцев, которых нет сегодня и никогда не было в российском законодательстве. Допустим, ограничение участия в уставном капитале финансовых организаций финансовых консультантов: не более 15 процентов; через пять лет - не более 30 процентов. Рынок страховых услуг, рынок банковских услуг - это тяжелые переговорные позиции, и здесь нам нужно пойти значительно вперед, потому что тут реального риска для нашей страны по большинству секторов не существует.

И последний сектор, который, на наш взгляд, является очень важным для нас, - это сектор перемещения товаров и товарного производства. Безусловно, эта часть наиболее нас волнует и вызывает дискуссии в обществе, мы должны все усилия предпринять, чтобы в процессе вступления России в ВТО максимально учитывалась сложившаяся структура промышленного и товарного производства в стране.

Какие изначальные подходы сформулировало Правительство РФ для переговорщиков при формировании нашего предложения странам - членам ВТО? Один из первых принципов - это не ухудшение той ситуации, которая сложилась сегодня. Практически по всем позициям российского оффера защитные меры нашего предложения странам - членам ВТО соответствуют либо выше тех уровней импортных таможенных тарифов, которые мы имеем на сегодняшний день. Сохраняются экспортные таможенные тарифы, что является на самом деле нонсенсом для стран - членов ВТО, потому что во многих странах экспорт субсидируется. В нашей стране есть более двухсот позиций, по которым мы взимаем экспортные пошлины. И если по ряду позиций это объяснимо той же сложившейся структурой экономики, в первую очередь это углеводородное сырье, то по ряду позиций нет. Позиция, которая была сформулирована Думой, нам близка, В.Г. Драганов ее регулярно озвучивает - мы постепенно уходим от экспортных тарифов на все товарные позиции, в особенности на позиции товарного производства с высокой степенью добавленной стоимости. Но, в принципе, экспортная составляющая не регулируется правилами ВТО, хотя целый ряд стран, с которыми мы сейчас ведем переговоры, заявляют нам о необходимости отмены экспортных пошлин, в первую очередь на энергоносители и выравнивание внутреннего и внешнего тарифа, это мы сразу же выводим за рамки переговорного процесса и говорим, что нам это неприемлемо в силу сложившейся структуры товарного производства. Потребуется не менее 10-15 лет, чтобы российская экономика могла постепенно адаптироваться.

Теперь о нашем переговорном процессе. Очевидно, что по ряду позиций нам придется уступать. В рамках ВТО есть так называемые имплементационные, то есть переходные, сроки. Они составляют период до восьми лет. Страны, которые долго вели переговорный процесс (например, Китай), на такие условия пошли по целому ряду чувствительных для себя позиций. Мы берем на себя обязательства по первоначальному уровню связывания после вступления в ВТО, то есть уровню тарифов, и окончательному уровню связывания, то есть тому, к чему должны привести свой уровень тарифной зашиты после окончания имплементационного срока. И сроки, и первоначальный и конечный уровни связывания тарифов являются предметом очень жарких дебатов в ходе переговоров по ВТО.

Важные позиции вырисовываются по целому ряду секторов. В рамках ВТО существует правило присоединения к так называемым необязательным соглашениям. Мы называем это правилом "ВТО плюс", то есть когда к Российской Федерации предъявляются требования, которые не предъявлялись раньше к другим странам. В том числе это соглашения по авиации, по телекоммуникациям. Мы говорим, что эти отрасли чрезвычайно чувствительны для развития российской экономики, и мы к ним сейчас присоединяться не будем.

В то же самое время Правительство РФ разработало целый ряд мер по авиации, вы это почувствовали в бюджете текущего года. В течение 2002 года впервые проинвестировано будет в эту отрасль только государственных средств свыше 6 миллиардов рублей. Будут созданы механизмы лизинга, проведена реструктуризация и т.д. Это же касается принятия некоторых программ структурных реформ по ряду других важных отраслей. В прошлом году была утверждена программа реструктуризации ОПК, реструктуризации сельскохозяйственного сектора, в том числе проведения реструктуризации налоговой задолженности и оздоровления этого сектора. В этом году Правительство РФ рассмотрит целый ряд мер по оздоровлению таких секторов, как автомобильная промышленность, лесная промышленность, перерабатывающая промышленность в лесном секторе. Собственно говоря, это зачастую будет связано не только со структурными и институциональными реформами в этих секторах, но и с мерами протекционистской защиты и создания механизмов кредитования, субсидирования кредитных ставок для того, чтобы максимально быстро подготовить эти чувствительные отрасли для адаптации их вступления в этап международной конкуренции.

Еще несколько слов о ВТО. На сегодняшний день против Российской Федерации в мире применяется свыше 120 антидемпинговых процедур, которые оцениваются нами как ежегодный ущерб свыше 4 миллиардов долларов США. Только для примера хочу сказать, что пять лет назад такого рода процедур против нас было применено меньше 30. Каждый год отсрочки, каждый год не вступления в ВТО будет приводить к тому, что этот поток будет нарастать.

Конечно, после вступления в ВТО антидемпинговые процедуры не устранятся, и в рамках ВТО существует такая практика. Но мы будем включены в общую систему правил международной торговли в рамках ВТО и сможем адекватно защищать каждое российское предприятие, потому что на сегодняшний день к нам применяются правила как к странам с нерыночной экономикой и общие нормы субсидирования как к странам с так называемой суррогатной экономикой, зачастую чрезвычайно несправедливые и не учитывающие, что у нас конкретные предприятия имеют совершенно рыночный характер и не получают никаких дотаций из бюджетов всех уровней.

На сегодняшний день у нас есть неплохая перспектива, в первую очередь в сложившейся доброжелательной политической ситуации вокруг России, когда мы с использованием целого ряда механизмов согласования со странами - нашими торговыми партнерами можем отстоять на достаточно высоком уровне защиту интересов наших отечественных товаропроизводителей. Я скажу, что вступление в ВТО - не самоцель. И Президент РФ, и Правительство РФ ставят перед нами цель вступления в ВТО на приемлемых для России условиях. Если эти условия не приемлемы, значит, о вступлении в ВТО на таких условиях речи быть не может. ВТО - это средство для вписания России в международную систему разделения труда, в международную интеграцию. Это наш ответ на глобализацию мировой торговли и мировой экономической системы разделения труда.

Этот процесс происходит вне зависимости от нашей воли. В последние годы страны тратят колоссальные усилия для того, чтобы попасть (и закрепиться) на международные рынки. Ведь китайцы недаром потратили столько усилий за последние годы, чтобы вступить в ВТО. В Китае сейчас занимаются процессом регулирования внешнеторговых отношений полторы тысячи человек, в Соединенных Штатах Америки - 3 тысячи человек, в Российской Федерации (в Министерстве экономического развития и торговли РФ - Департамент многосторонних переговоров) - 46 человек. Переговорным процессом занимаются в Министерстве буквально десять человек.

Последний момент. Переговорный процесс ведет не Министерство экономического развития. Это так называемый секторальный процесс. Если ведутся переговоры по доступу на рынок сельскохозяйственной продукции, то главными в переговорном процессе являются Министерство сельского хозяйства и отраслевые союзы. Во всех переговорах участвуют Масложировой союз, Зерновой союз и т. д. Если это касается переговоров, допустим, по доступу на рынок стали, то это обязательно Металлургический союз. Они являются участниками всех переговоров по ВТО, полноправными определяющими участниками, потому что их позиция определяет нашу позицию, которая может меняться только в соответствии с постановлением Правительства РФ. У представителей, ведущих переговоры, нет возможности вольно определять ставки, позиции, уровень субсидий. Это каждый раз утверждает Правительство РФ.

Мы очень благодарны Государственной Думе РФ за ее участие в этом процессе. Последние два года во всех переговорных процессах участвует заместитель председателя комитета по экономической политике депутат Лихачев А.Е., у нас есть возможность постоянного обмена мнениями и доведения до депутатов того, что происходит на поприще наших переговоров. Мы готовы максимально открыть этот процесс для депутатов (это не переговоры Правительства, это переговоры страны) и будем, конечно же, максимально учитывать позицию парламента. В ВТО позиции законодательных органов максимально учитываются, потому что при вступлении страны в ВТО огромное количество нормативных актов требует принятия и одобрения парламентом, равно как и последний документ - соглашение о вступлении в ВТО - требует ратификации в парламенте.

Примечания.

1. Материал подготовлен на основе выступления на Парламентском часе в Государственной Думе РФ 13.02.2002г.

По проблеме вступления России в ВТО см. также статью Овчинникова В.В. в № 1(10) 2002г. (прим. ред.)

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100