Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 4 (9) 2001г

Информационная лента

Впервые: выставка "Фондовый рынок - 2001".

Правительство Москвы, Департамент государственного и муниципального имущества, Комитет муниципальных займов и развития фондового рынка г. Москвы, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Московская торгово-промышленная палата, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Ассоциация культурного и делового сотрудничества "Истоки" провели с 16-19 октября 2001г. первую московскую выставку "Фондовый рынок - 2001".

Участники выставки - более 20 профессионалов рынка ценных бумаг. В том числе три ведущие российские биржи - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) - основа общенациональной системы торгов, Фондовая биржа (РТС), первая электронная торговая площадка в стране, Московская фондовая биржа (МФБ). Также в работе выставки приняли участие более 150 акционерных обществ (АО), ведущих предприятий г. Москвы, среди них гостиница "Россия", торговый центр "Манежная площадь", кондитерская фабрика "Красный Октябрь", торговый дом ГУМ и другие.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, выступила первый заместитель руководителя Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы - Г.А. Петрова.

Она отметила, что выставка призвана помочь избежать тех ошибок, которые сегодня возникают у АО в работе с ценными бумагами.

Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию фондового рынка и выводу московских предприятий на рынок ценных бумаг. Эта проблема была вынесена для обсуждения на заседания Правительства Москвы, мэр столицы - Ю.М. Лужков придает ей особое значение, поэтому сегодняшняя выставка прошла под патронажем мэра Москвы.

На данный момент город насчитывает более 500 АО, его "портфель" имеет активы, которые оцениваются в 4 миллиарда рублей. Понятно, что распоряжение этими активами, эффективное использование, работа АО в целом способствуют не только развитию экономики города, но и инфраструктуры, так как правильная политика в работе с ценными бумагами позволит улучшить инфраструктуру столицы, выполнить социальные программы, увеличить количество рабочих мест.

Первая Московская фондовая выставка позволит не только более эффективно использовать рыночные механизмы, но и будет способствовать развитию менеджмента, повышению квалификации кадров.

Москва, как все мировые мегаполисы, - Нью-Йорк, Париж, Лондон, Токио - превратилась в крупнейший общенациональный центр торговли ценными бумагами и финансовый центр. Достаточно сказать, что здесь сосредоточено 85% всех финансовых средств страны, совершается около 95% всех сделок с ценными бумагами. За прошедшие годы выявились позитивные и негативные стороны деятельности фондового рынка, появилась потребность в дальнейшем ее совершенствовании. Особенно явно проявился такой недостаток, как ничтожно малая доля операций с ценными бумагами московских предприятий. Они до сих пор остаются лишь потенциальными объектами инвестиций, в которых остро нуждаются, хотя обладают колоссальной инвестиционной емкостью.

Из 16 тысяч приватизированных предприятий и десятков тысяч новых акционерных обществ около трети предприятий нуждается в дополнительных инвестициях. До настоящего времени руководители большинства предприятий предпочитают традиционный способ привлечения кредитов и робко используют для этих целей рынок ценных бумаг. Между тем в странах с развитой рыночной экономикой до 60% средств предприятия черпают именно на фондовом рынке, ставшем основным источником финансирования.

Не остались без внимания и физические лица, осуществляющие операции на фондовом рынке. Как известно, Москва - первый субъект Федерации, который ввел для них налоговые льготы: доходы от операций с ценными бумагами освобождены от налогов. Поначалу высказывались мнения, что это приведет людей к стремлению лишь продавать бумаги. Однако действительность не подтвердила эти опасения. В целом за время действия льготного режима покупка бумаг возросла в 7,3 раза, а продажа - в 4,4 раза. Одновременно число клиентов - физических лиц возросло примерно в 5,4 раза, объем их операций - в 33 раза!

Имеется программа поддержки специализированных фирм, оказывающих населению полный комплекс фондовых услуг. Создано 240 фондовых центров, обслуживающих граждан. А для руководителей и специалистов московских предприятий проводятся постоянные консультации, конференции и семинары.

Но дело не только в этом: налоговое стимулирование помогает формировать класс индивидуальных инвесторов, укрепляет доверие к рынку.

Земельный кодекс РФ принят Государственной Думой РФ 28 сентября 2001г., одобрен Советом Федерации 10 октября 2001г., подписан Президентом РФ - Путиным В.В. 25 октября 2001г.

Новый Кодекс состоит из 18 глав. Первые 13 глав посвящены общим вопросам: основные принципы, предмет регулирования земельного законодательства, полномочия федеральной власти и субъектов, органов местного самоуправления. Предметом регулирования земельного законодательства являются отношения по использованию и охране земель в РФ как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, - то есть земельные отношения.

Сохранено деление земель на 7 категорий:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли поселений;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, радиовещания, связи, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного социального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

По материалам "Российской газеты", от 30 октября 2001г.

30 ноября 2001 года Комиссия по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации провела симпозиум "Этапы и технологии вступления России в ВТО". Симпозиум организован в рамках проведения цикла мероприятий, посвященных содействию российско-германскому сотрудничеству и форуму "Петербургский Диалог".

В рамках симпозиума обсуждались следующие основные темы:

  • Нормативы ВТО и экономические интересы России;
  • Глобализация рыночной экономики и трансформация традиционного банковского бизнеса;
  • Региональные проблемы вступления России в ВТО;
  • Отраслевые аспекты вступления России в ВТО;
  • Законопроекты, разработка и принятие которых требуется для присоединения к ВТО;
  • Международный опыт члена-участника ВТО (ФРГ).

Симпозиум прошел при поддержке руководства Совета Федерации, Главного территориального управления Президента РФ, министерств и ведомств РФ и при участии русско-немецкого общества права и экономики (Первый Вице - Президент Общества - г-н д-р Герд Ленга).

Ведущий - В.В. Овчинников, Координатор оргкомитета Всемирного экономического форума в Давосе, научный руководитель Центра стратегических исследований швейцарских банков.