написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 4 (9) 2001г

Проблемы государственной регистрации прав и сделок с режимными объектами

Шалгунов О.В., руководитель Северного территориального агентства Московского городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

В последнее время в силу различных причин объектами гражданского оборота становятся объекты недвижимости, которые ранее в таком обороте не участвовали либо были изъяты из оборота. К таким объектам можно отнести режимные объекты. В соответствии со ст.2 закона Российской Федерации "О государственной тайне" №131-ФЗ от 06.07.1997г. к режимным объектам относятся военные и специальные объекты, воинские части, предприятия, организации, учреждения, для функционирования которых установлены дополнительные меры безопасности. В нашей статье под режимными объектами мы будем понимать объекты недвижимого имущества, включая здания, помещения и сооружения, для функционирования и использования которых законодательством предусмотрены дополнительные меры безопасности. Указанные объекты все чаще включаются в гражданский оборот, становятся предметами сделок (например, передача указанных объектов в аренду). Вступая в гражданский оборот, режимные объекты на равных участвуют в гражданских правоотношениях, связанных с государственной регистрацией возникновения, прекращения, перехода вещных прав, а также их ограничений и обременений. Это означает, что на них в полной мере должны распространяться положения ГК РФ, а также ФЗ №122 от 21.07.97 " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Гражданский кодекс Российской Федерации установил, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Ведение единого государственного реестра прав предполагает занесение определенных сведений об объекте недвижимого имущества, о правообладателях и других участниках сделки, а также о правоустанавливающих документах и их содержании. Вместе с тем указанные сведения при регистрации прав и сделок с режимными объектами недвижимого имущества, могут являться сведениями, относящимися к государственной тайне.

Некоторые особенности ведения единого государственного реестра прав при государственной регистрации прав и сделок с режимными объектами в части занесения сведений о субъектах-правообладателях исследуются в данной статье.

Особенности описания субъекта-правообладателя при государственной регистрации прав на режимные объекты и сделок с ними

В соответствии № 122-ФЗ от 27.07.2000г. (статья 5) участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с другой.

Из указанного перечня субъектов рассматриваемых правоотношений, можно выделить круг участников, на которых распространяется Законодательство о государственной тайне. Так, в соответствии с Законом "О государственной тайне", в отношениях, возникающих в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием, и защитой в интересах обеспечения безопасности РФ участвуют органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, должностные лица и граждане, взявшие на себя обязательства либо обязанные по своему статусу исполнять требования Законодательства РФ о государственной тайне.

Поскольку настоящая работа посвящена исследованию вопросов государственной регистрации прав на имущество режимных организаций, то ограничимся рассмотрением двух категорий субъектов: первая - предприятия, учреждения и организации (юридические лица); вторая - органы государственной власти федеральные, субъектов федерации, муниципальных образований.

Первая категория субъектов

В соответствии с п.4 ст.16 ФЗ №122 представитель юридического лица представляет на государственную регистрацию учредительные документы юридического лица и документы, подтверждающие его полномочия действовать от имени данного юридического лица. Могут ли эти документы содержать сведения, относящиеся к государственной тайне? В соответствии со ст.48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Кроме того, в соответствии со ст.51 ГК юридическое лицо подлежит государственной регистрации. Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Таким образом, государственная регистрация юридических лиц предусматривает открытость сведений о регистрируемых юридических лицах. Так, например, в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида (ст.52 ГК РФ).

Исходя из изложенного, следует, что в случае обращения в учреждения юстиции по регистрации прав юридических лиц, подпадающих под действие Закона "О государственной тайне", их учредительные документы не могут содержать информацию, относящуюся к государственной тайне. Это же утверждение относится и к органам юридического лица, поскольку порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами (ст.53. п.1 ГК РФ).

Вторая категория субъектов

В соответствии с Законом участниками отношений по государственной регистрации прав могут выступать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

По организационно-правовой форме органы государственной власти можно классифицировать следующим образом :
а) правительства (РФ, входящих в ее состав республик, городов федерального значения, а также в отдельных краях, областях);
б) министерства (федеральные, республиканские);
в) государственные комитеты (федеральные и республиканские);
г) федеральные комиссии, российские агентства, федеральные службы, федеральные надзоры (только на федеральном уровне);
д) администрации или мэрии (в субъектах Федерации, не являющихся республиками);
е) департаменты, главные управления, управления, комитеты, отделы - структурные подразделения органов исполнительной власти либо самостоятельные органы в субъектах Федерации.

Пункт 1 ст.125 Гражданского кодекса Российской Федерации определил, что от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

В соответствии с п.3 ст.16 ФЗ №122 в случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество, принадлежащее Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, от их имени вправе выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Таким образом, органы государственной власти могут выступать участниками правоотношений по государственной регистрации прав, но лишь в тех случаях, когда регистрации подлежит право Российской Федерации, Субъекта Российской Федерации или муниципального образования. В этом случае они действуют от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования, но лишь в рамках специальной компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ст. 125 ГК РФ). Например, в соответствии с Распоряжением Мэра г. Москвы от 26 июля 2000 г. N 807-РМ полномочиями по управлению и распоряжению в установленном порядке имуществом, находящимся в государственной и муниципальной собственности города Москвы наделен Департамент государственного и муниципального имущества г.Москвы. В других субъектах Федерации это, как правило, комитеты по управлению имуществом, фонды имущества. Вопросами приватизации, управления и распоряжения государственным имуществом и земельными ресурсами в пределах своей компетенции от имени Российской Федерации занимается Министерство имущественных отношений (Постановление Правительства РФ от 18 июля 2000 г. № 536). Очевидно, что именно эти органы государственной власти могут обращаться в учреждения юстиции по регистрации прав для регистрации прав на недвижимое имущество, являющееся собственностью Российской Федерации или ее субъектов. Положения об этих органах не содержат сведений, относящихся к государственной тайне.

В некоторых случаях органы государственной власти могут обращаться в учреждения юстиции по государственной регистрации прав от своего имени (в частности имеются случаи обращения в Москомрегистрацию за регистрацией договоров аренды). Органы государственной власти действуют на основании положений. Так, например, органы государственной власти субъектов Российской Федерации действуют на основании положений утверждаемых Правительством РФ, либо в некоторых случаях Президентом РФ. Положения о некоторых органах государственной власти содержат информацию, относящуюся к сведениям, составляющим государственную тайну (например, положение о Федеральной службе безопасности). Такие документы, естественно, не могут быть представлены в учреждения юстиции по государственной регистрации прав. В этом плане интересен опыт Московской регистрационной палаты, которая при регистрации органов государственной власти в качестве юридических лиц, имеющих положения с грифом секретности, берет несекретную выписку из этих документов, составленную соответствующим режимным органом организации и заверенную самой организацией. По аналогии в случаях обращения в учреждения юстиции по регистрации прав органов государственной власти, действующих на основании секретных положений, заявителем может быть представлена выписка, содержащая все необходимые для регистрации сведения.

В соответствии со ст.ст.12,16 ФЗ №122 от 21.07.97, а также п.18 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 №219, в ЕГРП должны быть внесены, а заявителем, соответственно, представлены, следующие сведения о субъекте права:

  • полное наименование лица,
  • юридический адрес,
  • номер регистрационного свидетельства,
  • дата и место государственной регистрации,
  • индивидуальный номер налогоплательщика,
  • адрес фактического местонахождения.

Очевидно, что все эти сведения не являются секретными и могут быть без затруднений представлены любым юридическим лицом.

В случаях, если за регистрацией прав обращается сама Российская федерация или ее субъекты, а также муниципальные образования - понятия юридического адреса, регистрационного свидетельства, и отчасти индивидуального номера налогоплательщика могут быть неприменимы. Однако эти вопросы не имеют никакого отношения к специфике регистрации прав и сделок с режимными объектами и в настоящей работе не рассматриваются.

Таким образом, права на режимные объекты и сделки с ними подлежат обязательной государственной регистрации в полном соответствии с требованиями федерального закона от 21.07.97г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Ведение ЕГРП возможно и должно осуществляться на основании несекретных документов и в несекретной форме, что соответствует принципу открытости государственной регистрации прав.

Представление документов на регистрацию прав на режимные объекты и сделок с ними должно происходить в полном соответствии с требованиями федерального закона от 21.07.97г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В ЕГРП для регистрации прав на режимные объекты должны быть внесены, а заявителем, соответственно, представлены, следующие сведения о субъекте права:

  • полное наименование лица,
  • юридический адрес,
  • номер регистрационного свидетельства,
  • дата и место государственной регистрации,
  • индивидуальный номер налогоплательщика,
  • адрес фактического местонахождения.

Эти сведения подтверждаются представлением несекретных учредительных документов и свидетельства о регистрации. В случае, когда учредительные документы или положение об организации секретны, представляется несекретная выписка из этих документов.

(Окончание в следующем номере)

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100