написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (6) 2001г

К вопросу о правах на буровые скважины

Цыганов В.Г., Главный государственный регистратор Тюменской области, председатель Тюменской областной палаты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, к.ю.н., доцент; Емельянов А.С., и.о. начальника кафедры гражданско-правовых дисциплин Тюменского юридического института МВД РФ, к.ю.н.; Матвеев Т.Г., Ученый секретарь Тюменского юридического института МВД РФ, к.ю.н.

Существующее на сегодняшний день законодательство и его реализация в топливно-энергетическом комплексе зачастую порождают проблемы юридического характера, связанные с возникновением, переходом, обременением (ограничением) и прекращением прав на буровые скважины и иное горное оборудование. В настоящее время принято считать, что пользователь недр является собственником созданного или приобретенного им горного имущества. Но так ли это? Для ответа на этот вопрос необходимо комплексно рассмотреть статус буровых скважин, определив являются ли они объектами недвижимости и установив их собственника. Решение поставленных вопросов по мнению авторов позволит избежать возникновения юридических споров между собственником скважины, недропользователем и государством, внесет ясность в отношения, возникающие в процессе разработки недр и добычи полезных ископаемых.

Буровая скважина — это горная выработка круглого сечения глубиной свыше 5 метров и диаметром обычно 75-300 мм, проводимая с помощью буровой установки. Скважина проходят с поверхности земли и из подземных горных выработок под любым углом к горизонту. Различают начало скважины (устье), дно (забой) и ствол. Глубины скважин составляют от нескольких метров до 12 и более километров. При бурении разведочных скважин на твёрдые полезные ископаемые их диаметр обычно составляет 59 и 76 мм, на нефть и газ —100-400мм1.

По назначению скважины подразделяются на:

1. разведочные — для геологических целей, инженерно-геологических и гидрологических изысканий, изучения структур, геофизических работ, поисков и разведки полезных ископаемых;

2. эксплуатационные — для добычи нефти и газа, подземных вод, минеральных солей и др.;

3. вспомогательные — нагнетательные, наблюдательные, пьезометрические, вентиляционные, водоотливные, дегазационные;

4. специальные — замораживающие, тампонажные, дренажные и т.п.;

5. взрывные — для размещения в них зарядов взрывчатых веществ.

Буровая скважина создаётся последовательным разрушением горных пород, удалением выбуренной породы и, при необходимости, закреплением стенок скважины от обрушения.

В разведочных скважинах применяют тонкостенные обсадные трубы либо тампонируются быстросхватывающимися смесями. Эксплуатационные и глубокие разведочные скважины крепят металлическими обсадными трубами и цементируют. Обсадные трубы свинчиваются или свариваются.

Технология крепления буровых скважин на нефть и газ включает установку в устье первой обсадной колонны длиной обычно до 20 метров, называемой направлением. Для обеспечения вертикальности или наклонной направленности последующему стволу скважины и для перекрытия неустойчивых верхних пород и изоляции газо-водяных притоков спускают вторую колонну обсадных труб — так называемый кондуктор длиной от десятков до сотен метров. В кольцевое (затрубное) пространство между стенками скважины и кондуктором с помощью промывочной или специальной жидкости через кондуктор закачивается цементный раствор. После окончания бурения до проектной глубины и проведения геофизических работ, выявляющих наличие продуктивных горизонтов (нефть, газ и др.), в скважину спускают эксплуатационную колонну обсадных труб. Во избежание перетоков нефти или газа в вышележащие горизонты, а воды в продуктивные пласты пространство скважины за эксплуатационной колонной также заполняется цементным раствором2.

Из вышесказанного следует, что буровая скважина является сложным инженерным сооружением, неразрывно связанным с землей и участком недр и не перемещаемым в пространстве. Исходя из этого, буровую скважину необходимо признавать объектом недвижимости по признаку сооружения, соответственно, на буровые скважины должен распространяться общий правовой режим сооружений как объектов недвижимости. Говоря о скважинах как об объектах недвижимости следует отметить, что таковыми являются только эксплуатационные скважины, а также разведочные глубокого бурения, имеющие научное значение. Разведочные скважины, чье длительное использование не предполагается, а также взрывные скважины вообще не являются вещами в силу того, что они создаются для однократного использования и не приобретают самостоятельного хозяйственного назначения. Специальные и вспомогательные скважины представляют собой элементы тех объектов недвижимости для обслуживания которых они создаются и рассматриваться в качестве отдельной вещи не могут.

Основной особенностью буровых эксплуатационных скважин является то, что служат они исключительно для использования определенного участка недр, путем добычи полезных ископаемых, залегающих на одном из его горизонтов. Таким образом можно говорить о том, что буровые эксплуатационные скважины предназначены для обслуживания разрабатываемого участка недр и имеют общее с ним хозяйственное назначение. Следовательно в соответствии со ст. 135 ГР РФ буровые эксплуатационные скважины следует признать принадлежностью, а участок недр, для использования которого они предназначены, главной вещью.

Указанная выше норма предусматривает, что принадлежность, если иное не предусмотрено договором, следует судьбе главной вещи. Особенностью недр как объекта недвижимость является то, что они в силу ст. 1.2 Закона «О недрах»3 могут находиться только в государственной собственности. Анализ названных норм и соглашений о недропользования показывает, что эксплуатационные буровые скважины следует признать находящимися в государственной собственности.

Целесообразно данный вывод было бы закрепить или опровергнуть законодательно, т.е. в нормативном правовом акте, которым может стать Горный кодекс РФ (его проект внесен на рассмотрение в Федеральное собрание РФ), определив, что связанное горное оборудование, к которому относятся и эксплуатационные буровые скважины, является государственной собственностью. В этом случае в том же нормативном правовом акте следует закрепить за недропользователем права на справедливую компенсацию затрат, связанных с созданием, приобретением этого имущества и порядок пользования им.

В этой связи возникает необходимость в разработке специальных положений о владении, распоряжении и пользовании буровыми эксплуатационных скважинами, а также иным горным оборудованием. Распоряжение горным оборудованием при этом возможно либо с согласия специально уполномоченного государственного органа (например, Министерства РФ по природным ресурсам или Министерства государственного имущества РФ), либо путем предоставления недропользователю права самостоятельно распоряжаться данным имуществом (за исключением его отчуждения).

Примечания

1. Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах). /Под. ред. А.М. Прохорова. Изд. 3-е. -М.: «Советская энциклопедия», 1976, т. 23. С.500.

2. Удянский С.Н. Бурение нефтяных и газовых скважин. -М., 1961.

3. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. №2395-1 «О недрах»// Ведомости РФ от 16 апреля 1992 г., №16, ст. 834

От редакции

Не все эксперты, ознакомившиеся с текстом статьи в ходе ее подготовки к печати, согласились с содержащимися в ней выводами. В частности, вызвал дискуссию вопрос о государственной собственности на эксплуатационные буровые скважины.

Предлагаем заинтересованным специалистам высказать свое мнение по поднятому кругу проблем.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100